WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

а) возрастание уровня рентабельности продажи (ЧП / Оп). Такое возрастание может быть обеспечено эффективной ценовой политикой, использованием эффекта операционного левериджа, осуществлением эффективной налоговой политики и рядом других условий. В данном случае действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение валовой маржи к прибыли на определенный момент времени. В свою очередь, налоговая политика является составная часть финансовой стратегии предприятия, заключающаяся в выборе наиболее эффективного варианта уплаты налоговых платежей при альтернативных вариантах его хозяйственной деятельности;

б) возрастание доли чистой прибыли, направляемой на производственное развитие (ЧПпр / ЧП). Этот рост может быть обеспечен путем осуществления определенной дивидендной политики, целью которой является оптимизация пропорций между текущими выплатами дивидендов и обеспечением роста рыночной стоимости акций в предстоящем периоде за счет капитализации прибыли;

в) ускорение оборачиваемости активов (Оп / А). Такое ускорение может быть обеспечено за счет оптимизации соотношения внеоборотных и оборотных активов (с увеличением удельного веса последних), а также ускорения оборота отдельных элементов оборотных активов (в первую очередь, запасов товарно-материальных ценностей и дебиторской задолженности). Ускорение оборачиваемости активов снижает относительную потребность в них;

г) использование эффекта финансового левериджа (А / CК). Если коэффициент финансового левериджа еще не достиг оптимального своего значения, то эффект финансового левериджа может быть повышен (в пределах безопасного уровня финансовой устойчивости предприятия). Коэффициент показывает, во сколько раз чистая рентабельность собственного капитала при использовании кредита оказывается больше, чем чистая рентабельность собственного капитала в варианте опоры лишь на самофинансирование.

С учетом задаваемого темпа экономического роста вносятся соответствующие коррективы в финансовую стратегию и целевые финансовые показатели предприятия по вышерассмотренным ее направлениям.

Цель этого этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если в результате ускорения темпов экономического развития предприятия обеспечивается соответствующий рост его рыночной стоимости.

Исходя из выше сказанного, следует отметить, что от характера и структуры рыночных потребностей, способности и возможности ее предвидения, прогнозирования и соответствующего реагирования зависят не только судьба предприятий, производящих товары и услуги, но также подъем и падение отдельных предприятий, направлений и секторов экономики.

Процесс неравномерного развития отечественной экономики и тем более отдельных ее частей, вызванные колебаниями объемов производства и сбыта, что характеризуется как кризисная ситуация, следует рассматривать не как стечение неблагоприятных ситуаций, а как некую общую закономерность, свойственную рыночной экономике.

Следовательно, банкротство – это неизбежное явление любого современного рынка, отражающего объективные процессы структурной перестройки экономики, что, в свою очередь, требует специальных методов оздоровления финансового положения предприятия. Поэтому рыночной экономикой выработана обширная система механизмов финансовой стабилизации и на ее основе методика принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства.

Данные стратегические меры предназначены не только для ситуаций, когда кризис очевиден и необходимо принятие неотложных решений по стабилизации, а для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку это позволяет выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия.

Следует констатировать, что большая часть российских государственных предприятий многие годы находится в состоянии глубокого, но скрытого банкротства, следствием чего являются падение производства, низкая заработная плата, сокращенный рабочий день или рабочая неделя. В этих условиях приведение в действие системы механизмов финансовой стабилизации как составной части управления кризисными состояниями, включая и банкротством, не только неотвратимо, но необходимо, поскольку предлагает целевой выбор наиболее эффективных средств использования стратегии и тактики в конкретных случаях и для конкретного предприятия, оказавшегося в подобном положении.

Таким образом, для дальнейшего экономического роста различных направлений и секторов российской экономики, с учетом изложенного, необходимо чтобы: а) на уровне государства, механизм банкротства рассматривался как действенная форма перераспределения общественного капитала с целью более эффективного его использования; б) на уровне предприятия – осознавалась возможность банкротства для принятия опережающих его действий с целью предотвращения возможности возникновения неблагоприятных ситуаций, ведущих к несостоятельности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В конкурентных условиях обеспечение эффективного функционирования промышленных предприятий сложно, а порой и проблематично. Положение усугубляет резкое снижение спроса на продукцию предприятий практически всех отраслей экономики, дефицит инвестиций. Важную роль в эффективном развитии предприятий играет обеспеченность квалифицированными кадрами. Поэтому теоретическое обоснование и методологическое обеспечение эффективности промышленных предприятий в современных условиях является актуальным. При этом комплексное решение данной проблемы, изложенное в монографии, позволит промышленным предприятиям адаптироваться к внешней среде и успешно развиваться.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Пригожин И. Порядок из хаоса / И. Пригожин, И. Стенгерс. М., 1986.

2. Жариков В. Д. Эффективность производственной системы / В. Д. Жа-риков, В. В. Жариков // Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2002. № 1.

3. Жариков Р. В. Методология моделирования в преподавании экономических дисциплин / Р. В. Жариков // Информационная среда профессиональной подготовки специалиста: Сб. науч. тр. / ТГТУ. Тамбов, 1997. Ч. 2.

4. Жариков Р. В. Парадигма подготовки специалистов технических специальностей в высшей школе / Р. В. Жариков // Тенденции становления и развития информационного бизнеса в России: Сб. науч. тр. / ТГТУ. Тамбов, 1998.

5. Жариков Р. В. Информационное поле менеджера промышленного предприятия / Р. В. Жариков // Тенденции становления и развития информационного бизнеса в России: Сб. науч. тр. / ТГТУ Тамбов, 1998.

6. Антикризисное управление / Под ред. Э. С. Минаева, В. П. Панагушина М.: ПРИОР, 1998.

7. Банкротство: стратегия и тактика выживания / Под ред. Г. П. Иванова, В. А. Кашина М.: Моск. ин-т рыноч. исслед., 1996.

8. Бланк И. А. Стратегия и тактика управления финансами / И. А. Бланк. Киев: Итем ЛТД, 1997.

9. Васильева Н. Э. Несостоятельность (банкротство) предприятия и пути его финансового оздоровления: Практ.

пособие / Н. Э. Васильева. М.: Интел-синтез, 1996.

10. Клейнер Г. Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность / Г. Б. Клейнер. М.:

Экономика, 1997.

11. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / Под общ. ред. А. П. Градова, Б. И. Кузина. СПб.: Спец.

лит., 1998.

12. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Е. С. Стоянова. М.: Перспектива, 1998.

13. Экономика предприятия / Под ред. О. И. Волкова. М.: Инфра-М, 1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.