WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 51 |

интересы за ее пределами. Современная ТГП в вопросе о сущности государства объединяет как классовый, так и надклассовый подходы. В современной литературе выска3.2. Сущность государства заны две основные точки зрения о сущности государства – классовая и обДанный вопрос очень тесно связан с вопросом о понятии государства, щесоциальная. Классовая сущность проявляется в защите интересов власти а, следовательно, нельзя до конца понять, что такое государство, не выяснив (господствующего экономически и политически класса). Общесоциальная его сущность, т.к. сущность – это сердцевина каждого явления, это то внут- сущность выражается в защите общих интересов.

реннее, что скрыто от внешнего созерцания. Вопрос о сущности государства Таким образом, сущность государства имеет две стороны: классовую и призван раскрыть суть государства и показать, что есть государство на са- общесоциальную, и в различные исторические периоды на первый план мом деле. Сущность можно выяснить только путём анализа (агностицизм – выходит то классовая, то общесоциальная сторона сущности государства. В его родоначальником является И. Кант - считает, что познать сущность яв- прошлом на первом плане выступала классовая сторона сущности государления нельзя, он указывал на непознаваемость сущности какого-либо явле- ства, в современных же государствах классовая стороны отходит на второй ния). Надо заметить, что познаваемость сущности – очень трудоёмкий про- план и вперед выдвигается общесоциальная.

цесс. Согласно точки зрения проф. Р.З. Лившица, государство прошлого быВ настоящее время в науке ТГП вопрос о сущности государства отно- ло классовым, являлось орудием классового господства. Современное же сится к числу дискуссионных. При рассмотрении данного вопроса исполь- государство утратило классовый характер и из орудия классового господства зуется два основных подхода: классовый и надклассовый (общесоциаль- превратилось в орудие социальных компромиссов. Таким образом, автор ный). Классовый подход наиболее ярко выражен в марксистской теории (эта утверждает, что в современный период истории государство нельзя рассматтеория рассматривает государство с сугубо классовых позиций). С точки ривать с классовых позиций, современное общество не носит классового зрения этой теории государство – это орудие классового господства, машина характера, классовые различия размываются.

для подавления одного класса другим. Марксизм связывал появление госу- В контексте данного взгляда вновь актуализируется буржуазная кондарства с расколом общества на классы, при этом утверждалось, что с ис- цепция – теория стратификации (страты – определенные слои, группы людей в обществе). Согласно данной концепции в обществе существуют мночезновением классов государство перестанет быть необходимым. В своей жество различных слоев населения (страт), в то время как классовое делеизвестной работе «Революция и государство» В.И. Ленин указывал, что го 29 ние уже отсутствует. Из этого вытекает, что государство утрачивает свой пасность), а по отношению к противникам господствующего класса – нередклассовый характер. Между тем конфликты, напряжения в обществе про- ко как орудие подавления и насилия.

должают существовать. Смягчать конфликты, устранять противоречия – и Хронологические рамки общества и государства тоже не совпадают:

есть задача государства, оно занимает социально нейтральную позицию и первое возникло раньше и имеет более богатую историю своего развития, непроводит свою политику (осуществлять свою деятельность) не в интересах жели второе. Рожденное развивающимся обществом, государство приобретает одного класса, а в интересах всего общества. по отношению к нему относительную самостоятельность. Причем степень Проф. Чиркин в своей статье «Три ипостаси государства» высказывают этой самостоятельности постоянно изменяется, зависит от внутренних и мнение о том, что выступает как бы в трех состояниях: внешних условий их взаимодействия.

1) государство может выступать как принудительная сила в целом, ле- Понятие «гражданское общество» формировалось такими мыслителягализованное принуждение. Оно осуществляет принуждение в отношении ми, как Аристотель, Цицерон, Гроций, Гоббс, Локк, Гегель, Маркс и многими любых членов общества, может проводить принудительные мероприятия; другими.

2) государство может выступать в роли социального арбитра (орган, Красной нитью в гражданском обществе практически всеми учеными примиряющий столкновения классов – Ф. Энгельс); проводится идея человека. Гражданское общество можно определить как со3) государство есть определенное управление, орган управления. Изна- вокупность нравственных, религиозных, национальных, социальночально государство выполняет управленческую функцию (выполнение об- экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых щих дел вытекает из природы государства – Ф.Энгельс). удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

Сущность государства выражается, прежде всего, в управленческой при- Структура гражданского общества:

роде государства. Суть государства – управленческая деятельность. Государ- 1) негосударственные социально-экономические отношения и институты ства во все времена выступает как орган, управляющий обществом (государ- (собственность труд, предпринимательство, совокупность независимых ство – это организация, которая осуществляет руководства /управление/ об- от государства производителей (частные фирмы и т.п.);

ществом). Другое дело, что управление выражается в разных формах: подав- 2) общественные объединения и организации;

ление, принуждения, регулирование. 3) политические партии и движения;

4) сфера воспитания и негосударственного образования;

3.3. Гражданское общество и государство 5) система негосударственных средств массовой информации;

Общество – (в широком смысле) совокупность исторически сложивших- 6) семья;

ся форм совместной деятельности людей; (в узком) исторически конкретный 7) церковь и т.п.

тип социальной системы, определенная форма общественных отношений. Признаки гражданского общества:

Государство – это организация политической власти, содействующая 1) наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;

преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, об- 2) самоуправляемость;

щечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определен- 3) конкуренция образующих его структур и различных групп людей;

ной территории. 4) свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм;

Общество и государство – понятия несовпадающие. Первое шире вто- 5) всеобщая информированность и прежде всего реальное осуществление рого, ибо в обществе кроме государства есть и негосударственные структу- права человека на информацию;

ры (политические партии, политические движения, общественные организа- 6) жизнедеятельность базируется на принципе координации (в отличие от ции и объединения, трудовые коллективы и т.д.). Государство есть лишь по- государственного аппарата, который построен на основе принципа субординалитическая часть общества, его элемент. ции);

Государство занимает в обществе центральное положение и играет в 7) многоукладность экономики;

нем главную роль. По характеру государства можно сулить о характере всего 8) легитимность и демократический характер власти;

общества, его сущности. 9) правовое государство;

Государство по отношению ко всему обществу выступает как средство 10) сильная социальная политика государства, обеспечивающая досуправления, ведения общих дел (обеспечивая порядок и общественную безо- тойный уровень жизни людей, и др.

31 Глубокое осмысление понятие «гражданское общество» получило в тру- конкретного индивида и сохранение, стабилизацию общества с рыночной дах Гегеля, в его знаменитой «Философии права». Современная теория госу- экономикой и либерально-демократическим политическим режимом. Харакдарства и права возвращается к этим философским истокам и только в соче- теристика, признаки правового государства подтверждают этот тезис.

тании этих истоков и современных разработок, политико-правовых потребно- стей удастся установить, что имелось ввиду под этим понятием – гражданское 3.4. Формы государства общество, какое отношение оно имеет к судьбе государства и права. Признаки государства, первоначально выраженные в его предпосылках, Одним принципом этого общества, по Гегелю, является конкретное ли- в ходе исторического процесса развиваются в форму государства.

цо, имеющее свои особенные цели, т.е. индивид. Другим принципом – «все- Форма государства – это его устройство, выражающееся в характере пообщность», т.е. «соотношение лиц между собой», т.е. все тот же глобальный литических взаимоотношений между людьми, между людьми и государством, вопрос о взаимодействии индивида и общества и об ограничениях свободы между государством и людьми в процессе управления ими, в способах оргаодного индивида свободой другого в обществе, об ограничении свободы низации высших органов государственной власти и в административноиндивида интересами общества.

территориальном делении государства. Т.о. форма государства является струкГегель раскрывает содержание гражданского общества. Это, во-первых, турно сложным явлением, состоящим из определенных элементов.

определения потребности индивида и их удовлетворения посредствам труда Вообще, в науке ТГП сформировалось два взгляда на вопрос о структуэтого индивида, а также удовлетворение потребностей других членов общере формы государства. Чаще всего в форме государства выделяют три элества той же трудовой деятельностью. Во-вторых, сохранение свободы во мента:

«всеобщем», т.е. в обществе, защита собственности посредствам правосу1) форма правления;

дия. Наконец, в-третьих, предотвращение остающихся в обществе «случай2) форма государственного устройства;

ностей», внимание к личности, к ее интересам как к интересам общества с 3) политический режим.

помощью полиции и корпораций. Иными словами, гражданское общество Согласно мнению других исследователей форма государства включает включает себя целенаправленную трудовую деятельность индивидов, свов свой состав два элемента:

боду предпринимательства и другие свободы, собственность, правильное 1) форма правления;

взаимодействие личности и общества, четко работающую судебную систе2) форма государственного устройства.

му, осуществляющую на основе защиты прав, деятельность полиции и корВ данном случае политический режим не рассматривают как элемент пораций.

формы государства и утверждают, что он имеет самостоятельное значение.

Гегель анализирует более подробно указанные стороны гражданского Действительно, политический режим занимает самостоятельное место, он общества. О собственности он замечает, что она покоится на «договоре, является принадлежностью всей политической системы общества. Это свяформальности которого твердо определены». Член гражданского общества зано с тем, что нередко политический режим рассматривают вместе с сущ(Гегель называет его чином) имеет право искать суда и обязанность предностью государства, он так или иначе тяготеет к сущности государства, тесстать перед судом и получить только через суд оспариваемое им право.

но связан с ней. В то же время политический режим нередко определяет Таким образом, гражданское общество – это некое абстрактное и идеаформу государства (особенно это отражается на форме правления) и частичлизированное коллективное образование, искусственно создаваемое. Это но входит в её состав. Именно поэтому политический режим необходимо действительно состояние общества в определенное время, в определенной включать в форму государства и рассматривать его как своеобразный элестране, ставшее на путь рыночной экономики и либеральномент формы государства.

демократического режима. Это гражданское общество сохраняет органичеПолитический режим – это совокупность методов осуществления госускую связь с государством, обеспечивающим частное право и иные атрибударственной власти. Политический режим говорит о том, как осуществляетты правовой государственности, главным образом – правосудие, а также ся государственная власть, и на какие методы она опирается в своей деявозможность гражданину иметь и использовать собственность искать и потельности.

лучать удовлетворение своих прав по суду и т.п.

Форма правления – это организация верховной власти в государстве или Тогда и правовое государство – это не схема, расписанная по своим приорганизация высших органов государственной власти. Форма правления говознакам, а действительно живой организм, обеспечивающий цели и интересы 33 рит о том, кому принадлежит верховная власть в государстве, какими органа- го контекста невозможно объяснить существование в современной Великоми она представлена, как эти органы взаимодействуют друг с другом. британии парламентской монархии); особенностями культуры народа, аккумулирующей исторический и политический опыт, обычаи и навыки жизни в Форма государственного устройства – это территориальная организаусловиях того или иного государства (например, трудности, которые встреция государства, характеризующая соотношение государства в целом с его чает на своем пути становление демократической формы правления в Россоставными частями. Форма государственного устройства говорит о том, сии во многом могут быть объяснены спецификой ее общей и политической как государство организовано в пределах своей территории из каких террикультуры); влиянием в стране политических процессов, в том числе военториальных единиц оно складывается, как взаимодействуют высшие и меных (смена форм правления в ряде восточно-европейских стран в результате стные органы государства.

Второй мировой войны имело своей предпосылкой присутствие в этом реВопрос о форме государства очень тесно связан с вопросом о сущности гионе Красной армии).

государства, поскольку сущность всегда имеет внешнюю форму выражения, Политический режим, будучи самообусловлен теми же социальными (долгое время считалось, что форма государства определяется сущностью факторами, влияет на форму правления опосредствованно, определяет те ее государства, но история это опровергла). Однако сущность государства не меняющиеся черты, которые связаны с исторически конкретными политичеоказывает прямого влияния на его форму, т.к. одна и та же сущность госускими ситуациями в государстве.

дарства может проявляться в различных формах.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.