WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 51 |

мируют их волю в определённом направлении, чтобы вызывать соответстНеофициальное толкование не является юридически обязательным, а вующее поведение.

по форме выражения может быть как устным (разъяснение адвокатом, судьСубъективное право и юридическая обязанность определяются обычно ей, прокурором в ходе приема граждан), так и письменным (в периодичекак мера соответственно дозволенного или должного поведения. Очевидно, ской печати, в различных комментариях). Оно подразделяется на: а) обычто эта мера, носящая идеальный характер. Проще говоря, права и обязанденное (даваемое гражданами в быту, в повседневной жизни); б) професности, сами нормы права – это определенные мысли (идеальные объекты) о сиональное (дается сведущими в праве людьми, специалистами – адвокатадолжном или дозволенном поведении.

ми, юрисконсультами и т.д.); в) доктринальное, осуществляемое учеными в Итак, правовое регулирование носит идеальный характер. Но любой статьях, монографиях, комментариях и т.п.

идеальный процесс не может проходить без участия материи. Такой мате14.3. Акты толкования права рией является язык как система, состоящая из материальных знаков (графиАкт толкования права – это такой правовой акт, который содержит ческих, звуковых). С помощью языка мысли, идеи материализуются, станоразъяснение смысла юридических норм. вятся доступными для других субъектов, обретают собственное, независиОсобенности актов толкования права: 1) представляют собой разъяс- мое существование от субъектов их создавших.

нение смысла юридических норм; 2) содержит конкретизирующие, а не 187 Идеальные объекты (различного рода мысли) через язык материализу- сывающая информация является основой для выработки, создания, инфорются, объективируются, становятся языковыми высказываниями. Это отно- мации предписывающей: нормативных актов, индивидуальных правоприсится и к правовому регулированию. Без языка правовое регулирование не- менительных решений и др.

возможно. Язык опосредствует все стадии, все стороны, все элементы пра- К описывающей информации в ходе правотворчества относится инвового регулирования. формация о состояния дел в той или иной сфере, подлежащей регулироваЯзык многофункционален. Отметим две главные функции. нию, информация о состоянии соответствующего законодательства, его 1. Семантическая функция языка сводится к описанию и объяснению реализации, эффективности и т.д. При решении конкретных дел информадействительности, к предсказанию развития тех или иных процессов, т.е. ция о реальных фактах, ситуациях, нормах права которые ложатся в основу обслуживает познавательную деятельность человека. решения, и т.д.

2. Прагматическая функция языка состоит в воздействии на поведение В правовом регулировании как движение информации выделяются гелюдей. Если первая функция находит выражение в суждение, прагматиче- нераторы правовой информации (субъекты, создающие информацию, закоская функция осуществляется с помощью таких языковых феноменов, как нодательные органы, суды и др.) и рецепторы информации (субъекты, восодобрение, неодобрение, совет, рекомендация, веление, приказ и т.д. К их принимающие информацию). Многие субъекты выступают одновременно и числу относятся нормы права, дозволения, обязывания, запреты и т.д. как рецепторы и как генераторы информации. С одной стороны, они восОднако регулирование отношений людей может также осуществляться принимают информацию (все правотворческие и правоприменительные с помощью знаков искусственного языка, например, знаки дорожного дви- субъекты), перерабатывают её; с другой, на основе этой переработки они жения, среди которых есть знаки запрещающие, разрешающие, обязываю- выдают новую информацию (нормативные и индивидуальные решения).

щие (предписывающие), предупреждающие (просто информирующие). Таким образом, правовое регулирование, выступая как движение информаПравовая система – это система прагматическая, преследующая практи- ции (восприятие, переработка, хранение, выдача новой информации), внешческие цели воздействия на поведение людей, а потому и используются в ней не опосредуется языком и системой документирования.

языковые явления прагматического характера: норма, дозволения, обязыва- Работа любого юриста, занимающегося правотворческой, правопримения, запреты. Но очевидно, что в правовом регулировании используются и нительной, консультационной или иной деятельностью, - это всегда работа семантическая направленность языка (описание, фиксация и т.д.). Например, с информацией, с юридическими документами. Он собирает информацию, при составлении различного рода протоколов по уголовным и администра- фиксирует её, хранит, перерабатывает и выдаёт новую информацию (закотивным делам (описание места происшествия, фиксация показаний свидетеля нопроект, решение по конкретному делу, договор и другие документы или и т.д.), при заключении экспертизы (описание процесса экспертизы и обосно- информацию консультационному характеру), выступая в юридических прование вывода экспертов) проявляется семантическая функция языка. цессах, в том или ином качестве оперирует различного вида информацией.

Можно сказать, что в процессе правового регулирования, как и в про- Любая доказательственная деятельность в этих процессах – это также рабоцессе познания, происходит «удвоение мира». Создаётся своеобразный та с информацией.

«юридический мир» в виде идеальных объектов (нормы права, права и обя- занности, индивидуальные решения, соглашения, юридические факты как 15.2. Юридические документы, их классификация знания и т.д.), облечённых в языковых высказываниях в форму юридиче- Юридический документ – это документ, содержащий правовую инских документов. В этом «юридическом мире» отражается мир реальной формацию. Документ – это материальный носитель информации. Докумендействительности. Правовое регулирование с точки зрения теории инфор- ты могут быть текстовыми, графическими, фотографическими, изобразимации есть не что иное, как движение информации. Информация - явление тельными, звуковыми.

сложное, многогранное. В данном контексте под информацией мы понима- С помощью юридических документов средства правового регулироваем определённые сведения (знания), сообщения о чём-либо, носителем ко- ния (нормы, индивидуальные решения, соглашения и т.д.) становятся объекторых является знаковая система (язык). тивными (материализуются), доступными для других субъектов, им предаётся В правовом регулировании можно выделить два вида информации: определённая официальность. С их помощью достигается определённость описывающая (дескриптивная) и предписывающая (прескриптивная). Опи- правового регулирования, независимость от произвола отдельных лиц и, в 189 конечном счёте, устойчивость общественных отношений, стабильность, тельства таковых (различные процессуальные документы как источники прочность правового, следовательно, и социального положения человека. доказательств: протоколы, составляемые в процессе следствия и дознания, В зависимости от характера правовой информации все юридические судебных процессов и т.д.).

(правовые) документы можно подразделить на пять основных групп. Юридическая сущность документов состоит не только в характере 1. Нормативные документы. К ним относятся все нормативные право- информации, в них содержащейся, но и в их особом внешнем оформлении, вые акты как источники (формы) права, интерпретационные акты. которое достигается путем «привязок» документа к субъектам, отражаю2. Документы, содержащие решения индивидуального характера (реше- щим его название (например, Указ Президента Р.Ф.), или в самом тексте ния высших органов государственной власти и управления; решения, приго- (например, в паспорте указывается орган, его выдавший, и подпись должноворы, постановления судов; решения арбитражных органов; приказы минист- стного лица):

ров и т.д. 1) юридический документ должен иметь как минимум две «привязки» 3. Документы, фиксирующие юридические факты. Многочисленность к субъектам: к субъекту-автору документа и к субъектам-адресатам. Нормаи разнообразие этих документов требует различных классификаций, прежде тивные документы «привязываются» к целой группе (виду) адресатов (ко всего по характеру этих фактов: всем гражданам государства, ко всем военнослужащим, работникам МВД и а) документы, фиксирующие правовой статус субъектов (паспорт, во- т.д.). Все прочие документы – к адресатам, конкретно названным;

енный билет, документы об образовании и т.д.); 2) в документах, фиксирующих правовой режим объектов собственноб) документы, фиксирующие правовой режим субъектов права (доку- сти, наблюдается тройная «привязка». Третья «привязка» – это «привязка» мент об отводе земельного участка под строительство, сельскохозяйствен- документа к объекту собственности. Например, технический паспорт автоное и иное использование, документ об отводе лесосеки, технический пас- мобиля, где документ «привязан» к двум субъектам и объекту. Основное его порт автомашины, счёта в сберкассе, сберегательные книжки и т.д.); назначение – официально зафиксировать связь объекта права собственности в) документы, фиксирующие факты-волеизъявления субъектов права с его субъектом, а также служить средством государственного контроля за (сделки, договоры, доверенности, жалобы, заявления и т.д.); использованием автотранспорта и дорожным движением;

г) документы, фиксирующие факты-события (акты о порче или об 3) тройная «привязка» может быть и к трем разным субъектам, наприуничтожении посевов, скота, строений, транспортных средств и иного иму- мер при нотариальном удостоверении доверенности (доверитель, доверенщества в результате стихийных бедствий и т.п.); ный и нотариус).

д) документы, фиксирующие факты движения товарно-материальных и Каждый юридический документ «привязывается» к субъектам, объекиных ценностей (приходно-расходные финансовые документы госбанков, там, юридическим фактам (например, при выдаче справки), а также к месту и сберкасс, денежных касс предприятий и учреждений, приходно-расходные до- времени выдачи (составления) документа. Некоторые из этих «привязок» (накументы на прием-передачу товарно-материальных ценностей от одной орга- звание документа, органа, выдававшего документ, дата, место выдачи, поднизации другой, от одного материально ответственного лица другому и т.д.). пись должностного лица, печать) называются реквизитами документа, кото4. Деньги и ценные бумаги. Ценные бумаги – это документы, фикси- рые придают документу юридическую силу, легитимизируют документ.

рующие имущественные права их обладателей (облигации, банковские сер15.3. Юридическая техника тификаты, чеки, акции, векселя и др.) Юридическая техника – это система правил, приёмов, способов, Как юридический документ деньги (денежный билет) удостоверяет средств подготовки, составления, оформления юридических документов, их имущественное право лица-собственника билета, право использовать это систематизации и учёта, в целях обеспечения их совершенства и повышения документ в гражданском обороте как средство платежа за услуги и материэффективности.

альные ценности.

Различают следующие виды юридической техники: 1) законодательная 5. Документы, фиксирующие факты-доказательства, используемые для (правотворческая) техника; 2) техника систематизации нормативных актов;

обоснования (доказания) фактов, имеющих юридическое значение (юриди3) техника индивидуальных актов.

ческих фактов). В данном случае речь идёт о фиксировании таких фактов, Целью юридической техники являются структурировать правовой макоторые сами по себе не являются юридическими, но служат для доказатериал, рационализировать юридическую деятельность, совершенствовать 191 язык правовых актов, делать их более понятным, точным и грамотным, дос- Большинство требований, предъявляемых к стилю нормативных актов, оттижение определённой стандартности, единообразия (унифицированности) носится и к стилю индивидуальных юридических документов.

юридических документов. Юридических документов индивидуального характера великое множеК техническим средствам относят юридические термины (словесное ство. Поэтому они нуждаются в определённой унификации, стандартизации, выражение понятий, используемых при изложении содержания правового что не только облегчает их составление и использование, но и способствует акта) и юридические конструкции (специфическое строение нормативного упорядочению правового регулирования.

материала, складывающееся из определенного сочетания прав, льгот, поощ- Стандартизация и унификация позволяют рационализировать, упрорений, обязанностей, запретов, приостановлений, наказаний и т.д.). стить и удешевить составление документов, использовать для их составлеК техническим правилам относят: ния менее квалифицированные кадры и простые средства оргтехники, элек1) ясность и четкость, простоту и доступность языка правовых актов; тронно-вычислительную технику.

2) сочетание лаконичности с необходимой полнотой, конкретности с Унификация и стандартизация достигаются:

требуемой абстрактностью выражения соответствующих правовых актов; 1) путём установления к документам в законах, утверждением соответ3) последовательность в изложении юридической информации; ствующими органами бланков, формуляров юридических документов;

4) взаимосвязь, согласованность и внутреннее единство правового ма- 2) путём перечисления в процессуальных законах обязательных реквитериала. зитов и определения их структуры. Например, ст.127 АПК РФ определяет К техническим приемам относят способы, фиксирующие официальные структуру решения арбитражного суда (вводная, описательная, мотивирореквизиты (наименование правового акта, дата и место его принятия, под- вочная, резолютивная), перечисляет необходимые реквизиты. То же самое писи должностных лиц и т.п.), структурную организацию правого акта мы видим и в других процессуальных кодексах, а в УПК РФ каждой состав(вводная часть – преамбула, общая и особенная части, нумерация разделов, ной части приговора посвящается отдельная статья;

глав, статей, пунктов и т.д.). Унификация документов, опосредствующих, например, гражданско правовые отношения, также осуществляется путём перечисления обязатель15.4. Техника правоприменительных актов и других документов ных реквизитов и требований к их содержанию (учредительные договоры, Порядок составления и оформления правоприменительных актов и уставы, письменные сделки, доверенности, ценные бумаги и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.