WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 50 |

Логическое толкование норм права – способ разъяснения смысла правовых норм, осуществляемый с использованием законов и правил логики.

Локальный нормативный акт – такой нормативный акт, который принимается администрацией предприятий, учреждений и организаций и который направлен на урегулирование внутриколлективных отношений в пределах данной структуры.

Льгота правовая – правомерно данная субъекту возможность более полно удовлетворять свои интересы, выражающаяся как в предоставлении особых дополнительных прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей.

Материальное право – совокупность правовых норм, институтов, подотраслей и отраслей, с помощью которых государство прямо воздействует на общественные отношения, предоставляя субъектам (посредством прав и обязанностей) возможность удовлетворять их материальные (а не процессуальные) интересы.

Меры защиты – разновидность правового принуждения, обеспечивающая исполнение юридической обязанности и гарантирующая реализацию права.

Метод правового регулирования – совокупность юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных общественных отношений.

Метод теории государства и права – совокупность приёмов, принципов, средств, с помощью которых постигается предмет теории государства и права, получаются новые знания.

Механизм правового регулирования – система юридических средств, организованных наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъектов права.

Монархия – форма государственного правления, при которой власть передаётся по наследству, осуществляется бессрочно и не зависит от избирателей.

Мораль – система норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра, справедливости и честности.

Мотив поведения – внутреннее побуждение лица совершить какое-либо деяние, причина поступка.

Награды государственные РФ – высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав личности, благотворительной деятельности и иные заслуги перед обществом и государством.

Неосторожность – форма вины, при которой лицо, совершившее противоправное общественно опасное деяние, предвидело возможность наступления опасных (вредных) для общественных отношений последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело таких последствий, хотя по обстоятельствам дела должно было и могло их предотвратить.

Неофициальное толкование – разъяснение смысла правовых норм органами или отдельными лицами по своей инициативе, не влекущее юридических последствий.

Норма права – общеобязательное, формально определённое правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование конкретного вида общественных отношений.

Нормативное толкование норм права – разъяснение смысла правовых норм, имеющее общее значение (распространяющееся на большой круг лиц и случаев).

Нормативность – признак права, выражающий собой в концентрированном виде всеобщность, обязательность, непрерывность и территориальную общность действий правовых предписаний.

Обратная сила закона – распространение действия закона на случаи, имевшие место до вступления его в силу.

Общественный порядок – состояние урегулированности общественных отношений, которое достигается с помощью не только правовых норм и их соблюдения (законности), но и других социальных норм и их соблюдения (дисциплины).

Общество (в широком смысле) – совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; (в узком смысле) – исторически конкретный тип социальной системы, определённая форма общественных отношений.

Объект правоотношения – то, на что обращены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи (материальные и нематериальные блага, продукты духовного творчества, ценные бумаги, документы, результаты определённых действий).

Объективная сторона правонарушения – совокупность внешних признаков, характеризующих данное деяние (действие либо бездействие) лица, что нарушает правовые предписания, причиняет вред обществу, государству, личности.

Объективно-противоправное деяние – действие либо бездействие, сходное по своим объективным признакам с правонарушением, но совершенное невиновно, т.е. субъективно направленное на достижение правомерных целей.

Обыденное толкование – неофициальное разъяснение смысла правовых норм на основе повседневной практики и житейского опыта.

Ограничительное толкование норм права – разъяснение правовой нормы, действительный смысл которой уже её текстуального выражения.

Отклоняющееся (девиантное) поведение – деяние индивидов или групп лиц, не соответствующее сложившимся в обществе социальным ожиданиям, моральным и иным правилам поведения.

Относительное правоотношение – разновидность правоотношения, в котором индивидуализированы (поимённо известны, персонифицированы) обе его стороны.

Отрасль права – упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определённый род (сферу) общественных отношений.

Отрешение от должности – см. Импичмент.

Парламентская дисциплина – подчинение депутатов обязанностям, содержащимся в регламенте палаты, к которой они принадлежат.

Парламентская республика – разновидность республиканской формы правления, характеризующаяся тем, что парламент формально является полновластным органом, который формирует политически ответственное перед ним правительство и избирает (непосредственно или же в составе особой коллегии выборщиков) президента, являющегося главой государства, но не исполнительной власти.

Подзаконный нормативный акт – изданный на основе и во исполнение законов акт, содержащий юридические нормы.

Политика – это искусство управления обществом, которое характеризует отношения по поводу власти между классами, партиями, нациями; между государством, с одной стороны, и народом – с другой.

Политическая система общества – упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

Политический режим – система методов, приёмов и средств, с помощью которых осуществляется политическая власть и характеризуется политическая система данного общества.

Полномочия – комплекс прав и обязанностей, предоставленный субъекту в соответствии с занимаемой должностью и необходимый для разрешения какого-либо вопроса.

Полупрезидентская республика – разновидность республиканской формы правления, при которой элементы президентской республики сочетаются с элементами парламентской республики.

Право – система общеобязательных, формально определённых юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Правовая аксиома – положение правовой теории, которое берётся в исследованиях в качестве исходного, не требующего доказательства.

Правовая жизнь общества – это форма социальной жизни, выражающаяся преимущественно в правовых актах и правоотношениях, характеризующая специфику и уровень правового развития данного общества, отношение субъектов к праву и степень удовлетворения их интересов.

Правовая идеология – система взглядов, учений, теорий, идей, представлений, убеждений, концепций, в которых отражается отношение людей к действующему и желаемому праву.

Правовая информация – существующие в обществе сведения о юридических нормах и принципах, юридической практике и юридической системе в целом.

Правовая культура личности – знание и понимание права, а также деятельность в соответствии с ним.

Правовая культура общества – уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности.

Правовая политика – это научно обоснованная, последовательная и системная деятельность государственных и муниципальных органов по созданию эффективного механизма правового регулирования, по цивилизованному использованию юридических средств в достижении таких целей, как наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, укрепление дисциплины, законности и правопорядка, формирование правовой государственности и высокого уровня правовой культуры и жизни общества и личности.

Правовая психология – совокупность переживаний, чувств, настроений, эмоций, в которых отражается отношение людей к действующему и желаемому праву.

Правовая семья – совокупность правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.

Правовая система общества – конкретно-историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства.

Правовая фикция – несуществующее положение, признанное законодательством существующим и ставшее в силу этого общеобязательным.

Правовая (юридическая) цель – будущий результат, то, к чему стремятся субъекты правотворческой и правореализационной деятельности.

Правовое воздействие – взятый в единстве и многообразии весь процесс влияния права на социальную жизнь, сознание и поведение людей.

Правовое воспитание – целенаправленная деятельность государственных органов и общественности по формированию у граждан и должностных лиц правосознания и правовой культуры.

Правовое государство – организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания (с помощью права) государственной власти с целью избежать злоупотреблений.

Правовое дозволение – предоставляемая субъекту нормами права возможность самостоятельно действовать по осуществлению собственных интересов.

Правовое наказание – форма и мера юридического осуждения (порицания) виновного, противоправного поведения, в результате которого субъект в чём-то обязательно ограничивается, чего-то лишается.

Правовое ограничение – правовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите.

Правовое поощрение – форма и мера юридического одобрения добровольного, заслуженного поведения, в результате чего субъект вознаграждается.

Правовое предписание – властное веление, выражающее государственную волю, выступающее регулятором общественных отношений путём формулирования общеобязательной или индивидуальной нормы поведения для соответствующих субъектов права.

Правовое регулирование – осуществляемое всей системой юридических средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочить.

Правовой вакуум – специфическое правовое явление, характеризуемое как временное наличие новых общественных отношений, не урегулированных ранее, но нуждающихся в правовой регламентации.

Правовой обычай – исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей, вошедшее в привычку (в результате многократного применения) и приводящее к правовым последствиям.

Правовой режим – особый порядок правового регулирования, выражающийся в определённом сочетании юридических средств и создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъектов права.

Правовой символ – установленный в правовых предписаниях внешний условный замещающий знак (материальный предмет), несущий определённую информацию о другом явлении или предмете и понятный окружающим (флаг, герб, гимн – символы государства).

Правовой статус субъекта – юридически закреплённое положение лица в обществе, выражающееся в определённой системе его прав и обязанностей.

Правовой стимул – правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим благоприятствования.

Правовые иммунитеты – это особые льготы и привилегии, преимущественно связанные с освобождением конкретно установленных в нормах международного права, конституции и законах лиц от определённых обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций.

Правовые привилегии – это специальные (во многом исключительные, монопольные) льготы для конкретных субъектов и прежде всего для властных органов и должностных лиц, необходимые им в целях наиболее полного и качественного осуществления своих определённых обязанностей.

Правовые средства – все те юридические инструменты (явления), с помощью которых удовлетворяются интересы субъектов права, обеспечивается достижение поставленных целей.

Правомерное поведение – деяние субъектов, соответствующее нормам права и социально полезным целям.

Правомочие – предусмотренная в нормах права и обеспеченная государством возможность участника правоотношения осуществлять определённые деяния или требовать соответствующего поведения от других участников этого правоотношения.

Правонарушение – виновное, противоправное, общественно вредное деяние (действие либо бездействие) деликтоспособного лица, причиняющее вред интересам общества, государства, личности.

Правоотношение – урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями.

Правоположения юридической практики – сформулированные в ходе разрешения юридических дел правила (образцы, примеры) наиболее целесообразного и эффективного применения норм права, которые могут и должны использовать компетентные субъекты при разрешении юридических дел данного рода.

Правопорядок – система общественных отношений, в которой поведение субъектов является правомерным; это состояние урегулированности социальных связей.

Правопреемство – изменение в субъектном составе правоотношений, при котором субъективные права и субъективные юридические обязанности переходят от одного лица к другому.

Правосознание – совокупность чувств, эмоций, представлений, идей, взглядов, в которых отражается отношение людей к действующему или желаемому праву.

Правоспособность – установленная (признанная) в законе возможность лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

Правосубъектность – признаваемая и обеспечиваемая государством способность лица иметь субъективные права и юридические обязанности, а также лично своими действиями осуществлять их в правоотношении.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.