WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 51 |

дарственной власти, государственного управления, правовых отношений, 2. С точки зрения предмета ТГП выделяют два основных элемента:

правосознания, законности, правопорядка и пр. Также связь государства, а) теория государства;

права и др. государственно-правовых явлений с экономикой, политикой, б) теория права.

моралью, религией и другими общественными явлениями. 3 – грань между государством и правом произвести достаточно сложно, 3. Вопросы методологии юридической науки. Вопросы методологии поэтому существуют определенные проблемы государства и права. С точки относятся к области науковедения (наука о науке), которая изучает общие зрения основных проблем, изучаемых данной наукой выделяют три основвопросы, присущие науке вообще. В настоящее время происходят опреде- ных элемента:

лённые изменения в науке ТГП (точнее в предмете науки ТГП) – ТГП все а) философия государства и права (философские проблемы);

чаще обращается к изучению закономерностей развития, функционирования б) социология государства и права (социологические проблемы);

государства и права в мировом масштабе. в) позитивная ТГП (догма государства и права – собственно госу дарственно-правовые проблемы).

1.2. Структура ТГП Структура науки ТГП – это внутреннее строение науки ТГП, которое 1.3. Методология ТГП характеризуется её определёнными элементами, связанными между собой. Методология науки вообще определяется как учение о методах познаСтруктура ТГП рассматривается с разных точек зрения, разных пози- ния, используемых той или иной наукой (наукой вообще); совокупность саций. В настоящее время по данному вопросу распространены следующие мих методов познания, используемых наукой при изучении тех или иных три точки зрения: явлений.

1. С точки зрения структуры любой науки вообще выделяют 5 основ- В методологии можно выделить 3 элемента:

ных элементов: 1) методологическая основа;

а) законы, которые открывает и формулирует наука; любая наука, изу- 2) принципы познания;

чая те или иные явления, всегда открывает и формулирует законы – 3) методы познания.

это особенно характерно для фундаментальных наук; законы раз- Методологическую основу ТГП составляют в настоящее время различ 17 ные философские направления, которые дают определенный взгляд на госу- этими науками. В свою очередь и ТГП обогащает общегуманитарные науки, дарственно-правовые явления. глубоко изучая государственно-правовые явления.

Основными принципами современной отечественной ТГП являются. Таким образом, можно сказать, что связь ТГП и других гуманитарных 1) принцип плюрализма;

наук носят двухсторонний характер (см. например учебник А.Ф. Черданцева 2) принцип историзма (требует рассматривать все государственно«Теория государства и права»).

правовые явления в их историческом развитии, а также в конкретно-исторических условиях);

1.5. ТГП в системе юридических наук 3) принцип подлинной объективности (требует рассматривать все гоСистема юридических наук включает в свой состав три основные сударственно-правовые явления такими, какими они были или есть группы юридических наук.

в действительности).

Первую группу составляют теоретико-исторические науки о государстПод методом науки вообще понимается совокупность принципов, подве и праве. К ним относятся: ТГП, История государства и права (России и ходов, позиций, на которых основывается наука при изучении своего предзарубежных стран), история политических и правовых учений. Вторую мета. Методы науки иногда также называют приёмами исследования. Если группу составляют отраслевые и межотраслевые юридические науки. Они понятие «предмет науки» отвечает на вопрос «что исследует определённая изучают либо отдельные отрасли права, либо формируются на стыке двух наука», то понятие «метод науки» отвечает на вопрос «как эта наука исслеили нескольких отраслей права. К ним относятся: наука государственного дует свой предмет».

(конституционного), административного, уголовного, гражданского, междуОтечественная наука использовала и использует самые различные менародного права, и др. Третью группу составляют прикладные (специальтоды познания. Отечественная ТГП также использует множество самых разные) юридические науки (ближе всего связаны с практической деятельноличных методов познания, которые можно разделить на три группы:

стью). К ним относятся: криминалистика, криминология, юридическая пси1) общенаучные (философские) методы познания (эти методы вырабахология, судебная медицина и психиатрия, судебная статистика и др.

тываются философскими науками и пригодны для использования ТГП самым тесным образом связана с историческими науками о госувсеми науками) к ним относятся: метод анализа и синтеза, метод дарстве и праве. Также тесно она связана с отраслевыми и межотраслевыми индукции и дедукции, метод системного анализа и подхода, струкнауками (есть вопросы, изучаемые ТГП и другими отраслевыми науками – турно-функциональный метод, сравнительный метод и др.;

т.н. «пограничные» вопросы). Определенным образом ТГП связана с при2) методы, вырабатываемые специальными науками (специальные мекладными юридическими науками, хотя не имеет непосредственной связи с тоды), к ним относятся: математические методы, социологические этими науками (с ними ТГП связана менее всего).

методы, статистические методы, кибернетические методы и др.;

В системе юридических наук ТГП в различной степени связана с раз3) методы юридической науки к ним относятся (частнонаучные метоными группами юридических наук. В этой системе ТГП по отношению к ды): метод сравнительного правоведения, метод сравнительного годругим юридическим наука, выступает как наиболее общая наука о государсударствоведения, формально-юридический метод и др.

стве и праве, а все остальные юридические науки по отношению к ТГП носят более частный характер. ТГП выступает теоретической и методологи1.4. ТГП и гуманитарные науки ческой базой для других юридических наук (все другие юридические науки ТГП наиболее тесно связана с такими гуманитарными науками как фикак частные науки опираются на положения и выводы ТГП). В свою очередь лософия, политология, экономическая теория, социология, история.

сама, обогащается данными этих наук (ТГП опирается на положения и выТГП использует положения и выводы политологии о политике. Эконоводы других юридических наук и использует эти положения и выводы для мическая теория изучает экономику, а государство посредством права окаболее широких теоретических обобщений).

зывает влияние на экономику.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что связь ТГП с друТГП, являясь наукой частной по отношению к гуманитарным наукам гими юридическими науками носит двусторонний характер. Эта связь рас(эти науки по отношению к ТГП выступают как общие), при изучении свокрывается в функциях ТГП.

его предмета нередко опирается на положения и выводы, разрабатываемые 19 1.6. Функции ТГП ТЕМА 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ТГП выполняет несколько функций:

По данному вопросу существуют самые различные суждения, точки 1. Онтологическую – это базовая функция заключается в том, что ТГП зрения, теории. В науке выделяют два основных подхода (точка зрения) о исследует основы и принципы бытия государства и права, структура и закопроисхождении государства.

номерности бытия (как и почему они возникли, что они представляют собой Согласно первому подходу государство возникает одновременно с чесегодня, закономерности развития и функционирования).

ловеческим обществом, с того времени, когда первобытные стада людей 2. Гносеологическую или познавательную (ТГП призвана познавать и становятся человеческим обществом. Данный подход не касается причин изучать явления). Эта функция присуща всем наукам.

возникновения государства. Первоначально эта точка зрения высказывалась 3. Праксеологическую или практико-прикладную (ТГП, как и любая в зарубежной литературе, однако ее сторонники встречаются и в современдругая наука, не просто изучает, но определенным образом служит практике, ной отечественной науке.

обогащает практическую деятельность).

Согласно второму подходу (его придерживается большинство исследо4. Идеологическую. ТГП несет в себе определенную идеологию. В навателей) государство возникает не одновременно с человеческим общестстоящее время идет речь о деидеологизации науки, но едва ли возможно на вом, а на определенной ступени его исторического развития. Сторонники практике существование полностью деидеологизированной науки, т.к. наука данного подхода исходят из того, что государству предшествует первобытвсегда «питается» какими-либо идеями, взглядами, мировоззрениями; любая ное общество, (марксистская теория придерживается именно этой точки наука так или иначе связана с идеологией. Например, в свое время марзрения). Среди сторонников этого подхода нет единства мнений относительксизм-ленинизм полностью подчинил себе науку, в т.ч. и ТГП.

но причин возникновения государства. Вообще, вопрос о причинах возник5. Прогностическую. Наука должна прогнозировать развитие тех или новения государства является одним из дискуссионных и выражен в различиных явлений т.к. прогнозы необходимы для науки (как ближайшие, так и ных теориях происхождения государства. Наиболее ранними из таких теоперспективные). Данная функция присуща почти всем фундаментальным рий являются патриархальная и теологическая.

наукам.

Патриархальная теория возникла в античный период, ее основателем 6. Методологическую. Среди юридических наук эту функцию выполбыл известней древнегреческий мыслитель Аристотель. Данная теория объняет только ТГП, т.к. осуществление этой функции выполняют науки, носяясняла причины возникновения государства очень просто. Согласно этой щие в системе наук наиболее общий характер. Методологическая функция теории государство возникает в результате развития семьи. По Аристотелю ТГП проявляется в трех моментах:

основой общественной организации является семья и первоначально в оба) ТГП выступает как своеобразная философия государства и права ществе возникает семья, которая с развитием, увеличением постепенно предля всех юридических наук, дает определенное мировоззрение, вращается в государство. Глава семьи (патриарх) становится государем. Совзгляды на государство и право;

временная наука оценивает эту теорию как несостоятельную, поскольку б) ТГП вырабатывает наиболее общие государственно-правовые капервоначально в обществе возникает не семья, а род (родовая община).

тегории, которые являются отправными пунктами познания для Теологическая теория (от греческого «tеоs» – Бог) возникла во времена других юридических наук;

Средневековья, ее основоположниками принято считать средневековых бов) методологическая функция вырабатывает методологию всей гословов Фому Аквинского и Святого Августина. Согласно этой теории гоюридической науки).

сударство основывается по божьей воле, Бог объединяет людей в государст7. Эвристическую – искусство нахождения истины, новых открытий.

во, государство есть результат божественного разума.

ТГП открывает новые закономерности в развитии государственно-правовых Договорная теория возникла в эпоху Возрождения и получила широкое явлений.

распространение в эпоху Просвещения (Новое время). Представителями этой 8. Политико-управленческую. ТГП призвана формировать научные теории являются Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Ж.Ж. Руссо, А.И. Радищев и основы внутренней и внешней политики, обеспечивать научность государдр. Эта теория противопоставлялась теологической теории и носила светский ственно-правового управления.

характер. По мнению ее сторонников, государство возникло в силу общественФункции ТГП взаимосвязаны, дополняет друг друга и взятые в единстного договора - люди договорились и создали государство.

ве, в системе они дают полное представление о назначении ТГП.

21 Теория насилия возникла в середине XIX века в Германии, ее сторон- 1) выделение пастушеских племен (скотоводство);

никами являются Гумплович, Дюринг, Каутский. В целом, согласно этой 2) отделение ремесла от земледелия;

теории государство возникает в результате завоеваний одних племен други- 3) появление купечества (обмена).

ми. Советская наука резко критиковала эту теорию, в то же время современ- Согласно марксистской теории схема образования государства примерная наука отмечает значимость насилия при возникновении государств. но такова: дифференциация общества, появление частной собственности, Марксистская теория происхождения государства («Происхождение се- разделение людей на богатых и бедных (эксплуататоров и эксплуатируемьи, частной собственности и государства» /Ф. Энгельс/) утверждала, что су- мых), раскол общества на классы, образование государства.

ществовало догосударственное общество – первобытнообщинный строй Жизнь показала, что марксистско-ленинская теория не совсем верна.

(ПОС довольно длительная эпоха в истории человеческого общества). По Во-первых, не совсем так происходят общественные разделения труда.

временной продолжительности он превосходил тот строй, который знает го- Значительную роль в разложении ПОС сыграла неолитическая революция, сударство. ПОС подразделяется на два этапа: матриархат (идеальный вид т.к. она ознаменовала переход человечества от присваивающей экономике к ПОС) и патриархат (период разложения ПОС). Основу первобытнообщинной экономике производящей (от собирательства к производству). Производство организации общества составлял род (родовая община) – определенный се- велось в двух направлениях: одни племена – земледелие, другие – скотоводмейно-производственный союз, объединяющий людей по родственным при- ство. Многие авторы считают, что решающую роль в образовании государзнакам. С развитием общества родовые общины разрастаются, и появляются ства сыграли земледельческие народы, т.к. именно у них впервые возникает более крупные образования – фратрии (у греков), которые объединяли не- государство.

сколько родственных родовых общин. Еще более крупным объединением лю- Во-вторых, раскол общества на классы – не единственная причина обдей является племя – либо объединение родовых общин, либо объединение разования государства. Многие учёные указывают, что у большинства нарофратрий (у разных народов по-своему). Многие народы знали такую органи- дов первичное государство возникает задолго до раскола общества на класзацию как Союз племен. В качестве основных объединений людей выделяют- сы. Например, возникновение государства в силу климатических условий ся род и племя, а фратрии считаются промежуточным образованием. Вопрос (особенно в засушливых районах). Указываются также и другие причины.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.