WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

В то же время торг вряд ли состоится, если стороны не пересмотрят свои выходные цены. Для того, чтобы переговоры состоялись, продавцу и покупателю надо проявить взаимную гибкость. Зоной взаимного согласия может стать двусторонняя выгода, основанная, например, на условии увеличения заказа.

При этом старайтесь не делать первым большой уступки. Постарайтесь, чтобы первую уступку сделала противоположная сторона.

4. Продавайте дополнительную пользу.

Упоминайте не только прямую пользу продукта, например, функциональность или качество, но и косвенную пользу и выгоду от сотрудничества с вашей фирмой: последние ноу-хау, опыт ведущей в отрасли фирмы, удобное местоположение, последующие консультации специалистов, обучение персонала, положительный опыт эксплуатации у постоянных клиентоврекламодателей...

Все эти преимущества клиент получает дополнительно за те же деньги, которые он платит за услугу/товар.

5. Дайте клиенту возможность ощутить действие преимуществ.

Не позволяйте клиенту "зацикливаться" на недостатках. Предоставьте ему возможность использовать предлагаемый вами продукт, если это возможно, если нет, то помогите ему это представить: «Представьте себе, что...". Тем самым вы даете возможность партнеру ощутить идеальное конечное состояние всеми органами чувств. Процесс успешно организованной коммуникации основан на возбуждении мысленных представлений партнера (образы, воспоминания, ассоциации...). Уведите партнера в его собственный внутренний мир переживаний.

Дайте его воображению УВИДЕТЬ пользу вашего предложения:

"Представьте довольные лица домочадцев, когда...", "Как приятно будет услышать в свой адрес похвалу за то, что...".

Обращайтесь сначала к тому каналу восприятия, который клиент использует чаще всего и который действует в данный момент. Об этом вы узнаете из его слов (воспринимает ли он мир через ощущения, или в большей степени благодаря слуху или зрению).

Если партнер в равной степени воспринимает информацию через все органы чувств, то вначале апеллируйте к зрению (визуализация длится доли секунды, затем дайте услышать (мысленное проговаривание длится несколько секунд), а затем дайте ощутить (физические ощущения длятся несколько секунд).

6. Всегда сравнивайте цены только с собственными достижениями.

Никогда не сравнивайте цены собственные с ценами конкурентов (особенно воздерживайтесь от этого в том случае, если ваши цены выше, потому что продукт лучше).

СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ ПРОДАВЦА ПРИ СОПРОТИВЛЕНИИ ЦЕНЕ РАЗРУШЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАВЕНСТВЕ.

Продавец всегда должен быть готов к тому, что его коммерческое предложение вызовет возражение по поводу цены еще до того, как он приведет аргументы в пользу цены. Типичный протест: "слишком дорого" чаще всего основывается на сравнении стоимости товара покупателем со стоимостью аналогичных товаров на рынке. Покупатель никогда не захочет платить больше, если в другом месте можно купить то же самое, но при прочих равных условиях.

Недавние исследования показали, что при условии более качественного обслуживания многие москвичи готовы заплатить за тот же товар на 15% больше. Это означает, что, встречая протест покупателя, основанный на сравнении подобного рода, продавец должен разрушить это представление о равенстве. Для этого нужно еще раз подчеркнуть уникальные преимущества вашего товара или услуги.

Покупатель: "Ваша цена выше, чем в другой компании..."- Продавец: "Вы правы, их цена немного ниже. В то же время, купив у нас, вы еще получите дополнительные услуги".

Задавайте встречные вопросы.

"Слишком дорого"- "Но по сравнению с чем (с преимуществами, с финансовыми возможностями, с прежней ценой, с предполагаемой пользой, со способом изготовления, с ценами конкурентов)", "С чем вы сравниваете эти показатели /продукт".

При помощи подобных вопросов легче всего выявить суть сопротивления клиента. Выявив, что кроется за сопротивлением клиента, можно предпринять целенаправленные действия, например, привести доказательные доводы:

- объясните, в чем заключается значительная польза вашего предложения для клиента;

- сообщите о высоком качестве продукта и высокой квалификации ваших сотрудников;

- укажите на возросшие требования ваших клиентов к качеству и особенно на высокие требования вашего партнера к качеству;

- по возможности предложите уплату в рассрочку.

Используйте метод "УСО": удивитесь-спросите-попросите ответ.

Удивитесь: "Вот как".

Спросите: "В каком отношении".

"Что вы при этом имеете в виду".

"Вы уже знакомы с последней версией".

Ответ должен держать теперь партнер: он вынужден дать конкретный ответ.

Что бы он ни ответил, его объяснения станут для вас отправной точкой для ваших последующих аргументов.

ПЕРЕФОРМУЛИРОВАНИЕ ВОЗРАЖЕНИЯ.

Другая стратегическая линия в поведении продавца - вновь вернуться к презентации качества вашего товара. Просто переформулировав возражение, вы уже сможете изменить контекст восприятия продукта или услуги. Однако результат вы получите, только если этот новый контекст покажется клиенту более здравым, чем прежний.

Ответ на возражение в этом случае начинается с согласительной формулы: "Я вас прекрасно понимаю, для вас важен главным образом фактор экономичности Вы хотите сделать выгодную покупку, чтобы снизить производственные издержки".

Затем направьте разговор на насущные интересы своего партнера и используйте при этом термины, отражающие выгодные для вас конкретные понятия, например, экономичность, рентабельность и т.п. вместо абстрактного слова "дорого". Добейтесь от своего собеседника согласия и только после этого продолжайте:

"Это позволит вам после непродолжительного первоначального повышения, связанного с переналадкой, в дальнейшем среднее время обработки сократить на 5%", "Это даст вам возможность снизить расход материалов на 10-30 %...", "Благодаря этому улучшатся ваши производственные показатели и на длительное время повысится рентабельность" и т.п.

ТЕХНИКИ ОБОСНОВАНИЯ ЦЕНЫ 1. СПОСОБ ОТТЯГИВАНИЯ.

"Когда мы только определим то количество, которое вам необходимо, я смогу приблизительно подсчитать, сколько это будет стоить" (задайте открытый вопрос).

"Цена зависит от произведенной работы. Какие виды работ вы предусматриваете".

Сначала объясните, какая польза от продукта и только потом называйте цену.

"Это очень важный вопрос. Мы к нему вернемся несколько позже".

Пока клиент не одобрил все преимущества вашего предложения, любая названная вами цена будет казаться ему "слишком высокой".

2. СПОСОБ БУТЕРБРОДА.

Перечислите все преимущества для клиента, которое дает ему ваше предложение, а затем "положите сверху" слой цены. Или лучше: назовите цену и сразу же перечисляйте преимущества.

"Продукт стоит..., за эту цену вы получаете следующие преимущества...".

"Стоимость системы..., используя ее, вы получаете..." Таким образом, в конце фразы всегда будет польза, а не голые цифры, обозначающие цену. Вы перемещаете разговор с обсуждения цены на обсуждение вашего продукта.

3. СПОСОБ СЭНДВИЧА.

"Поместите" цену между двумя слоями, отражающими пользу для клиента.

Ценность - цена - польза.

"Этот маршрут введен нами впервые. Его стоимость... Вы прекрасно отдохнете на новом европейском курорте".

Преимущество - цена- польза.

"Алкогон" можно применять без ведома больного. Его стоимость...

Он абсолютно безвреден, нормализует эмоциональный фон, снимает тягу к алкоголю, очищает печень".

Основная польза - цена - дополнительная польза.

"Эта образовательная программа рассчитана на специалистов именно вашего профиля. Ее стоимость... Во время обучения вы сможете получить дополнительные консультации ведущих специалистов нашей кафедры".

4. СПОСОБ СРАВНЕНИЯ.

Данный способ нацелен на психологическое уменьшение цены в представлении покупателя.

Способ обоснования цены может заключаться в сравнительном сопоставлении затрат на иные нужды клиента:

"Разумеется, на первый взгляд 25О тысяч рублей кажутся значительной суммой, однако это ничтожно мало по сравнению с затратами вашей фирмы на рекламу. А из них, как справедливо говорят, 50% можно считать выброшенными на ветер. В отличие от этих затрат, каждый рубль, который вы вкладываете в новое программное обеспечение является 100% надежным и эффективным вложением капитала".

Выбрав этот способ, следите за тем, чтобы все приведенные цифры и сведения соответствовали имеющим место на фирме клиента.

Иногда удачным ходом с вашей стороны будут шутливые сравнения.

5. СПОСОБ ДЕЛЕНИЯ.

Вариантом психологического уменьшения цены товара может служить дробление всей цены товара/услуги на более мелкие части.

"Расшифруйте" цену, разложите ее на мелкие составляющие. Поделите затраты на купленный продукт на количество лет, в течение которых он будет эксплуатироваться. Затем рассчитайте затраты на месяц эксплуатации.

Уменьшите цену или разницу цен при помощи деления.

Разделив ее на количество лет или месяцев использования, получаете относительно незначительную сумму, на которую и указываете клиенту.

"В расчете на день это будет стоить меньше, чем прокладка одной линии к любому из ваших складов".

"Консультация в течение дня стоит 1000 рублей. Значит, час вашей консультации стоит всего 150 рублей".

Соотнесите цену с пользой продукта, с иными расходами клиента:

"Если вы проанализируете, что/сколько вам... принесет...".

"Если вы подумаете, что благодаря этому... (расскажите о пользе) можете...".

Этот способ особенно эффективен при возражениях по цене на дорогие товары длительного пользования.

6. СПОСОБ УМНОЖЕНИЯ.

Объясните суть преимущества/ пользы для клиента при помощи умножения.

"Если дополнительные поступления будут составлять..., то при годовом обороте в... вы получите излишек в размере...".

7. ОБРАЩЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА.

Чаще взывайте к эмоциям партнеров. Имея дело с партнерами, озабоченными поддержанием своего престижа и повышением своего авторитета, дайте понять, что они достойны того, чтобы позволить себе что-то особенное, и этим они должны продемонстрировать окружающим, что могут себе это позволить.

"Всегда лучше отдать предпочтение самому хорошему".

"Вы можете себе позволить использовать самое дорогое".

8. СПОСОБ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ.

Перечислите, с одной стороны недостатки, а затем достоинства продукта.

Соотнесите их в пользу преимуществ и спросите, неужели из-за единичных недостатков покупатель хочет отказаться от такого количества преимуществ.

"Разумеется, эту систему отличает отсутствие реляционной базы данных;

высокая стоимость. В то же время неоспоримы ее преимущества: наличие устройства сопряжения; удобный выбор функций при помощи меню; модульная конструкция; возможность согласованной работы нескольких пультов управления; немедленное реагирование на возможные нарушения технологического процесса...".

9. СОГЛАСИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ.

Воздерживайтесь от скидок за наличный платеж, предлагайте иные бесплатные услуги, например, инструктаж, обучение сотрудников, справочные пособия, учебные дискеты... В противном случае вы рискуете в дальнейшем оказаться под давлением клиента.

10. УСТУПКА ЗА УСТУПКУ.

Партнерство требует компромиссов, которые оправданны для обеих сторон. Соглашайтесь на уступку только в ответ на встречную услугу. Односторонние уступки, с одной стороны, вызывают недоверие клиента, с другой стороны, порождают позицию иждивенчества.

11. СПОСОБ ПРОДАЖИ ОТЛИЧИЙ.

Не продавайте цены! Продавайте качества, продукты, достижения, сильные стороны, которые отличают вашу фирму от других, например, богатый опыт, высококачественные консультации, систематическое обслуживание, близость к клиенту с точки зрения его местонахождения и т.д.

12. ПРИЗЫВ К РАЦИОНАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ.

Неплохо в таком случае привести народную мудрость: "Скупой платит дважды" или цитату: "Совсем неумно платить слишком много, но также неумно платить слишком мало. Если вы платите слишком много, то теряете только лишь некоторое количество денег. Если же вы платите слишком мало, то, вероятно, теряете все, потому что вещь, которую вы купили, непригодна к использованию в нужных вам целях" - Джон Раскин, английский поэт [27;

289].

ПОВЕДЕНИЕ ПРОДАВЦА ПРИ ПОДВЕДЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ О ЦЕНЕ 1. Клиент не стремится покупать ни дорогие, ни дешевые продукты. Он хочет покупать сходные по цене продукты. Какая цена кажется ему приемлемой, зависит от его потребностей.

Решение о покупке клиент принимает, исходя из своих ожиданий пользы от нее. Чем выше клиент оценивает пользу от покупки, тем меньшее значение для него имеет ее стоимость.

2. Помогите клиенту представить себе те приятные ощущения, которые он будет испытывать в связи с использованием купленного продукта или услуги.

Благодаря этим приятным переживаниям ценность предлагаемого вами продукта для него увеличится.

3. Разбивайте цену на более мелкие единицы в пересчете, например, на время эксплуатации, а пользу наоборот преумножайте путем этого же фактора.

4. Продавайте дополнительную пользу.

5. Цену называйте только после того, как точно выяснили потребности клиента и объяснили ему, в чем заключается польза и выгода вашего предложения. Только когда партнер проявит определенный интерес к вашему предложению, настанет благоприятный момент для того, чтобы начать переговоры о цене.

6. Цену называйте твердо и уверенно. Вы продаете качество, а не скидки.

7. Уступки о цене, не сопровождающиеся встречными уступками и обязательствами, свидетельствуют о слабости и часто вызывают недоверие клиента.

8. Если ваш партнер торопится задать вопрос о цене, задайте тоже встречные вопросы, чтобы сначала рассказать ему о пользе и выгоде вашего предложения и только потом сообщить о цене.

9. Никогда не называйте только одну цену. Всегда преподносите ее в "упаковке" из аргументов, доказывающих ценность продукта. Сразу же после цены сообщайте о пользе продукта для партнера.

10. Давайте понять, чем чревата для покупателя покупка дешевого товара.

11. При переговорах о цене (так же, как и на других этапах продажи) избегайте лексики, вызывающей у клиента негативные эмоции("цена", "затраты", "издержки" и т.п.). Лучше использовать слова-заменители. Например:

"Вы можете прямо сейчас стать его владельцем…".

"Ваш первый взнос составит всего...".

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.