WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |

Во-первых, все они создают особый юридический режим, позволяют облегчать положение соответствующих субъектов, расширяют возможности по удовлетворению тех или иных интересов. Действительно, на это направлены не только льготы и привилегии, но и иммунитеты. В частности, дипломатический и депутатский иммунитеты также выполняют данную роль.

Во-вторых, призваны быть правостимулирующими средствами, побуждающими к определённому поведению и обозначающими собой положительную правовую мотивацию.

В-третьих, являются гарантиями социально полезной деятельности, способствуют осуществлению тех или иных обязанностей.

В-четвёртых, названные средства выступают своеобразными изъятиями, правомерными исключениями для конкретных лиц, установленными в специальных юридических нормах.

В-пятых, представляют собой формы проявления дифференциации юридического упорядочения социальных связей.

Вместе с тем иммунитеты имеют свои сугубо специфические признаки, позволяющие выделить их в системе льгот и привилегий, говорить об их самостоятельной юридической природе.

Во-первых, если привилегии в большей мере воплощаются в преимуществах, в так называемых положительных льготах, то иммунитеты, наоборот, – в виде отрицательных льгот (освобождение от выполнения отдельных обязанностей – уплаты налогов, пошлин, свидетельский иммунитет и т.п., освобождение от ответственности).

"Отрицательность" иммунитета – его специфическая черта, позволяющая ему определённым образом достигать поставленных целей.

Во-вторых, целью иммунитетов является обеспечение выполнения международных, государственных и общественных функций, служебных официальных обязанностей. Так, в ст. 5 Протокола к Генеральному Соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, принятого 6 ноября 1952 г., прямо установлено, что "привилегии и иммунитеты предоставляются представителям Членов не в личных интересах соответствующих лиц, а для обеспечения независимого выполнения ими обязанностей, связанных с Советом Европы". Согласно ст. 40 Устава Совета Европы, принятого 5 мая 1949 г., "Совет Европы, представители Членов и Секретариат пользуются на территории Членов такими привилегиями и иммунитетами, которые разумно необходимы для выполнения ими своих обязанностей". В соответствии со ст. 6 Четвёртого Протокола к Генеральному Соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, принятого 16 декабря 1961 г., "привилегии и иммунитеты предоставляются судьям не для их личной выгоды, а с целью обеспечить независимое осуществление их функций".

Правовой иммунитет не должен иметь абсолютного характера. Он может быть в ряде случаев отменён, ограничен либо от него могут отказаться сами обладатели иммунитета. Это связано в основном с тем, что иммунитет из законного и эффективного юридического средства превращается в препятствующий фактор.

В-третьих, круг лиц, на который распространён иммунитет, должен быть четко определен в нормах международного права, Конституции и законах. К числу подобных лиц законодательство относит дипломатический и консульский корпус, Президента РФ, депутатов, зарегистрированных кандидатов в депутаты, Уполномоченного по правам человека в РФ, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, членов комиссий по проведению референдума с правом решающего голоса, Председателя Счётной палаты РФ, его заместителя, аудиторов и инспекторов Счётной палаты РФ, судей, народных, присяжных и арбитражных заседателей, прокуроров, следователей прокуратуры и др.

Носители же иных льгот и привилегий далеко не всегда так конкретно определены и обозначены в соответствующем законодательстве.

Предложенные признаки правовых иммунитетов весьма условны, им нельзя придавать самодовлеющего значения, ибо привилегии и иммунитеты – во многом весьма тесно связанные явления и понятия.

Таким образом, исходя из изложенного, сделаем следующие выводы:

1) иммунитеты являются общеправовой категорией, ибо они установлены в нормах международного, конституционного, уголовного, административного, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права;

2) полноценное общетеоретическое исследование данного межотраслевого института позволит решить как отдельные научные (создаст условия для получения новой научной информации, внесёт порядок в имеющиеся знания, откроет новые "горизонты" для отраслевых наук и т.п.), так и практические проблемы (выработка системы предложений и рекомендаций для правотворческих и правоприменительных органов, повышение эффективности правового регулирования данной весьма непростой сферы общественных отношений и т.д.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Литература по общей теории государства и права, которой вынуждены сегодня пользоваться студенты юридических вузов, в значительной степени устарела и уже не отражает тех стремительных перемен, которые произошли и происходят в России. Поэтому существует настоятельная необходимость в издании новых учебников, курсов лекций, учебных пособий, методических разработок, базирующихся на ныне действующей Конституции, текущем законодательстве и учитывающих идущие в обществе социально-экономические, политические, духовные и иные процессы.

В предлагаемом учебном пособии студент найдёт как традиционные подходы к соответствующим явлениям, понятиям, категориям, так и попытку их осмысления в свете современных реалий. Накопленный в отечественном и зарубежном правоведении опыт должен творчески использоваться и в новых условиях. Необходимо сочетать «вечные» правовые ценности и «преходящие», связанные со спецификой той или иной страны, того или иного периода в развитии общества.

Пособие рассчитано как на студентов первых курсов, только начинающих изучать основы теории государства и права, так и на студентов-выпускников, уже получивших необходимую подготовку.

Стремясь полнее отразить своеобразие текущего момента, процесс демократических преобразований в стране, в данное учебное пособие введён ряд актуальных тем: гражданское общество и правовое государство, юридический процесс и юридическая практика, правовой нигилизм и правовой идеализм, юридические коллизии и способы их разрешения, стимулы и ограничения в праве, проблемы льгот, поощрений, положительных санкций, правовые презумпции и аксиомы.

В настоящий момент существует необходимость совершенствования теории государства и права как науки и как учебной дисциплины. Новое поколение вузовской литературы должно основываться на использовании уже накопленного опыта в преподавании данного предмета и одновременно откликаться на социальный заказ общества в подготовке высококвалифицированных работников госаппарата, правоохранительных органов.

Компетентность, профессионализм, знание дела, культура, образованность, чувство нового – таковы основные требования к этим кадрам.

ГЛОССАРИЙ Абсолютная монархия – разновидность монархической формы правления, для которой характерна неограниченная государственная власть, принадлежащая одному лицу – монарху.

Абсолютные отношения – такое урегулированное нормой права общественное отношение, в котором управомоченной стороне противостоит неопределённо большое количество пассивно обязанных субъектов.

Абсолютные права – такие субъективные права, которые обеспечиваются пассивной обязанностью (воздержанием от нарушаемых действий) со стороны неопределённого круга лиц (например, право собственности).

Автономия – форма самоуправления части территории государства, характеризующаяся правом самостоятельного решения внутренних вопросов.

Автономная область в составе Российской Федерации – область, самостоятельно осуществляющая государственную власть на соответствующей территории, отличающаяся особенностями быта и национального состава и входящая непосредственно в Российскую Федерацию на началах административной автономии (Еврейская автономная область).

Автономный округ в составе Российской Федерации – национальное государственное образование, входящее в область или край и отличающееся особым национальным составом и бытом населения (например, Корякский автономный округ).

Авторитаризм – один из видов политического режима, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (класс, партия, элитная группа и т.д.) при минимальном участии народа и для которого характерны бюрократически-командные методы управления обществом.

Административно-территориальная единица субъектов Российской Федерации – структурный элемент административно-территориального деления, в качестве которого выступают район, город, район города, посёлок и сельский населённый пункт.

Административно-территориальное деление – это система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления.

Административно-территориальное устройство Российской Федерации – разделение территории России на определённые части (районы, города, районы города, посёлки, сельские населённые пункты), в соответствии с которыми строится и функционирует система местных органов.

Администрация – система исполнительно-распорядительных государственных органов, обеспечивающая реализацию законов в масштабах всей страны или определённого региона.

Акт нормативный – правовой акт, принимаемый субъектами правотворчества, содержащий нормы права, имеющий особую официальную письменную форму и направленный на урегулирование определённых общественных отношений.

Акт применения права (правоприменительный акт) – правовой акт, который содержит индивидуальное властное предписание, вынесенное компетентным органом в результате решения конкретного юридического дела.

Акт толкования права (интерпретационный акт) – правовой акт, который содержит разъяснение смысла юридических норм и выносится специальными компетентными органами.

Аналогия закона – решение конкретного юридического дела на основе правовой нормы, рассчитанной не на данный, а на сходные случаи.

Аналогия права – решение конкретного юридического дела на основе общих принципов и смысла права.

Аутентическое (авторское) толкование – разъяснение смысла юридической нормы, которое даётся тем же органом, который принял данную норму, Бездействие преступное – разновидность преступного деяния, представляющая собой общественно опасное и противоправное пассивное поведение, выражающееся в несовершении общественно ценного действия, которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него юридических обязанностей.

Буквальное толкование – разъяснение смысла правовой нормы, при котором этот смысл совпадает с её текстуальным выражением.

Важнейшие полномочия – установленные Конституцией и законами специальные права для конкретных государственных органов и должностных лиц, позволяющие оптимальным путём достигать наиболее значимые социальные цели.

Вето – отказ главы государства подписать законопроект, принятый парламентом.

Вина – психическое состояние, характеризующееся отношением правонарушителя к совершённому им деянию (см. умысел и неосторожность).

Властные решения – правовые акты, принимаемые государственными органами или должностными лицами в пределах их компетенции для достижения определённых целей и влекущие юридические последствия.

Власть социальная – присущее всякой общности людей отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на принуждение.

Вменяемость – нормальное психическое состояние лица, при котором оно способно оценить своё место в обществе и отдавать отчёт своим действиям.

Воинская дисциплина – подчинение военнослужащих обязанностям, содержащимся в соответствующих правовых актах (законах, воинских уставах, приказах командиров).

Воля народа – концентрированное выражение интересов большинства граждан в обществе, направленное на достижение определённых социально значимых целей и лежащее в основе какого-либо управленческого решения (например, конкретного закона, принятого на референдуме).

Вотум – решение, принятое большинством голосов избирательного корпуса или представительного учреждения по определённому вопросу (например, вотум недоверия правительству).

Временное правительство – центральный орган исполнительной власти, созданный в переходный период конкретного правительства в условиях его экономической или политической нестабильности в конкретном государстве.

Временное правление – система высших органов государства, осуществляющая в определённый промежуток времени политическую власть в обществе.

Всенародное голосование (референдум) – принятие непосредственно гражданами управленческого решения по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни, обладающее высшей юридической силой.

Всенародное обсуждение – форма демократии, заключающаяся в непосредственном участии граждан в процессе управления государством, выработке и принятии оптимальных государственных решений путём выражения мнений и оценок по наиболее общественно значимой проблеме (например, при обсуждении законопроектов с целью выявить самый широкий спектр предложений и рекомендаций, поступающих от различных групп, слоёв, отдельных граждан общества).

Всеобщее избирательное право – признак демократии и избирательной системы, означающий предоставление активного (избирать) и пассивного (быть избранным) права всем дееспособным гражданам страны независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий.

Гарантии законности – средства и условия, обеспечивающие соблюдение законов и подзаконных актов, беспрепятственное осуществление прав граждан и интересов общества и государства.

Гипотеза правовой нормы – элемент нормы права, указывающий на условия её действия (время, место, субъектный состав и т.п.), которые определяются путём закрепления юридических фактов.

Глава государства – высшее должностное лицо в государстве, являющееся носителем его исполнительной власти и одновременно верховным официальным представителем всего данного общества в сфере внешних сношений.

Государственная власть – публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.

Государственная дисциплина – определённые требования к поведению людей, связанные с выполнением правил, предъявляемых к государственным служащим.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.