WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Информационные технологии являются неотъемлемой частью современного производства и управления. В дальнейшем под информационными технологиями мы будем понимать совокупность четко очерченных методических приемов с активным включением в них компьютера.

По сложившейся традиции информационные технологии изучаются, в основном, в курсах информатики. Это связанно с тем, что компьютер и информационные технологии являются сложными объектами, которые сами по себе требуют освоения в общем контексте изучения информационных процессов и систем.

Изучению возможностей информационных технологий для повышения эффективности учебного процесса посвящены работы: Е. П. Велихова, А. П. Ершова, В. М. Монахова, А. А. Кузнецова, А. Л. Денисовой, Н. В. Апатовой, И. В. Роберт, Я. А.

Ваграменко и др.

Область применения информационных технологий чрезвычайно широка. В последние годы одним из перспективных направлений использования информационных технологий является сфера управления производством, а так же система подготовки специалистов в этой области. Это связано с тем, что в условиях рынка эффективное производство возможно лишь при адекватном реагировании на изменения его конъюнктуры (спроса, предложения, цен и т.д.). В этом случае первоочередной и главенствующей функцией управления является информация. Поэтому одной из важнейших задач подготовки специалистов в высшей школе является умение использования информационных технологий.

Динамизм внешней среды и внутренних возможностей предприятия, с одной стороны, и огромный поток информации, с другой, – значительно усложняют процесс управления материальным производством.

С целью повышения управляемости производства необходимо разделение информационных потоков по иерархическим уровням управления. При этом специалист должен уметь воспринимать, анализировать и принимать решения на своем уровне управления. С этой целью необходима соответствующая подготовка и переподготовка кадров.

Проведенный анализ современных подходов к использованию средств информационных технологий в практической деятельности менеджеров на промышленных предприятиях показывает, что активизация этого процесса возможна лишь при соответствующей организации процесса обучения. В свою очередь активизация учебно-познавательной деятельности обучаемых должна происходить в условиях специально организованной учебной информационной среды.

В настоящее время существует позитивный опыт использования информационных технологий для подготовки менеджеров промышленных предприятий. Однако это применение, в целом, носит фрагментарный характер и не учитывает системного характера подготовки современного менеджера. Слабая концептуальная разработанность принципов отбора содержания подготовки менеджера, его структуры и методики в условиях нарастающей информатизации приходят в противоречия с объективными потребностями общества по развитию образовательного потенциала.

Без соответствующего научно-методического обоснования, без создания теоретической модели готовности специалиста к профессиональной деятельности в современной информационной среде невозможно организовать полноценный, отвечающий потребностям общества в подготовке специалистов, учебный процесс.

В этой связи актуальной является проблема системного анализа всей информационной среды менеджера промышленного предприятия и информационных технологий, используемых для их подготовки в системе высшего образования и на его основе разработка и внедрение методики ориентированной на активное использование информационных технологий в процессе обучения и в дальнейшей практической деятельности.

В связи с этим нами рассматриваются вопросы использования различных видов программного обеспечения в практике обучения, специфики его применения при обучении будущих менеджеров промышленных предприятий, формулируются основные принципы системного подхода к изучению информационной среды современного менеджера, принципы построения методики, ориентированной на системный характер его подготовки.

Широкое внедрение основ информатики и информационных технологий в отечественное образование началось в 1985/1986 учебного года введением нового учебного предмета "Основы информатики и вычислительной техники". В дальнейшем развитие информатики как учебной дисциплины проходило по двум взаимосвязанным направлениям:

– совершенствование содержания и методики обучения общеобразовательного курса информатики;

– изучение возможностей и эффективности применения компьютеров к изучению других предметов.

К первому направлению относятся работы: А. П. Ершова, В. М. Монахова, А. А. Кузнецова, Э. И. Кузнецова, С. А.

Бешенкова, А. С. Лесневского и др.

Второе направление было изучено: Е. П. Велиховым, Н. В. Апатовой, И. В. Роберт, А. Ю. Уваровым, А. Л. Денисовой и др.

Следует отметить, что информационные технологии, понимаемые как совокупность методических подходов с активным включением в них компьютера, не может рассматриваться просто как новое средство обучения. Компьютер является одним из компонент учебной информационной среды и поэтому для его эффективного использования нужно изучать среду как целостную систему, то есть всякому эффективному использованию информационных технологий должно быть предпослано их системное изучение.

Понятие системы является одним из основных понятий современной науки, которая определяет "систему" как множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образуя цельность и единство.

Основными системными признаками являются:

- целостность (зависимость каждого элемента, свойства и отношения системы от его места, функций и т.д. внутри целого);

- структурность (возможность описания системы через установление ее структуры, обусловленность поведения системы поведением ее элементов и свойствами ее структуры);

- взаимозависимости системы и среды (система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия с внешней средой, являясь ведущим активным участником этого взаимодействия);

- иерархичности (каждый компонент системы может в свою очередь рассматриваться как система, а исследуемая в данном случае система представляет собой один из компонентов более широкой системы);

- множественности описания каждой системы (в силу принципиальной сложности каждой системы, ее изучение также сложно и требует построения множества различных моделей, каждая из которых описывает лишь отдельную часть или определенный аспект системы).

Поскольку учебная информационная среда специалиста-менеджера промышленного предприятия должна в значительной степени отражать характерные черты профессиональной информационной среды, необходимо описать ее более подробно.

На предприятиях постоянно протекают как внешние, так и внутренние процессы: предприятие получает сырье, материалы, топливо, энергию, средства производства, персонал, информацию, которые трансформируются и дают на выходе изделия, денежные средства и информацию. Нас интересует, прежде всего, информационная составляющая этих процессов.

В частности, одной из существенных функций деятельности менеджера промышленного предприятия является осуществление маркетинга. Основными элементами (этапами) программы информационного маркетинга являются прежде всего:

- анализ продукта и рынка;

- изучение конкурентов;

- формирование цен на информационные услуги;

- установление принципов взаимоотношений между различными организациями, участвующими в создании и эксплуатации автоматизированных банков данных;

- рекламно-пропагандистская деятельность;

- контроль выполнения программы маркетинга.

Наиболее распространенными информационными технологиями в сфере управления являются: текстовые процессоры (Write, Word и др.), иллюстративная графика (Paint Bruch и др.), табличные процессоры (Visi Calc и др.), различные сетевые технологии.

Управленческий труд имеет четко выраженную специфику ввиду того, что для его предмета характерна вещественная и информационная природа. При этом информация является предметом анализа и отправной точкой принятия решения, которые материализуются в форме команды, полезность которой можно определить содержанием, заключенной в ней информации (рис. 5.1).

Процесс переработки и выдача информации непрерывен.

Рис. 5.1. Этапы переработки информации Управление выступает как процесс производства, так как оно способствует упорядочению системы в достижении поставленных целей, совершенствует организованность системы и ее динамическое развитие. Таким образом, для принятия решения менеджеру необходима базовая информация, в процессе анализа которой принимается обоснованное решение и подается команда, несущая в себе информацию.

Системный анализ информационных процессов и процессов управления на производстве позволил сформулировать следующие условия эффективности подготовки специалистов менеджеров.

- изучение экономических процессов на макро- и микроэкономическом уровнях должно проходить на основе компьютерного моделирования;

- исключение рутинных операций обработки учебной и экономической информации;

- углубленное изучение экономических дисциплин на основе использования телекоммуникационных технологий и доступа к международным данным справочной информации;

- программного обеспечения и создание банка статистических данных по различным предприятиям и организациям с целью обеспечения прохождения практики студентов без отрыва от основных занятий в условиях приближенных к среде будущей практической деятельности менеджеров;

- расширение сферы самостоятельной деятельности студентов с ориентацией на их интересы в области технических и экономических дисциплин.

В процессе дополнительного обучения необходимо уделить должное внимание психологическим и педагогическим вопросам. При этом необходимо рассматривать основные компоненты модели готовности специалиста к использованию информационных технологий.

Информационные технологии обучения базируются на классических дидактических принципах: наглядности, доступности, систематичности, последовательности, сознательности. Кроме того, Н. В. Апатова к классическим принципам добавляет еще два: индивидуализация обучения и активность.

Помимо этого, на наш взгляд, информационные технологии в обучении базируются еще на нескольких принципах. К ним можно отнести:

- принцип единства, который предполагает системный характер обучения с использованием информационных технологий, при этом учебный процесс как целое делится на взаимосвязанные части;

- принцип гибкости заключается в придании процессу обучения способности менять свою направленность в зависимости от изменения программы обучения, структуры самого процесса обучения, а также в связи с индивидуальным подходом к каждому обучаемому;

- принцип комплексности. Информационные технологии могут использоваться в процессе обучения в разных блоках дисциплин, при обучении разным специальностям и в разной степени подготовленности обучаемых, но одни и те же обучающие программы могут использоваться в разных наборах и на разных этапах обучения;

- принцип непрерывности означает, что процесс обучения должен осуществляться постоянно в рамках каждого цикла дисциплин на всем периоде обучения;

- принцип научности, что означает постоянное совершенствование процесса обучения на базе информационных технологий с учетом достижений научно-технического прогресса в области дополнительного образования.

Изучение структуры готовности специалиста-менеджера к использованию информационных технологий позволяет выделить следующие компоненты:

- мотивационный;

- когнитивный;

- операционный;

- эмоционально-волевой.

Каждая из этих компонент имеет свою структуру. В частности в мотивационную компоненту входят такие элементы как:

- осознание своего места в определенной сфере экономики;

- осознание роли информационных технологий в профессиональной деятельности;

- определение планируемого уровня результата на основе действующего процесса обучения;

- осмысление и оценка условий, в которых будет протекать предстоящая деятельность;

- наличие решимости действовать;

- мобилизация сил в освоении учебных программ и др.

Большое значение в процессе дополнительного обучения менеджеров промышленных предприятий имеет методика системного изучения и использования информационных технологий.

Анализ учебных программ ВУЗов при подготовке специалистов технических специальностей показывает, что в обязательный минимум профессиональной образовательной программы из дисциплин, которые формируют программу подготовки менеджера входят лишь "Экономическая теория", "Экономика предприятия", и "Организация, планирование и управление на предприятиях". Между тем подготовка менеджеров промышленных предприятий должна включать набор дисциплин, обеспечивающих набор знаний и умений в области управления в условиях возрастающего информационного потока. Учебная программа специальности 060800 – экономика и управление на предприятиях дает подготовку, после которой экономист-менеджер может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:

- маркетинговую;

- организационно-управленческую;

- производственно-экономическую;

- финансово-экономическую;

- социально-управленческую;

- планово-экономическую;

- аналитическую.

Основой всех перечисленных видов деятельности является работа с информацией. Современным средством работы с информацией являются информационные технологии. Как уже говорилось выше, информационные технологии являются не только средством, но и объектом изучения и использования в процессе подготовки специалиста-менеджера промышленного предприятия. Данный учебный процесс строится на системно-структурной основе и содержит два основных блока взаимосвязанных элементов: операциональный и содержательный.

В целом структуру этой методики можно изобразить в виде следующей схемы (рис. 5.2).

1. Изучение целей, задач и структуры курса 1. Обучение с 2. Изучение взаимосвязей и использованием взаимозависимостей отдельных коммуникативных элементов курса связей:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.