WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

Какой бы характер не принимала та или иная конкретная ситуация в переговорах о цене, продавец должен помнить, что худшее, что он может предпринять - это отстаивать цену. Кто ничего не знает, говорит преимущественно о цене. Цена такова, какова она есть: является само собой разумеющейся величиной. Цены нужно объяснять и продавать.

Тема IX. ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАДИЯ ПРОДАЖИ ПОСЛЕ ПРОДАЖ Вопросы:

1. Ошибки продавца на завершающей стадии продажи.

2. Главные рекомендации при заключении сделки.

3. Способы завершения сделки купли-продажи.

4. Поведение продавца после заключения сделки.

5. После продажи.

Ориентированные на успех продавцы всегда уделяют большое внимание непосредственному заключению сделки. Но именно на этом этапе им может изменить успех, сопутствующий на предыдущих этапах продажи.

Решение о покупке клиент может принять практически на любом этапе переговоров. И это значительно облегчает работу продавца, экономит его время. Однако продавец в том случае, если клиент неожиданно для него быстро принимает решение о покупке, делает одну, иногда непоправимую, очень распространенную ошибку: он прибегает к так называемой "избыточной аргументации ", т.е. приводит больше аргументов, доказывающих полезность продукта, чем в данный момент требуется покупателю для заключительного решения, которое он, собственно говоря, уже почти принял. Это вызывает раздражение покупателя, вызывает у него дополнительные вопросы и сводит порой на нет все усилия продавца, который перестарался.

Пока не наступила заключительная фаза переговоров, клиент не чувствует перед вами никаких обязательств. А, принимая решение, он может испытывать сомнения, колебания даже в том случае, если все для него ясно и убедительно. И в последний момент он может пожелать отсрочить принятие решения или посоветоваться со своими коллегами, друзьями и т.д. Однако это не самый лучший выход ни для продавца, ни для клиента после траты времени и сил.

Еще более распространенная ошибка на стадии заключения сделки со стороны продавца - это поспешность, причем в самый неподходящий момент.

Продавец пытается заключить сделку, еще не успевшую оформиться в голове покупателя.

Для продавца это- работа и его отношение, его установки на результат взаимодействия с покупателем. Для покупателя же сделка - часто не рядовое, привычное действие, а определенное событие, на которое он решился как на изменение в жизни. Мы все хотим, чтобы изменения приносили радость, а не огорчение; соответственно, отношение покупателя к тому, на что он решился, бывает существеннее, чем его отношение к самому предмету покупки.

Стремление побыстрее завершить сделку и установка только на это как на результат своих умений и усилий, отнесение эмоциональной удовлетворенности покупателя процессом взаимодействия на второй план, а то и вовсе игнорирование его, отражаются до сих пор в таких штампах продаж недавней реальности, как: "Не хочешь - не бери", "Потом жалеть будете", "Зачем было время у меня отнимать", хотя это уже не соответствует ни требованиям настоящего сервиса, ни задачам персональной продажи.

Даже у продавцов, работающих профессионально, на завершающей стадии переговоров есть большой соблазн " надавить" в этот момент на покупателя. И это, конечно, самая большая ошибка, которую может допустить продавец. Ваша задача в значительной степени состоит в том, чтобы выполнить роль советчика, консультанта, которую естественно он хочет искать в лице более близких ему людей. "Завершение продажи" звучит так, как будто вы делаете что-то для кого-то.- отмечает Н. Стивенс. - Но "достижение соглашения" есть нечто, что вы делаете вместе" [23; 37]. Предложение о заключении сделки должно прежде всего основываться на принципе взаимности- "достижения соглашения", а также на выводе о действительной заинтересованности клиента в покупке и готовности принять решение о покупке.

По каким же признакам можно узнать об интересе покупателя и его готовности принять решение 1. Клиент прямо говорит о том, что он хотел бы купить. Он говорит об объеме заказа. Он задает вопросы об условиях договора купли-продажи.

2. Он задает вопросы о том, что имеет большое значение только после принятия решения о покупке: о сроках поставки, услугах, возможностях обучения, условиях оплаты и т.д.

3. Его интересуют детали: характеристика продукта, его устройство, комплектующие, занимаемая площадь, дополнительное оборудование, цвет, габариты и т.д.

4. Он выражает свое одобрение по отношению к тому, что вы говорите или показываете краткими репликами или междометиями "да-да", "хорошо", "так-так" и т.д. Он часто соглашается, подтверждая свои собственные ожидания.

5. Свое согласие и одобрение он показывает, улыбаясь, дружелюбно кивая головой, меняя позу, подаваясь корпусом тела к собеседнику, внимательно глядя на собеседника, встречаясь с ним глазами, приподнимая брови, т.е.

всем видом выражая ожидание и одобрение.

6. Он интересуется мнением коллег, стремясь найти у них поддержку своему, уже большей частью принятому решению.

7. Он прекращает задавать вопросы и приводить возражения, предоставляя продолжать разговор только вам.

8. Он просит продемонстрировать продукт в действии.

9. Он сам предлагает вам встретиться еще раз (возможно, с участием третьих лиц, уполномоченных принимать решение).

10. Он просит сам опробовать продукт (помада, украшения и т.д.).

11. Он по собственной инициативе задает резюмирующие вопросы:

"Не остались ли еще невыясненными какие-то детали", "Мы все обсудили", "Итак, как мы оформим наше соглашение" и т.д.

Именно эти моменты взаимоотношений с клиентом - наилучшая возможность заключения договора.

ГЛАВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СДЕЛКИ - Внимательно выслушать до конца покупателя, наблюдать за его поведением с тем, чтобы определить момент и степень готовности покупателя к заключению сделки.

- Сохранять атмосферу доверия и искренности на заключительном этапе переговоров, оставаться дружелюбным, уравновешенным и сосредоточенным.

- Действовать уверенно и последовательно, избегая при этом "избыточной аргументации", давления на клиента и поспешности при заключении сделки.

- Словесно подтвердить, что поняли намерения, интересы клиента.

- Ответить на его вопросы, если таковые имеются.

При этом крайне важно находить ответы, которые соответствуют индивидуальным особенностям партнера и ситуации.

- Самому задать вопросы, чтобы добиться частичного решения и промежуточного согласия.

- Сделать обобщения всех аргументов, убеждающих в пользе вашего предложения, и вывод.

- Повторить самые главные аргументы, с которыми ваш клиент согласился. Исходя из них, сделайте вывод, наводящий клиента на принятие решения о покупке. Добиться согласия.

СПОСОБЫ ЗАВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ 1. ПРЯМОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ.

Если для продавца очевидна определенность покупателя в отношении совершения коммерческой сделки, то, как правило, эффективным способом, подводящим покупателя к принятию решения о покупке, будет являться прямое предложение завершить ее соответствующими договоренностями.

"Если я вас правильно понимаю, вы решили использовать эту программу.

Подпишите, пожалуйста, здесь договор".

"Я полагаю, на данный момент мы обсудили все вопросы; теперь нам надо принять решение".

Прямое требование является самым коротким путем, позволяющим добиться соглашения решения. Применять этот способ рекомендуется только в том случае, если клиент проявил определенную, не вызывающую сомнений готовность совершить сделку.

2. ПРИЕМ ДОПУЩЕНИЯ.

Встречаются люди, которые с большим трудом принимают решения. Таким клиентам требуется активная поддержка на завершающей стадии. И самая грубая ошибка, которую может допустить продавец - это принять решение за покупателя, забыв, что первый принцип, которым он должен руководствоваться, состоит в том, что "Заключение сделки - это процесс оказания помощи людям в принятии решений, приносящих пользу" [25; 320]. В последующем, если клиент и пошел на решение под вашим нажимом, всю ответственность за принятое решение он может переложить на вас:

"Это вы мне сказали, что так будет лучше, а теперь извольте сами расхлебывать эту кашу".

"По вашему совету я приобрел это барахло, теперь я настаиваю, чтоб вы забрали его назад, а мне вернули кровные".

И это естественно для тех, кто не в состоянии самостоятельно принять решение, внутренне не совсем убежден в его правильности и не отождествляет себя с ним. И даже в случае успеха и удовлетворенности покупкой самолюбивые и неуверенные покупатели чувствуют свою моральную ущербность:

продавец оказался умнее, дальновиднее его. Пострадавшее самолюбие помешает такому клиенту стать вашим постоянным партнером.

Для аналитиков трудно принять окончательное решение. И часто они сами объясняют это недостатком информации (или ее избыточностью). В то же время людям нерешительным именно дополнительная информация не помогает, а мешает внести ясность и принять решение. Такие люди, как правило, неоднократно возвращаются к тем вопросам, которые вы уже с ними обсудили, и это является сигналом того, что перед вами нерешительный покупатель.

Если продавец имеет дело с нерешительным покупателем или покупателем, просто не определившимся в своем решении, то продавец может косвенно подвести клиента к решению о покупке.

В этом случае к решающему и столь деликатному вопросу нужно подходить постепенно. Преимущество этого способа заключается в том, что уже на достаточно ранних стадиях беседы вы можете плавно подводить покупателя к намеченной вами цели. Риск получения отказа от покупателя уменьшается за счет того, что несогласие клиента будет касаться не всего решения, а каких-то промежуточных моментов.

При таком подходе для продавца очень важно добиваться частичных решений.

С самого начала предусмотрительно объясните своему покупателю все условия возможного сотрудничества с вами или предполагаемого договора купли-продажи.

При этом говорите с клиентом так, словно решение им уже принято, т.е.

опередите события, используя так называемый "прием допущения".

"Допустим, у вас было бы...".

"Предположим, что...".

"Допустим, что...".

"Если бы вы остановили свой выбор на...".

"Если вы все-таки приобрели этот проект…".

При помощи этого приема вы поможете своему покупателю просто обойти препятствие, которое кажется ему непреодолимым. Заговорите о возможности того или иного действия, той или иной ситуации.

"Допустим, вы бы решили сотрудничать с нами, хотели бы вы тогда (развитие ситуации)...".

"Представим, вы выбрали эту программу, вы бы в этом случае (развитие ситуации)...".

"Предположим, вы приняли решение об использовании данной системы.

Когда бы мы могли в таком случае обсудить программу обучения для ваших сотрудников".

Иначе говоря, прежде чем получить окончательное согласие, обозначайте частные вопросы, на которые клиент ответит одобрительно.

Этим вы побуждаете клиента принять маленькое решение, не вызывая при этом мучительных сомнений, как при принятии глобального решения.

За основу вопроса, позволяющего добиться частичного решения можно брать любое качество продукта или возможное условие, выдвигаемое клиентом. Остерегаться, правда, нужно упоминания о цене, чтобы не вызвать у клиента негативные эмоции страха и недоверия к продавцу.

Использование данного приема позволяет клиенту, принимая промежуточные решения, самостоятельно подходить к решению глобальному. К нему он тем решительнее будет перемещаться, чем больше " да" ответит на промежуточные предложения продавца.

Совокупность некоторого (и лучше большого) количества промежуточных "да" позволит ему с большей легкостью произнести решающее "ДА" и одновременно не допустит возможность ответить отказом в тот момент, когда нужно будет высказать свое окончательное решение относительно заказа.

Добившись от него нескольких "да", нескольких частичных решений, вы получаете возможность все их обобщить, подытожить и на их основе сделать для покупателя вывод.

Не забывайте, правда, что, прежде чем задавать клиенту вопрос относительно подписания договора, контракта, нужно еще раз получить его согласие.

Все промежуточные решения, принимаемые клиентом, желательно фиксировать в письменном виде. Это придаст разговору большую значимость и создаст видимость некоторых обязательств партнера по отношению к вам. По окончании разговора благодаря таким записям вам будет легче анализировать его результаты и эффективность своих действий.

Кроме того, если перед вами сомневающийся клиент, он благосклонно отнесется к решению, если вы будете использовать при подведении итогов его формулировки, высказывания, подчеркивать ценность его идей. В то же время остерегайтесь оказывать на партнера давление.

Мало кто из людей терпит принуждение по отношению к себе.

Принуждение выражается, как правило, речевыми формулами долженствования и категоризма.

"Вы должны подписать наш контракт сегодня".

"Для того, чтобы мы могли осуществить поставки в срок, вам следует принять решение до конца этого месяца" и т.п.

"Я настоятельно советую вам...".

У клиента на всех этапах переговоров и в особенности на заключительной должно оставаться ощущение свободы и самостоятельности принятия решения. У него не должно быть впечатления или даже предположения, что вы навязываете ему решение. Уж лучше в результате беседы договориться о следующей встрече с ним, чем сделать эту встречу последней. Вовремя произведенное отступление, сопровождающееся одобрением клиентом промежуточной цели, является залогом того, что у вас с ним состоится следующая деловая встреча, которая окажется, возможно, более результативной.

3. "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ" СДЕЛКА.

Этот способ используется, чтобы снять напряжение с покупателя. Он применяется в том случае, когда у покупателя есть много побудительных причин для покупки, но ему не хватает решительности.

При помощи этого приема вы также уводите клиента от необходимости принимать глобальное решение и вместо этого предлагаете ему сделать выбор из двух предложений, что сделать ему значительно легче.

Благодаря такому приему вы перемещаете его внимание на менее значительные факторы. Хотя вы и предлагаете клиенту альтернативу, однако оба варианта всегда предполагают положительный ответ в случае выбора. Альтернативный вопрос не требует от клиента решать, сделать то или иное действие или нет, а только подводит к тому, КАК его сделать (при условии принципиального согласия).

"Вы хотите организовать учебу ваших сотрудников с понедельника или со среды".

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.