WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

пробовать на вкус, лакомиться. Прилагательные: сладкий, кислый, сочный. C дигитальной сенсорной системой могут быть связаны глаголы: понимать, знать, отождествлять, думать, замечать, обращать внимание, осознавать, признавать, осмыслять, обнаруживать, быть...

Если вы хотите, чтобы партнер понял вас как можно быстрее, следует использовать для передачи сообщения тот из органов чувств - каналов восприятия, - который в данный момент у партнера является более восприимчивым или ведущим. Речь партнера позволит понять, доверяет он больше своим глазам, ушам или ощущениям.

Исследования показали, что в России на данный момент приблизительное распределение по типам такое: 35% людей являются визуалами, 5% - кинестетиками, 25% - дигиталами или «компьютерами» и 5% - аудиалами.

По высказываниям своего партнера и главным образом по употребляемым им глаголам можно точно узнать, полагаясь на какой орган чувств, он в данный момент рассуждает и делает выводы. Например: «Это выглядит вполне приемлемо», «Я пока еще не рассмотрел, в чем суть», «Представьте себе...» (визуальный канал восприятия). «Я улавливаю, что это вполне приемлемо», «Давайте расставим акценты», «Вот послушайте...» (аудиальный канал восприятия). «Это пахнет взяткой», «Это вызывает приятные ощущения», «Это совсем невкусно» (кинестетический канал восприятия). Дигитальный тип проявляет себя словами, связанными с интересами, понятиями, информацией. Их любимые слова: «интересно», «понимаю», «следовательно», «знаю».

Продолжая разговор с собеседником, рекомендуется использовать тот же канал восприятия - в этом случае вы можете не сомневаться, что сообщение дойдет до вашего партнера. Например: Клиент: «Как же выглядят расчеты»- Продавец: «Смотрите, здесь вы видите сравнительные данные». Клиент:

«Что же скажут об этом мои сотрудники» - Продавец: «Спросите свою ассистентку. Прислушайтесь к тому, что скажет она». Клиент: «Легко ли работать на этой машинке» - Продавец: «Попробуйте клавиатуру сами. Напечатайте одно предложение, и вы почувствуете, какой у нее легкий ход». Будучи продавцом, вы должны постоянно помнить, воздействие на какой орган чувств у какого клиента дает лучший результат.

Примеры неправильного поведения продавца: Клиент: «Как выглядят шансы дальнейшей продажи этих новых принтеров»- Продавец: «Послушайте, наш производственный директор утверждает, что шансы достаточно велики». Клиент: «А то я вот помню, перспективы продажи одного из первых цветных принтеров были неясными и не внушающими надежд, и он действительно оказался крупной неудачей». В этом случае продавец не реагирует на слова, свидетельствующие о предпочтении клиентом визуального канала.

Нарушая создавшийся до этого момента контакт (если таковой вообще был), продавец значительно осложняет ход коммуникации. Результатами этих осложнений бывают не только недоразумения и неправильное толкование послания, но и ощущение того, что собеседники разговаривают на разных языках. Поэтому следует учиться из слов собеседника отфильтровывать те, которые свидетельствуют об активном использовании им того или иного канала восприятия мира. Для этого очень большое значение имеет умение слушать.

С момента установления контакта нужно постоянно контролировать, сохраняется ли согласованность вашего поведения с поведением собеседника (например, общий язык мимики и жестов) на достигнутом уровне. Важно отметить, что когда два человека симпатичны друг другу, нравятся и доверяют друг другу, у них обнаруживается синхронность и аналогичность движений. Асинхронные, несогласующиеся между собой движения - показатель отсутствия контакта между людьми.

Если вы приходите к выводу, что в данный момент полностью признаете и понимаете своего партнера, т.е. между вами установился контакт, то сознательно меняете свою позу или интонацию и следите за реакцией партнера.

Если и партнер подстраивается к таким изменениям, в какой-то степени копирует ваше поведение, можете быть уверены, что партнер воспринимает контакт как приятный и хочет сохранить его.

В ходе деловой беседы партнерам приходится вновь и вновь приспосабливаться друг к другу, устанавливать контакт и направлять разговор в желаемое русло. Как только контакт прервется по вине партнера, вам следует приостановить ход беседы, попытаться вновь настроиться на своего партнера и изменившуюся ситуацию.

2. КОНТАКТ ЧЕРЕЗ ПОДОБНЫЕ ЦЕЛИ, СТРАТЕГИИ, СПОСОБНОСТИ.

Внутреннее единство может возникнуть, если обнаружится, что и ваш партнер, и вы вместе решаете какую-либо общую важную задачу, например, исполняете совместную миссию: боретесь за охрану окружающей среды, мир, защиту животных, оказываете помощь детям – инвалидам и т.д. В данном случае в действие вступает фактор сходства, позволяющий добиться расположения и доверия клиента.

3. КОНТАКТ ЧЕРЕЗ ПОДОБНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ОЦЕНКИ, УБЕЖДЕНИЯ.

Вы можете добиваться успешных результатов в продажах в течение длительного времени, только если будете принимать во внимание и признавать принципы, этические нормы, которых придерживается ваш деловой партнер, учитывать важные для него нематериальные ценности и приспосабливаться (насколько это позволяет ваша натура) к его убеждениям и позициям. «Старайтесь сначала понять, а потом уже быть понятыми» - Блаженный Августин.

[2; 43].

Умение добиться совпадения интересов, общности взглядов и единодушия мнений является решающей способностью умелого продавца и консультанта.

Общность взглядов важна не только в начале деловой беседы, но и на протяжении всего времени общения с партнером и особенно в его критические периоды.

Если продавец не разделяет те или иные взгляды, оценки, убеждения клиента, он неукоснительно должен соблюдать незыблемое правило - уважительное отношение к отличным от собственных взглядам партнера. Даже незначительное «неправильное», т.е. противоречащее взглядам партнера замечание, в одно мгновение может не только полностью разрушить доверительную атмосферу, сложившуюся во время разговора, но и порой стать причиной полного прекращения взаимоотношений.

Особенно плодотворным будет ваш духовный союз, если вы обнаружите интеллектуальную общность на уровне своего представления о самом себе.

Общая миссия и схожие представления, принадлежность к чему-то одному, совпадение взглядов на самого себя, а также контакт, основанный на сходстве убеждений, принципов и целей, связывают сильнее, чем контакт, основанный на сходстве поведения и речи. Если вам удалось установить контакт на уровне совокупности позиций и убеждений, контакт на поведенческом уровне (поза, движения, голос, речь и т.п.) не имеет уже решающего значения.

У того, кому приходится долго размышлять и просчитывать, прежде чем сказать или сделать что-то конкретное и этим произвести определенное впечатление, установление контакта с партнером превращается в неуклюжее применение механических приемов, в средство достижения определенной цели. В этом случае партнер будет реагировать особенно чутко и болезненно, задаваясь логичным вопросом: «Уж не хочет ли он манипулировать мной».

В отношении установления контакта с клиентом оправдано правило: не столько важно то, что вы делаете, как то, для чего и как вы это делаете. Кто подстраивается под своего партнера, чтобы добиться от него определенного результата, чтобы самому себе облегчить задачи продавца, тот не скрывает своего намерения понять партнера, но одновременно принимает меры предосторожности и защиты.

Высшая цель любого серьезного и стремящегося добиться долговременного успеха продавца - ДОВОЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ. Если вы помогаете клиенту добиться его целей, то такое воздействие на него является дозволенным, важным и полезным для вашего клиента.

Тема IV. ТИПЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КЛИЕНТУ Вопросы:

1. Классификации типов покупателей.

2. Концепция психотипов личностей К.Юнга в контексте практики продаж.

Продавать - означает в достаточной степени помогать другим людям получить то, что они хотят. Помочь же покупателю можно лишь в том случае, если вы достаточно хорошо поняли покупателя, т.е. в значительной мере осведомлены о человеке, который сидит по ту сторону стола. В продаже, ориентированной на покупателя, процесс диктует, чтобы вы были осведомлены не только о том, что прямо говорит покупатель о своих интересах и ожиданиях, но гораздо шире - о мире покупателя, его индивидуальности, его скрытых и невысказанных потребностях.

Два основных пути для понимания индивидуальных потребностей клиента в распоряжении продавца- это умение наблюдать за поведением клиента и умение слушать и слышать клиента.

Постигнув в какой-то степени мир личностных значений покупателя, его интересов и пристрастий можно существенно проникнуть в то, как он будет реагировать на вашу презентацию. Предвидя это, вы можете разработать свою торговую презентацию с учетом его склонностей, а это значительно увеличит ваши шансы добиться успеха. Однако всякий раз продавцу приходится иметь дело с различными психологическими типами, и, пожалуй, в этом заключается главная трудность в деятельности продавца. Клиенты разительно отличаются друг от друга: одних в презентации товара и в поведении продавца привлекает эмоциональность, других - логические аргументы, одни принимают решения молниеносно, другим нужно время, одним требуется поддержка продавца, другие очень самостоятельны в принятии решения и т.д. В то же время существуют общие личностные особенности, позволяющие объединить все разнообразие стилей поведения в несколько «родственных» групп, категорий покупателей.

Основания для подобных классификаций могут быть различными.

Если во внимание принимаются особенности мышления покупателей, то выделяются три типа: визуалисты (умеющие разглядеть), аудиалы (умеющие слышать), кинестетики (умеющие ощущать). Основанием для категориального деления покупателей может служить ведущая психологическая константа личности (трансакционный анализ). В этом случае покупатель может выступать преимущественно как Взрослый (ориентирующийся на реальную ситуацию и ее анализ), как Ребенок (действующий, реагирующий на основании эмоций) или как Родитель (подверженный влиянию стереотипов, предубеждений).

С учетом таких психологических переменных, как степень эмоциональности и характер волевых установок можно выделить следующие категории покупателей.

1. Инициаторы. Волевые, обаятельные, творческие, открытые люди, не любят формальностей, но не надежны как покупатели. Желание купить может смениться нежеланием. Любят признание, престиж, удовольствие и успех. Не любят деталей, характеристик подробностей. Им не следует говорить о свойствах товара. Им скучно, но рассказ продавца о достоинствах товара они выслушивают.

2. Добряки. Эти люди тоже не формалисты, они эмоциональны, но безвольны, нечестолюбивы, согласны, чтобы их «вели», самостоятельно не берут на себя инициативу. Выглядят дружелюбными, дипломатичными, готовыми помочь и откликнуться. Для них главное - доброта, внимание, забота.

Жаждут поддержки и сами готовы ее оказывать. Как и инициаторы, не любят детализации и скучных подробностей. Если встретить такого клиента упреком: «Неужели вы сами не понимаете преимуществ этого товара!», то сразу между ним и вами возникнет стена - и он потерян как покупатель.

3. Контролеры. Волевые, энергичные, без эмоций, формалисты, честолюбивы, выглядят решительными и предпочитают говорить только по делу.

Любят точность, не устают от подробностей, дотошно оценивают полезность вещи, ее престижность, ценность. Не любят проигрывать и терпеть неудачи.

С такими людьми самая большая доброжелательность «не проходит». Для них - это не деловой подход, а вы - не деловой человек. Подавайте им товар со всеми характеристиками и отвечайте на все вопросы. Говорите о пользе и выгодах бесстрастно, но уверенно.

4. Аналитики. Неволевые и неэмоциональные, но надежные люди. Доводят дело до конца. Любят подробности, логичные доказательства, а не рассказы о выгодах и преимуществах покупки. Не выносят беспорядка, предположений, чрезмерной вежливости.

Большие возможности для практики продаж открывает концепция психотипов личностей Карла Юнга. К. Юнг высказал предположение, что поведение человека носит неслучайный характер. Оно может быть предсказано, так как базируется на различных предпочтениях, которые формируются в раннем детстве. В дальнейшем эти предпочтения влияют на все наше поведение.

Юнг выделил две шкалы, на которых можно «разместить» всех людей.

Первая описывает основания, с помощью которых мы принимаем решения.

На одном полюсе данной шкалы находится мыслительный тип. К нему относятся люди, которые, принимая решение, предпочитают быть логичными, беспристрастными, объективными.

На другом полюсе находится чувствующий тип. Люди этого типа при принятии решения особенное внимание обращают на эмоциональный фактор.

Для них важны межличностные отношения и субъективная оценка ситуации.

Вторая шкала определяет, на какие процессы человек нацелен в большей степени - на сбор информации или непосредственно на принятие решения.

На одном полюсе данной шкалы находится воспринимающий тип. К нему относятся люди, стремящиеся к накоплению всевозможной информации. Они не торопятся с принятием решения и руководствуются принципом «поживем - увидим». К этому типу как раз относятся покупатели, которым необходимо услышать информацию о товаре «в сто первый раз», прежде чем они примут окончательное решение.

На другом полюсе находится решающий тип. Если человек принадлежит к этому типу, ему не составляет труда принять необходимое решение. Вся жизнь его имеет четкую структуру, определенность и строится по жесткому расписанию. К такому типу относятся покупатели, принимающие решение «на лету», без дополнительных раздумий.

Данная концепция, в основе которой лежат идеи К.Юнга, позволяет в проекции на практику продаж понимать:

- как покупатели определяют ценность покупки;

- их «горячие кнопки»;

- как они принимают решения;

- каков наилучший подход, которым следует пользоваться, чтобы достигнуть соглашения.

Каждая конкретная сделка, каждое взаимодействие в процессе продажи имеет место между двумя различными людьми.

При продаже, ориентированной на покупателя, внимание продавца должно простираться дальше очевидного понимания продажи в плане того, что это дает покупателю. Продажа, ориентированная на покупателя, означает также понимание персонального стиля поведения покупателя, который принимается во внимание, когда вы пытаетесь довести работу до завершения.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.