WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Уникальное оборудование для предприятий шинной промышленности с маркой ОАО "Тамбовполимермаш" пользуется устойчивым спросом на мировом и отечественном рынках. Завод имеет уникальный научно-технический и производственный потенциал, которым не обладает ни одно предприятие на территории СНГ. Продукция имеет репутацию качества – рекламаций со стороны заказчиков нет. Отрицательно на имидж влияет постоянное необеспечение своевременных поставок заказчикам, неплатежи по долгам в бюджет. Важно заметить, что появились положительные тенденции в решении этих проблем – произошла реструктуризация долгов в бюджет, идет поэтапная их оплата; на очереди наведение порядка со своевременностью поставок. В 1994 году на предприятии был организован отдел маркетинга, в чьи задачи входит организация рекламно-информа-ционной работы, подготовка и участие в выставках и ярмарках и как следствие, формирование положительного имиджа организации.

В настоящее время ОАО "Тамбовполимермаш" контролирует большую долю рынка вулканизационного оборудования и планетарных редукторов. Этот потребительский рынок достаточно хорошо изучен, предприятие на нем работает со дня своего основания. В последние три года осуществляется попытка укрепиться на рынке нефтегазового оборудования с насосами НПЦ-32 и ЗПН-32. Это новая для предприятия отрасль нефтяного машиностроения. Две предыдущие попытки внедрения на этот рынок закончились неудачей. Это производство турбобуров РМ-195 и насосов УЭДН. В освоение этих двух типов нефтепромыслового оборудования были вложены значительные средства. Но и с насосами НПЦ-32 и ЗПН-положение было ненамного лучше. Так в 1995 г. нефтяных насосов было изготовлено 50 шт., а в 1996 г. – только 12 шт.

Сказывалось отсутствие опыта работы с новыми потребителями и жестокая конкуренция со стороны традиционных изготовителей аналогичного оборудования. С 1998 г. ситуация начала улучшаться, и на 2001 г. получено заказов более чем на 120 насосов.

Основные потребители продукции предприятия находятся в городах: Старая Русса (Ульяновская обл.); Фастов (Украина); Нижнекамск (Татарстан); Воронеж; Липецк; Брянск; Омск; Красноярск; Уфа; Оренбург; пос. Первомайский.

Кроме того, продукция поставлялась фирмам: UPE (США) и Сеат ЛТД (Индия).

Каждый вид продукции ОАО "Тамбовполимермаша" имеет свой жизненный цикл. Однако время от времени появляются неординарные виды продукции, которые имеют исключительно высокую продолжительность жизненного цикла.

В этом случае необходимо тщательно продумать систему ее разработки. Стадиями такого анализа могут быть, например:

• принятие долгосрочных решений о стратегии технологических инноваций или действиях в случае непредвиденных событий;

• проведение фундаментальных исследований, открывающих возможность прорыва в сфере технологии;

• проведение прикладных исследований, обеспечивающих практическое использование прикладных исследований применительно к потребностям выявленных групп потребителей;

• конструирование и разработка новых видов продукции, как на основе прикладных исследований, так и непосредственно на основе изучения рынка.

Основные виды стратегий по разработке новой продукции фактически сводятся к проведению работ в следующих направлениях:

• разработка принципиально новой продукции, отличающейся от продукции конкурентов существенной новизной, защищенной патентами;

• разработка продукции с улучшенными характеристиками относительно ранее выпускаемой;

• разработка новых видов использования ранее выпускаемой продукции за счет ее модернизации или дополнительных приспособлений;

• сокращение ассортимента выпускаемой продукции или снятия с производства продукции, не пользующейся спросом.

Приступая к планированию ассортимента и разработке новой продукции, следует всегда помнить, что никакие, самые хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не могут компенсировать ошибки, допущенные ранее при планировании ассортимента продукции, то есть при отборе и оценке продукции, его техническом испытании, изучении рынка и проведении пробной продажи. Потенциальные трения между производственными подразделениями и службой маркетинга могут свести на нет лучшие намерения и тех и других, и привести к принятию неудачного компромиссного решения.

Планирование ассортимента продукции предполагает координацию целого ряда взаимосвязанных видов деятельности:

научно-технических исследований и разработок, исследований рынка, организации товародвижения, стимулирования сбыта и рекламы. Максимальная эффективность достигается не столько за счет оптимизации каждого элемента в отдельности, сколько суммой эффективных составных частей.

Если провести анализ финансово-хозяйственной деятельности за три года сложится следующая картина.

За три года структура имущества предприятия изменилась в пользу оборотных активов (ОбА) на 17,29 пункта. Причина в том, что большими темпами происходит выбытие основных фондов предприятия. Это доказывают и расчеты: стоимость внеоборотных активов за три года уменьшилась на 13 511 тыс. р., из них стоимость основных средств – на 15 596 тыс. р., стоимость незавершенного строительства увеличилась на 2094 тыс. р. – это положительная тенденция (капитальное строительство, заложенное несколько лет назад небольшими темпами (15,49 % за три года) идет к своему завершению, и появились новые проекты).

Тот факт, что стоимость долгосрочных финансовых вложений увеличилась с 182 тыс. р. на 1.01.98 г. до 201 тыс. р. на 1.01.2001 г. говорит лишь о том, что предприятие не занимается инвестициями в другие организации всерьез, что отсутствует здравая политика в этом вопросе.

Как отмечалось выше, все три года росла стоимость оборотных активов, темп прироста составил 80,71 %. Причем, за 1998 г. стоимость оборотных активов возросла на 13 448 тыс. р.; за 1999 г. – 16 217 тыс. р.; за 2000 г. – 21 тыс. р., – налицо ежегодное увеличение темпов прироста.

В структуре оборотных активов произошли существенные изменения: если на 1.01.1998 г. запасы составляли 74,%, а дебиторская задолженность 17,64 %, то на 1.01.2001 г. запасы составляют лишь 73,19 %, а дебиторская задолженность 24,51 %, увеличившись на 6,87 пункта.

При этом по абсолютным показателям, стоимость запасов возросла на 36 709 тыс. р. (темп прироста 76,77 %), а дебиторская задолженность – на 17 028 тыс. р. (темп прироста 151,05 %). То есть дебиторская задолженность растет высокими темпами и составляет уже 12,77 % в имуществе предприятия. Такая дебиторская задолженность требует очень грамотного отношения со стороны предприятия и, несмотря на то, что задолженность краткосрочная, для предприятия это большой риск. Необходимо срочное принятие мер по снижению дебиторской задолженности, для чего необходима выработка политики руководством по срокам и способам оплаты заказчиками готовой продукции.

Вследствие меньших темпов увеличения стоимости машин и оборудования относительно стоимости зданий и сооружений, удельный вес стоимости машин и оборудования в стоимости основных средств предприятия возрос на 2,пункта и составил в 2001 г. 41,37 %, но все равно, доля активной части основных средств меньше пассивной части. В 2001 г.

произошло увеличение парка транспортных средств, вследствие этого, их доля по сравнению с 1998 г. увеличилась на 0,пункта (с 1,96 % на 1.01.98 г. до 2,20 % на 1.01.2001 г.) За три года, вследствие меньшего выбытия, увеличилась доля производственных основных средств (с 81,69 % на 1.01.г. до 90,86 % на 1.01.2001 г.) на 9,17 пункта.

Есть тенденция уменьшения непроизводственных основных средств, предприятие избавляется от социальной и культурной сфер своей деятельности.

До 2000 г. наблюдалось незначительное начисление амортизации основных средств. В 2000 г. амортизации начислено больше, в связи с введением в эксплуатацию новых транспортных средств, но все равно, приток денежных средств на предприятие в виде амортизационных отчислений очень мал (22 752 тыс. р. накопленного за три года износа).

Основные средства на предприятии сильно изношены, устарели морально и физически, выбытие ОС все еще превышает ввод в эксплуатацию новых. Незначительно поступление амортизационных отчислений, так как большинство оборудования амортизировано полностью. Важно заметить, что в 2000 г. ситуация начала улучшаться – началось введение в эксплуатацию (хоть и незначительное) новых ОС, коэффициент обновления активной части ОС стал положительным. Но нужны более серьезные меры по обновлению ОС, это должна быть одна из приоритетных задач руководства.

Анализ капитала, вложенного в имущество предприятия. Создание и приращение имущества предприятия осуществляется за счет собственных и заемных средств, характеристика которых показана в пассиве бухгалтерского баланса предприятия.

В структуре капитала по-прежнему большую долю занимает собственный капитал, а именно добавочный капитал.

За три года, за счет отказа от формирования фонда накопления и резкого снижения фонда социальной сферы, а также отсутствия целевых финансирований и поступлений, собственный капитал снизился на 4355 тыс. р. (или на 14,80 %).

Заемный капитал состоит из кредиторской задолженности, долгосрочные заемные средства все еще не привлекаются.

При темпах прироста (Тпр) за три года источников капитала в 20,73 %, темп прироста кредиторской задолженности достиг 91,44 %. Кредиторская задолженность возросла почти вдвое и составляет 40,07 % в стоимости имущества предприятия.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.09. 1999 г. № 1002, Управление Министерства РФ по налогам и сборам, рассмотрев заявление ОАО "Тамбовполимермаш" с приложенными документами, приняло решение об одновременной реструктуризации задолженности в бюджеты всех уровней ОАО "Тамбовполимермаш" по состоянию на декабря 2000 г. в общей сумме 44 968 тыс. р. и о предоставлении права равномерной уплаты задолженностей по налогам и сборам в течение шести лет, по пеням и штрафам в течение четырех лет после погашения задолженности по налогам и сборам. Это дает возможность перевести 9/10 часть этой суммы в разряд долгосрочной задолженности (40 000 тыс. р.).

Можно сделать вывод, что предприятию недостает источников для формирования своих запасов и затрат, нужно привлечение кредитов, или, может быть, акционерного капитала, а также недопущение образования убытков.

Анализ собственного оборотного капитала. Наличие собственных оборотных средств является непременным условием нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Собственный оборотный капитал постоянно растет, за три года он вырос на 9156 тыс. р. Если прировнять к собственным средствам реструктуризированную кредиторскую задолженность, то получится, что СОбК на 1.01.2001 г.

составит 61 804 тыс. р.

На увеличение суммы СОбК повлияло меньшее снижение собственного капитала по отношению к стоимости внеоборотных активов, или произошел больший рост стоимости оборотных активов по отношению к краткосрочным обязательствам.

Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами проверяется излишком или недостатком наличия собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности за товары, работы и услуги, не прокредитованные банком.

Существует недостаток собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги, не прокредитованной банком, причем этот недостаток увеличивается с каждым годом.

Это стало возможным из-за постоянного увеличения дебиторской задолженности (в большей степени) и запасов (особенно сильно росли в 1998 г., что связано с кризисом) с одной стороны, и уменьшения авансов полученных с другой стороны.

Кроме того, отсутствуют кредиты банков и займы, из-за большой стоимости обслуживания их, с одной стороны, и недоверием банков с другой стороны.

Анализ финансово-экономических результатов деятельности предприятия. Основным обобщающим показателем экономических и финансовых результатов деятельности фирмы является прибыль. В ней отражается уровень и динамика выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг, ее структура, эффективность использования предприятием своего экономического потенциала (производственного, ресурсного, управленческого).

Следует обратить внимание на то, что в 2000 г. получено на 225,72 % прибыли от реализации больше, чем в предыдущем году, однако чистой прибыли получено больше на 78,94 %, что связано с ростом прочих операционных доходов и прочих внереализационных доходов и значительным превышением их над соответствующими расходами.

Анализ относительных показателей финансово-экономической деятельности предприятия. Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, на сколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет либо при том же объеме производства высвободить из оборота часть оборотных средств, либо при том же размере оборотных средств увеличить объем производства.

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляются как за счет собственных средств, так и за счет заемных, важную аналитическую характеристику приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств – это запас финансовой устойчивости при том условии, что его собственные средства превышают заемные (что особенно важно в российских условиях).

Коэффициент маневренности, который показывает долю собственных оборотных средств в собственном капитале, за три года увеличился на 0,07 (Тпр = 50 %), что обусловлено меньшими темпами сокращения собственного капитала относительно стоимости внеоборотных активов. В принципе, это не плохо, что происходят положительные структурные изменения в активах, плохо то, что это происходит за счет выбытия основных средств.

В целом, предприятие по итогам работы в 2000 г. можно охарактеризовать как финансово устойчивое, но необходимо остановить тенденцию увеличения краткосрочных пассивов в структуре баланса и относительно собственных средств. Это можно сделать, увеличивая собственный капитал, уменьшая убытки.

В пассиве предприятия отсутствуют долгосрочные и краткосрочные кредиты банков. Одной из причин этого является недоверие к предприятию.

Значение анализа платежеспособности предприятия в рыночных условиях высоко, так как степень выполнения предприятием краткосрочных долговых обязательств влияет на его экономические взаимоотношения с банками и поставщиками по поводу кредитования.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.