WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |

подствует обычное право и судебный прецедент. Осуществление права при- В случае использования субъективного права (дозволения) у адресатов обретает исключительное значение при развитой юридической форме, в нормы есть определенная свобода выбора. Во-первых, здесь существует условиях обширного законодательства». альтернатива – использовать или не использовать свое субъективное право, Если правовая норма указывает на необходимость достижения какого- т.е. использование может осуществляться как активным поведением, так и либо социального результата (например, изготовление продукции опреде- пассивным. Адресат нормы (субъект права) сам распоряжается своим субъленного качества), то в реализацию такой нормы входит не только деятель- ективным правом. Он может и не воспользоваться им. Например, отказаться ность субъектов, но и факт достижения данного результата. участвовать в выборах, не требовать от должника долг, не подавать исковоПравовую систему можно поделить на два блока – правотворческий и го заявления в суд и т.д. Во-вторых, управомоченный субъект может выправореализующий. При этом, заметим, процессы правореализации идут и в брать разные варианты осуществления своего права: проголосовать из числа правотворческом блоке, поскольку правотворческая деятельность тоже рег- многих кандидатов за одного из них по своему выбору или проголосовать ламентируется правом. против всех; потребовать от должника лишь часть долга, отсрочить уплату В своей основной массе нормы права реализуются через конкретные долга; подав исковое заявление в суд, может изменить его требования, увеправоотношения. Однако они могут реализоваться и вне конкретных право- личив или уменьшив сумму иска. Таким образом, если общественные ототношений: в рамках общей правовой структуры, установленной нормами о ношения урегулированы посредством дозволения, то формой реализации правосубъектности, то есть постольку, поскольку данные лица являются права будет использование.

субъектами права, и находятся в определенном правовом состоянии. Такая Все три указанные формы реализации называются непосредственныреализация имеет место в тех случаях, когда субъекты в своем поведении ми, в том смысле, что при этих формах субъекты права реализуют нормы «обходят» те юридические факты, которые могут вызвать нежелательные права (запреты, обязанности, субъективные права), не обращаясь за содей 175 ствием в органы государства, совершают соответствующие действия само- юридические права. Однако и здесь государство не должно оставаться безустоятельно, без разрешения этих органов. частным: оно должно создавать условия для использования права и обеспеОднако в ряде случаев нормы права не могут быть реализованы без чивать его защиту.

властного вмешательства государственных органов. И тогда мы имеем дело Отечественная юриспруденция советского периода традиционно отмес такой формой реализации, как применение права. чала два метода реализации права – метод убеждения и метод принуждеПравоприменение – особая форма реализации права, оно имеет место в ния. Это идет от известного высказывания Ленина: «Прежде всего, мы тех случаях, когда первые три формы оказываются недостаточными для должны убедить, а потом принудить».

реализации норм права. Применение права – это властное вмешательство Вообще-то праву свойственно качество принудительности, и оттого, в общественные отношения государственных органов. Оно состоит в рас- что большинство субъектов реализуют правовые предписания добровольно, смотрении конкретных юридических вопросов, дел и вынесении властного, оно этого качества не утрачивает. Вместе с тем, чтобы государственнообязательного для субъектов индивидуального решения (приказа, постанов- властные веления исполнялись и соблюдались, государство должно издаления какого-либо органа управления, решения, приговора суда и т.д.). вать такие юридические нормы, которые отвечали бы интересам всех слоев Такое решение необходимо, когда права и обязанности не могут воз- населения. Это создает принципиальное соответствие между государственникнуть, окончательно формулироваться без него. Возникает такая необхо- ной волей и волей субъекта права, что является надежным фундаментом димость в следующих случаях: правомерного поведения. В то же время и в таком случае сохраняется необ1) когда возникает спор о праве, например, о доле в общей собственно- ходимость в побуждении (в том числе и принуждении) к правомерному пости или о доле в наследстве и т.д.; ведению со стороны государства, поскольку сохраняется противоречие ме2) когда совершено правонарушение или существует препятствие в жду индивидуальными и общественными интересами субъектов.

осуществление права, например должник не платит долг, налогоплательщик История общества и права знает два классических способа побуждения – налог, органы дознания или следствия не возмещают ущерб, причиненный субъектов к реализации государственных велений – обещание награды и их незаконными действиями, и т.д.; угроза применения мер принуждения. Проф. В.В. Лазарев отмечает, что 3) когда без государственно-властного вмешательства не реализуются правовые запреты реализуются преимущественно под угрозой наступления права и обязанности управомоченного субъекта, например, заключение бра- неблагоприятных последствий, а при осуществлении обязывающих норм, ка, возникновение пенсионных правоотношений, определение момента воз- что требует затрат человеческих сил, государство обещает определенную никновения прав или факта прекращения обязанностей, решение о награж- компенсацию.

дении и т.д.

13.2. Применение права: понятие, признаки Применение, следовательно, возможно на второй стадии регулирования Правоприменение – особая форма реализации права. В форме примеили на третьей, когда права и обязанности у конкретных субъектов возникли, нения права государство еще раз (после издания нормативно-правового акно не реализуются в силу каких-то препятствий или государственно-властное та) властно подключается к процессу правового регулирования.

вмешательство предусмотрено в законе. В таких случаях, по заявлению соотПравоприменение требуется в тех случаях, когда юридическая норма ветствующей стороны, компетентный государственный орган (например, суд) не может быть реализована без властного содействия органов государства.

выносит властное, обязательное для субъектов решение, которым под угрозой К таким случаям можно отнести следующие: а) когда необходимо официпринуждения обязывает совершить определенные действия или решение орально установить юридически значимые обстоятельства (признание гражганов социального обеспечения о назначении пенсии управомоченному субъданина в судебном порядке умершим или безвестно отсутствующим); б) екту или награждение отличившихся граждан и т.д.

когда диспозиция нормы вообще не реализуется без индивидуального госуПроблема методов (способов) реализации права – это проблема фордарственно-властного веления (право на пенсию); в) когда речь идет о реамирования у граждан, должностных лиц, организаций мотивов к исполнелизации санкции (правонарушение).

нию и соблюдению юридических норм. Что касается использования как Признаки правоприменения:

формы реализации, то оно обеспечивается таким мощным стимулом, как 1) особый субъект – специально уполномоченный государственный оринтерес, который содержат управомочивающие нормы и субъективные ган (должностное лицо). В порядке исключения это может быть обществен 177 ный орган (например, по уполномочию государства профсоюзы применяют доказательств (юридических доказательств). Поэтому все, с чем имеет дело некоторые нормы трудового законодательства). Не могут применять нормы теория доказательств, прямо относится к этой стадии правоприменения.

права граждане, хотя существует и обратная точка зрения (проф. П.Е. Не- Вторая стадия (формирование юридической основы дела) включает в дбайло); себя следующие правоприменительные действия: а) выбор юридической 2) имеет государственно-властный характер; нормы, подлежащей применению; 6) проверка подлинности нормы и ее 3) является деятельностью по вынесению индивидуально-конкретных действия во времени, в пространстве и по кругу лиц («высшая» критика); в) предписаний; проверка правильности текста нормативно-правового акта («низшая» кри4) выступает формой управленческой деятельности государства; тика); г) уяснение содержания нормы права (путем толкования). Происхо5) осуществляется в определенных процедурных формах: порядок дит юридическая квалификация дела.

применения права регламентирован специальными (процедурными) юриди- Третья стадия (решение юридического дела) представляет собой не ческими нормами. В системе права имеются целые процедурные отрасли – одномоментный акт, а тоже определенный процесс, который может быть гражданское процессуальное право и уголовно-процессуальное право; рассмотрен и как формально-логический, и как творческий, и как государ6) представляет собой сложный, стадийный процесс; ственно-властный.

7) имеет творческий характер; Правоприменение осуществляется в двух формах (видах) – позитивное 8) результаты правоприменения оформляются индивидуальным юри- (исполнительно-распорядительное) и юрисдикционное (правоохранительное).

дическим актом – актом применения права. Позитивное правоприменение – это то, которое осуществляется не по С учетом отмеченных признаков правоприменение можно определить, поводу правонарушения, а как обязательное условие нормальной реализакак государственно-властную деятельность, осуществляемую компетент- ции некоторых регулятивных норм. В порядке позитивного правоприменеными субъектами в определенных процедурных формах и направленную на ния происходит, например, назначение пенсии, обмен жилых помещений, содействие в реализации юридических норм путем вынесения индивиду- выделение земельного участка. По-другому можно сказать, что позитивное ально-конкретных решений. применение – это применение диспозиций правовых норм.

Юрисдикционное правоприменение – это применение санкций (т.е. ох13.3. Стадии и виды применения права ранительных норм) в случае нарушения диспозиций (регулятивных норм).

Применения права, как определенный процесс, распадается на ряд стаТаким, образом, позитивное применение имеет место всегда, но не для дий. Вообще стадия – это отрезок какого-либо процесса, имеющий свою, всех норм, а юрисдикционное может коснуться любой юридической нормы, промежуточную задачу, и в силу этого приобретающий относительную сано лишь в случае ее нарушения.

мостоятельность и завершенность. В качестве основных можно выделить три стадии:

13.4. Акты применения права 1) установление фактических обстоятельств дела; 2) формирование По результатам правоприменения выносится акт применения права – юридической основы дела; 3) решение дела.

официальный документ компетентного органа, содержащий индивидуальВ качестве дополнительной стадии может выступить государственноное государственно-властное веление по применению права в результате принудительная реализация правоприменительного акта.

решения конкретного юридического дела.

Первые две стадии имеют подготовительный характер и разделение их Правоприменительный акт является итогом правоприменительной деядостаточно условное. В реальной жизни они протекают практически паралтельности и обладает следующими признаками: а) представляют собой лельно, и правоприменителю приходится обращаться то к фактической стописьменные акты-документы; б) исходят от государства; в) обладают юрироне дела, то к юридической, постепенно формируя и ту и другую. В граждической силой (порождают правовые последствия, защищаются государстданском процессуальном и уголовно-процессуальном кодексах как раз тавом); г) носит индивидуальный (персонифицированный) характер, т.е. адрекие «реальные» стадии и указаны.

сован к конкретным субъектам; д) имеет определенную установленную заПервая стадия - стадия формирования фактической основы протекает коном форму.

как процесс доказывания наличия или отсутствия юридически значимых обстоятельств (составляющих предмет доказывания) с помощью фактов 179 Различают акт применения как акт-действие и как акт-документ. 13.5. Сложные формы правоприменения. Пробелы и коллизии в праве Акт-действие представляет саму процедуру применения права, акт- В стадии формирования правовой основы в процессе правоприменения документ – формализованный результат этой деятельности. Последний могут возникнуть помехи из-за наличия в законодательстве пробела, котодолжен иметь определенную структуру и состоять из вводной, описатель- рый представляет собой отсутствие конкретного нормативного предписания ной, мотивировочной и резолютивной частей. в отношении фактических обстоятельств, находящихся в сфере правового Акты применения права издаются в установленной форме, имеют точ- регулирования.

ное наименование: приказ, приговор, решение, постановление и т.д. Во Существуют два условия пробельности: 1) фактические обстоятельства вводной части указываются дата и место издания, наименование органа, должны находится в сфере правового регулирования; 2) должна отсутствоиздавшего акт, подпись ответственного лица, печать. Описательная часть вать конкретная норма права, призванная регулировать данные фактические содержит фабулу дела, сведения о фактических обстоятельствах дела. В обстоятельства.

мотивировочной части дается обоснование принятого решения. В резолю- Пробелы в праве следует отличать от случаев полной неурегулировантивной части излагается принятое решение. ности социальной сферы, которая может быть ликвидирована лишь путем Классифицируют правоприменительные акты по следующим основа- правотворческой деятельности.

ниям: 1) по форме – на указы, приговоры, решения, приказы и т.д.; 2) по Отличительная черта пробела в праве в том, что те фактические обсубъектам, их издающим – на акты государственных и негосударственных стоятельства, в отношении которых отсутствует конкретное нормативное органов (например, муниципальных); 3) по функциям права – на регулятив- предписание, в общем и целом правом урегулированы, законодатель выраные (например, приказ о награждении) и охранительные (например, поста- зил здесь свою волю через урегулирование аналогичных обстоятельств, ченовление о наложении штрафа); 4) по юридической природе – на основные рез общие нормы права, общие и отраслевые правовые принципы. Таким (выражают конечное решение юридического дела, например, приговор) и образом, пробелы – это своего рода «пропуски» в правовом пространстве, вспомогательные (подготавливают издание основных актов, в частности которые нежелательны и, в идеале, должны быть исключены из общего прапостановление о привлечении лица в качестве обвиняемого); 5) по предмету вила адекватного правового регулирования социальной сферы.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.