WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И. ПОЛЗУНОВА Н.В. ВОХМЕНЦЕВА ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОДАЖ КУРС ЛЕКЦИЙ Изд-во АлтГТУ Барнаул 2004 ББК 65.050.9(2)24 я 73 Вохменцева Н.В. Теория и практика продаж: Курс лекций / Алт. гос.

техн. ун-т им. И.И.Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. - 132 с.

ISBN 5-7568-0374-2 В издании рассматриваются теоретические подходы к персональным продажам в условиях бизнеса с акцентуализацией на современном отечественном опыте. Дается анализ всех этапов персональной продажи, технических приемов работы продавца и предлагается консультационная модель работы менеджера с клиентом, сопровождаемая рекомендациями по практическому применению клиент-ориентированной стратегии, предусматривающей персональные характеристики, индивидуальные потребности и эмоциональные запросы современного покупателя.

Курс лекций "Теория и практика продаж" является частью профессиональной подготовки специалистов по рекламе, т.к. современный рекламный бизнес требует от специалиста в этой области коммуникативной компетентности, понимания запросов клиентов и умения их удовлетворить. Курс лекций рекомендуется для студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения по специальности "Реклама", а также для специалистов - практиков в сфере сбыта.

Рецензенты:

А.С. Фролов - д.ф.н., профессор (Алтайская Академия экономики и права) В.А. Черных - к.культ., доцент (Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова) ISBN 5-7568-0374-2 © Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, 2004 © Н.В. Вохменцева, 2004 2 СОДЕРЖАНИЕ Предисловие................................................................................................ 4 Тема I. Сущность продаж и современный рынок....................................... 6 Тема II. Этапы процесса продаж.

Подготовительный этап продажи.............................................................. Тема Ш. Установление контакта продавца с покупателем....................... Тема IV. Типы покупателей.

Индивидуальный подход к клиенту.......................................................... Тема V. Анализ потребностей клиента..................................................... Тема VI. Презентация товара.................................................................... Тема VП. Преодоление возражений клиента............................................ Тема VШ. Переговоры о цене................................................................. Тема IX. Завершающая стадия продажи. После продаж........................ ПРЕДИСЛОВИЕ «…даже после кончины нам, вероятно, еще придется попотеть над тем, чтобы выгодно продать себя Святому Петру».

Джо Джирард Сегодня российский бизнес живет по законам Большого Бизнеса, в условиях, когда спрос по большинству товаров превышает предложение, и важнейшим конкурентным фактором той или иной компании любой формы собственности становится профессионализм менеджера, его коммуникативная компетентность, четкое понимание запросов клиентов, которые стали более требовательны, взыскательны и информированы, чем прежде, и умение эти запросы удовлетворить. Процесс производства товара заканчивается тогда, когда данный товар куплен. Свой вклад в осуществление этого процесса вносят менеджмент, маркетинг, и, конечно, персональные продажи. Сегодня в мире есть много идей и практических наработок в области персональных продаж, востребованность в которых остро ощущается на отечественном рынке товаров и услуг.

В настоящем издании рассматриваются различные теоретические подходы к персональным продажам, как отечественных, так и зарубежных специалистов, таких, как Т. Хопкинс, Дж. Джирард, Р. Шнаппауф, Ф. Беттджер, Т.

Бер, А. Назайкин, С. Ребрик, А. Дружинин, А. Замулин и др. Автором сделана попытка систематизировать имеющиеся подходы, нормы и эталоны поведения продавца при работе с клиентом, обеспечивающие успех на каждом из этапов продаж и, в конечном счете, коммерческий успех сделки куплипродажи.

Курс сопровождают многочисленные примеры, иллюстрирующие технические приемы установления контакта, презентации товара, преодоления возражений клиента, достижения договоренностей и заключения сделки куплипродажи. В лекциях приводится большой фактологический материал, излагаемый в качестве аргументации основных положений курса, ключевым из которых является отход от технологии "обработки" потребителя, использования манипулятивных техник и утверждение паритетных взаимовыгодных отношений между продавцом и покупателем. Автором утверждается концепция консультационной продажи, ориентированной на персональный подход к клиенту с учетом его индивидуальных потребностей и личностных характеристик.

Настоящее издание рекомендуется для обучения студентов специальности «Реклама», а также смежных специальностей.

Курс лекций может быть интересен для специалистов любой сферы деятельности, где составляющей профессионализма является знание персональной работы с клиентом, умение реализовать свое предложение к обоюдному удовлетворению сторон и установить с клиентом надежные отношения на перспективу.

Тема I. СУЩНОСТЬ ПРОДАЖ И СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК Вопросы:

1. Продажа как инструмент системы сбыта.

2. Цели и задачи современного продавца.

Сегодня, когда российский бизнес стремительно набирает скорость, когда предложение почти по всем товарам превышает спрос, когда потребитель стал более критичным, более информированным и требовательным к качеству обслуживания, для любой компании любой формы собственности все очевиднее становится требование качественного профессионального обслуживания того, кто оплачивает конкретный товар,- ПОТРЕБИТЕЛЯ. Сегодня это - одно из главных условий закрепления прочных позиций на рынке, обеспечения собственной клиентуры, подчас важнейшее конкурентное преимущество того или иного предприятия.

В реальности мы все так или иначе причастны к процессу продаж, так как ежедневно продаем свои знания, умения, свою рабочую силу, свой талант. Не говоря уже о профессиональных продавцах. Профессиональный же подход к практике продаж все более и более обнаруживает себя в различных областях деятельности, особенно это важно в сфере сбыта. Ведь именно клиенты, оплачивающие тот ли иной товар, обеспечивают процветание и успех бизнеса.

Что же такое профессиональная продажа В чем ее смысл и что она дает любому предприятию С переходом от рынка продавца к рынку покупателя конкурентоспособность предприятия во все возрастающей степени зависит от того, насколько усовершенствован его маркетинг. Маркетинг- это, в сущности, концепция предприятия, ориентирующегося на рынок. Она основана на понимании, что предприятиям, если они хотят утвердиться на сегодняшнем рынке покупателя, для которого характерна интенсивная конкуренция и взыскательность покупателя, нельзя допускать, чтобы в разработках планов и стратегии довлели, первенствовали сугубо технические задачи производства. Сегодня управлять успешно предприятием можно только ориентируясь на рынок, а не на продукт. В центре такого мышления стоит покупатель с его желаниями и ожиданиями, которые следует удовлетворять как можно полнее.

Насколько бы ни была уникальна маркетинговая стратегия того или иного предприятия, - а это именно так,- она основывается на четырех контролируемых факторах. Эти факторы касаются четырех основополагающих выборов, которые предстоит сделать каждой компании: выбор ассортиментной политики (товар), выбор ценовой политики, определение методов продвижения и создание системы распространения товаров.

Чтобы определить для предприятия конкретную концепцию маркетинга, руководству предприятия целесообразно прежде всего найти различные стратегические решения, с помощью которых следует определить основы политики предприятия и сбыта. Нужно установить:

-какой рынок хочет освоить предприятие;

-за какие позиции рынка оно борется;

-какая стратегия маркетинга должна им применяться.

На основе концепции маркетинга принимают решение об инструментах политики сбыта. Результатом этого процесса планирования является комплекс инструментов маркетинга, которыми считаются:

- программа сбыта;

- цена продажи и условия продажи;

- система сбыта;

- реклама и стимулирование продажи;

- логистика;

- сервис.

Успех сбыта является результатом правильного формирования и применения всех инструментов.

Продажа представляет собой ЧАСТЬ СИСТЕМЫ СБЫТА, ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРА, причем продвижение через прямой контакт продавца с покупателем. П. Деринг дает такое определение продажи: "Это устный обмен между покупателем и продавцом, в ходе которого продавец делает представление товара с целью заключения сделки" [ 21; 7]. ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПРОДАЖИ - ПОБУДИТЬ ПОКУПАТЕЛЯ К ПОКУПКЕ. Если это не удастся добиться, то все остальные маркетинговые действия будут напрасны. Более того, Сергей Ребрик определяет отношение с клиентом как пятый элемент классического комплекса "4Р", а "создание лояльного клиента" как "стратегическую задачу ХХI века" [20; 82].

Успешная продажа требует прежде всего наличия ПРОГРАММЫ СБЫТА, отвечающей требованиям рынка, а также конкурентоспособных ЦЕН ПРОДАЖИ И УСЛОВИЙ ПРОДАЖИ. Если предприятие испытывает трудности сбыта, то в первую очередь нужно проверить эти инструменты, прежде чем искать причины трудностей в самом процессе продаж.

Реклама и стимулирование продажи облегчают и поддерживают деятельность по продаже.

Для долговременного успеха продажи необходимы хорошо отлаженная логистика и сервис.

Продажа- это своего рода мост предприятия к рынку. В процессе продажи сотрудник (продавец) вступает в непосредственный контакт с покупателем, чтобы побудить его к покупке. Для этого нужно: НАЙТИ ПОКУПАТЕЛЯ, РАЗРАБОТАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, УСТАНОВИТЬ С НИМ КОНТАКТ, ПРОВЕСТИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ТОВАРА С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КЛИЕНТА, ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ О ЦЕНЕ, ПРЕОДОЛЕТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ И ПОБУДИТЬ ПОКУПАТЕЛЯ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР О КУПЛЕПРОДАЖЕ. Таковы основные ЗАДАЧИ ПРОДАЖИ.

Однако продажа не должна быть только исполнительным органом маркетинга. Следует иметь в виду, что разнообразные контакты с покупателями, вытекающие из задач продажи, позволяют собрать обширную ИНФОРМАЦИЮ О РЫНКЕ (потенциал сбыта, желания покупателей, конкурентная политика), которая безотказно срабатывает при планировании в маркетинге.

Кроме того, от продажи можно ожидать не только информации, но также ИДЕЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в отношении цен, рынков, продуктов, рекламы). Этот потенциал продажи следует использовать также в собственном маркетинге.

С этой целью продажу включают в МАРКЕТИНГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. Поэтому к продаже непозволительно относиться как к изолированной области внутри общей организации сбыта, независимо от маркетинга, и соответственно с ней оперировать. Наконец, для покупателя продажа выступает как представитель предприятия. Продавец представляет предприятие и, используя потенциал продажи, активизирует рекламную деятельность.

Таким образом, продажа выполняет разнообразные задачи, которые можно обобщить следующим образом.

1. Поиск покупателя.

2. Установление контакта с конкретным покупателем.

3. Побуждение к заключению договора.

4. Получение информации о рынке.

5. Участие в маркетинговом планировании.

6. Представление предприятия.

Значение продажи для успеха сбыта может быть различным.

Рациональное формирование продажи, в первую очередь, требует точного знания ситуации, сложившейся в сфере сбыта.

Еще недавно зарождавшийся рынок в нашем обществе характеризовался недостатком предложения и преобладанием спроса, власть на нем принадлежала тому, кто выходил с предложением и распределял товар.

Реализация товаров и услуг в такой ситуации осуществлялась по существу автоматически. Деятельность предприятия заключалась в закупке сырья, разработке новых товаров, их производстве, организации производственного процесса, реализации и принятии на работу сотрудников необходимой специальности и квалификации.

На рынке продавца продажа играла подчиненную роль. В такой ситуации продажа в основном состояла из действий по распределению. Продавец в лучшем случае являлся собирателем заказов. Активная работа с покупателем чаще всего не велась. Соответственно управление продажей ограничивалось "руководством" распределением продаж.

С заменой рынка продавца на рынок покупателя продажа для предприятия сталкивается с растущим вызовом, определенным такими характеристиками современного рынка как:

- интенсивная конкуренция;

- тенденция к массовому рынку;

- тенденция к насыщению рынка;

- частые изменения рынка.

- взыскательные и критичные покупатели с высокой степенью информированности, индивидуальными пожеланиями и меняющимся поведением.

Многие предприятия, которые до сих пор были избалованы благоприятными условиями сбыта, существовавшими на рынке продавца, впервые узнают (с опозданием), насколько важна продажа для обеспечения успешного сбыта. На таком рынке следует продавать профессионально. Ограничиваться распределением уже недостаточно. Эта ситуация требует активного управления продажей. Какие выводы следуют для продажи из перечисленных характеристик рынка ИНТЕНСИВНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ позволяет покупателю делать выбор между различными предложениями. При этом в принципе покупатель предпочитает самое благоприятное, на его взгляд, предложение.

Интенсивная конкуренция вынуждает офферента (лицо, делающее предложение) в свою очередь интенсифицировать свою деятельность. На рынке нужно действовать с повышенной силой воздействия. Неудачными оказываются прежде всего необдуманные или недостаточно продуманные действия.

В становящейся жесткой конкурентной борьбе победить смогут лишь те предприятия, которые понимают необходимость всецело ориентировать свои действия на удовлетворение запросов рынка. А это означает прежде всего учет запросов покупателей.

Конкурентоспособность предприятия в решающей степени зависит от того, сможет ли оно создать привлекательный комплекс предложений. Для этого нужно разрабатывать такие предложения, которые обладали бы конкурентными преимуществами, и убедительно информировать о них покупателей.

ТЕНДЕНЦИЯ К МАССОВОМУ РЫНКУ. Она основывается на всех пользующихся успехом продуктах, которые предназначены для широких слоев покупателей. Покупательская способность населения делает почти любой продукт такого рода доступным для большинства потребителей в такой степени, когда они даже должны проявлять искусство предпочтения. Благодаря этому возникает массовое производство и требует массовой сферы обращения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.