WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |

ветственности, позволяющая индивидуализировать санкции, учесть различ- Она предусматривает взыскание с лица, нарушившего право, причиные обстоятельства совершения деяния (и смягчающие и отягчающие). ненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, неустойки (штрафа, пени), а также иными способами, предусмотренными 16.8. Виды юридической ответственности законом.

Выделяют следующие виды юридической ответственности в зависимо- 4. Дисциплинарная ответственность – ответственность за совершение сти от предмета правового регулирования, т.е. к какой отрасли относится дисциплинарных проступков, которая предусматривает следующие дисципюридическая ответственность: линарные взыскания:

205 а) замечание; ТЕМА 17. ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК б) выговор; В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ в) строгий выговор;

г) увольнение. Законность как требование строгого и неуклонного соблюдения и ис5. Материальная ответственность – ответственность за ущерб, причи- полнения юридических норм возникла вместе с правом, является атрибутом ненный при исполнении трудовых обязанностей, которая выражается в воз- правового регулирования и в этом смысле производна от права. Однако замещении причиненного ущерба. конность – явление исторически развивающееся: она развивалась вместе с В зависимости от органов, возлагающих юридическую ответствен- правом и обществом и в своем развернутом виде, отвечающем современным ность, различают ответственность, возлагаемую органами государственной представлениям о ней, законность предстала, когда произошло формировавласти, государственного управления, судами и другими юрисдикционными ние буржуазной демократия, а право стало мерой свободы формально равструктурами. ных индивидов. Законность в этот период сформировалась как идея, как конституционный принцип, как режим жизни демократического общества.

16.7. Условия, исключающие юридическую ответственность.

В таком качестве уже законность определяет содержание конкретных праПравонарушением признается лишь виновное деяние, т.е. такое действовых систем, ее действие связывается лишь с правовыми законами и она вие, которое в момент его совершения находилось под контролем воли и становится правозаконностью. Связи законности с демократией и правовым сознания лица.

законом настолько тесны и неразрывны, что некоторые авторы даже считаОтсутствие свободной воли является необходимым юридическим усют, что законность возникла именно в этот период, а не вместе с правом.

ловием, при котором деяние не признается правонарушением, даже если Относительно субъектов законности (лиц, на которых распространяоно и имело вредные последствия.

ются ее требования) и сферы ее действия существуют разные подходы. НеК условиям, исключающим юридическую ответственность, можно откоторые авторы полагают, что законность касается исполнения только законести следующие:

нов и только должностными лицами. По его мнению, нарушения законов, 1. Невменяемость – это состояние, когда лицо не может отдавать отчесовершенные гражданами и другими лицами, не выступают в качестве ната в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душеврушений законности, они суть нарушения правопорядка. Эта точка зрения ной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия имеет под собой достаточно серьезную основу. Действительно, законность или иного болезненного состояния.

не следует смешивать с общеобязательностью права, и смысл ее существо2. Необходимая оборона – действие, совершаемое при защите интересов вания связан, в первую очередь, именно с законами и с публично-правовой государства, общества, личности или прав обороняющегося или другого лица сферой отношений в обществе. Самой законности дают определение как от общественно опасного посягательства путем причинения нападающему идее, требованию и системе (режиму) реального выражения права в законах вреда, если при этом не было превышения пределов необходимой стороны, государства, в самом законотворчестве, в подзаконном нормотворчестве. С т.е. явного несоответствия защиты характеру и опасности посягательства.

позиций такого подхода очень четко выглядит нарушением законности 3. Крайняя необходимость – действие, совершенное для устранения принятие ведомственных актов, противоречащих конституционным полоопасности, угрожающей интересам государства, общества, личности или жениям, нормам закона.

правам данного лица или других граждан, если эта опасность при данных Другие считают, что ограничение субъектов законности должностныобстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и, если прими лицами неоправданно: принцип законности является всеобщим и не сочиненный вред был меньше, чем предотвращенный.

держит каких-либо изъятий. И распространяется законность, по его мне4. Физическое или психическое принуждение.

нию, на все сферы действия права (включая частноправовую) и на все нор5. Исполнение приказа или распоряжения.

мативно-правовые акты. Это представляет другую точку зрения на закон6. Обоснованный риск ность и сферы ее действия, наиболее распространенную. С позиций такого 7. Малозначительность правонарушения – деяние, не представляющие подхода законность определяется как «правовой режим общественной общественной опасности.

8. Казус (случай) и др.

207 жизни, заключающийся в неуклонном соблюдении юридических норм всеми судие призвано обеспечить суверенитет России, основные права и свободы ее праводееспособными участниками». человека, верховенство Конституции России, ее непосредственное действие В качестве принципов законности выделяют следующие: на всей территории Российской Федерации, соответствие положений законо1) всеобщность ее требований; дательства и практики их применения Основному Закону страны.

2) верховенство Конституции, закона; Правопорядок является реальным итогом, результатом действия закон3) единство (единообразие) законности; ности как конституционного принципа и режима жизни общества. Он вклю4) гарантированность основных прав и свобод граждан; чает в себя сложившуюся систему правовых отношений общества и право5) неотвратимость наказания за совершенное правонарушение; мерное поведение, в том числе акты правомерного поведения в рамках общей 6) недопустимость подмены законности целесообразностью, их проти- правовой структуры, установленной нормами о правосубъектности (в рамках вопоставления; общего правового положения субъектов). Правопорядок существует в резуль7) презумпция невиновности; тате того, что участники юридически регулируемых общественных отноше8) связь законности и культуры и др. ний реализуют свои субъективные права и обязанности, следуют режиму заГарантии законности – это средства и условия, обеспечивающие со- конности. Другими словами, правопорядок складывается в результате соблюблюдение законов и подзаконных актов, беспрепятственное осуществление дения, исполнения, использования и применения норм права.

прав граждан и интересов общества и государства. Особенности правопорядка: 1) запланирован в нормах права; 2) возниВиды гарантий законности: кает в результате реализации данных норм; 3) обеспечивается государством;

1) социально-экономические – степень экономического развития обще- 4) создает условия для организованности общественных отношений, делает ства, уровень благосостояния, экономическая свобода и т.п.; жизнь человека определенней, устойчивей, стабильней в правом простран2) политические – разделение властей, степень демократизма полити- стве.

ческой системы и конституционного строя, плюрализм и т.д.; Следует различать понятия «правопорядок» и «общественный поря3) организационные – эффективная деятельность контролирующих и док». Второе понятие более широкое, включает первое понятие как ядро.

надзорных органов; Правопорядок представляет собой часть общественного порядка как 4) общественные – комплекс общественных средств, механизмов и устойчивой системы общественных отношений, сложившейся в результате иных мер, применяемых в борьбе с нарушениями закона; действия всех социальных регуляторов, а не только права. Общественный 5) идеологические – степень развития правосознания, уровень нравст- порядок не следует понимать узко, то есть как порядок отношений в общевенного, правового воспитания и т.д.; ственных местах. Проф. В.В. Лазарев понимает общественный порядок как 6) юридические – способы и средства, установленные в законе с целью «определенное качество (свойство) системы общественных отношений, сопредупреждения, устранения и пресечения нарушений правовых требова- стоящее в такой упорядоченности социальных связей, которая обеспечивает ний (нормативное установление специальных принципов, например, пре- согласованность и ритмичность общественной жизни, беспрепятственное зумпции невиновности, институты возбуждения уголовного дела, процеду- осуществление участниками общественных отношений своих прав и обяры рассмотрения юридических дел и т.д.). занностей и защищенность их обоснованных интересов, общественное и Конституционная законность есть реально действующая система кон- личное спокойствие».

ституционализма, обеспечивающая полное действие правовой Конституции Законность, правопорядок и демократия соотносятся следующим оби предполагает: разом: 1) с одной стороны, подлинная демократия невозможна без законноа) правовой характер самой Конституции как Основного Закона госу- сти и правопорядка; 2) с другой стороны, законность и правопорядок не дарства; будут социально значимы и ценны (т.е. не будут приносить людям пользы) б) верховенство Конституции в правовой системе; без демократических механизмов, институтов норм, с помощью которых в) верховенство Конституции на всей территории государства. можно легитимно изменять нормативную базу законности и правопорядка.

В Российской Федерации создан Конституционный Суд как высший су- Укреплению законности и правопорядка способствуют такие проявледебный орган по защите ее конституционного строя. Конституционное право- ния демократии, как демократическое содержание закона, контроль общест 209 венности за реализацией законов и т.п. В свою очередь, законность и право- прежде всего понятия «система». В итоге такого подхода должны быть отсепорядок могут способствовать развитию и укреплению демократии. чены ненужные, лишние компоненты и отношения правовой реальности и Дисциплина – это определенные требования к поведению людей, отве- сформированы необходимые новые, отвечающие системной природе нового чающие сложившимся в обществе социальным нормам. Это понятие, свя- образования. Критерием отбора элементов в правовую систему является ее занное, прежде всего с деятельностью, с поведением. В нем отражаются, во- непосредственная цель – правовое регулирование поведения.

первых, определенные требования общества к индивидам и коллективам и, Понятие «правовая система» относится к разряду предельно широких во-вторых, социальная оценка человеческого поведения с точки зрения его юридических понятий (категорий), таких же, как «правовая надстройка», соответствия интересам общества, его правомерности, внутренней культу- «правовая действительность (реальность)» и др. И в этом плане правовую ры. Это необходимое средство против дезорганизации в различных сферах. систему следует отличать от системы права. Понятие «система права» предМожно выделить следующие виды дисциплины: назначено для того, чтобы раскрыть внутреннюю сторону объективного пра1) государственная, связанная с выполнением требований к государст- ва, охарактеризовать его состав (элементы) и структуру (целесообразные свявенной службе и служащим; зи между элементами). Когда же мы говорим о правовой системе, то объек2) трудовая, связанная с трудовой деятельностью субъектов; тивное право само входит в нее в качестве элемента, хотя и особого.

3) воинская – соблюдение военнослужащими правил, установленных Особая роль объективного права в правовой системе состоит в том, что законами, уставами, приказами; все остальные элементы правовой системы «вытекают» из объективного 4) договорная – соблюдение субъектами обязательств, предусмотрен- права в процессе правового регулирования и так или иначе связаны с ним.

ных в различных договорах; Элементами правовой системы является все то, что необходимо для 5) финансовая – соблюдение субъектами бюджетных, налоговых и процесса правового регулирования. Однако иногда круг элементов правоиных финансовых предписаний; вой системы авторы необоснованно расширяют. Так, проф. Бабаев полагает, 6) технологическая – соблюдение субъектами в процессе производства что в правовую систему входит «все, что имеет правовую (юридическую) различных технических и технологических предписаний и т.д. окраску». Однако юридическую окраску (то есть отношение к праву) имеют Законность более узкое понятие, чем дисциплина, т.к. первое означает и правонарушения, однако это не означает, что правонарушаемость (в том только соблюдение правовых норм, а второе – соблюдение всех социальных числе и преступность) нужно относить к элементам правовой системы. Не норм, включая, правовые, моральные и т.п. Результатом законности выступа- все, что находится внутри объекта, является его элементом. Элемент – это ет правопорядок, а результатом дисциплины – порядок общественный. необходимая, функциональная единица системы. А необходимая и доста точная совокупность элементов системы называется ее составом.

ТЕМА 18. ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ Надо заметить, что нет оснований относить к элементам правовой системы правовые понятия и юридическую науку в целом. Правовая система для В отечественной юриспруденции вопросы правовой системы общества науки выступает как объект отражения, а значит, находится за ее пределами.

стали интенсивно разрабатываться в конце 1970-х – начале 1980-х годов.

Перечислить все без исключения элементы правовой системы достаПравоведы отметили, что к этому времени в юридической науке сложилась точно сложно, да в этом и нет особой необходимости. Здесь важен сам ситуация, когда аналитические разработки в праве перешагнули через напринцип отбора явлений в правовую систему. В нее должно войти все из личные теории и накопленный теоретический материал в них уже не укламира правовых явлений, что необходимо для нормального процесса праводывается. Другими словами, возникла насущная потребность в синтезе правого регулирования. Правовая система представляет собой совокупность вовой мысли, в объединении накопленных знаний и создании целостной, взаимосвязанных правовых средств, необходимых и достаточных для прасистемной картины правового регулирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.