WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

1.1. Факторы равновесных и неравновесных этапов развития ПП Факторы, обуславливающие Факторы, вызывающие равновесное развитие ПП неравновесное развитие ПП Устойчивое положение на рынке Существенное изменение конъюнктуры рынка не в пользу Своевременное внедрение ПП достижений НТП Отсутствие или недостаток средств на проведение НИОКР Низкие затраты на производства и Затраты на сбыт продукции производство и сбыт продукции растут более высокими темпами, чем у конкурентов Технологии производства и основные фонды устарели и нет возможности их обновить в необходимых объемах Устойчивые отношения с Затруднения с ресурсами поставщиками ресурсов Недостаток оборотных средств Устойчивый круг потребителей Появление на рынке новой продукции или товаров – заменителей Достаточность ресурсов: Дефицит одного или нескольких трудовых, материальных, видов производственных ресурсов энергетических, финансовых Устойчивое финансовое положение Неплатежи Высокие темпы инфляции Высокий банковский процент за кредиты ПП должно постоянно совершенствовать экономические отношения с внешней средой и своими сотрудниками, с одной стороны, а, с другой стороны, постоянно повышать свои рыночные возможности, например, внедрять новые материалы и технологии, обновлять производственные фонды, переобучать рабочих и т.д. То есть в этом отношении ПП можно рассматривать как неравновесную динамично развивающуюся систему. В своем развитии предприятие проходит равновесные и неравновесные этапы. При этом данные состояния вызываются факторами воздействия внешней среды и внутренними возмущениями (табл. 1.1).

ПП является постоянно развивающейся экономической системой. При этом можно рассматривать два пути развития ПП эволюционный и революционный. Эволюционным путем ПП развивается в стабильной экономике, когда планомерно ведется воспроизводство производственных ресурсов, у предприятия имеется достаточный запас финансовой устойчивости, постоянно обновляются технологии, совершенствуются организационные и управленческие структуры. При этом возникают экстремальные ситуации при смене технологий, когда старая исчерпала свои возможности, а новая по эффективности в начальный период еще ниже.

В кризисных ситуациях необходим революционный путь развития ПП за счет инвестиций – осуществить переход на новые технологии. При этом государство должно оказать помощь промышленным предприятиям: снижение налоговых ставок, "охрана" внутреннего рынка, соответствующая политика: инвестиционная, инновационная и амортизационная.

Ученые с мировыми именами Пригожин И., Стингерс И. считают, что большинство систем, включая общественные, открыты, так как постоянно ведут обмен веществом или информацией с окружающей средой [1, с. 68, 90, 92]. При этом под влиянием внешней среды ПП флуктуирует и может разрушиться. По нашему мнению это происходит в период технологического разрыва (рис. 1.4).

З, П III N M З, П K Т II P M K З, П N Т I t1 tP N K M Т ttP tI – случай (рис. 1.4), когда переход со старой на новую технологию проходит при положительной эффективности обеих технологий (треугольник KNM находится выше нулевой Рис. 1.4. Графическ отметки);

II – в этом случае смена технологий происходит с запаздыванием – при отрицательной на более высокие т t1 – предельный период времени ф доходности обеих технологий (треугольник KNM расположен ниже нулевой отметки);

появления новой; t2 – период врем III – случай, когда смена технологий происходит при нулевой эффективности (треугольник старой и новой технологий; t3 – пер KNM превращается в одну точку).

эффективной; t4 – период времени На эффективное функционирование промышленных предприятий оказывает определяющее убыточно; М – точка прекраще влияние политика государства, то есть государственное регулирование:

эффект); K – точка в которой - фискальная политика, она постепенно и постоянно совершенствуется, но еще далека от N – точка выравнивания эф того состояния когда и наполняемость бюджетов всех уровней будет достаточной и у предприятий будет оставаться достаточно для расширенного воспроизводства средств;

- кредитно-денежная политика также в последние годы трансформируется в сторону улучшения ситуации на рынке денег и ценных бумаг: ставка рефинансирования Центробанка РФ постоянно снижается, а значит кредиты становятся дешевле, в направлении совершенствования кредитно-денежной политики необходимо приведение в соответствие денежной массы с ВВП;

- социальная политика. В условиях высоких темпов инфляции необходим опережающий рост доходов населения как конечного потребителя всей продукции. Необходимо проводить политику всеобщей занятости, а для этого создать все необходимые условия для развития малого бизнеса и корпоративных объединений;

- внешнеэкономическая политика, включающая в себя регулирование: внешней торговли, валютных отношений, межгосударственных экономических отношений, торгового и платежного баланса страны, государственного долга, защита внутреннего рынка.

В связи с постоянным ростом цен на ресурсы, потребляемые ПП, оно в свою очередь должно само, с одной стороны, повышать цены, а, с другой стороны, для большей эффективности своей деятельности снижать издержки на производство продукции. При этом финансовых ресурсов ПП должно хватить на закупку ресурсов, на расчеты со своими работниками, с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами. При этом ПП должно обеспечить достойный социальный уровень своих работников, так как оно несет социальную ответственность перед обществом. То есть в этом случае ПП можно рассматривать как социальную, самодостаточную в финансовом отношении, саморегулируемую систему с учетом воздействующих факторов внешней среды (рис. 1.5).

Производственная Информационная Социальная ПП Сбытовая Закупочная Финансовая Инвестиционная Рис. 1.5. Воздействие внешней среды на деятельность предприятия В рыночных условиях возможно, когда одно направление бизнеса может стать в короткий промежуток времени не рентабельным или не перспективным. Исходя из выше сказанного можно сделать выводы, что для устойчивого развития ПП ему должно быть присуще такое свойство как диссипация, то есть рассеяние видов деятельности. При этом одни виды деятельности необходимы для обеспечения технологического процесса по всей логистической цепи, а другие – для снижения риска, то есть как "страховка" от случайностей на рынке.

Ведение бизнеса в различных отраслях экономики одним предприятием называют диверсификацией. А это значит, что ПП с целью устойчивого развития старается стать диверсифицированной системой, работающей на различных рынках с различными видами продукции.

В процессе рыночного преобразования российской экономики явно обозначилась тенденция снижения объемов производства и сбыта продукции, что повлекло за собой финансовую неустойчивость, старение производственного аппарата, снижения социального статуса работников.

Устойчивое функционирование промышленных предприятий в значительной степени определяется экономическими условиями в стране и эффективностью его деятельности. Стратегия устойчивого развития промышленного предприятия направлена на повышение его конкурентного статуса за счет производства высококачественной продукции, снижения издержек производства.

Дифференциация товара и диверсификация деятельности промышленных предприятий усугубляет обозначенную проблему в связи с ростом колебаний структуры трудоемкости годового выпуска продукции.

В данной ситуации предприятие в своей стратегии должно уточнить целевые рыночные сегменты, оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции, отдав предпочтение тем товарам, которые могут обеспечить эффективную деятельность предприятия как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

Следующей непреодолимой проблемой для промышленных предприятий является отсутствие должной рыночной инфраструктуры: информационных центров, венчурных фирм, соответствующего сервисного обслуживания.

Поэтому предприятию как экономической системе необходимо преодолевать не только внутренние, но внешние проблемы. Создание на промышленных предприятиях указанных структур в виде отдельных подразделений не могут полностью обеспечить предприятие информацией, новыми технологиями, новыми товарами ввиду их малочисленности и слабой оснащенности.

Внутренние трудности предприятия требуют проведения реинжиниринга, т.е. перепланировки бизнес-процессов. Одним из основных направлений в разрешении внутренних проблем является создание корпорации в составе НИИ, опытных производств и промышленных предприятий.

С другой стороны, для повышения эффективности деятельности промышленных предприятий необходимо создание и развитие малого бизнеса, который мог бы взять на себя решение некоторых производственных задач по обслуживанию корпорации. Создание таких малых предприятий – спутников позволит направить все ресурсы крупных корпораций на решение основных проблем по созданию и производству высоко конкурентной продукции и организации сервисного обслуживания своей продукции на высоком техническом уровне.

В условиях значительных колебаний рыночной конъюнктуры большое значение имеет гибкость производства.

Рассматривая роль и место организации производства в экономике хозяйствующих субъектов необходимо уточнить понятия "организация" и "производство". В отечественной и зарубежной литературе "организацию" рассматривают как функцию управления, а "производство" можно рассматривать как сферу создания материальных благ и оказания услуг путем соединения личных и материальных факторов производства для удовлетворения платежеспособного спроса общества, а также как процесс создания продукции и услуг.

Организация производства как процесс создания товаров и услуг включает в себя следующие стадии:

• проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ;

• разработка конструкторской документации;

• изготовление и доведение опытных образцов до проектных параметров;

• технологическая подготовка серийного производства товаров и услуг;

• серийное производство продукции;

• сервисное обслуживание технической продукции;

• авторский надзор за продукцией;

• модернизация товаров.

Рассматривая "производство" как сферу создания продукции необходимо определить его место в воспроизводственном процессе.

Организацию производства можно рассматривать как предмет исследования. При этом исследования необходимо вести по следующим основным направлениям:

• организация как функция управления;

• организация производства как сфера создания благ;

• организация производства как процесс создания благ;

• организация производства как стадия воспроизводственного процесса.

К тенденциям последних лет в производственной сфере можно отнести следующие:

• "размывание" специализации;

• диверсификация производства;

• специализация за счет более глубокого разделения труда;

• дифференциация товара;

• рост в ВВП доли услуг.

Повышение эффективности ПП требует новых подходов в организации всей его деятельности. Методология эффективности ПП должна включать принципы, законы, методы и пути его развития.

Принципы эффективного функционирования. В менеджменте выделяют следующие основополагающие принципы:

- принцип хамелеона;

- необходимость управлять всеми функциями организации: политической, экономической, оборонительной;

- разделение управления на три уровня;

- повышения эффективности. Последний принцип является полем нашего исследования. В свою очередь данный основополагающий принцип включает в себя составляющие принципы.

Принцип самоокупаемости – предполагает полную окупаемость всех затрат предприятия.

Принцип гибкости – адаптации к изменениям во внешней среде с целью обеспечения загрузки производственных мощностей и достижения планового уровня рентабельности.

Принцип координации материальных и трудовых ресурсов с целью эффективного достижения поставленных целей.

Принцип мотивации – тщательно разработанные системы оплаты труда, схемы премирования, финансовых и иных льгот, повышение квалификации кадров, обеспечение карьерного роста.

Принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы.

Принцип экономичности – с одной стороны, это получение прибыли, а, с другой стороны, – это разумные расходы на использование людских и материальных ресурсов.

Законы эффективного функционирования. К общим законам данной категории можно отнести следующие.

Закон стоимости – в общем виде рассматривает стоимость как форму общественных отношений между производителями и потребителями и характеризует общественно необходимые затраты труда при рациональном использовании ресурсов (труд, капитал, землю, информацию).

Закон конкуренции – этот закон необходимо рассматривать как общий закон развития предприятия на основе использования резуль- татов научно-технического прогресса в системе воспроизводственных отношений.

К частным законам развития ПП можно отнести: закон массового производства – экономия затрат на производство с ростом объемов выпуска продукции (эффект масштаба производства), закон самофинансирования – покрытие всех затрат предприятия, включая погашение кредитов и процентов по ним, закон формирования цены, включающий снижение издержек на производство и сбыт продукции, соответствие номенклатуры и качества продукции формируемому спросу на нее.

К методам эффективного функционирования необходимо отнести методы, с помощью которых сложные системы могут эффективно справляться с неопределенностью и быстрыми изменениями во внешней среде, это, во-первых, управление по функциям: прогнозирование и планирование, организация, контроль и регулирование; во-вторых, применение системного подхода к управлению по всем стадиям воспроизводственного процесса, включая внедрение инноваций; втретьих, ситуационный подход в управлении, когда вся организация управления внутри предприятия есть ответ на различные по своей природе воздействия переменных, характеризующих конкретную ситуацию, обеспечение социальной ответственности предприятия перед работником и обществом в целом.

Пути эффективного функционирования – это направления развития в разных областях функционирования предприятия, обеспечивающие предотвращение банкротства и экономический рост.

Организационные инновации направлены на предотвращение банкротства и других негативных последствий. Сегодня для отечественных промышленных предприятий необходима организационная реструктуризация для превращения производственных комплексов в гибкие структуры с широким ассортиментом товарной продукции, которые смогут быстро адаптироваться к изменениям во внешней среде и оставаться конкурентоспособными.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.