WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

- создан программно-методический комплекс, являющийся ядром стимулирования учебно-познавательной деятельности обучаемых и обеспечивающий эффективность результатов подготовки в системе дополнительного образования менеджеров промышленных предприятий;

- выделены информационные компоненты готовности специалиста и его практической деятельности в условиях применения информационных технологий;

- определены принципы построения метода использования информационных технологий, построенных на системной основе;

- разработан и внедрен комплекс программно-методических средств, реализующий сформулированные принципы.

Инструментальные программные средства, в том числе системы управления базами данных, информационнопоисковые системы, рационально включенные в систему дополнительного образования с целью повышения квалификации менеджеров промышленных предприятий, обеспечивают выполнение социального заказа на формирование специалиста готового работать в рыночных условиях.

Методика использования информационных технологий в процессе дополнительного обучения менеджеров промышленных предприятий, разработанная на примере ВУЗовского курса "Планирование и прогнозирование на предприятии" обеспечивает необходимый уровень моделирования и информатизации процесса обучения, о чем свидетельствуют позитивные результаты экспериментальной проверки.

Г л а в а СТРАТЕГИЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БАНКРОТСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С начала 90-х гг. в экономике России начались глубокие системные преобразования, обусловленные переходом к рыночным условиям хозяйствования, в процессе которых произошел беспрецедентный в истории спад производства, практически парализовавший всю экономику страны. Само по себе этот факт означает только одно: отсутствие четко сформулированного "образа будущего" российской экономической системы, наряду с неоднозначными результатами радикальных реформ, в значительной степени усиливающих неопределенность сложившейся ситуации, что не позволяет реальному сектору экономики разрабатывать не только перспективные стратегии организации и развития производства, но и делает проблематичным выработку тактических ориентиров в процессе адаптации к условиям экономики переходного периода.

В современных условиях, устойчивое развитие любой экономической системы немыслимо без адекватного состояния и эволюции производственной сферы. Стабилизация реального сектора экономики составляет базу роста и нормального функционирования экономики, занимает важнейшее место среди проблем реформирования российской экономической системы.

Глубочайший экономический кризис, поразивший экономику России в период её трансформации из системы командноадминистративного хозяйствования в систему рыночного типа, поставил в сложнейшее экономическое и финансовое положение многие отечественные предприятия как созданные на основе разгосударствления акционерные общества, так и многочисленные предпринимательские структуры. В результате чего предприятия оказались под воздействием внешнего, неопределенного и мало предсказуемого окружения, способного оказать самое серьезное влияние на их выживаемость в условиях кризиса отечественной экономики.

Таким образом, кризисные ситуации, для преодоления которых не было принято соответствующих профилактических мер, привели к чрезмерному разбалансированию экономического организма предприятий промышленного сектора российской экономики, которые оказались неспособными продолжать финансовое обеспечение производственного процесса, что квалифицируется как банкротство. Преодоление этого состояния требует применение специальных мер (процедур) как от руководства предприятия, оказавшегося в подобной ситуации, так и от государства, способного принять законодательную базу, защищающую интересы кредитора и должника как равноправных участников экономического оборота.

Следует отметить, что банкротство предприятий – относительно новое явление для современной российской экономики, осваивающей рыночные отношения. До недавнего времени многие руководители предприятий не верили, либо не хотели верить, что данный экономический термин "банкротство" станет реальностью, а их предприятия будут объявлены банкротами. Такое отношение к банкротству объясняется проводимой государством в течение многих десятков лет экономической политики отрицания возможности банкротства предприятий в социалистической системе хозяйствования.

Однако в условиях перехода России к рыночной экономики тема банкротства стала как никогда актуальна.

На сегодняшний день под банкротством понимается отказ компании (фирмы, предприятия) или гражданина платить по своим обязательствам в виду отсутствия необходимых для этого средств. С юридической точки зрения банкротство есть признанная арбитражным судом абсолютная неплатежеспособность должника и неспособность в связи с этим осуществлять экономическую деятельность с целью погашения долгов. Учитывая это можно сказать, что банкротство – это такая стадия хозяйственной несостоятельности, когда предприятие не в состоянии отвечать по своим обязательствам, и единственным выходом из данной ситуации является прекращение его деятельности путем полной или частичной ликвидации, или же проведение реорганизации с целью сохранения жизнеспособности предприятия.

Существует немало предпосылок, делающих сегодня перспективу банкротства для многих отечественных предприятий весьма вероятной: взаимные неплатежи; приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичную, но более высококачественную импортную продукцию; неумение руководителей старой школы управления приспособиться к жестким реальностям формирующегося рынка, проявлять предприимчивость в налаживании выпуска конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на рынке, выбирать эффективную финансовую и инвестиционную политику. Чтобы не случилось банкротства, важно выяснить, что приводит к банкротству.

Экономические результаты деятельности любого предприятия подвержены колебаниям и зависят от множества факторов. Это приводит к тому, что большинство предприятий проходят стадии подъема и спада, а многие из них приближаются к банкротству или окончательно становятся банкротами.

Успехи и неудачи деятельности предприятия следует рассматривать, как взаимодействие целого ряда факторов, которые условно можно разделить на внешние (на них предприятие не может влиять или его влияние может быть слабым) и внутренние (как правило, эти факторы зависят от организации работы самого предприятия). Банкротство предприятия является результатом совместного и одновременного негативного действия и тех и других факторов, доля "вклада" которых может быть различной. В развитых странах с устойчивой политической и экономической системой к банкротству на 1/3 причастны внешние факторы и на 2/3 – внутренние. Умение предприятия приспособиться к изменению технологических, экономических и социальных факторов является гарантией не только выживания, но и его процветания.

К внешним факторам, оказывающим сильное влияние на деятельность предприятия, относятся:

а) демография, состояние которой определяет размер и структуру потребностей, а при известных экономических предпосылках и платежеспособный спрос населения;

б) экономика, состояние которой определяет уровень доходов и накоплений населения, а стало быть, и покупательную его способность. Поведение предприятия должно учитывать фазу экономического цикла, в которой находится экономика страны. Так, падение спроса, характерное для соответствующей фазы, может привести к обострению конкурентной борьбы, поглощению предприятия, появлению сильного конкурента;

в) политическая стабильность и направленность внутренней политики государства, реализуемые через право, выражаются в отношении государства к предпринимательской деятельности и принципах государственного регулирования экономики (его запретительный или стимулирующий характер), отношении собственности (ее приватизация или национализация, принципы земельной реформы), мерам по защите прав потребителей и предпринимателей (защита конкуренции, ограничение монополизма и т.д.). Все это аккумулируется в законодательных нормах, которые и определяют деятельность предприятия;

г) развитие науки и техники, которое определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособность. Изменения в технологии производства, которые предприятие вынуждено осуществлять под влиянием конкурентов (в основном иностранных), требуют больших капитальных вложений, которые могут временно отрицательно влиять на прибыльность предприятия, в том числе и вследствие неудач при внедрении новых технологий.

Кроме того, может негативно сказаться и недостаточность капиталов для реконструкции и модернизации производства;

д) культура, которая находит проявление в привычках и нормах потребления, предпочтении одних товаров и отрицательном отношении к другим;

е) часто к отрицательным последствиям приводит предприятие неплатежеспособность должников, что обязывает тщательно изучать будущего партнера.

На финансовом положении большинства предприятий негативно сказываются и последствия общеэкономического спада и инфляции.

Предприятие может подвергнуться тяжелым испытаниям при неожиданных переменах в сфере государственного регулирования, резких спадах государственного заказа. Трудности такого рода весьма характерны для нашей страны в последнее время. Разумно поступают те предприятия, которые пытаются прогнозировать неблагоприятные изменения в государственной политике. Наиболее эффективным средством является, конечно, формирование сильного лобби предпринимателей в правительстве, политических институтах, которое исключит неожиданности, сделает экономическую политику государства более предсказуемой.

Кроме этого, негативное воздействие на результаты работы большинства предприятий оказывают инфляционные процессы, происходящие в российской экономике. Предприятия в условиях шоковой терапии объективно не стимулируются к проведению в жизнь долговременных стратегических целей. Сопряженные с относительно высоким налоговым гнетом государства, соответствующей кредитной политикой с высокими кредитными ставками, высокие для конечного потребителя цены стимулируют не расширение производства, а зачастую его сокращение. Высокие цены, устанавливаемые предприятиями, часто связаны не столько с неправильной, направленной на завышение цен ценовой политикой предприятия (что имеет место), сколько с внешними ценообразующими факторами. Это, в свою очередь, ведет к падению конкурентоспособности товаров и снижению потребительского спроса на рынке.

Не менее многочисленны и внутренние факторы, определяющие развитие предприятия и являющиеся результатом его работы. В самом общем виде их можно сгруппировать по пяти основным группам: конкурентная среда и позиция предприятия; принципы деятельности; ресурсы и их использование; применяемые маркетинговые стратегии и политики;

качество и уровень финансового менеджмента. В свою очередь, эти группы включают десятки, если не сотни конкретных факторов, действующих на каждом предприятии избирательно. Рассмотрим их в некотором агрегатированном виде.

До 90 % различных неудач на предприятиях связывают с неопытностью менеджеров различных уровней, некомпетентностью руководства, его несоответствием изменившимся объективным условиям, что ведет в целом к неэффективному управлению предприятием, к принятию ошибочных решений, невозможности приспособления к рыночным условиям хозяйствования.

К другим внутренним факторам, усиливающим кризисную ситуацию предприятия, следует отнести следующие:

а) возникновение убытков предприятия, связанных с неудовлетворительной постановкой работы на рынке, неспособностью товара успешно конкурировать с другими товарами, находящимися на рынке, несвоевременное обновление ассортимента товарной продукции;

б) резкое повышение уровня издержек производства и сбыта товара, вызванное наличием излишних и устаревших производственных мощностей, применением дорогостоящих технологий, средств и предметов труда, возросшими потерями от нерационального использования рабочего времени и текучести кадров, управленческих расходов и т.д.;

в) утрата уровня культуры производства и культуры предприятия вообще, которая включает квалификационный состав персонала, технический уровень производства, психологическую атмосферу управленческого персонала и всего коллектива предприятия, его уверенность в эффективной работе;

г) отсутствие стимулов труда у персонала предприятия;

д) нерациональная структура предприятия, излишнее его расширение ведет к его неуправляемости, а в последствие к распаду части подразделений и их ликвидации.

Таким образом, сотни факторов, действующих в разных направлениях, приводят к разрушению организационного, экономического и производственного механизмов функционирования предприятия. Это вызывает повышенную неуверенность органов управления предприятием не только в успешности, но и в возможности ведения дела, что отражается на всех важнейших составляющих организации производства, сбыта, материально-технического обеспечения.

Учитывая особенности российской экономики в механизме банкротства оценка и признание предприятия, неспособного своевременно исполнить свои обязательства перед кредиторами, неплатежеспособным является процедурой предварительной и почти автоматической. Последствия этой процедуры могут быть тяжелыми для предприятия: при признании его неплатежеспособным предприятие попадает в "черный список" – реестр неплатежеспособных предприятий – со всеми вытекающими последствиями: падением репутации, потерей партнеров, невозможностью получения кредитов, сменой руководства. Поэтому необходимо исследовать причины и предпосылки неплатежеспособности предприятия, которые проявляются через финансовую составляющую экономической безопасности предприятия, а именно через нарушения его финансового оборота. Исходя из этого, можно сказать, что ранними признаками банкротства являются:

– задержки с предоставлением бухгалтерской отчетности и ее качество, что может свидетельствовать либо о сознательных действиях, либо о низком уровне квалификации персонала. В любом случае и то и другое может говорить специалисту о неэффективности финансового управления;

- резкие изменения в статьях бухгалтерского баланса со стороны пассивов и активов и нарушения определенной их пропорциональности;

- увеличение или уменьшение материальных запасов, что может свидетельствовать либо о заинтересованности, либо о неспособности предприятия выполнять свои обязательства;

- увеличение задолженности предприятия поставщикам и кредиторам;

- уменьшение доходов предприятия и падение его прибыльности, обесценивание акций, установление предприятием нереальных (высоких или низких) цен на свою продукцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.