WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |

4) являются юридическими лицами;

1. Орган государства – это организация или единоличное лицо.

5) не входят в систему органов государственной власти.

2. Имеет в соответствии с законом строго определенные властные полПри всем многообразии систем органов местного самоуправления Феномочия. Каждый орган государства наделяется определенными полномодеральным законом «Об общих принципах организации местного самочиями или компетенцией (компетенция – возможность решать те или иные управления в Российской Федерации» выделяются выборные органы, налигосударственные вопросы).

чие которых признается обязательным.

3. Орган государства обладает в соответствии с законом собственной Видами выборных органов местного самоуправления являются предструктурой и организационным единством.

ставительные и исполнительные органы.

4. Выполняет присущие только ему задачи и функции (осуществляет Представительный орган состоит из депутатов, избираемых на основе определенные задачи и функции государства; в целом все задачи и функции всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовагосударства осуществляются государственным механизмом; функции органии, число которых определяется уставом муниципального образования.

на государства не совпадают с функциями государства, каждый орган выК компетенции представительного органа местного самоуправления полняет либо часть какой-то функции государства, либо несколько функций относятся: утверждение местного бюджета и отчета об его исполнении, государства сразу).

принятие планов и программ развития муниципального образования, уста5. Образован и действует на основе правовых актов.

47 6. Имеет материальную базу, финансовые средства, источник финан- 3.7.1. Понятие, структура и методы осуществления государственной сирования. власти 7. Обладает определенной самостоятельностью.

Данный вопрос тесно связан с вопросом о государстве. Понятия «госуВ науке ТГП принято классифицировать органы государства по недарственная власть» и «государство» нередко отождествляются и это не слускольким основаниям.

чайно, т.к. государственная власть не может существовать без государства, а 1. По форме реализации государственной деятельности (характеру выгосударство не может существовать без государственной власти. Государство полняемых ими задач):

– есть государственная власть, организованная определённым образом. В це• представительные (законодательные);

лом эти понятия очень близки, но их не стоит отождествлять. Существующие • исполнительные;

в науке определение понятия «государственная власть» имеют некоторые • судебные; недостатки, но, несмотря на это, можно дать следующее определение:

• контрольно-надзорные (органы прокуратуры, государственные Государственная власть – это осуществляемое при помощи государстинспекции); венного аппарата (государственного механизма и иных средств) политическое руководство обществом в интересах каких-либо социальных групп, • силовые структуры: армия, полиция, разведка, пенитенциарные органы; классов или народа в целом.

В науке выделяется три основных признака государственной власти:

• глава государства (президент, монарх).

1) Государственная власть – это политическое руководство обществом 2. По источнику (способу) формирования:

(это изначальный признак, который говорит о том, что есть власть). Вообще, • первичные (избираются населением, народом);

в государстве существует много властей (общественная, власть в семье и т.д.), • производные (образуются первичными органами).

но только государственная власть носит политический характер и является 3. По сфере действия:

разновидностью политической власти. Достаточно продолжительное время • высшие (действуют в масштабах всего государства);

государственную власть отождествляли с политической властью, но совре• местные (действуют в масштабах соответствующих администраменная наука в настоящее время проводит различие между этими понятиями тивно-территориальных единиц).

и указывает, что понятие «политическая власть» шире, нежели понятие «гоВ федеративном государстве (по территориальной сфере деятельности):

сударственная власть». Помимо государственной власти существуют и дру• общефедеральные (или федеральные);

гие разновидности политической власти, т.к. в обществе действует множество • органы субъектов федерации;

различных политических организаций (например, политические партии име• органы местного самоуправления (местные органы).

ют свою политическую власть, но сна не является государственной властью, 4. С учетом принципа разделения властей:

т.к. эти организации не являются государственными). Таким образом, госу• органы государственной власти (законодательные, исполнительдарственная власть – это всегда политическая власть.

ные, судебные);

2) Государственная власть – это политическое руководство обществом, • органы местного самоуправления.

которое осуществляется при помощи государственного аппарата, при по5. По характеру компетенции:

мощи определенных органов; она претворяется в жизнь с помощью органов • общей компетенции (правительство);

государства (государственного механизма и других средств). Нередко госу• специальной компетенции (министерства и ведомства).

дарственный аппарат рассматривают как государство, полагают, что госу6. По порядку осуществления компетенции:

дарство выступает как средство, через которое государственная власть пре• коллегиальные (парламент);

творяется в жизнь. Государственный механизм состоит из различных госу• единоначальные (президент, председатель правительства).

дарственных организаций и, прежде всего, из органов государства. Государ7. По срокам полномочий:

ственная власть может осуществляться и через негосударственные (общест• постоянные;

венные) организации.

• временные.

3.7. Государственная власть и государственное управление 49 3) Государственная власть всегда осуществляется в чьих-либо интере- Структуру государственной власти необходимо рассматривать с разсах (либо в интересах народа, либо в интересах каких-либо классов или со- личных точек зрения: во-первых, с точки зрения структуры любой власти, циальных групп). во-вторых, с учетом принципа разделения властей и, в-третьих, с учетом Помимо этих трёх основных признаков выделяется ещё несколько допол- собственной структуры (структуры властеотношений).

нительных признаков, зачастую совпадающих с признаками государства: 1) С учетом структуры любой власти в структуре государственной вла1) Государственная власть носит территориальный характер (как и го- сти выделяют два элемента: волю и силу. Эти элементы составляют основу сударство); она, как правило, осуществляется в пределах территории госу- государственной власти, являются её субстанциональными элементами. Годарства, а за пределами государства она действует только в отношении сво- сударственная власть всегда выступает как единство воли и силы. Воля преих граждан. вратится в ничто, если не будет опираться на силу. Власть – это всегда выра2) Государственная власть обладает суверенитетом, что означает вер- жение чьей-то воли, воли определенной группы людей, чтобы распространить ховенство и независимость государственной власти как внутри страны, так эту волю на всех, её нужно подкрепить силой (таким образом, как и любая и за ее пределами. власть, государственная власть опирается на силу, и существовать без неё 3) Государственная власть обладает легитимностью. Легитимность го- практически не может, воля всегда подкрепляется силой). Государственная сударственной власти имеет две стороны: власть нередко понимается как организованное насилие.

а) первая сторона выражается в законности (правомерности) государ- 2) С учетом принципа разделения властей в структуре государственной ственной власти (государственная власть должна формироваться на закон- власти можно выделить три основных элемента: законодательная власть;

ных основаниях в соответствии с действующим законодательством и осу- исполнительная власть; судебная власть.

ществляться в рамках закона); Данная структура имеет место только там, где государственная власть б) вторая сторона выражается в поддержке государственной власти насе- строится с учетом принципа разделения властей. Об этом принципе начали лением, народом, т.к. источником власти является народ; именно народ вруча- говорить в XVII–XVIII в.а. Основоположником теории разделения властей ет государственную власть определенным представителям общества, которые является Ш.Л. Монтескье. Выступая против абсолютизма, он говорил о том, должны осуществлять ее, в принципе, в интересах народа, и именно поэтому что власть не может сосредотачиваться в руках одного человека, т.к. в этом государственная власть должна иметь поддержку у народа. Таким образом, случае последний рано или поздно узурпирует власть. В связи с этим Монесли государственная власть формируется обществом на законных основани- тескье предложил разделить власть на три ветви:

ях, то она носит легитимный характер (т.к. общество само формирует государ- а) законодательную (сосредотачивается в представительных органах, в ственную власть, следовательно, она находит поддержку в обществе). руках парламента);

4) Взимание налогов и осуществление государственных займов. Неко- б) исполнительную (сосредотачивается в руках правительства);

торые ученые считают, что этот признак присущ государству, но большин- в) судебная (органы правосудия).

ство все же склоняется к тому, что это признак государственной власти. Идеальной обстановки, когда все органы чётко подразделены на три Как уже отмечалось выше, понятие «государственная власть» очень ветви, не бывает. В настоящее время во многих странах произошло обособтесно связана с понятием «государство», но эта связь носит неоднозначный ление президентской власти, которая координирует функционирование всех характер. Все зависит от того, что понимается под государством. Если госу- трёх ветвей власти.

дарство рассматривается как определенная политическая организация об- Согласно мнению некоторых ученых, в государстве могут существощества, то государственная власть выступает как определенный атрибут вать органы, не относящиеся к той или иной ветви власти, например, указыгосударства. Если же государство мыслится как определенный аппарат, т.е. вается на существование контрольно-надзорных органов и, соответственно, система общества, то государство выступает как средство осуществления контрольной власти.

государственной власти. Если государство понимается как определенная 3) С учетом собственной структуры государственной власти можно организация политической власти, то понятия «государство» и «государст- выделять пять элементов (с этой точки зрения структура государственной венная власть» отождествляются. власти рассматривается более подробно):

51 а) субъекты государственной власти (в качестве субъекта выступает сударственная власть сочетает эти методы; в конкретных исторических устот, кому принадлежит государственная власть, её носитель; субъектами ловиях предпочтение может отдаваться различным методам, например, т.н.

государственной власти могут быть народ в целом, определенные классы, «политика кнута и пряника».

определенные социальные группы – привилегированные слои населения, отдельные индивиды, например, при абсолютной монархии); 3.7.2. Понятие и стадии государственного управления б) объекты государственной власти (в качестве объекта государствен- Государственное управление характеризует реализацию (осуществленой власти выступают все те, в отношении которых осуществляется госу- ние), государственной власти, т.е. государственное управление – это способ дарственная власть; к объектам государственной власти можно отнести на- реализации государственной власти. Государственная власть претворяется в род в целом, определенные классы, слои, социальные группы, государст- жизнь посредством государственного управления. Государственное управвенные и негосударственные организации, отдельных индивидов; подвласт- ление – это целенаправленное воздействие государства, его органов и учреные лица – объекты государственной власти); ждений на определённые сферы общественной жизни или общества в целом в) содержание государственной власти. Оно выражается во властеот- в интересах его функционирования и развития.

ношениях, которые возникают между субъектами и объектами государст- В юридической науке государственное управление принято рассматривенной власти. Во властеотношениях имеются две стороны: с одной сторо- вать в двух смыслах: широком и узком.

ны властеотношения – это передача, навязывание воли субъекта государст- В широком смысле государственное управление – это деятельность венной власти объектам государственной власти, а с другой стороны, вла- всех органов государства (и законодательных, и исполнительных, и судебстеотношения выражаются в подчинении объектов власти субъектам. Вла- ных), связанная с осуществлением государственной власти в целом.

стеотношения оформляются в определенные правовые формы; чаще всего В узком смысле государственная власть – это деятельность органов исони регулируются правом (государственным, административным) и стано- полнительной власти, которые нередко называют органами государственновятся правовыми отношениями. В то же время властеотношения могут и не го управления (продолжительное время понятие «государственное управлеиметь юридической формы (например, при государственном перевороте); ние» рассматривалось только в узком смысле).

г) средства осуществления государственной власти – это то, при по- Государственное управление в широком смысле изучается ТГП, т.к.

мощи чего осуществляется государственная власть. Государственная власть, управленческой деятельностью занимаются не только исполнительные орпрежде всего, осуществляется при помощи государственного аппарата, ор- ганы, но и законодательные, и судебные.

ганов государства (при помощи государственного механизма, т.е. государ- Государственное управление в узком смысле изучается наукой адмиственных организаций). В отдельных случаях в качестве средств могут вы- нистративного права, (она исследует деятельность исполнительного аппараступать негосударственные (общественные) организации, СМИ. Государст- та по управлению сферами общественной жизни).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.