WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 50 |

Государственное принуждение – осуществляемое организованно, персонифицированно и в пределах юридических предписаний физическое, психологическое либо идеологическое воздействие государственной власти на членов общества, обеспечивающее при помощи государственного аппарата безусловное утверждение государственной воли в области охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина, безопасности общества, борьбы с правонарушениями и наказания виновных в их совершении.

Государственно-правовой режим – система методов, приёмов и средств, с помощью которых осуществляется государственная власть.

Государственный аппарат – система государственных органов, призванных осуществлять задачи и функции государства.

Государственный суверенитет – присущее государству верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях.

Государство – организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, националистических, расовых и т.п.) в пределах определённой территории.

Гражданское общество – совокупность нравственных, религиозных, национальных, социальноэкономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Грамматический способ толкования – это приём разъяснения правовых норм, осуществляемый с помощью языковых средств, правил грамматики, орфографии и т.п.

Гуманизм права – один из важнейших принципов права, выражающийся в признании человека как высшей ценности, закреплении и обеспечении его прав, свобод, законных интересов, достоинства личности, условий свободного всестороннего развития и стимулирования подлинно человечных отношений между людьми.

Давность – установленный в нормативном акте срок, истечение которого влечёт определённые юридические последствия.

Дееспособность – установленная (признанная) в законе возможность лица своими собственными действиями осуществлять права и обязанности.

Действие права – содержательно-динамическая сторона права, характеризующая его фактически реализуемую способность осуществлять регулятивное (специально-юридическое), информационно-психологическое (мотивационное), воспитательное (идеологическое, педагогическое) и социальное воздействие на участников общественных отношений.

Декларация – провозглашение основных принципов; правовой документ, имеющий силу рекомендации.

Декрет – наименование особо важных нормативных актов.

Деликтоспособность – способность лица самостоятельно нести юридическую ответственность за совершённое правонарушение.

Демократизм права – один из важнейших принципов права, выражающийся в юридическом установлении и реальном обеспечении идей народовластия, свободы, равенства, братства, справедливости, ответственности в общественных отношениях, подлежащих правовому регулированию.

Демократический режим – система методов и приёмов, с помощью которых население участвует в осуществлении государственной власти посредством прямой (когда граждане, например на референдуме, непосредственно принимают решения по важнейшим вопросам общественной жизни) и представительной демократии (когда народ реализует свою власть через выбираемые им представительные органы), принимая решения большинством с учётом интересов меньшинства.

Диктатура – безраздельная политическая, экономическая и идеологическая власть, не ограниченная законом и осуществляемая единолично (или строго определённой группой лиц во главе с лидером).

Динамизм права – способность права изменяться адекватно изменившимся общественным отношениям, реагировать на появление новых или прекращение отживших социальных связей в различных сферах жизнедеятельности.

Диспозитивный метод правового регулирования – способ правового воздействия, связанный с равноправием сторон, координацией, основанный на дозволениях.

Диспозиция правовой нормы – это основной элемент нормы права, определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов.

Дисциплина – это определённые требования к поведению субъектов, отвечающие сложившимся в обществе социальным нормам.

Дисциплина голосования – политическое обязательство, взятое на себя депутатом, следовать директивам и голосовать так, как решила его партия (парламентская группа).

Догма права (специально-юридическая теория) – наиболее стабильная, неизменная часть общей теории права, изучающая его с позиции специально-юридических свойств и проявлений.

Договор нормативный – соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая норма права (например, Федеративный договор РФ 1992 г.).

Договорная дисциплина – соблюдение субъектами обязательств, предусмотренных в хозяйственных и иных договорах.

Доказательства – полученные в соответствии с законом сведения (юридически значимая информация, фактические данные), необходимые для установления объективной истины по юридическому делу.

Доказывание – юридически оформленная деятельность субъектов, направленная на установление с помощью доказательств объективной истины по делу.

Доктринальное толкование норм права – наиболее глубокое и аргументированное разъяснение смысла правовых норм учёными-юристами в монографиях, научных комментариях, статьях и т.п.

Дуалистическая монархия – разновидность ограниченной монархии, при которой монарх, действуя в рамках конституции, и формально, и фактически сохраняет широкие властные полномочия, что ставит его в центр всей политической системы данного общества.

Единоначалие – форма организации управления, при которой во главе соответствующего государственного органа, учреждения или предприятия стоит одно лицо, правомочное принимать юридически обязательные решения.

Естественное право – совокупность неотъемлемых прав и свобод, обусловленных природой человека и не зависящих тем самым от воли конкретного законодателя.

Жалоба – обращение граждан в органы государства и местного самоуправления с требованием о восстановлении нарушенного права.

Закон – нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Законность – система требований общества и государства, состоящая в точной и неуклонной реализации норм права всеми и повсеместно.

Законный интерес – отражённая в объективном праве либо вытекающая из его общего смысла и в определённой степени гарантированная государством юридическая дозволенность, выражающаяся в стремлении субъекта пользоваться определённым социальным благом, а также в возможности обращаться за его защитой к компетентным органам государства или общественным организациям – в целях удовлетворения своих потребностей, не противоречащих общегосударственным.

Законодательная власть – избранные народом представительные органы, призванные вырабатывать стратегию развития общества путём принятия законов.

Законодательная инициатива – закреплённое в Конституции РФ право определённых субъектов (Президента РФ, Совета Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Правительства РФ, законодательных (представительных) органов субъектов РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ) внести предложение об издании закона и соответствующий законопроект в законодательный орган, которое порождает у последнего обязанность рассмотреть предложение и законопроект.

Законодательная оговорка – социально обусловленное, имеющее специальную нормативно-лексическую форму условие (заявление, положение), которое частично изменяет содержание или объём действия нормы закона, создаёт новый правовой режим, выступает формой согласования интересов и порождает определённые юридические последствия.

Законодательство – система действующих в конкретно-исторический период развития государства законов и основанных на них подзаконных актов.

Законопроект – текст предлагаемого к принятию закона, подготовленный в соответствии с законодательной процедурой, установленной для внесения на рассмотрение законодательного органа или на референдум.

Законотворческий процесс – установленный в юридических нормах вид правотворческого процесса, регламентирующий порядок деятельности законодательного органа государства по выработке, принятию и изданию законов.

Запрет – способ правового регулирования, требующий воздержаться от совершения определённых социально вредных правонарушаемых действий.

Заслуга – добросовестный, правомерный поступок, связанный со "сверхисполнением" субъектом своих обязанностей либо с достижением им общепризнанного полезного результата и выступающий основанием для поощрения.

Злоупотребление правом – использование субъективного права в противоречии с его социальным назначением, влекущее за собой нарушение охраняемых законом личных, общественных либо государственных интересов.

Императивный метод правового регулирования – способ правового воздействия, связанный с властными предписаниями, субординацией, основанный на запретах, обязанностях, наказании.

Импичмент – процедура привлечения к ответственности высших должностных лиц.

Индивидуально-правовое регулирование – поднормативное персонифицированное правовое воздействие на участников общественных отношений в конкретных жизненных обстоятельствах с целью побудить их совершить предусмотренные нормами права социально ценные действия.

Инкорпорация – форма систематизации, совершаемая путём объединения нормативных актов без изменения их содержания в сборник, где каждый из актов сохраняет свое самостоятельное юридическое значение.

Институт права – упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определённый вид (группу) общественных отношений.

Интерпретационный акт – см. Акт толкования права.

Иск – юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

Использование права – форма реализации права, связанная с осуществлением субъективных прав, посредством чего лицо удовлетворяет свой собственный интерес и тем самым достигает определённого блага.

Исполнительная власть – назначаемые либо выбираемые исполнительно-распорядительные органы власти, призванные реализовать принятые законы и осуществлять оперативно-хозяйственную деятельность.

Исполнение права – форма реализации права, связанная с выполнением активных обязанностей, строго определённых в законе действий в интересах управомоченной стороны.

Историко-политическое толкование норм права – способ разъяснения смысла правовых норм, осуществляемый с помощью анализа конкретно-исторических и политических условий их принятия.

Источник права в идеологическом смысле – причины возникновения правовых норм, связанные с различными правовыми идеями, представлениями, мнениями, учениями, доктринами, правосознанием.

Источник права в материальном смысле – причины возникновения правовых норм, связанные с материальными условиями жизни общества, формами собственности, интересами и потребностями людей.

Источник права в юридическом смысле – см. Форма права.

Казус – случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечёт юридической ответственности.

Каноническое право – система нормативных предписаний, принимаемых решениями церковных соборов и постановлений римских пап, регулирующих отношения внутрицерковной организации, а также некоторые семейные и имущественные отношения.

Каузальное толкование – разъяснение смысла правовой нормы, обязательное только для данного случая.

Качество закона – совокупность социально-экономических, политических и юридических свойств, обусловливающих пригодность закона удовлетворять определённые потребности общества, государства или отдельной личности соответственно природе права.

Квалификация правовая – юридическая оценка деяния, основанная на соответствующих нормативных предписаниях.

Кворум – установленное законом или уставом количество присутствующих на определённом мероприятии, считающееся обязательным условием для признания его решений действительными и юридически значимыми.

Кодекс – систематизированный единый, юридически и логически цельный, внутренне согласованный законодательный акт прямого действия, регулирующий определённую область общественных отношений.

Кодификация – форма систематизации, совершённая путём объединения нормативных актов в единый, логически цельный законодательный акт с изменением их содержания.

Коллизии юридические – противоречия между правовыми нормами, регулирующими одни и те же общественные отношения.

Компетенция – совокупность законодательно закреплённых полномочий (прав и обязанностей), предоставленных конкретному органу или должностному лицу в целях надлежащего выполнения им определённого круга государственных или общественно значимых задач и осуществления соответствующих функций.

Конкретизация норм права – мыслительная операция, осуществляемая в процессе нормотворчества, состоящая в «привязке» правовой нормы к конкретным условиям нормативной регламентации общественных отношений, в результате чего создаётся новая норма права (меньше конкретизируемой по объёму, но шире – по содержанию).

Консолидация – форма систематизации, совершённая путём объединения нормативных актов без изменения их содержания в единый документ, где каждый из актов теряет своё самостоятельное юридическое значение.

Конституция – основной закон (закон законов) государства и общества в целом, обладающий наивысшей (абсолютной) юридической силой, закрепляющий фундаментальные начала общественного и государственного устройства, форму правления, принципы взаимоотношения личности и государства.

Конфедерация – временный союз государств, образуемый для достижения политических, военных, экономических и прочих целей.

Легальность власти – юридическое обоснование власти, соответствие действий государственных органов существующему в стране законодательству.

Легитимность власти – качество взаимоотношений государства и общества, которое выражается в добровольном признании ценности власти, в её праве подчинять.

Лоббизм – форма воздействия "групп давления" на управленческие решения в процессе правотворчества и правоприменения в интересах определённых социальных структур.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.