WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |

правого регулирования – на акты уголовно-правовые, гражданско-правовые С точки зрения причин возникновения пробелов в законодательстве и т.п.; 6) по характеру – на материальные и процессуальные. пробельность может быть первоначальной и последующей.

Основными требованиями, предъявляемыми к правоприменительным Первоначальная (субъективная) имеет место в том случае, когда обактам, являются законность, обоснованность, целесообразность, справедли- стоятельства, требующие правового урегулирования, уже существовали, но вость. законодатель их упустил, не охватил формулировками нормативноЗаконность – что решение принято в точном соответствии со смыслом правового акта.

и содержанием правовых норм, в предусмотренном законом порядке и пре- Последующая (объективная) пробельность является следствием появделах предоставленных правоприменителю полномочий. Обоснованность – ления новых отношений в предмете правового регулирования в результате что решение, принятое по делу, основывается на всестороннем, полном и развития регулируемой социальной сферы, то есть той сферы, на которую точном исследовании фактических обстоятельств, их объективной оценке и законодатель в целом уже распространил свою волю. Таким образом, в канепредвзятом отношении к заинтересованным лицам. Целесообразность – ком-то смысле образование последующих пробелов в законодательстве – принятие решения, которое соответствует обстоятельствам дела, их сущно- явление закономерное, хотя в таких ситуациях в полной мере себя должно сти, правовой значимости и тем самым сообразуется с принципами закон- проявлять правовое прогнозирование.

ности. Справедливость – не только объективный и беспристрастный подход Пробелы должны своевременно устранятся и преодолеваться. Устраправоприменителя к рассматриваемому делу, но и нравственное обоснова- нить пробелы в праве, как и случаи полной правовой неурегулированности можно только с помощью правотворческого процесса путем принятия законие принятого решения.

нодателем новой нормы. Однако в силу системности права, тесного взаимодействия элементов системы права, пробел в праве можно преодолеть еще в процессе реализации права, а именно – в процессе правоприменения, так 181 как здесь новых норм не создается и правоприменитель вынужден всякий Другой причиной, усложняющей процесс правоприменения являются раз восполнять отсутствующее нормативное предписание посредством при- юридические коллизии, представляющие собой противоречия между правоменения аналогии закона и аналогии права. Некоторые авторы в качестве выми актами, регулирующими одни и те же общественные отношения.

еще одного способа называют субсидиарное применение права. Они, внося в правовую систему несогласованность, дефектность, созПроф. С.С. Алексеев пишет, что «восполнение пробелов в праве – это дают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование специфическая форма (метод) применения действующего права, при кото- законодательством. Выделяют:

ром юридическое дело решается, в соответствии с волей законодателя, не 1) объективные причины коллизий. Например, в условиях отставания нашедшей, однако, выражения в конкретных юридических предписаниях». права от более динамичных общественных отношений одни нормы устареАналогия закона (думается, что правильнее в этом случае говорить об вают, другие появляются, не всегда отменяя прежние и действуя зачастую аналогии правовой нормы) предполагает соблюдение ряда условий: одновременно с ними и т.д.

а) наличие общей правовой урегулированности данного случая; 2) субъективные, например, недостаток опыта законодателя, низкое каб) отсутствие адекватной юридической нормы; чество законов, непоследовательная систематизация нормативных актов и пр.

в) существование аналогичной нормы, то есть нормы, в гипотезе кото- Виды коллизий:

рой указаны обстоятельства, аналогичные тем, с которыми столкнулся пра- 1) иерархические (вертикальные): а) между Конституцией и всеми воприменитель. иными актами (разрешается в пользу Конституции); б) между законами и Сходство юридических фактов как раз и позволяет задействовать дис- подзаконными актами (разрешается в пользу законов как актов большей позицию аналогичной нормы. юридической силы); в) между общефедеральными актами и актами субъекАналогия права представляет менее точный прием решения юридиче- тов Федерации (если последний принят в пределах ведения, то в соответстского дела по аналогии и предполагает соблюдение следующих условий: вии с ч. 6 ст.76 Конституции РФ действует он; если последний принят вне а) наличие общей правовой урегулированности данного случая; пределов своего ведения, тот действует общефедеральный акт); г) между б) отсутствие адекватной юридической нормы; актами, принятыми разными органами (применяется акт, обладающий более в) отсутствие аналогичной нормы. высокой юридической силой); между внутригосударственными и междунаВ литературе отмечается, что в этой ситуации правоприменитель дол- родными актами (применяется международные акты);

жен в решении юридического дела исходить из общих начал и смысла зако- 2) горизонтальные: между общим и специальным актом (если они принодательства. На практике это означает использование принципов – общих, няты одним органом, то применяется последний; если они приняты разнымежотраслевых, отраслевых, принципов институтов, которые закреплены в ми органами, то действует первый);

праве и, так или иначе, отражают закономерности предмета и механизма 3) временные: между актами одного и того органа, но изданные в разправового регулирования. ное время (применяется акт позже принятый);

Применение аналогии права при наличии аналогичной нормы, как и 4) пространственные: между актами, действующими на разных терриприменение аналогичной нормы при наличии адекватной, будет ошибкой ториях (применяется тот или иной акт в зависимости от конкретной ситуаправоприменителя. ции или акт вышестоящего органа или в судебном или административном Субсидиарное применение права – это та же аналогия правовой нормы порядке или применяется коллизионное право).

(аналогия закона), но принадлежащей другой – родственной отрасли права. Возможные способы устранения коллизий: принятие нового акта, отТакое возможно, например, между нормами гражданского права и семейно- мена старого акта, внесение изменений в действующие акты, систематизаго, административного и финансового права. Думается, субсидиарное пра- ция законодательства, референдумы, а способы разрешения коллизий: деявоприменение это разновидность аналогии закона. Понятно, что субсидиар- тельность судов, переговорный процесс через согласительные комиссии, ное применение не имеет смысла, если аналогичная норма имеется в той же толкование и т.д.

отрасли права.

Применение аналогии допустима только в гражданском судопроизвод- стве и категорически недопустима в сфере уголовного судопроизводства.

183 ТЕМА 14. ТОЛКОВАНИЕ 3) специально-юридический – совокупность специальных приемов, осНОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ нованных на юридическом знании (юридических понятий, терминов, юри дических конструкций, закономерностей правового регулирования, правил 14.1. Понятие и способы толкования юридической техники и др.);

Цель толкования состоит в том, чтобы выявить точный смысл юриди- 4) системный – совокупность специальных приемов, обусловленных ческих правил, правовых предписаний, содержащихся в нормативно- системностью права и законодательства и направленных на анализ связей правовых актах. Толкование – это деятельность по установлению содержа- толкуемого нормативного положения с другими элементами системы права ния нормативно-правовых предписаний для их практической реализации. и системы законодательства;

Установлению подлежит государственная воля, которая нашла объек- 5) историко-политический – совокупность специальных приемов, нативное выражение и закрепление в тексте нормативно-правового акта. Объ- правленных на уяснение цели издания нормативно-правового акта, анализ ектами толкования, таким образом, выступают юридические нормативные исторической обстановки, социально-экономических и политических фактоакты как письменные акты-документы, содержащие нормы права. Страте- ров, обусловивших его издание и оказавших влияние на волю законодателя.

гическая задача толкования – эффективная реализация правовых предписа- 6) телеологический – толкование с помощью установления целей изданий в режиме строгой законности, то есть, в конечном счете, оно служит ния нормативного акта.

практическому осуществлению правовых норм. Особое значение толкова- Из приведенного описания способов толкования видно, что установление нормативно-правовых актов имеет для такой формы реализации права, ние истинного смысла предписаний, содержащихся в тексте нормативнокак правоприменение. В то же время толкование имеет значение и для дея- правового акта, требует разнообразных знаний.

тельности государственных органов по изданию и систематизации норма- тивно-правовых актов. 14.2. Виды толкования нормативно-правовых актов В любом случае процесс толкования не должен никаким образом изме- Говоря о видах толкования, следует учитывать, что речь идет о видах нять действующие юридические нормы или создавать новые. двух связанных, но разных явлений:

Толкование как интеллектуально-мыслительный процесс, направлен- а) о видах результатов уяснения;

ный на познание юридической нормы, называется уяснением. Уяснение – б) о видах разъяснения.

это толкование «для себя». В том случае, когда субъект толкования в той Результат толкования-уяснения по своему объему может быть: 1) букили иной форме выражает результаты уяснения для других лиц, имеет ме- вальным; 2) ограничительным и 3) распространительным (расширительным).

сто разъяснение. Толкование может ограничиваться одним уяснением, од- Результат толкования бывает буквальным (адекватным), когда действинако в тех случаях, когда осуществляется и разъяснение, процесс уяснения тельный смысл нормативного акта (воля законодателя) и буквальный текст выступает как первая стадия общего процесса толкования нормативно- полностью совпадают друг с другом, то есть использование всей совокупправового акта. ности способов толкования дает практически тот же результат, что и первоНеобходимость толкования нормативно-правовых актов обусловлена начальное (грамматическое, языковое) толкование текста закона.

рядом моментов. Существует как бы целый ряд препятствий на пути к уяс- Ограничительное толкование имеет место, когда действительный нению точного смысла юридических норм, которые преодолеваются с по- смысл, содержание нормы уже ее текстового оформления, то есть конечный мощью специальных приемов – способов толкования (уяснения). результат уяснения по объему уже грамматического толкования.

Основными способами толкования-уяснения являются следующие: Распространительное толкование – когда конечный результат толко1) грамматический – совокупность специальных приемов, направлен- вания (подлинная воля законодателя) по объему шире буквального текста.

ных на уяснение текста на основе данных филологии, правил языка. Выяс- Толкование-разъяснение делится на виды в зависимости от субъекта, няется значение слов, терминов, знаков препинания, исследуются структу- дающего это разъяснение. По этому признаку оно может быть официальры предложений и т.д. Это первоначальное толкование; ным или неофициальным.

2) логический – совокупность специальных приемов, основанных на Официальное толкование:

непосредственном использовании законов и правил формальной логики; а) дается уполномоченным на то органом;

185 б) формулируется в специальном акте; нормативные предписания; 3) не имеют самостоятельного значения и дейв) формально обязательно для определенного круга исполнителей тол- ствуют в единстве с теми нормами, которые толкуют; 4) не являются форкуемой нормы. мой и источником права.

Официальное разъяснение может быть: 1) нормативным и 2) казуальным. Различают следующие виды актов толкования права:

Нормативное толкование-разъяснение не связывается с конкретным 1) в зависимости от видов официального толкования они подразделяслучаем, а распространяется на все случаи, предусмотренные толкуемой нор- ются на акты нормативного (аутентичные и легальные) и казуального толмой как типовым регулятором поведения. Нормативное разъяснение не со- кования;

держит и не должно содержать новых юридических норм: оно только разъяс- 2) в зависимости от органов, дающих толкование, – на акты органов гоняет смысл уже действующих. Нормативные разъяснения не имеют самостоя- сударственной власти, управления, судебных и прокурорских органов и т.п.;

тельного значения и полностью разделяют судьбу толкуемого акта: его отме- 3) в зависимости от предмета правового регулирования – на акты толна или изменение должно, как правило, приводить и к отмене или соответст- кования уголовного права, административного, гражданского и т.д.;

вующему изменению официального нормативного разъяснения. 4) в зависимости от характера – на материальные процессуальные акты;

В свою очередь официальное нормативное толкование-разъяснение 5) в зависимости от формы – на указы, постановления, приказы, инстклассифицируется на: а) аутентичное; б) легальное. рукции и т.д.

Аутентичное дается тем органом, который издал данный акт (осно- 6) в зависимости от юридической природы различают интерпретациванного на первоисточнике, авторского). В Российской Федерации подоб- онные акты правотворчества и интерпретационные акты правоприменения.

ные разъяснения могут издаваться Государственной Думой, Президентом и другими правотворческими органами. ТЕМА 15. ЮРИДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Если официальное нормативное разъяснение дается уполномоченным И ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА на то органом, то оно называется легальным (разрешенным, делегирован15.1. Правовое регулирование как движение информации. Роль языка ным). Оно должно производиться в рамках компетенции органа, произвоПравовое регулирование отличается по своей сути и характеру от друдящего разъяснение. В Российской Федерации правом издавать официальгих видов регулирования (физического, механического и т.д.). Правовое ные разъяснения наделены, в частности, все высшие судебные органы.

регулирование не является по своей сути материальным, а осуществляется Казуальное толкование как вид официального толкования представлячерез сознание и волю людей. Оно носит идеальный характер и в том смысет собой официальное разъяснение нормативно-правового акта примениле, что осуществляется с помощью нематериальных средств, а особых идетельно к конкретному случаю и имеет основной целью правильное решение альных средств, которые воздействуют на сознание субъектов права, форименно данного дела.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.