WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

Но из самого характера параметров Kmi и Mmi следует, что трудность их вычисления далеко не равнозначна. Если параметр Kmi для любого свойства может быть вычислен сравнительно просто, то определение величины весомости параметра Мi представляет собой гораздо более трудную задачу.

Существующие в настоящее время методы определения комплексного показателя качества могут быть подразделены следующим образом:

1 По способу учета весомости отдельных свойств Мi на:

методы, не учитывающие весомость; методы, учитывающие весомость.

2 По способу определения весомостей отдельных свойств Мi на:

методы, базирующиеся на стоимостном принципе определения весомостей, при которых весомость i свойства принимается пропорциональной затратам, необходимым для обеспечения существования этого свойства.

методы, базирующиеся на эвристическом (экспертном) принципе определения весомостей, при которых весомость i свойства принимается как средняя из величин, назначаемых некоторым количеством экспертов.

методы, базирующиеся на комбинированном принципе определения весомости – смешанные методы.

методы, базирующиеся на вероятностных оценках и статистическом подходе, при котором весомость принимается пропорциональной среднему значению степени приближения показателя Pi к эталону Piэт Это среднее значение вычисляется при обработке данных по достаточно большому количеству разных продуктов труда одного и того же назначения.

По способу сведения во едино оценок отдельных свойств Ki на:

методы, основанные на средней геометрической;

методы, основанные на средней арифметической;

методы, основанные на средней гармонической;

методы, основанные на принципах теории машинной постановки диагноза.

3.4.1 Оценка единичных показателей качества Различные цели оценки качества и различные характеры решаемых при этом задач делают возможным применение двух методов оценки показателей.

Зависимость между показателями P и его оценкой K может быть представлена в виде:

Ki = f (Pi / Piэт), где Piэт – эталонное (базовое) значение показателя.

В общем случае это уравнение представляет собой кривую. Однако любая кривая с какой-то степенью приближения может быть аппроксимирована прямой. Отсюда – первый метод оценки:

Ki = Pi / Piэт. (18) Его целесообразно применять для дифференцированной и комплексной оценки качества образцов продукции, значительно различающихся по качеству, а также для грубых, "прикидочных" расчетов.

Оценка единичных показателей качества начинаются с определения допустимых интервалов их изменения (Pimax / Pimin). Pimax – наилучшее значение показателя, превышение которого нецелесообразно или невозможно. За минимально допустимое значение показателя (Pimin) принимается такое, ниже которого продукцию невозможно или нецелесообразно потреблять.

Экспертная процедура определения допустимых значений показателей качества состоит из ряда операций:

выдачи экспертам анкет и пояснительных записок, в которых перечислены показатели качества и описаны принципы выбора допустимых знаний показателей;

заполнения экспертами анкет и указания конкретных моделей продукции, значения которых оно считают предельно допустимыми;

ознакомление каждого эксперта с оценками, назначенными другими экспертами, и их обсуждение;

проведение второго (иногда третьего) тура анкетирования;

усреднение результатов оценки.

При значительном разбросе мнений проводится дополнительный тур голосования. Значение показателя принимается за максимальное, если за него подано не менее 70 % голосов. При невыполнении этого условия за максимально допустимое значение принимается среднее из 50 % наибольших значений Pimax, за минимальное допустимое значение – среднее из 50 % наибольших значений Pimin.

Полученные значения используются экспертами при определении оценок показателей качества K.

Для определения экспертами вида зависимостей (f) между значениями показателей Pi и их оценками Ki нередко используется "метод главных точек". Необходимость его применения обусловлена тем, что разделение процедуры оценки на несколько этапов упрощает работу эксперта и позволяет ему дать оценки экспертным точкам, исходя из которых построить модель искомой величины.

"Метод главных точек" – метод, основанный на разделении значений показателей Pi на максимальное, минимальное, среднее значение и определении значений оценок Ki в этих точках. Интервал шкалы между максимальной и минимальной точками задается заранее ( шкалы 0/1 или 0/10). В задачу эксперта входит также определение тенденции зависимости в интервале между главными точками и построение графика.

После этого от графической зависимости можно перейти к аналитической формуле для расчета оценок показателя качества K. "Метод трех главных точек" позволяет разработать лишь приближенную модель оценки Ki.

"Метод семи главных точек" – метод оценки по семибальной шкале оценки показателей, значения которых определены экспериментальным или расчетным путем, а также органолептическим методом.

Семибальная шкала является равномерной, т.е. при переходе от одного класса к другому оценка меняется на один балл. Эти шкалы нашли широкое применение при органолептической оценке.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1 Соловьев Б. Л. К вопросу определения потребительского эффекта товаров // Управление качеством, эффективностью и совершенствованием ассортимента промышленных товаров. Тез. докл. V Всесоюз. межв.

научн. конф. (г. Тбилиси, нояб. 1981 г.).

2 Льюис Р. Д., Райфа Х. Игры и решения, М.: "Иностранная литература", 1961.

3 Николаева М. А. Товарная экспертиза. М.: "Деловая литература", 1998.

4 Райхман Э. П., Азгальдов Г. Г. Экспертные методы в оценке качества товаров М.: "Экономика", 1974.

5 Акофф Р. Планирование в больших экономических системах. М.: "Советское радио", 1972.

6 Ядов В. А. Социологическое исследование. М.: "Наука", 1972.

7 Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах. М.: "Советское радио", 1974.

8 Оценка качества товаров народного потребления. М.: "Экономика", 1972.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.