WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

У вашего партнера сложится впечатление, что он может говорить вам и неприятные вещи, не выводя вас из себя. И в то же время он выпустит "пар", сбросит с себя напряжение, которое до сих пор осложняло ваши отношения (пока на головной мозг партнера воздействуют гормоны стресса, сколько бы вы ни старались, ни один из ваших аргументов не дойдет до него).

Аналогично следует действовать, когда партнер дошел "до белого каленья". Только после того, как вы дадите ему высказать все, что накипело, вы можете вернуться к обсуждаемому вопросу и возобновить аргументацию.

Однако не исключено, что "выпустив пар", партнер только укрепит свое отрицательное мнение. Проявите терпимость, сопереживайте ему и в этом случае, тогда остается перспектива на будущее. Так как сопереживать означает проявлять чуткость и участие, то это вознаграждено может быть со временем.

- Избегайте одергиваний и оправданий. Дайте партнеру выговориться, попытайтесь выяснить реальную подоплеку обиды или предубеждения. В любом случае это выяснение не должно переходить в спор или ссору.

Если партнер принимает ваши ответы, это свидетельствует о том, что он еще не высказался. В такой ситуации ваши аргументы бессмысленны - масло в огонь.

6. СОПРОТИВЛЕНИЕ, ВЫЗВАННОЕ НЕГАТИВНЫМ ОПЫТОМ.

Жалобы клиентов - неприятное явление.

"Вы не сдержали слова".

"С вами невозможно достичь согласованных действий".

"Некоторые услуги вы оказали с задержкой".

Обычные реакции продавца: защита фирмы; оправдания (вы не имеете к этому отношения); объяснения и др.

Первое и главное - понять, в чем особенно нуждается ваш клиент.

Раз главная цель любой коммерческой структуры - довольный клиент, выразите в любом случае свои сожаления по поводу случившегося, наведите порядок на эмоциональном уровне. И, когда наступит время, можно внести ясность на предметно-смысловом уровне.

Спокойно и внимательно выслушайте клиента. Прежде всего дайте ему выговориться. Затем выскажите понимание его недовольства. На ваши первые слова он должен ответить "да". Этого можно добиться, если спросить:

"Я правильно вас понял, вы говорите, что..." (и надо дословно повторить слова клиента).

Затем: "Я понимаю, что вы этим недовольны (возмущены, расстроены)".

Намеренно сделайте паузу, во время которой партнер осознает, что он имеет дело не с противником, а с союзником. Чаще всего подобные слова вызывают мысли: "Ну, наконец-то нашелся хоть один человек, который меня понимает". Вы это почувствуете по его мимике и интонации.

Этим вы покажете, что придаете его жалобе должное значение и воспринимаете его самого серьезно.

Участие дает больше, чем стоит само по себе. Нередко, благодаря достойному поведению при разборе жалоб, вы обретаете особенно верного вашей фирме клиента.

"Мне очень жаль, что вам пришлось столкнуться с такими проблемами".

Теперь можно задать конкретные вопросы, касающиеся его претензий.

Дайте ему возможность объяснить, какие последствия вызвало случившееся недоразумение.

Не говорите, что вы здесь ни причем; покажите, что вы взволнованны и сожалеете о случившемся; никогда не перекладывайте вину на кого-либо другого (обвиняя одного из сотрудников своей фирмы, вы черните всю фирму); в краткой вежливой форме принесите извинения от лица всей фирмы за доставленные неприятности, в том числе от других сотрудников фирмы. Не надо объяснять, кто виноват. Важно лишь то, что клиент выражает недовольство.

Никогда не говорите: "ВЫ должны нас простить!" Он ничего не должен и его вряд ли устроят извинения в приказном тоне.

Обратите внимание клиента на положительные аспекты вашего прежнего сотрудничества.

Разберите сначала те жалобы, которые вы можете быстро уладить.

Если жалоба клиента имеет серьезные основания, то о ней должно быть сообщено руководству.

Уже тот факт, что ваш начальник поставлен в известность, показывает клиенту, что на вашей фирме жалобы - редкость и воспринимаются как ЧП.

Если для клиента важен вопрос престижа, то личное извинение самого "шефа" для него порой важнее, чем исправление создавшегося положения.

Итак, основные правила поведения продавца при восприятии возражений клиента сводятся следующим.

1. Проявлять терпимость и сдержанность.

Важно не то, какая ситуация сложилась, а как ее воспринимает клиент.

Если вы спокойны и сдержанны, как правило, и клиент успокаивается.

2. Внимательно слушать.

Не перебивайте, не противоречьте, не приводите доводов.

3. Делать записи во время беседы.

Покажите тем самым, что его критику вы воспринимаете серьезно. Точно записывайте суть претензии, особенно если речь идет о промахе вашего сотрудника.

4. Присоединиться к возражению клиента. Высказать свое понимание, сочувствие и принести клиенту извинения.

Проявите понимание волнений и переживаний; принесите извинения от лица фирмы, не обвиняйте своих коллег.

5. Определить характер возражения и наилучшие способы его преодоления.

6. Высказать благодарность за критику.

Клиенты, высказывающие жалобу, проявляют интерес к вашей фирме.

Они дают возможность увидеть, как можно улучшить ее работу. Побеспокойтесь о возмещении убытка и исправлении положения.

7. Немедленно принять меры.

Приложите все усилия, чтобы как можно быстрее уладить недоразумение.

Любая рекламация таит в себе благоприятные возможности. Нередко благодаря быстрому принятию мер и внимательному отношению вы обретаете новых постоянных клиентов, утверждаете авторитет своей фирмы.

Главное же, с чего продавцу нужно начинать работу с возражениями клиента,- так это изменить свое отношение к возражениям. А именно - расценивать их как ступеньки лестницы, ведущей к успеху в продаже.

Тема VIII. ПЕРЕГОВОРЫ О ЦЕНЕ Вопросы:

1. Главные принципы аргументации цены.

2. Стратегии поведения продавца при сопротивлении цене.

3. Техники обоснования цены.

4. Поведение продавца при подведении переговоров о цене.

Аргументы в защиту цены могут иметь или не иметь эффект, и зависит это, главным образом, от умения определить и провести анализ потребностей клиента.

Если вы действительно установили, что именно нужно вашему клиенту (благодаря целенаправленным открытым вопросам), если вы сумели убедить его в полезности презентуемого товара, клиент уже определил, сколько он готов заплатить за ваше предложение.

Вам будет несложно отстаивать цену, если она оправдана. По этому поводу Бернд Ролофс с вдохновением призывает: «Проявить настойчивость и мужество в течение 5 мин. важнее всего прочего. Не забывайте: охота на медведя намного опаснее! Во время переговоров о цене с вами ничего не случится. Поэтому стойко держитесь, не торопитесь сдаваться после первого же "выстрела" партнера» [27; 270].

Если продавец плохо подготовлен, то, начиная деловую беседу, он не вызывает у партнера большого интереса. Поскольку он задает неточные вопросы, то не может выявить истинные нужды клиента. В результате он в состоянии просто рассказать о своем продукте, а не объяснить партнеру его пользу и выгоду. Поэтому споры о цене - сигнал малорезультативного анализа или его полного отсутствия, не попавших в цель аргументов.

В процессе коммерческой беседы клиент, как правило, проявляет активность в тот момент, когда она собственно и начинается. Требование скидки является попыткой клиента добиться хоть какой-то ощутимой выгоды и пользы для себя, поскольку вследствие неудовлетворительно проведенного анализа потребностей продавец не может предложить никаких преимуществ, которые бы отвечали индивидуальным потребностям клиента.

Если клиент во время переговоров о цене (впервые за все время беседы) проявляет необычную активность, не сомневайтесь - все предыдущие стадии вы провели неудачно. Если клиент первым делом умышленно спрашивает о цене требуя скидок, уступок или подарков, значит, его никогда не консультировали опытные продавцы.

Если анализ истинных потребностей вам не удался, лучше всего подвести итог выявленному спросу и еще раз более тщательно выявить истинные потребности клиента. Теперь сразу же спрашивайте, какие пункты отсутствуют и почему они так важны для клиента.

Если вы по-настоящему установили с партнером контакт и внимательно и активно его слушаете, то уже после нескольких фраз определите, под какие потребности надо подстраивать свои аргументы о пользе и выгоде предложения и как следует их сформулировать, чтобы они достигли действующего в данный момент канала восприятия партнера (глаз, ухо или эмоции).

Для того, чтобы сэкономить время и избежать трудностей, нужно переговоры вновь направить на выяснение спроса и потребностей и найти новые убедительные аргументы. Это намного проще и эффективнее, чем добиваться согласия клиента в затяжных и многотрудных переговорах о цене.

Основные способы ведения переговоров о цене, ведущие к желаемому результату - заключению сделки, экономически выгодной для обеих сторон, опираются на главный психологический аспект переговоров о цене, который сводится к тому, что любой товар является настолько дорогим или настолько дешевым, насколько его оценивает покупатель. Его оценка зависит главным образом от его потребностей и покупательских мотивов и от того, насколько аргументы продавца соответствуют его ожиданиям, связанным с полезностью товара.

Любая цена кажется покупателю слишком высокой до тех пор, пока он не узнает:

- что с этим товаром, услугой он может сделать, - для чего он ему нужен, - какие преимущества он получает, приобретая его, - какие потребности он удовлетворяет, - какого конечного состояния он достигает, - какую пользу он приносит ему.

Ценность любого продукта определяется тем, какой от него прок пользователю. Иначе говоря, продукт не представляет собой никакой ценности, если он ему не нужен.

Если покупатель не испытывает нужды в программном обеспечении, то для него его ценность равны цене материала, из которого изготовлена дискета, за вычетом расходов, необходимых для ее перепродажи.

Если же покупатель сможет за счет программного обеспечения получить несколько тысяч долларов, то ценность продукта равна нескольким тысячам долларов (если только он не сможет купить его по более низкой цене). Это относится к любому продукту.

При продаже любого продукта проявляется такая закономерность:

- чем больше продукт полезен и нужен покупателю, тем выше его ценность;

- чем ценнее продукт для клиента, тем больше он готов заплатить за него высокую цену.

Сопоставление цены и ценности: если цена превышает пользу (ценность), она считается высокой. Затраты не уравновешиваются полезностью продукта.

Клиент отказывается от покупки.

Продавец "кладет" на чашу весов ценность, преимущества, обеспечивающие получение престижа и авторитета, безопасность, гарантии, удобства, экономию электроэнергии, времени, рентабельность, чувство удовлетворения и собственного достоинства. Если цена соответствует полезности, товар считается "сходным по цене", т.е. он стоит требуемых за него денег.

Поведение покупателя в таком случае отличается безразличием или нарастающим интересом. Он занимает осторожно - выжидательную позицию и делает покупку после некоторого колебания.

Если продавец раскрывает еще большую полезность продукта и убеждает клиента, тот готов совершить покупку немедленно и уплатить назначенную цену. Кроме того, он рекомендует ваш продукт своему окружению, служит тем самым для продавца своего рода бесплатной рекламой.

Однако следует проявлять чувство меры: если вы перестараетесь, "накладывая" аргументы на чашу весов так, что весы опрокинутся, клиент не поверит, засомневается в качестве продукта, у него возникнут опасения, что продавец решил "спустить ему залежалый товар по дешевке".

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АРГУМЕНТАЦИИ ЦЕНЫ 1. Самый главный принцип: Уделяйте больше внимания пользе продукта, а не его цене. Иначе говоря, продавайте ценность вашей услуги/товара.

Клиент хочет получить благодаря товару /услуге качество, удобство, надежность, безопасность, авторитет... Только его ожидания, связанные с полезностью продукта, определяют, купит он его или нет. Помните! Клиенты покупают не товар, а свои представления! Поэтому платят они за ожидаемую пользу, а не за выполняемую работу или реальный продукт.

Таким образом, называйте цену не саму по себе, а "упаковывая" ее в аргументы, доказывающие ценность продукта.

Называя сумму, сразу же добавляйте комментарии, отражающие ее соответствие пользе для клиента, например, "стоит... за эти деньги вы получите...". Учтите, что сказанное в последнюю очередь, лучше всего запоминается и заставляет задуматься. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы клиент задумался не о цене, а о пользе.

2. Остерегайтесь шокировать клиента ценой.

Всегда в начале как можно убедительнее и выразительнее старайтесь показать ценность услуги/товара, чтобы заинтересовать клиента. Цену называйте как можно позднее: только после того, как возбудили интерес клиента, "завели" его, объяснили пользу и выгоду своего предложения. Называйте приблизительную цену:

"При ваших потребностях цена будет составлять примерно от... до...".

Задавайте встречные вопросы, касающиеся объема поставок, величины поставок, календарного графика работ, намеченной цели и т.п.:

"Сколько вы будете....".

"Как часто вы хотите...".

"К какому времени вы планируете...".

3.Настаивая на назначенной цене, придерживайтесь принципа рациональности.

Продавец не должен производить впечатление человека, готового продать за любую цену. Искусство торговаться заключается в том, чтобы не сбрасывать цену при первом же возражении покупателя.

Называйте цену твердо и уверенно (ровным голосом, прямо глядя ему в глаза).

В ответ на низкое ответное предложение покупателя еще раз обоснуйте свою цену, отметьте свою озабоченность ответным низким предложением покупателя.

Уступать в цене - значит проявлять слабость, что у клиента вызовет даже подозрение. Он может рассуждать так: "А торговаться-то стоит! Если я еще попытаюсь сбавить цену, вероятнее, у меня получится".

Будьте вежливы и дружелюбны и твердо продолжайте настаивать на своей цене, основываясь на главном принципе переговорного процесса, сформулированном Р.Фишером и У. Юри: мягкое отношение к людям и жесткое - к проблеме. Иначе партнер может подумать, что вы пройдоха и намеренно превышали цену, если идете на уступки.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.