WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 50 |
И.В. Григорьева ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА УДК 340.12(075) ББК ХОя73 Г834 Р е ц е н з е н т ы:

Доктор исторических наук, профессор ТГТУ В.В. Никулин Доктор политических наук, профессор заместитель председателя совета Общественной палаты Тамбовской области В.Ф. Пеньков Г834 Григорьева, И.В.

Теория государства и права : учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2009. – 304 с. – 100 экз. – ISBN 978-5-8265-0782-7.

Изложены темы, предусмотренные государственным стандартом высшего профессионального образования и программой по дисциплине "Теория государства и права" и имеющие важное значение для формирования современного юриста, учтены новейшее законодательство, правовые и политические реалии.

Призвано оказать помощь студентам специальностей "Юриспруденция" и "Прикладная информатика в юриспруденции" всех форм обучения при подготовке к семинарским занятиям, зачётам и экзаменам.

УДК 340.12(075) ББК ХОя73 ISBN 978-5-8265-0782-7 © ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" (ТГТУ), 2009 Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО "Тамбовский государственный технический университет" И.В. Григорьева ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Утверждено Учёным советом университета в качестве учебного пособия Тамбов Издательство ТГТУ 2009 Учебное издание ГРИГОРЬЕВА Ирина Викторовна ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Учебное пособие Редактор Т.М. Глинкина Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Рыжкова Подписано в печать 25.02.2009.

Формат 60 84/16. 17,67 уч.-изд. л. Тираж 100 экз. Заказ № 64 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 ВВЕДЕНИЕ Теория государства и права – общетеоретическая юридическая наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права в их неразрывной взаимозависимости. Являясь фундаментальной, она занимает ведущее место в системе юридических наук и имеет методологическое значение для всех направлений научной мысли, в той или иной степени затрагивающей проблемы государства и права, выполняя как академическую, так и (опосредованным путём) прагматическую, сугубо практическую роль.

Вот почему вопросам теории государства и права в отечественной и зарубежной юридической литературе традиционно уделялось большое внимание.

Исследование предмета теории государства и права позволяет нам говорить о возможности формирования теоретической и историко-практической базы для углублённого изучения всех теоретических и юридических дисциплин, так или иначе связанных со сферой государственно-правовых и государственно-властных явлений, а также политико-правовых и политико-идеологических ценностей.

Помимо функциональной роли значимость теории государства и права определяется тем особым местом, которое она занимает в системе юридических наук. Уникальность этой дисциплины объясняется её многочисленными междисциплинарными связями с конституционным, уголовным, гражданским, процессуальным, международным и другими отраслями права; политологией, социологией, философией, историей отечественного государства и права, историей государства и права зарубежных стран, историей политических и правовых учений, а также другими юридическими и общегуманитарными дисциплинами.

При изучении курса теории государства и права особое внимание следует обратить на ряд актуальных проблем, которые имеют важное значение как для всей системы юридических наук, так и для изучения конкретных государственно-правовых явлений и институтов.

Во-первых, в настоящее время предпринимаются попытки искусственного расчленения единой дисциплины на две самостоятельные – теорию государства и теорию права, что нецелесообразно в силу их органической взаимосвязи и взаимообусловленности.

Во-вторых, актуален вопрос о необходимости "корректировки" укоренившегося в сознании юристов, политиков, философов, социологов и специалистов в области других общественных наук представления о государстве, праве, политике, демократии лишь в качестве "чисто" классовых явлений, институтов и учреждений, тогда как они имеют наряду с классовыми национальные, групповые, клановые, этнические, личные и многие другие цели и интересы.

Речь идет об изменении отношения под влиянием новых фактов и обстоятельств к правовому государству, принципов разделения властей, институту частной собственности, многопартийности и множественности идеологий, делению права на публичное и частное и др.

На современном этапе общественного развития для будущего юриста чрезвычайно важно иметь не только прикладные навыки, требующиеся для выполнения специальных функций, но и фундаментальные знания, необходимые для формирования собственных концептуальных представлений о таких важнейших явлениях общественной жизни, как государство и право. Таким образом, целью преподавания дисциплины "Теория государства и права" является создание у студентов целостного представления о сущности государственноправовых явлений, взаимосвязи и взаимодействии между ними.

В процессе изучения общей теории государства и права важно показать роль государственно-правой действительности, роль общих и специфических объективных закономерностей её развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для отраслевых юридических наук.

Основными элементами предмета являются закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права; сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система; основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.

Изучение курса теории государства и права имеет своей задачей выработать у студентов ряд профессиональных и личностных качеств, а именно:

- получить широкие и глубокие знания в области государства и права;

- умение правильно понимать и оценивать происходящие государственно-правовые явления;

- приобрести ценностные жизненные ориентации, основанные на приоритете прав и свобод личности;

- познать основы законотворчества, законодательной техники и законности;

- овладеть основами всех отраслей права, осознать их место в системе российского права и роль в преобразовании политических и социально-экономических отношений;

- развить способность к юридически грамотным действиям в условиях рыночных отношений современного правового государства;

- понимать роль и место России как субъекта международного права в мировом сообществе на современном этапе.

Учебным планом для изучения теории государства и права предусматривается чтение лекций и проведение практических занятий. Студенты заочной формы обучения также выполняют курсовую работу по одной из тем курса.

В пособии используются сокращения:

ВС – Верховный Суд ГД – Государственная Дума ГК – Гражданский кодекс ГПК – Гражданский процессуальный кодекс КС – Конституционный Суд РФ – Российская Федерация САПП РФ – Собрание актов Президента и Правительства РФ СЗ РФ – Собрание законодательства РФ СК – Семейный кодекс СФ – Совет Федераций ТК – Трудовой кодекс УИК – Уголовно-исполнительный кодекс УК – Уголовный кодекс УПК – Уголовно-процессуальный кодекс ФЗ – Федеральный Закон ФКЗ – Федеральный Конституционный Закон ФС – Федеральное Собрание Г л а в а ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 1.1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 1.1.1. ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Прежде чем говорить о предмете науки теории государства и права, необходимо хотя бы несколько слов сказать о том, что такое наука и что её отличает от обыденного познания.

Наука – это сфера человеческой деятельности, в которой происходит выработка и упорядочение объективных знаний о действительности, а также прогнозирование на их основе тенденций развития технических, биологических и социальных систем. Наука есть упорядоченная совокупность знаний о наиболее существенных признаках изучаемых явлений действительности, закономерностях их возникновения, развития и функционирования.

Следовательно, наука – это не только сами истины (достоверные, объективные, апробированные знания), но и деятельность по их постижению, систематизации, а также по оптимальному использованию на практике.

Кроме научного познания существуют также вненаучные способы постижения действительности. Среди них особое место занимает обыденное познание. Оба этих вида познания имеют общую цель – дать объективно верное знание о действительности, и поэтому они опираются на так называемый здравый смысл. Более того, наука как особая отрасль рациональной человеческой деятельности по производству новой истинной информации об окружающем нас мире возникает как естественное продолжение обыденного, стихийно-эмпирического процесса познания.

Для всякого научного познания существенно наличие того, что исследуется и то, как исследуется. Ответ на вопрос – что исследуется – раскрывает природу предмета науки, а ответ на вопрос – как проводится исследование – раскрывает её метод.

Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается конкретный круг проблем изучаемая данной наукой сторона объективной действительности.

Предмет науки важно отличать от её объекта, под которым понимается определённая часть окружающей человека реальности, изучаемая многими науками. Каждая из этих наук имеет в объекте свой предмет, свою проблематику. Другими словами, предмет науки есть то, что она теоретически осваивает в определённом объекте.

Для теории государства и права в качестве объекта выступают государство и право, которые в то же время исследуются и другими науками (как юридическими, так и не юридическими – философией, политологией, экономикой, социологией и т.п.).

В качестве предмета теории государства и права выступают два следующих блока объективной действительности:

1. Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

Закономерность есть объективная, необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь общего характера между определёнными явлениями. Отсюда предметом теории государства и права будут выступать основные государственно-правовые закономерности, а именно:

- возникновение государства и права;

- смена их исторических типов;

- развитие их сущности;

- эволюция форм государства и права;

- построение системы органов государства и системы права;

- осуществление функций государства и права;

- пределы регулирующего воздействия государства и права на общественные отношения;

- расширение и обогащение прав личности и усиление их защиты;

- укрепление принципов демократии, законности и правопорядка;

- развитие правосознания и правовой культуры граждан, должностных лиц, всего общества;

- соблюдение, исполнение, использование и применение норм права;

- развитие юридической науки теории государства и права.

2. Система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают все юридические науки. Специфика предмета теории государства и права заключается в том, что теория государства и права разрабатывает систему понятий не только для "себя", но и для всей юриспруденции, выступая своего рода её азбукой, фундаментом. К таким понятиям можно отнести: право, источники права, правовые акты, норма права, институт, отрасль права, система права и система законодательства, правовые отношения, субъект и объект права, правоспособность и дееспособность, юридический факт, правотворчество и законотворчество, применение и толкование права, юридические коллизии, пробелы в законодательстве, юридическая практика, правонарушение, законность и правопорядок, субъективные права и обязанности, дозволения и запреты, юридическая ответственность и наказание, правовые льготы и поощрения, правовые привилегии и иммунитеты, правовые стимулы и ограничения, механизм правового регулирования и механизм правового воздействия, правовой режим, правовая политика и т.д.

Кроме того, в науке часто используют такие слова, как "термин" и "категория". Если под первым понимается слово или словосочетание, точно обозначающее конкретное понятие, то под категорией – наиболее общее, предельно широкое, фундаментальное, обобщающее понятие, фиксирующее наиболее существенные признаки явлений действительности.

Особенностью предмета теории государства и права является и то, что государство и право исследуются во взаимосвязи, как дополняющие друг друга социальные институты.

1.1.2. ФУНКЦИИ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Функции теории государства и права представляют собой основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач. Функции характеризуют её теоретическое и практическое значение для прогрессивного преобразования общественной жизни.

Обычно выделяют онтологическую, гносеологическую, эвристическую, прогностическую, методологическую, идеологическую и организационно-прикладную функции.

С помощью онтологической функции (онтология – учение о бытии) теория государства и права познаёт суть государственно-правовых явлений, отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникают и действуют и т.п.

Гносеологическая функция (гносеология – теория познания) теории государства и права состоит в выработке научных концепций, доктрин, правовых понятий, категорий, а также приёмов и способов, помогающих научному познанию государства и права.

С помощью эвристической функции (эвристика – искусство нахождения истины) теория государства и права открывает новые закономерности в развитии государственно-правовых институтов, в частности в условиях современных рыночных реформ.

Прогностическая функция теории государства и права проявляется в предвидении тех или иных изменений в государственно-правовой действительности, в определении тенденций развития государственно-правовой жизни, в выдвижении гипотез об их будущем.

Будучи фундаментальной наукой, теория государства и права выполняет и методологическую функцию, т.е. создаёт систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иных юридических науках, имеющую существенное, основополагающее значение для юриспруденции в целом.

Осуществляя идеологическую функцию, теория государства и права приводит в систему идеи и взгляды о государстве и праве, воздействует непосредственно на сознание субъектов и социальную жизнь как важнейший идеологический фактор.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.