WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Инвестиции предопределяют рост экономики. Инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в конкурентной борьбе.

На микроуровне инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятий в будущем, стабилизации финансового состояния и увеличения прибыли.

Таким образом, инвестиции являются важной экономической категорией, играют большую роль для простого и расширенного воспроизводства, для структурных преобразований, для максимизации прибыли и решения многих социально-экономических проблем.

Но из-за экономической нестабильности, высоких процентных ставок по кредитам, превышающих уровень доходности предприятия, объемы инвестирования, особенно в промышленные предприятия, резко сократились, что усугубило экономическое положение страны. В настоящее время более действенным способом для спасения экономики является последовательная инвестиционная политика. А для этого само государство должно создать экономические условия для оживления инвестиционной деятельности и повышения использования инвестиций.

Инвестиционная деятельность и состояние экономики региона в значительной степени зависит от политики государства. Рыночная экономика, несмотря на все ее положительные черты, не способна автоматически регулировать инвестиционную деятельность, а также все экономические и социальные процессы.

Инвестиционная политика в каждом регионе России имеет свои особенности, которые обусловлены следующими факторами:

• экономической и социальной политикой, проводимой в регионе;

• величиной имеющегося производственного потенциала;

• географическим местонахождением;

• привлекательностью региона для иностранных инвестиций и др.

Основной целью инвестиционной политики области на период до 2004 г. является создание и развитие конкурентоспособных производств, способных обеспечить наращивание экономического, прежде всего – промышленного, потенциала области. Для этого органам исполнительной и законодательной власти предстоит решить следующие задачи:

- совершенствовать законодательное, организационное, инфраструк-турное и информационное обеспечение инвестиционной деятельности;

- установить активное взаимодействие с потенциальными инвесторами, с целью вовлечения их в инвестиционный процесс;

- содействовать предприятиям области в привлечении прямых и портфельных инвестиций;

- мобилизовать инвестиционные ресурсы области, обеспечить их эффективное использование, повысить инвестиционный потенциал и снизить инвестиционный риск.

Главной задачей инвестиционной политики Тамбовской области является создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики региона за счет совершенствования нормативно-правовой базы, предоставления льгот и гарантий для наиболее эффективных инвестиционных проектов, развития инфраструктуры по обслуживанию субъектов инвестиционной деятельности.

В области принят и действует областной Закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области", а также другие нормативно-правовые акты, обеспечивающие поддержку инвестиционной деятельности:

Постановление администрации Тамбовской области от 05.05.1999 г. № 301 "О порядке реализации Закона Тамбовской области "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области".

Постановление администрации Тамбовской области от 18.12.1998 г. № 724 "Об утверждении Порядка формирования и использования залогового обеспечения инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области".

Постановление администрации Тамбовской области от 09.02.2000 г. № 104 "О форме договора о предоставлении инвестиционного налогового кредита".

С 1991 г. началось ощутимое сокращение инвестиций на развитие экономики области. Общий объем инвестиции в основной капитал (капиталовложения) за последние девять лет сократился на 85 % (в сопоставимых ценах). Наибольшее сокращение инвестиций наблюдалось в области в 1994 г. (на 53 %). В 1999 г., впервые за последние годы удалось приостановить резкое сокращение инвестиций и обеспечить рост на 15 % (в сопоставимых ценах) к уровню 1998 г.

Наметившаяся в 1999 г. тенденция роста инвестиционной активности сохранилась и в 2000 г. – объем инвестиций составил – 2,54 млрд. р., что составляет 107,7 % относительно объема инвестиций, освоенных в 1999 г. Следует отметить, что объемы инвестиции в основной капитал на территории Тамбовской области, гораздо ниже, чем в других областях ЦентральноЧерноземного района. В 1999 г. среди областей ЦЧР Тамбовская область по объему инвестиций занимала последнее место, здесь освоено всего 27 % от инвестиций Белгородской области, 35 % – oт Воронежской, 43 % – от Курской и 53 % – от Липецкой. Основными инвесторами в Тамбовской области, по-прежнему, являются сами предприятия, реинвестирующие свою прибыль в развитие производства и привлекаемые короткие кредитные ресурсы местных банков. Основной формой участия иностранных компаний в инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области являются капитальные вложения непосредственно в производство продукции, т.e. прямые инвестиции. Объем прямых иностранных инвестиции, поступивших в 2000 г., составил 9,5 млн. долл. США, что в 5,5 раза превышает аналогичный показатель в 1999 г., а в 2001 г.

– 14, 1 млн. долл. США. К сожалению, Тамбовская область не является привлекательной для иностранных инвесторов. Она не относится к регионам с развитой инфраструктурой рынка. Поэтому доля иностранных инвестиций Тамбовской области в общем объеме иностранных инвестиций по России в целом продолжает оставаться традиционно низкой и составила на конец 2000 г. всего лишь 0,01 %, тогда как в Белгородской области этот показатель составил – 1,02 %, Воронежской – 0,14 %, Липецкой – 0,13 %.

В 2001 г. в экономику области инвестировано более 20 млн. долл. США иностранного капитала (превышение к 2000 г.

составило 211 %).

Общий объем инвестиций в основной капитал, за счет всех источников финансирования, предприятий всех форм собственности за первый квартал 2002 г. составил 428,7 млн. р. или 121 % к аналогичному периоду прошлого года.

В областную целевую инвестиционную программу 2002 г., решением экспертного совета по инвестиционной политике, было включено восемь инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 950,1 млн. р.:

1. ОАО "Завод Комсомолец" – "Реконструкция предприятия":

Источники инвестирования проекта – инвестиционный кредит Сбербанка России (20 млн. р.), собственные средства предприятия (80 млн. р.), региональная налоговая льгота (28,8 млн. р. на 5 лет).

2. ОАО "ТВЕС" – "Развитие технологии производства весоизмерительной и вычислительной техники".

Общий объем инвестирования по проекту – 28, 5 млн. р., срок окупаемости проекта – 3,5 г., сумма налоговых льгот – 407, 1 тыс. р. Источники инвестирования – собственные и заемные средства.

3. ОАО "Кристалл" – "Строительство масложирового завода":

Источники инвестирования проекта – собственные средства предприятия и средства инвесторов в размере 107,516 млн.

р.

4. ОАО "ТАКФ" – "Реконструкция предприятия".

Источники инвестирования проекта – собственные и заемные средства в размере 27,7 млн. р.

5. ОАО "Моршанская табачная фабрика" – "Реконструкция предприятия".

Источники инвестирования проекта – инвестиционный кредит Сбербанка России, сумма капиталовложений по проекту – 20,5 млн. р.

6. ЗАО "ТАМАК" – "Организация производства стройматериалов и строительство жилья".

Объем инвестируемых собственных и привлеченных средств – 230 млн. р., срок реализации проекта – месяца.

7. ЗАО "ИЗОРОК" – "Реконструкция, модернизация и расширение мощностей завода по производству теплоизоляционных материалов".

Источники инвестирования проекта – инвестиционный кредит Сбербанка России (135 млн. р.), валютные кредиты учредителей, предоставление налоговых льгот (24,793 млн. р. на 4,5 г.), общая стоимость проекта 302,083 млн. р.

8. 000 "Тамбоврегионгаз" – "Создание МТС в Мордовском районе":

Общая стоимость проекта – 44, 6 млн. р., инвестирование осуществляется за счет собственных и привлеченных средств.

В соответствии с областным законом "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области" предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, предоставляется право на использование льгот по налогам, в части сумм, зачисляемых в областной бюджет. В 2002 г. к льготируемым налогам относятся налог на имущество предприятий и налог на прибыль. Сумма налоговых льгот субъектов инвестиционной деятельности по областному бюджету в первом квартале 2002 г. составила 3915 тыс. р., а с момента первого представления налоговых льгот по реализации инвестиционных проектов (1999 г.), общая сумма налоговых льгот составила 33 125 тыс. р.

Тамбовская область в рейтинге регионов РФ за 1996 – 1997 гг. имела показатели ниже среднего значения. Однако, за период 1998 – 2001 гг. показатели инвестиционного климата области значительно улучшились. По рейтингу инвестиционного потенциала Тамбовская область переместилась с 1996 г. по 2001 г. с 62 на 54 место соответственно, а по рейтингу инвестиционного риска с 67 на 41 место.

По оценкам Минэкономики Тамбовская область вышла из категории депрессивных и на сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся регионов. Однако на фоне передовых в экономическом развитии регионов данные достижения довольно скромны. Инвестиционная активность области ниже ее расчетных потенциальных возможностей.

Промышленность области является сложным производственным комплексом, содержащим более 2400 предприятий и производств. Большинство предприятий области технологически связаны со многими регионами РФ, странами ближнего и дальнего зарубежья. Базовыми и социально-значимыми отраслями промышленности области являются: электроэнергетика (удельный вес в объеме производства – 15,7 %); машиностроение и металлообработка – 35,8 %; химическая и нефтехимическая промышленность – 15,6 %; легкая и текстильная – 3,7 %. В 2001 г. производство области обеспечило свыше 50 % валового регионального продукта.

Анализ экономических показателей в промышленности области показывает, что наметилась тенденция роста объемов производства с 2000 г. По прогнозной оценке за 2000 – 2005 гг. объем выпуска промышленной продукции возрастет на 40 – 50 % к уровню 1999 г. За счет улучшения инвестиционной деятельности и увеличения прибыльности в 2000 – 2005 гг. на предприятиях промышленности больше средств будет направляться на обновление основных фондов и развитие материально-технической базы. На реконструкцию и расширение производственных мощностей и воспроизводство основных фондов ожидается использовать около 35 % инвестиций. Это в значительной степени будет способствовать расширению и обновлению производства, созданию новых мощностей.

Тем не менее, анализ данных показывает, что продолжается массовое старение основных фондов, их выбытие во всех сферах экономики. По отраслям промышленности износ основных фондов характеризуется следующим образом:

электроэнергетика – 54,4 %; химическая нефтеперерабатывающая промышленность – 62,3 %; машиностроение и металлообработка – 58,3 %; пищевая промышленность – 58 %.

Сегодня, практически все предприятия нуждаются в обновлении парка оборудования, без чего невозможна стабилизация производства и разумная конкуренция с зарубежными товаропроизводителями. Тем самым резко возрастает потребность в капитальных вложениях на возмещение и обновление производственных фондов.

Реализация договоров сотрудничества между администрацией области с промышленными предприятиями способствовала росту инвестиций, направляемых ими на собственное развитие. Наиболее успешно ведут работу в этом направлении такие предприятия как:

– ОАО "Пигмент", объем инвестиций 12 355 тыс. р. (101 % к соответствующему периоду прошлого года);

- ФГУП "Завод пластмасс" – 11 774 тыс. р. (359 %);

- ОАО "ТЗПС" – 57 222 тыс. р. (249 %);

- ОАО "Мичуринский завод по производству автобусов" – 2968 тыс. р. (1041 %);

- ОАО "Завод АРТИ" – 2496 тыс. р. (201 %);

- ЗАО "Мичуринский завод поршневых колец" – 2274 тыс. р. (107 %);

- ОАО "Прогресс" – 2028 тыс. р. (174 %);

- ОАО "Комсомолец" – 1200 тыс. р. (133 %);

- ОАО "Первомайскхиммаш" – 1168 тыс. р. (213 %);

- ОАО "Тамбовмаш" – 967 тыс. р. (141 %);

- ФГУП "Ревтруд" – 678 тыс. р. (279 %);

- ОАО "Электроприбор" – 604 тыс. р. (1000 %).

Если провести анализ использования инвестиций, то можно сделать вывод, что более 98 % инвестиционных вложений направляются предприятиями на приобретение оборудования основного производства.

Кроме того, в качестве приоритетов следует выделить следующие функциональные направления развития промышленного комплекса:

1. Техническое перевооружение, реконструкция и ввод новых производственных мощностей в отраслях и на предприятиях промышленности области.

2. Увеличение производства важнейших видов промышленной продукции.

3. Освоение выпуска новых видов продукции.

4. Увеличение экспортных поставок.

5. Развитие кооперированных связей между промышленными предприятиями области, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности и сельхозтоваропроизводителями.

6. Повышение качества и технического уровня выпускаемой продукции.

При проведении инвестиционного опроса (на основе анкетирования) 154 предприятий Тамбовской области: из них промышленных, 29 сельского хозяйства, 21 торговли и общественного питания, 13 строительства, 10 транспорта и связи было выявлено следующее:

1. Основные тенденции: в мотивации инвестиционной деятельности предприятий преобладающими, по-прежнему, остались поддержание производственных мощностей, модернизация производства. Основными факторами, ограничивающими рост производства остаются дефицит денежных средств для финансирования производственной деятельности и недостаточный спрос на производимую продукцию.

2. Инвестиционная база: основной капитал предприятий на 99,7 % (данные за 2001 г.) представлен нефинансовыми активами, а именно, основными средствами, незавершенным строительством, нематериальными и прочими активами.

Средний уровень использования производственных мощностей в целом по промышленности составил 52,1 %, против 49,3 % в предшествующем квартале. Недостаток денежных средств для финансирования инвестиций испытывали 20,8 % предприятий, против 27,7 % во втором квартале 2001 г., что свидетельствует о повышении инвестиционной активности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.