WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 51 |

власти в условиях ПОС разрешался следующим образом: власть знает всякое Например, первопричиной образования государства являются определённые человеческое общество; власть, которая существует в обществе, – публичная запреты в первобытном обществе, которые ограничивали кровосмешение (общественная) власть. Публичная власть – это не только государственная (запрет инцеста). Введение такого запрета требовало создания специальных власть, это любая общественная власть. Основным органом власти в родовой органов, которые послужили прообразом органов государства. Историчеобщине являлось родовое (народное) собрание, которое состояло из всех ские факты показывают, что государство возникло до раскола общества на взрослых членов рода. Это собрание решало все основные вопросы родового классы (государство само стимулировало раскол общества на классы). Таобщества, для решения повседневных вопросов оно избирало старейшину (из ким образом, на смену родоплеменной организации приходит государство.

числа наиболее мудрых, пользующихся уважением людей). На время военных Обобщая все известные причины (предпосылки) возникновения госупоходов родовое собрание избирало военачальника или военного вождя. Ос- дарства можно их выделить в определенные группы предпосылок – экононовным органом власти и управления в племени был Совет старейшин, в ко- мические, социальные, политические, идеологические, экологические. Те торый входили представители всех родов. Совет старейшин собирался пуб- или иные причины, их совокупность обсуждаются в различных теориях лично, гласно и разрешал все вопросы. На время военных походов Совет ста- возникновения государства. Например, в теологической – божественная ворейшин избирал военного вождя. Никаких специальных органов управления и ля; в договорной – сила разума, сознания; в психологической – психика чепринуждения не существовало; власть отождествлялась с самим обществом, ловека; в органической – биологические факторы; в теории насилия – военносила сугубо общественный характер и опиралась на авторитет, уважение и но-политические факторы и т.д.

общественное мнение. С течением времени этот строй разложился, и на смену Формирование государства – длительный процесс, который у различему пришло государство. Согласно марксистской теории к крушению ПОС ных народов мира протекал по разному. На Востоке наибольшее распространение получила такая форма как «азиатский способ производства», копривели разделения труда и классовое расслоение. Энгельс выделял три торой соответствует форма таких государств как Египет, Вавилон, Китай, крупных общественных разделения труда:

23 Индия и т.д. По-другому шел процесс формирования государства в Афинах Формой человеческого общежития в то время был род (первобытная и Риме, где рабовладельческое государство возникло в результате появления родовая община), который представлял собой объединение людей на основе частной собственности и раскола общества на классы. Это классическая кровного родства, совместного коллективного труда, общей собственности форма возникновения государства. Возникновение древнегерманского госуна орудия труда и продукты деятельности. Все это определяло равенство дарства в значительной степени связано с завоеванием чужих территорий, членов рода и нераздельность их интересов. Управление родом было по сводля господства, над которыми родовая организация не была приспособлена.

ей природе естественным самоуправлением: органы власти (собрание Вопрос о происхождении права во многом соприкасается с вопросом о взрослых членов рода, вожди, старейшины и др.) были включены в сам объвозникновении государства. Считается, что причины происхождения права ект управления, не были от него отчуждены. Для системы нормативного такие же, как у государства.

регулирования в первобытном обществе характерны следующие черты:

Согласно марксистской теории право возникает параллельно с государ1. Естественно-природный (как и у организации власти) характер, исством и причины возникновения те же самые: раскол общества на классы и торически обусловленный процесс формирования.

классовая борьба. Праву предшествовали обычаи, которые выражали волю и 2. Действие на основе обычая.

интересы всего общества и обеспечивались общественным мнением и об3. Синкретичность, нерасчлененность норм первобытной морали, рещественным принуждением. После раскола общества на классы появилась лигиозных, ритуальных и др. норм. (Отсюда их название – «мононормы», потребность в новых нормах, новых регуляторах, которыми и стало право. С которое ввел российский этнограф А.И. Першиц.) этого момента право уже есть выражение волк только определенных клас4. Предписания мононорм не имели предоставительно-обязывающего сов, и оно обеспечивается государственным принуждением.

характера: их требования не расценивались как право или обязанность, ибо Кроме марксистской теории в науке ТГП существуют и другие теории, были выражением социально необходимых, естественных условий жизнедеобъясняющие происхождение права. К ним относятся: патриархальная; теоятельности человека.

логическая; психологическая; теория насилия и другие (см. учебник Т.В.

5. Доминирование запретов. Преимущественно в форме табу, то есть Кашаниной «Происхождение государства и права». М, 1999.).

непререкаемого запрета, нарушение которого карается сверхъестественныСовременные исследователи исходят из того, что право не всегда возми силами. Предполагается, что исторически первым табу был запрет инценикает в результате раскола общества на классы. В науке всё больше утверстов – кровнородственных браков.

ждается точка зрения о том, что право «результат появления частной собст6. Распространение только на данный родовой коллектив.

венности, отношений собственности, т.е. товарно-денежных отношений.

7. Нормативно-регулятивное значение мифов, саг, былин, сказаний и Эти отношения нуждались в особых регуляторах, и в связи с этим появляиных форм художественного общественного сознания.

ются правовые нормы (право) как определенная мера свободы. В свою оче8. Специфические санкции – осуждение поведения нарушителя со редь, появление права потребовало возникновения государства. Государство стороны родового коллектива (общественное порицание), остракизм (изгнапервоначально было направлено на охрану правовых норм». Такова точка ние из родовой общины, в результате которого человек оказывался «без роду зрения некоторых современных ученых-юристов.

и племени», что практически было равносильно смерти). Применялись такНаравне с этими взглядами также существует точка зрения, сторонники же телесные повреждения и смертная казнь.

которой указывают на возможность признания в качестве правовых норм Право, как и государство, возникает в результате естественнопервобытных календарей (агрокалендари – первичные правовые нормы).

исторического развития общества, в результате процессов, происходящих в Государственные образования появились около пяти тысяч лет назад. А сообщественном организме. При этом существуют различные теоретические циальная эволюция человека насчитывает около 40-50 тыс. лет. Таким обраверсии происхождения права. Одна из них весьма обстоятельно изложена в зом, уже задолго до возникновения государства существовали определенные теории марксизма. Примерная схема такова: общественные разделения труформы человеческого общежития, социальное управление, власть, нормада и рост производительных сил – прибавочный продукт – частная собсттивное регулирование. Становление этих общественных феноменов происвенность – антагонистические классы – государство и право как орудия ходило, как естественно-исторический процесс и было обусловлено суроклассового господства. Таким образом, в этой модели на первый план вывыми условиями выживания человека, необходимостью сохранения форм двигаются политические причины появления права. Другие теории рассматего социального бытия.

25 ривают в качестве основных иные факторы – экономические, политические, ТЕМА 3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ГОСУДАРСТВЕ социальные, идеологические, экологические (см. например, учебник С.С.

Алексеева «Теория государства и права». М., 2002). 3.1. Понятие и признаки государства Современные авторы в объяснении генезиса права используют понятие В науке существует множество различных взглядов на понятие «госунеолитической революции (от слова «неолит» – новый каменный век), кото- дарство». Обычно это понятие принято рассматривать в двух смыслах: ширая происходит примерно в IV–III тыс. лет назад и заключается в переходе роком и узком.

от присваивающей экономики к производящей. Возникает необходимость В широком смысле государство – общество, организованное опредерегулирования производства, распределения и обмена товаров, согласования лённым образом. Для такого общества характерны три признака: 1 – опредеинтересов разных социальных слоев, классовых противоречий, то есть ус- лённая территория; 2 – население (народ); 3 – публичная власть. В таком тановления общего порядка, соответствующего потребностям производяще- понимании понятие «государство» совпадает с понятием «общество» и с го хозяйства (неклассовая экономическая теория). понятием «страна». Эта точка зрения достаточно распространена в зарубежПути формирование права проявляется: ной литературе.

а) в записи обычаев, их санкционировании и становлении обычного В отечественной литературе господствовала более узкая трактовка поправа; нятия «государство», хотя предпринимались попытки объединения этих б) в создании судебных прецедентов; двух пониманий в одно понятие (проф. Алексеев). В узком смысле государв) в появлении специальных органов (государственных), отвечающих ство – это организованная определённым образом публичная власть (это не за наличие справедливых всеобщих правил, их официальное закрепление в само, не всё общество, а один из его элементов).

ясных и доступных формах, обеспечение их реализации. Организация публичной власти представляет собой: 1 – в государстве В санкционировании обычаев важную роль сыграла судебная деятель- публичная власть не совпадает с населением (она оторвана от него) и осуность жрецов, верховных правителей и назначаемых ими лиц. ществляется специальным аппаратом управления; 2 – публичная власть Таким образом, возникает принципиально новая регулятивная система обычно опирается на силу; на специальный аппарат принуждения; 3 – пуб(право), которую отличают содержание правил, способы воздействия на по- личная власть существует за счёт специальных взносов граждан (налогов, ведение людей, формы выражения, механизмы обеспечения. Необходимо займов и т.д.).

заметить, что вопрос о происхождении государства права и на сегодняшний Таким образом, к признакам государства можно отнести:

день не получил однозначного ответа и является дискуссионным. 1. Государство, будучи организованной определенным образом пубОбобщая все факторы, причины можно выделить следующие общие личной властью, представляет собой организацию. Это определенное объепредпосылки возникновения государства и права. динение людей, т.е. организация это: приведение чего-либо в систему, упо1. Социальные (запрет инцеста и появление семьи, распад первобыт- рядочение чего-либо, само объединение.

нообщинного строя и расслоение общества т.д.). 2. Государство – это политическая организация (одна из организаций 2. Экономические (переход к присваивающей экономике, разделение общества, носящая политический характер).

труда, появление частной собственности и т.д.) 3. Государство – это территориальная организация. Этот признак был 3. Политические (узурпирование власти, захват других племен и ус- выделен Ф. Энгельсом для отграничения от родоплеменной организации.

тановление над ними власти, возникновение слоя управляющих, властвую- Этот признак не всегда играет решающую роль (например, кочевые племещих и др.). на), но в целом, это важнейший признак, характеризующий государство.

4. Идеологические (идеология религий, политических и правовых 4. Государство – это суверенная организация. Государственный сувеучений, под эгидой которых организуется общество и определенные прави- ренитет – это политико-правовое свойство государства, выражающееся в ла поведения). верховенстве и независимости государственной власти внутри страны и за 5. Экологические (различного рода природно-климатические измене- ее пределами. Этот признак принято рассматривать в качестве одного из ния и катастрофы). ключевых признаков, т.к. ни одна организация в обществе суверенитетом не обладает.

27 5. Государство – всеобъемлющая, универсальная организация (объе- сударство диктатуры пролетариата – это полугосударство. С точки зрения диняет всех членов общества, проникает во все сферы жизни общества, марксизма-ленинизма государство всегда выражает интересы определённого следствием чего является создание иллюзии, что общество и государство – класса, причём экономически господствующего, защищает этот класс в инодно и то же). тересах этого же класса, подавляет угнетенные классы. В настоящее время 6. Государство – это организация, обладающая публичной властью со классовый подход в понимании государства подвергается критике. Надкласспециальным аппаратом управления и принуждения (суть самого государст- совый подход нашел свое выражение в различных немарксистских теориях, ва). Аппарат управления – это материальное олицетворение публичной вла- в частности, в теории правового государства, теории элит, теории плюралисти. стической демократии, теории государства всеобщего благоденствия, техно7. Государство – это организация, осуществляющая управление обще- кратических теориях и некоторых других. Все эти теории по-своему расством внутри страны и представляющая его интересы за пределами страны. крывают сущность государства, но все они отрицают классовый характер В связи с вышеизложенным можно дать определение государства в уз- государства. Так, например, одни из этих теорий (теория государства всеобком смысле. щего благоденствия, теория плюралистической демократии) считают, что Государство есть всеобъемлющая, суверенная, политико- государство выражает интересы не каких-то классов, а всего общества; друтерриториальная организация, обладающая публичной властью со специ- гие же (например, теория элит, технократические теории) исходят из того, альным аппаратом управления и принуждения и осуществляющая руково- что государство выражает интересы не каких-то отдельных классов и не дство (управление) обществом (в интересах либо народа в целом, либо ка- всего общества, а определенных социальных групп (элиты общества, меких-то классов или социальных групп) внутри страны и представляющая его неджеров и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.