WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Для этого необходимо:

- объединение участников единого технологического процесса в бизнес единицы, способные отвечать за уровень издержек и качество своей продукции (отечественный опыт – научно-производственные объединения);

- укрупнение отделов заводоуправления (например, объединение отделов маркетинга, снабжения и сбыта в отдел логистики);

- обновление и переобучение кадров на основе разъяснения новых экономических условий.

К числу организационных инноваций также относится венчурное управление, которое несет в себе преимущества крупного предприятия по части финансовых возможностей и малого предприятия по части гибкости и экономии на накладных расходах.

Управленческая деятельность сопровождается применением различных методов управления соответствующих стилю руководства и нацеленных на достижение конечных результатов производственной деятельности на промышленных предприятиях.

К последнему типу процессных инноваций относятся инновации в сфере организации производства, так называемые резервы совершенствования:

- резервы улучшения использования основных фондов – возможность более полной загрузки производственных мощностей, повышение сменности работы оборудования и т.п.;

- резервы сокращения времени производства (сокращение производственного цикла, уменьшение размеров производственных запасов);

- резервы повышения качества продукции – улучшение технико-экономических параметров выпускаемых изделий, сокращение брака и т.д.

В данном направлении на ПП должна разрабатываться комплексная программа, которая отражает совокупность работ, направленных на разработку и осуществление рациональных форм и методов организации производства.

Одним из основных направлений повышения эффективности функционирования ПП является процесс интеграции, который необходимо рассматривать в двух направлениях: вертикальном и горизонтальном. С одной стороны предприятиям выгодно интегрироваться с основными поставщиками – вертикальная интеграция. Однако этот процесс сложный ввиду множественности последних и их пространственного положения. С другой стороны при вертикальной интеграции значительно усложняются процессы управления. В этом случае упрощается процесс снабжения основного производства, но необходимо управлять снабжением бывшего своего поставщика сырьем и материалами.

Горизонтальная интеграция предполагает объединение предприятий по цепочке технологического процесса. Взятое направление в экономике (с 2002 г.) наряду с развитием малого бизнеса создание крупных корпораций в рамках инновационного цикла позволит объединить процесс создания и серийного производства продукции, решить проблемы научного и информационного обеспечения ПП, повысить эффективность производства на основе масштаба производства, обновить выпускаемую продукцию и повысить ее конкурентоспособность. При этом повышение эффективности производства позволит перейти в цивилизованные нормы функционирования: постоянное проведение обновления продукции и технологий, использование новых материалов, подготовка и переподготовка кадров.

К основным путям повышения эффективности ПП можно также отнести:

- полное и своевременное материально-техническое обеспечение;

- непрерывное проведение НИОКР с созданием научного задела;

- организация сервисного обслуживания потребителей продукции;

- пропорциональное развитие всех стадий производственного процесса: подготовительной, обрабатывающей, сборочной;

- организация системы контроля, включая входной;

- планирование работ по повышению качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг;

- проведение прогнозирования и планирования развития производственных мощностей и обновления основных фондов;

- решение проблем финансирования указанных направлений (разработка бюджетов);

- обеспечение гибкости и адаптации к динамике конъюнктуры рынка;

- проведение работ по снижению издержек изготовления и сбыта продукции.

Эффективность деятельности промышленных предприятий можно оценить по степени использования производственных ресурсов [2, с. 24, 25].

Основными составляющими производственных ресурсов являются: материалы, энергия, труд. В зависимости от их использования можно судить об эффективности деятельности предприятия как производст- венной системы.

В практике обычно применяются отдельные показатели: коэффициент использования материалов, энергии, времени и т.д. Трудность состоит в интегрированной оценке эффективности производственной системы в целом.

Нами предложен метод интегрированной оценки использования производственных ресурсов на предприятии путем определения отдельных и интегрированного коэффициентов полезного действия промышленного предприятия как экономической системы.

В последние годы значительно и постоянно возрастают цены на энергоресурсы, а это значит, что себестоимость, цена и, в конечном счете, рентабельность продукции все больше зависят от энергетической составляющей в затратах на производство продукции (табл. 1.2).

Изменение себестоимости (табл. 1.2):

С = 2410 – 2320 = 90 р.

Из приведенного примера можно сделать следующие выводы:

1. Цены на энергию задают цены на товары. При этом их влияние тем выше, чем выше их составляющая в составе затрат. В приведенном примере опережающий рост цены продукта 1 составил 90 р. при повышении цен на энергоресурсы на 30 %. Данный рост цены продукта 1 произошел из-за большего удельного веса в себестоимости энергосоставляющей.

2. Производственная система подвержена действию закона сохранения энергии и может иметь свой относительный комплексный показатель – коэффициент полезного действия (КПДи), включающий КПДтп технологических процессов по использованию материалов – КПДм и энергии – КПДэ, а также КПДтр трудовых ресурсов.

1.2. Рост цен на продукцию в зависимости от структуры цены Показатели Продукт 1 Продукт 2 Продукт 1 Продукт 1. Издержки на материалы, всего р., 1000 1000 1210 в том числе:

энергоресурсы, р.

700 400 910 2. Трудозатраты, р. 250 250 250 3. Прочие затраты, р. 950 950 950 Себестоимость продукции, р. 2200 2200 2410 КПДм определяется отношением чистого веса товаров к общему расходу используемых материалов (без учета комплектующих изделий и полуфабрикатов со стороны).

КПДэ можно определить делением полезной энергии к общему потреблению энергии. При этом можно определять КПДэ по различным видам энергии отдельно.

Коэффициент полезного действия технологии можно определить следующим образом КПДт = КПДм КПДэ.

Тогда интегральный коэффициент полезного действия КПДи = КПДт КПДтр.

При этом КПДтр определяется как отношение годовой трудоемкости изготавливаемой продукции Т к номинальному фонду работающих Ф, то есть КПДтр = Т / Ф.

Предложенная методика прошла апробацию на предприятиях.

Пример расчета интегрального КПДи производственной системы ПП.

Частные коэффициенты полезного действия в этом случае определяются следующим образом:

КПДм = 6701 / 8252 = 0,81 или 81 %, КПДэ = 502 932 / 651 874 = 0,77 или 77 %.

Тогда КПДт = 0,81 0,77 = 0,62 или 62 %.

В нашем случае КПДтр = 13 024 / 14 806 = 0,88 или 88 %.

1.3. Исходные данные по предприятию за год Единицы Показатели Величина измерения 1. Затрачено материалов тыс. кг 2. Чистый вес продукции тыс. кг 3. Потреблено электроэнергии 65 тыс. кВтч 4. Полезная энергия на производство продукции 50 тыс. кВтч 5. Общие затраты рабочего времени тыс. ч 14 6. Трудоемкость изготавливаемой продукции тыс. нормо-час 13 Тогда интегральный коэффициент полезного действия производственной системы КПДи = КПДм КПДэ КПДтр = 0,81 0,77 0,88 = 0,55.

КПДи производственной системы показывает степень использования ресурсов: материальных, энергетических и трудовых, что в достаточной мере определяется технологией производства. При этом можно определять основные пути улучшения использования производственных ресурсов по каждому направлению: снижение отходов производства, лучшее использование энергетических и трудовых затрат, что в свою очередь позволяет целенаправленно работать по снижению себестоимости продукции по всем ее экономическим элементам.

Эффективность промышленного предприятия как экономической системы характеризуют общепринятые показатели:

прибыль и рентабельность. Необходимо уточнение, что масса прибыли не может характеризовать эффективность экономической системы, не привязываясь к другому определенному параметру, например, прибыль на акцию, что позволяет сравнивать эффективность отдельных ПП с другими.

При этом необходимо уточнить подход к определению прибыли и методики ее расчета. В условиях рыночной экономики наиболее точное представление дает о прибыли маржинальный подход.

В настоящее время прибыль на отечественных предприятиях определяется как разность между оптовой ценой предприятия и полной себестоимостью. Такой подход вероятен в случае однономенклатурного производства. В многономенклатурном производстве данный подход некорректен как минимум по двум причинам:

1. Отнесение постоянных затрат ведется косвенным методом (по заработной плате основных производственных рабочих или по объему продаж).

2. Не учитывается величина порога рентабельности. В условиях спада спроса объемы продаж могут быть ниже точки безубыточности и в этом случае можно получать расчетную прибыль, хотя фактически по данному виду товара ПП будет иметь убытки.

Естественно, что производитель будет иметь прибыль только в случае, когда объем продаж выше порога рентабельности. Прибыль ПП получает лишь за счет экономии на постоянных затратах, которую можно определить по предложенной формуле по каждому товару в отдельности Пi = (ОПi – Еi) (Цi – ПИi), где Пi – прибыль, р., получаемая по i-тому изделию при объеме продаж выше порога рентабельности, в натуральном выражении; Еi – порог рентабельности i-того изделия, в натуральном исчислении; Цi – цена i-того изделия, р.; ПИi – переменные издержки единицы i-того изделия, р.

При этом безубыточный объем продаж можно определить следующим образом:

1. В однономенклатурном производстве Е = ПЗ / (Ц – ПИ).

где ПЗ – постоянные годовые затраты предприятия, р.

2. В многономенклатурном производстве Еi = ПЗ Уi / (Цi – ПИi), где Уi – удельный вес i-того изделия.

В условиях спада объемов производства постоянные издержки предприятия целесообразнее распределять по удельному весу производственной площади (мощности) под данный товар в общей наличной производственной площади (мощности).

Данный подход к расчету прибыли позволит точнее определять эффективность ПП как по прибыли, так и по рентабельности, и позволит предотвратить банкротство.

Рентабельность производственной деятельности ПП из вышеприведенных значений определится следующим образом R = П / ПЗ + ПИi Ni, где Ni – количество выпускаемых изделий в год, в натуральном выражении.

Эффективность ПП как открытой экономической системы задача многовариантная и решение ее возможно лишь при системном подходе анализа внешней среды и внутренних возможностей предприятия.

Г л а в а АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНКА Ассортимент играет одну из важнейших ролей в маркетинговой стратегии предприятия. Ассортиментная политика – наиболее важный из всех инструментов, с помощью которого предприятие работает на рынке. Задача ассортиментной политики заключается в том, чтобы в каждый момент набор товаров, предлагаемых предприятием, оптимально соответствовал нуждам потребителей по качественным характеристикам и количественным объемам.

Формирование ассортимента – проблема конкретных товаров, их отдельных видов, определения соотношения между старыми и новыми товарами.

Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора товаров. Таким образом, планируя ассортимент и проводя целенаправленную ассортиментную политику, предприятие может значительно увеличить прибыль и объем продаж.

Неотделимы друг от друга понятия ассортиментной политики и товарной политики, включающей в себя инновационную политику (нововведения), саму ассортиментную политику, исключение из производственной деятельности выпуска товаров, потерявших потребительский спрос, совершенствование товаров, тары, упаковки и т.д.

Формирование товарной политики может идти:

1. Путем расширения товарной номенклатуры за счет включения новых ассортиментных групп товаров.

2. За счет достижения гармоничности товаров различных ассортиментных групп.

3. За счет углубления товарной номенклатуры, то есть увеличения насыщенности уже существующих ассортиментных групп.

4. Путем оптимизации рационального перечня товаров.

Работа по оптимизации ассортимента включает несколько этапов:

• общий анализ исходного состояния;

выявление "черных дыр" – товарных позиций / мероприятий, отвлекающих ресурсы предприятия.

Исследования ассортимента показывают, что "черные дыры" есть во всех категориях товаров. Они не только отвлекают оборотные средства или поставщиков, но требуют дополнительных и, как правило, высоких затрат на осуществление коммерческой работы по данным позициям.

Планирование ассортимента продукции заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор продукции для будущего производства и сбыта, разработки спецификаций и характеристик этой продукции в соответствие с требованиями потребителей.

Под концепцией подразумевается политика и стратегия предприятия в области разработки (проектирования), маркировки, упаковки и установления цены продукции и услуг, которые рассматриваются и решаются только в комплексе, поскольку они неразрывно связаны между собой и служат для потребителя "образом" продукции или услуги.

Приступая к разработке новых видов продукции, необходимо больше внимания уделять ее концепции, а не самому производственному циклу. Концепция продукции должна постоянно пересматриваться и уточняться с учетом результатов пробного маркетинга и замечаний потребителей.

Предприятие может выбрать один из следующих вариантов по поиску замысла новой продукции:

• купить информацию о новых видах продукции у внешних источников;

• изобрести самостоятельно новый вид продукции, используя информацию и аналитические материалы службы маркетинга;

• усовершенствовать конструкцию или внешнее оформление ранее выпускаемой продукции;

• привлечь другого партнера к разработке новой продукции.

Организацию ассортиментной политики рассмотрим на примере завода полимерного оборудования "Тамбовполимермаш".

Акционерное общество "Тамбовполимермаш" создано на базе завода полимерного машиностроения – одного из крупнейших предприятий этой отрасли в России.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.