WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 51 |

Правонарушение – это виновное, противоправное, общественно опасв) дисциплинарные (трудовые) – виновные противоправные деяния в ное деяние лица, причиняющее вред интересам общества, государства и сфере трудовых отношений, посягающие на внутренний распорядок деяличности.

тельности предприятий, учреждений и организаций;

О правонарушении можно говорить лишь тогда, когда налицо все элег) процессуальные – правонарушения, посягающие на установленный менты (признаки), из которых оно складывается, а именно:

законом процедуры осуществления правосудия, например неявка свидетеля 1) деяние (действие или бездействие) – это выраженное во вне фактив суд, дача заведомо ложных показаний.

ческое противоправное действие либо противоправное несовершение предписанного законом поведения. Мысли людей не могут регламентироваться; 16.3. Юридический состав правонарушения 2) вина (умысел, неосторожность)- это психическое отношение субъекта Юридический состав правонарушения – система признаков правонак совершаемому им правонарушению и к возможным его последствиям; рушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответ3) противоправность – отступление поведения субъекта от предписа- ственности. Юридический состав правонарушения включает в себя:

ний правовых норм; 1. Субъект правонарушения – праводееспособное лицо, совершившее 4) вредный результат - это совокупность отрицательных последствий правонарушение.

правонарушения; 2. Объект правонарушения – то, на что посягает правонарушение (об5) причинная связь между деянием и вредным результатом; ласть общественных отношений, регулируемая и охраняемая правом, в ко6) юридическая ответственность. торой совершено правонарушение).

В зависимости от социальной опасности (вредности) все правонаруше- 3. Субъективная сторона правонарушения – совокупность признаков, ния подразделяются на преступления и проступки. характеризующих субъективное отношение лица к совершаемому им про 199 тивоправному деянию и его последствиям. Она характеризуется способно- Субъективные причины правонарушений – это низкий уровень правостью лица отвечать перед обществом за противоправное деяние. Субъек- сознания, цели, мотивы, нравственные ценности и интересы, потребности.

тивная сторона включает в себя: Причины правонарушений подразделяются также на общие, отдельных а) цель – конечный результат, которого стремится достичь лицо, со- видов правонарушений, конкретных правонарушений.

вершающее правонарушение; Общие причины – это причины, вызванные деформацией в различных б) мотив – внутреннее побуждение, которым руководствуется лицо, областях общественной жизни, например:

совершающее правонарушение;

а) в экономике (отрицание законов рыночной экономики);

в) вина – психическое отношение лица к совершаемому им правонаб) в области идеологии (натравливание одних слоев населения на других);

рушению и к возможным его последствиям. Выражается в форме умысла в) в области культуры (воспитание на примерах определенных личноили неосторожности.

стей, тогда как необходимо воспитывать человека на общепризнанных миУмысел в свою очередь может быть прямым и косвенным:

ровых ценностях: честь, достоинство, трудолюбие и др.);

• прямой умысел – лицо осознает общественно опасный характер г) в законодательстве (отсутствие необходимых законов, противоречие своих действий, предвидит возможность наступления вредных по- одних правовых норм другими);

следствий и желает их наступления.

д) в управленческой сфере, в том числе и в правоприменительной дея• косвенный умысел – лицо осознает общественно опасный характер тельности.

своих деяний, предвидит возможность наступления вредных по- Причины отдельных видов правонарушений – это явления, вызываюследствий, не желает, но допускает наступление указанных в законе щие, обуславливающие возникновения отдельных видов правонарушений.

последствий. К примеру, причинами дорожных правонарушений являются следуюНеосторожность также выражается в двух формах: щие: плохие машины, плохие дороги, плохие водители, плохие пешеходы.

• самонадеянность – лицо предвидит общественно вредные послед- ствия своих деяний, но легкомысленно рассчитывает на возмож- 16.5. Объективно-противоправные деяния ность их предотвращения. Правонарушения являются деянием виновным, т.е. объективно и субъективно противоправным. Однако существуют деяния только объективно • небрежность – лицо не предвидит общественно вредные последстпротивоправные, безвиновные. В составе такого деяния присутствуют все вия своих деяний, хотя могло и должно было предвидеть.

4. Объективная сторона правонарушения – совокупность внешних при- элементы – субъект, объект, деяние, вредоносный результат, кроме вины знаков, характеризующих данное правонарушение. Характеризуется сле- (субъективной стороны). Такие деяния также являются основанием юридидующими признаками: ческой ответственности, но только в сфере гражданско-правовых имущеста) деяние – действие или бездействие; венных отношений. Они не могут быть основанием личной ответственности б) противоправность – отступление поведения от соответствующих – уголовной, административной и дисциплинарной.

правовых предписаний (формальный аспект); Объективно-противоправное деяние может быть основанием юридичев) вредный результат (содержательный аспект); ской ответственности только в исключительных случаях, прямо предусмотг) причинная связь между деянием и вредным результатом (вредный ренных законом. Например, причинение вреда владельцем источника порезультат должен быть следствием, а само поведение – причиной именно вышенной опасности, причинение вреда органами государства, в том числе этого результата). органами дознания предварительного следствия, неисполнение договорных обязательств субъектом предпринимательской деятельности. В некоторых 16.4. Причины правонарушений случаях объективно-противоправное деяние может повлечь применение Причина правонарушения – это явления вызывающие и обуславлииных принудительных мер, не являющихся мерой ответственности, напривающие возникновение правонарушений.

мер, меры принудительно-медицинского характера к лицам, совершившим Причины бывают: объективные и субъективные.

преступление в состоянии невменяемости.

Объективные причины правонарушений – это конкретные противоречия в общественной жизни, в экономических и социальных отношениях людей.

201 16.6. Государственное принуждение Признаки юридической ответственности:

Меры государственного принуждения, предусмотренного правом, не 1) устанавливается государством в правовых нормах;

сводятся только к юридической ответственности, основанием которого яв- 2) опирается на государственное принуждение;

ляется правонарушение. Существуют и другие виды государственного при- 3) применяется специально уполномоченными государственными орнуждения, осуществляемого на основе и в рамках права: меры защиты пра- ганами;

ва, меры пресечения, принудительные меры воспитательного воздействия, 4) выражается в определенных отрицательных последствиях личного, принудительные меры медицинского характера, реквизиция. имущественного и организационного характера для лица, совершившего Меры защиты – выполнение обязанности, которую должен исполнить правонарушение;

субъект. Цель мер защиты – не кара, а лишь восстановление нарушенного 5) связана с возложением новой дополнительной обязанности;

права без привлечения нарушителя к ответственности, например принуди- 6) возлагается в процессуальной форме;

тельное взыскание алиментов на содержание детей. 7) выступает формой реализации санкции правовой нормы в конкретМеры пресечения – подписка о невыезде, задержание и иные меры ном случае и применительно к конкретному лицу, но с санкцией не отождепроцессуального принуждения, направленные на обеспечение нормального ствляется, т.к. санкция – эта часть структуры нормы права, содержащая попроизводства по уголовным, административным, гражданским делам (лич- следствия осуществления диспозиции, которые могут быть как неблагоприный досмотр, освидетельствование, принудительные обыски, выемка доку- ятными (ответственность), так и неблагоприятными (поощрение);

ментов, изъятие вещей и т.п.), применяются только в целях предупреждения 8) наступает только за совершенное правонарушение.

правонарушения. Ввиду того, что в данном случае нет правонарушения, не Цель позволяет познать сущность юридической ответственности, покаможет быть и мер наказания, кары. зывает те результаты, которые достигаются с помощью данного средства. В Принудительно-профилактические меры, например ограничение сво- качестве основной цели юридической ответственности выступают обеспечебоды передвижения в случае карантина и в других аналогичных ситуациях, ние прав и свобод субъектов, охрана и защита общественного порядка. Именпринудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несо- но ради удовлетворения интересов субъектов права, справедливой упорядовершеннолетним (недееспособным) лицам за совершение общественно ченности социальных связей и устанавливается этот правой инструмент.

опасных деяний, принудительные меры медицинского характера, приме- Цель в свою очередь определяет функции юридической ответственноняемые к душевнобольным нарушителям в целях их излечения, а также сти и выделяют следующие:

предупреждения совершения ими новых деяний, реквизиция – принуди- 1) штрафную, характеризующую карательную реакцию государства на тельное изъятие имущества у собственников в государственных и общест- правонарушение и выражающуюся в наказании правонарушителя, причиневенных интересах с выплатой их стоимости, применяемая в исключитель- ние ему личных, имущественных или организационных обременений, в неных, экстренных случаях, например при стихийных бедствиях, авариях, благоприятных последствиях;

эпидемиях и иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. 2) правовосстановительную, позволяющую взыскать с правонарушите ля причиненный вред, возместить убытки, компенсировать потери, обеспе16.6. Юридическая ответственность. Понятия, признаки, цели и чивая неудовлетворенный интерес управомоченного субъекта;

основания 3) воспитательную, призванная формировать у субъектов мотивы к Юридическая ответственность – особая правовая обязанность правона- правомерному поведению, предупреждать совершение новых правонарушерушителя претерпеть предусмотренные законом неблагоприятные для него ний со стороны, лица подвергнутого ответственности (частная превенция), последствия в результате совершенного им правонарушения (подвергнутся также правонарушений иными лицами (общая превенция).

мерам государственного принуждения). Фактическим основанием юридической ответственности является праУказанные меры могут быть: вонарушение, характеризующееся совокупностью признаков, образующих его состав, а юридическим основанием выступает норма права и соответст• личного характера (например, лишение свободы);

вующий правоприменительный акт, в котором компетентный орган уста• имущественного характера (например, штраф);

навливает конкретный объем и форму принудительных мер к конкретному • организационного характера (например, увольнение).

203 правонарушителю. Таким правоприменительным актом может являться 1. Уголовная ответственность – ответственность за совершенное преприказ администрации, приговор, решение суда и т.п. Оно указывает на мо- ступление, которая предусматривает следующие виды наказания за совермент ее возникновения. Как юридический факт правонарушение объективно шенные преступления по УК:

порождает определенные правовые последствия и соответствующую ответ- а) лишение свободы;

ственность для лица, совершившего его. б) исправительные работы без лишения свободы;

Таким образом, юридическая ответственность, заключающаяся в обя- в) лишение права занимать определенные должности или заниматься занности претерпевать определенные лишения, возникает непосредственно определенной деятельностью;

из факта правонарушения, в то время как реализация санкций требует опре- г) штраф;

деленной правоприменительной деятельности государственных органов. д) увольнение от должности;

е) общественное порицание.

16.7. Принципы юридической ответственности Кроме основных наказаний, к осужденным могут применяться слеПринципы наиболее полно характеризуют юридическую ответствен- дующие дополнительные наказания: например, лишение воинского или ность, позволяют ярче увидеть природу этого правового средства. Выделя- специального звания.

ют следующие основные принципы: Лишение права занимать определенные должности или заниматься оп1) справедливость – соразмерное наказание виновного; не допущение ределенной деятельностью, штраф и увольнение от должности могут приуголовных санкций за проступки; отрицание обратной силы закона, закреп- меняться не только в качестве основных, но и в качестве дополнительных ляющего либо усиливающего ответственность; возлагать на виновного за наказаний.

одно нарушение только одно наказание и т.п.; В виде исключительной меры наказания может быть предусмотрено 2) гуманизм – например, запрет устанавливать и применять меры нака- применение смертной казни.

заний, унижающие человеческое достоинство; 2. Административная ответственность – ответственность за совершен3) законность – например, чтобы юридическая ответственность возла- ное административное правонарушение, которая предусматривает следуюгалась на виновное лицо строго по закону и за деяние, предусмотренные щие административные взыскания:

законом; а) предупреждение;

4) обоснованность – объективное, всестороннее и аргументированное б) штраф исследование обстоятельств дела, в установлении факта совершения лицом в) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения лил конкретного правонарушения и соответствующей нормы права, в общей непосредственным объектом административного правонарушения;

форме, фиксирующей юридическую ответственность, а также принятие г) лишение специального права, предоставленного данному гражданину;

правоприменительного акта, закрепляющего порядок, меру и вид возмож- д) исправительные работы;

ного наказания и т.д.; е) административный арест.

5) неотвратимость – т.е. неизбежность наступления юридической ответ- Возмездное изъятие и конфискация предметов могут применяться в каственности; действенное, качественное и полное раскрытие правонарушений честве как основных, так и дополнительных административных взысканий.

и т.п.; 3. Гражданская ответственность – ответственность за нарушение иму6) целесообразность – соответствие наказания целям юридической от- щественных и неимущественных прав.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.