WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

преподаватель – 3. Изучение отдельных частей курса 4. Усвоение курса в целом обучаемый 5. Контроль знаний 2. Обучение с помощью 1. Изучение алгоритмов и компьютеров с математических моделей использованием 2. Расчеты при решении учебных задач "жестких" обучаемых с использованием прямых и обратных программ связей 1. Изучение алгоритма и 3. Обучение с помощью математических моделей компьютеров с 2. Решение учебных многовариантных использованием задач гибких обучаемых 3. Контроль знаний программ 1. Постановка задач 4. Обучение с 2. Разработка программ использованием 3. Опробирование и доработка компьютера 4. Контроль программы Рис. 5.2. Структура методики обучения на основе информационных технологий Структура включает в себя следующие блоки:

Первый – обучение с использованием непосредственного контакта преподавателя и обучаемого.

Структура этапа:

- рассмотрение целей и задач, изучение структуры курса и связей его с другими дисциплинами;

- изучение взаимосвязей и взаимозависимостей отдельных частей курса, представляющих в совокупности единое целое – систему;

- подробное изучение отдельных частей курса с рассмотрением связей каждой части с другими элементами системы;

- усвоение курса в целом на основе лекций и практических занятий.

Второй – обучение с помощью компьютера с использованием "жестких" обучаемых программ. К таким программам относятся те, у которых изменение входного, промежуточного или выходного параметра автоматически изменяет все параметры. Данный этап включает в себя следующие разделы:

- изучение алгоритма программы и составляющих математических моделей, которые позволяют проводить расчеты по каждому разделу курса. В этом случае все математические модели взаимоувязаны таким образом, что результирующий параметр предыдущей модели является входным параметром последующего раздела, описываемого соответствующей математической моделью;

- расчеты с помощью обучающих программ, используя прямые и обратные связи зависимостей, заложены в программу;

- контроль знаний.

Третий – обучение с помощью компьютера с использованием гибких обучаемых программ. В этом случае программа должна позволять обучаемому изменять входные параметры и получать конечные результаты. При этом необходимый конечный результат можно получить только изменением входных параметров и их сочетанием. Данный этап обучения предусматривает:

- изучение алгоритма программы и математических моделей, описывающих отдельные части изучаемого курса;

- решение учебных многовариантных задач согласно установленного задания;

- контроль усвояемости знаний.

Четвертый – обучение с помощью компьютера (самостоятельная работа). Структура раздела:

- постановка задачи по разработке программы расчета;

- разработка программы согласно заданию;

- апробирование и доработка программы;

- контроль программы и обучаемого.

Применение предложенной методики обучения возможно в том случае, когда изучаемый курс был хорошо структурирован и требует значительной подготовительной работы, включаемой следующие этапы.

1. Структуризация дисциплины. Весь курс разбивается на отдельные взаимосвязанные блоки.

2. Разработка взаимосвязанных математических моделей по каждому блоку изучаемой дисциплины.

3. Построение единой систематизированной сети математических моделей с прямой и обратной связью.

4. Разработка обучающих программ с "жесткой" и гибкой связью.

5. Организация учебного процесса.

5.1. Содержание подготовки менеджеров в учебном центре повышения квалификации по уровням управления промышленным предприятием Уровни Подуровни Содержание Содержание управления управления деятельности подготовки П е р в ы й Планирование и Освоение программных организация: средств автоматизации:

Мастера первый производства учетных работ и продукции на участке текущего планирования Технологи второй технологической про-изводства подготовки продукции Конструкторы третий производства создания технологических и внедрения новой процессов производства техники и новейших де-талей технологий конструкторских работ В т о р о й Планирование и Изучение современных организация: методов сбора, анализа и Начальники первый работ по использования инфорвспомогательн обслуживанию мации по:

ых цехов основного планированию и производства организации Начальники второй основных производственной, тех- ремонтных и транспортных работ;

цехов нической и экономической безубыточному Начальники третий работы в цехе производству отделов (маркетинга и деятельности по функ- продукции, др.) циям отдела, в том нормированию работ, числе маркетинга, мотивации труда;

логистики, кадрам и конъюнктуре рынка оплаты труда, продукции, материальфинансам но-техническому снабжению, движению кадров и денежных средств Продолжение табл. 5.Уровни Подуровни Содержание Содержание управления управления деятельности подготовки Т р е т и й Среднесрочное Освоение планирование и использования обеспечение информации в предприятия: локальных и главный первый глобальных сетях:

механик техническими (энергетик) средствами и о наличии, ценах и энергетическими поставках всех видов главный второй ресурсами ресурсов;

технолог (конструктор) новейшими по разработке, технологиями по внедрению и производству использованию "НОУ главный третий продукции и – ХАУ";

экономист технической по методам и документации средствам финансами, загрузкой внутрифирменного производственных планирования мощностей Ч е т в е р т ы й Долгосрочное Изучение планирование и использования методов Заместители прогнозирование: информационных директора по:

технологий в производству первый производства долгосрочном продукции планировании:

предприятием, экономике второй функционирования материально производственных технического Главный третий систем;

снабжения инженер коммерции, экономике, объемов выпускаемой финансов;

продукции технического и технического и технологического технологического развития предприятия развития П я т ы й Стратегическое Освоение планирование информационных Директор экономического и технологий в орсоциального развития ганизации предприятия коммуникации, стратегическом планировании и прогнозировании, управлении финансами, персоналом В процессе дополнительного обучения круг изучаемых вопросов должен соответствовать уровню в иерархии управления той или иной группы менеджеров, то есть группы обучения необходимо набирать по уровням управления. На примере изучения одной из важнейших функций управления – планирования и прогнозирования нами распределены изучаемые вопросы по уровням управления (табл. 5.1).

Рис. 5.3. Структуризация системы на взаимосвязанные и взаимозависимые элементы (на примере радиостанции):

– прямая связь (прием сигнала); – обратная связь (передача сигналов);

1, 12 – антенно-фидерное устройство; 2, 11 – полосовой фильтр;

3 – усилитель высокой частоты; 4 – демодулятор; 5, 8 – усилитель низкой частоты; 6 – громкоговорящее устройство; 7 – микрофон; 9 – модулятор;

10 – выходной каскад усиления При этом менеджер высшего уровня управления кратко изучает вопросы планирования и прогнозирования более низких уровней, а основной упор обучения делается на вопросы своего уровня.

Системный подход к обучению нами рассмотрен на изучении средств связи – радиостанции.

При рассмотрении целостности системы необходимо раскрыть сущностное содержание взаимодействия объекта (радиостанции) с внешней средой: виды сигналов и методы их передачи на расстоянии, общая характеристика и принципиальное устройство объекта.

Структуризация объекта на отдельные элементы показана на рис. 5.3.

В свою очередь каждый элемент можно рассматривать также как систему, например, элемент 4 (демодулятор) – система состоящая в свою очередь из следующих элементов (рис. 5.4).

Из рис. 5.4 видно, что демодулятор как система состоит из четырех взаимосвязанных и взаимозависимых элементов.

Проведенный эксперимент по изучению радиостанции в учебном центре при УИН УВД Тамбовской области с применением структурно-системного подхода показал положительные результаты (табл. 5.2).

Обучение проходило в объеме 60 ч (из них лекции 30 ч). В экспериментальной группе обучалось 22 человека, в контрольной 21 человек. Образование слушателей в обеих группах было примерно равноценным (в экспериментальной группе в среднем 9,5 классов, в контрольной 10).

Выходной сигнал Входной сигнал (передача) (прием) СМЕСИТЕЛЬ ПОЛОСОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ОПОРНО-КВАРЦЕВЫЙ ГЕНЕРАТОР БЛОК УСТАНОВКИ ЧАСТОТЫ Входной сигнал Выходной сигнал (передача) (прием) Рис. 5.4. Изучение структурных элементов системы Результаты проведенного эксперимента показали, что обучение на основе структурно-системного подхода дает значительно более высокие результаты, хотя неудовлетворительные результаты в обеих группах практически на одном уровне. Однако в экспериментальной группе отличные и хорошие оценки составили 68,2 % от общего результата, а в контрольной лишь – 38,1 %.

5.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТРУКТУРНО-СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ Оценки на экзаменах в группах Рейтинг Абсолютные показатели, % Относительные показатели, % оценки экспериментал контрольная эксперименталь контрольная ьная группа группа ная группа группа Отлично 7 3 31,8 14,Хорошо 8 5 36,4 23,Удовлет. 5 10 22,7 47,Неудовл. 2 3 9,1 14,Всего: 22 21 100,0 100,В результате экономического кризиса в стране в последние годы практически разрушена система переподготовки кадров, в частности менеджеров промышленных предприятий всех специальностей, на отраслевом уровне. В связи с этим возникла и получит дальнейшее развитие система дистанционного дополнительного образования менеджеров промышленных предприятий с использованием информационных технологий. Этому способствует всеобщая компьютеризация предприятий и организаций. При этом базовыми организациями по обучению могут быть ВУЗы и техникумы, то есть те же образовательные учреждения, которые и готовят специалистов для народного хозяйства.

На рис. 5.5 представлена модель дистанционного дополнительного образования менеджеров промышленных предприятий с использованием информационных технологий.

В качестве учебно-методической информации выступают инструменты обучения: учебники и учебные пособия;

учебные программы; методические указания; видео лекции; деловые игры и др.

Методическая информация может передаваться по Internet или на бумажных носителях.

Из рис. 5.5 видно, что слушатели системы дистанционного дополнительного образования имеют доступ к учебно-методическому серверу и пользуются различной информацией, содержащейся на ней.

Учебно-методический центр обычно образуется на базе ВУЗа или другого учебного заведения по профилю специальностей образовательного стандарта. В нас-тоящее время в системе подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного обучения успешно работает Московский экономико-статистичес-кий институт (МЭСИ). Его сотрудниками и привлеченными специалистами разработано боль-шое количество учебной литературы для экономических и юридических специальностей.

Выпускаемые в настоящее время учебники и учебные пособия по дистанционному обучению отличаются от обычных тем, что дают больше возможности самостоятельной работы и, как правило, включают в себя следующие разделы:

- основной текст по дисциплине;

- решение тренировочных заданий;

- вопросы для повторения;

- тесты для самоконтроля;

- вопросы к экзамену;

- глоссарий;

- приложения законодательных актов, постановлений правительства и инструктивных писем министерств и ведомств;

- список основной и дополнительной литературы.

При организации дистанционного дополнительного обучения необходима организация учебного сервера, с которого, слушатели, получившие доступ к нему, считывают необходимую информацию.

Процесс обучения включает в себя:

- самостоятельное изучение дисциплины или краткий лекционный курс;

- консультации ведущих специалистов;

- контроль знаний, осуществляемый специалистами учебно-методического центра или лекторами (в случае чтения лекций).

Учебным процессом предусматривается также написание слушателями рефератов, курсовых работ (проектов).

В конце обучения слушателями готовятся дипломные или выпускные работы в зависимости от вида обучения и выдаваемого документа.

В результате проведенного исследования потребности в дополнительном образовании были решены следующие задачи:

- проанализирован социальный заказ общества на подготовку специалистов в области дополнительного образования с применением информационных технологий;

- проведен системно-структурный анализ информационной среды профессиональной деятельности менеджера промышленного предприятия;

- исследовано влияние изменения управленческих и организационных структур промышленных предприятий на социальный заказ на повышение квалификации специалистов в системе дополнительного образования. В рыночных условиях управленческие структуры промышленных предприятий предусматривают следующие подразделения: маркетинга, производства, логистики, финансов, научно-технического, экономического и социального развития. Появление новых структурных подразделений требует дополнительного обучения и переобучения специалистов;

- выявлено, что методика использования средств информационных технологий в процессе дополнительного образования менеджеров промышленных предприятий должна учитывать: во-первых, цепь функциональной трансформации информации в процессе управления, включающей в себя получение информации, структурно-системный анализ и преобразование информации, выработку и принятие решения, выдачу команды, контроль выполнения и корректировки команды, во-вторых, специфику профессиональной деятельности менеджеров, связанную с разработкой многовариантных решений проблем производственного, технического и социально-экономического характера;

- на основе анализа ступеней профессионального роста менеджера на промышленном предприятии предложена модель повышения квалификации специалистов, основной целью которой является подготовка менеджеров промышленных предприятий к овладению средствами информационных технологий при решении профессиональных задач в условиях современной информационной среды;

- обоснованы и систематизированы дидактические условия обеспечения реализации методики использования информационных технологий в процессе дополнительного образования менеджеров промышленных предприятий;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.