WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 51 |

169 Они охватывают все компоненты явления и дают представление его внут- мнению авторов, содержание (общественное отношение) находится за предеренней организации и внешнем проявлении. Однако следует учитывать, что лами своей формы (правоотношения), является внешним содержанием.

«форма» и «содержание» эффективны в изучении наиболее общих связей и Относительно данной точки зрения можно заметить, что, во-первых, закономерностей. В подробном, детальном исследовании объемных и слож- философия такой связи формы и содержания не знает – внешней в их связи ных объектов исходная, философская многозначность этих категорий неиз- может быть только форма, но никогда содержание, которая не дает ответа бежно приводит авторов к различным трактовкам формы и содержания од- на вопрос, какое явление в таком случае образуется единством правоотноного и того же явления. В полной мере этот момент проявил себя в теорети- шения (как формы) и общественного отношения (содержания).

ческих характеристиках формы и содержания правового отношения. 4. Некоторые авторы предлагают называть весь массив предоставляеОсновные общетеоретические позиции в этом вопросе таковы: мых законом субъекту прав и обязанностей юридическим содержанием пра1. Формой правоотношения являются субъективные юридические пра- воотношения, а конкретные юридические права и обязанности в конкретва и обязанности, а его содержанием – фактическое правомерное поведение ных правоотношениях – фактическим содержанием правоотношения. Этот субъектов, которое эти права и обязанности реализует (проф. В.Н. Щеглов, вариант похож на второй, с тем различием, когда одно содержание вложено проф. Л.С. Явич и др.). Надо заметить, что в данном варианте методологи- в другое без формы.

ческие возможности категорий «форма» и «содержание» использованы наи- С учетом сказанного более предпочтительным выглядит первый вариболее полно. На их основе выделены самые существенные стороны право- ант использования философских категорий «форма» и «содержание» в хаотношения и правильно установлена их функциональная связь: форма (пра- рактеристике правоотношения.

ва и обязанности) активно воздействует на содержание (поведение), форми- Субъективное право и юридическая обязанность.

рует его, а содержание определяет форму через изменение юридических Субъективное право – это мера возможного поведения субъекта пранорм путем правотворческой деятельности. воотношения. Любое субъективное право слагается их трех правомочий: а) 2. Проф. С.С. Алексеев называет субъективные юридические права и право на действия, б) право на требования и в) право на защиту.

обязанности «юридическим содержанием правоотношения, а фактическое Юридическая обязанность – это мера должного поведения субъекта правомерное поведение субъектов – «материальным содержанием. При этом правоотношения. Также слагается из трех элементов: а) необходимость соавтор полагает, что оба эти содержания являются элементами правоотноше- блюдать правовые запреты, б) необходимость исполнять юридические обяния и наряду с ними выделяет другие элементы – субъекты и объект правоот- занности и в) необходимость нести юридическую ответственность за неисношения. полнение юридической обязанности.

Изложенный подход некорректен с философской точки зрения. Во- Субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы первых, нельзя выделять в одном и том же объекте два содержания и ни лица, а юридическая обязанность – чужие интересы (управомоченного лиодной формы. Эти категории – парные: каждому содержанию должна быть ца). Субъективное право как мера возможного поведения, реализация котонайдена своя форма. Во-вторых, форма и содержание исчерпывают явление рого зависит от усмотрения управомоченного лица. Юридическая обязанполностью: если что-то отнесено к содержанию, то все остальное должно ность как мера должного поведения, от реализации которой нельзя откабыть отнесено к форме, и никаких других «элементов» в явлении уже быть заться.

не может. В-третьих, содержание никогда не может выступать в качестве элемента. Наоборот, содержание – это структурно-организованное единство 12.7. Юридические факты элементов. Формирование категории «юридический факт» связано с переработкой, Надо заметить, что ранее проф. О.С. Иоффе выделял в правоотношении осмыслением и систематическим изложением римского права его позднейвообще три содержания – юридическое, материальное и идеологическое. шими исследователями. Общее понятие юридического факта, как и понятие 3. Правоотношение в целом выступает как форма регулируемого норма- правоотношения, римскими юристами сформулировано не было. Своим ми права общественного отношения, а последнее является содержанием пра- существованием термин «юридический факт» обязан видному германскому воотношения (проф. О.А. Красавчиков, проф. Б.Л. Назаров и др.). При этом, по правоведу Фридриху Карлу фон Савиньи (одному из основателей исторической школы права), который в своем труде «Система современного римско 171 го права» (1840 г.) писал: «Я называю события, вызывающие возникновение 2) по характеру действия: а) факты однократного действия (истечение или окончание правоотношений, юридическими фактами». срока, нанесение материального ущерба); б) факты-состояния (состояние в В современной учебной литературе внимание в основном уделяется родстве, состояние нетрудоспособности);

классификации юридических фактов, а само понятие остается в тени. Авто- 3) по характеру связи с индивидуальной волей участников правоотноры, как правило, ограничиваются определением юридического факта, кото- шения: а) юридические деяния (действия и бездействие), б) юридические рое формулируется практически единообразно и звучит следующим обра- события. События могут быть абсолютными и относительными. Абсолютзом: «Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с ные события вообще не связаны с волей человека, например, стихийное которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекра- бедствие. Относительными являются события, которые не зависят от воли щение правовых отношений». участников именно данного правоотношения, но зависят от воли других Тем не менее, в плане понятийной характеристики юридических фак- людей. Например, убийство для уголовного правоотношения является юритов можно отметить их следующие характерные черты: дическим деянием, а для гражданского правоотношения наследования – 1. По своей социальной природе юридические факты – это обычные юридическим событием;

жизненные обстоятельства, которые сами по себе не обладают свойством 4) с точки зрения соответствия правовым предписаниям деяния можно вызывать юридические последствия. Такое качество придается им юриди- разделить на: а) правомерные и б) неправомерные. Последние, в свою очеческими нормами, и может произойти так, что законодатель на каком-то редь, – на преступления и проступки (по степени общественной опасности);

этапе развития общественных отношений перестанет связывать правовые проступки как юридические факты в свою очередь делятся на: гражданскопоследствия с данным юридическим фактом. Однако делается это не произ- правовые, административные, дисциплинарные.

вольно, не по прихоти законодательного органа, а под влиянием закономер- 5) в зависимости от волевой направленности правомерные действия ностей общественного развития. Поэтому юридические факты имеют глу- делятся на: а) юридические (индивидуальные) акты (совершаются с целью бокую общественную природу и представляют собой еще один выход права вызвать определенные правовые последствия), б) юридические поступки на практику, еще один канал связи права с социальной сферой. Таким обра- (нормы права связывают с ними правовые последствия независимо от волезом, юридические факты – это общественно-юридические явления. вой направленности субъекта, в силу самого факта деяния) и результатив2. Юридические факты опосредуют движение правовых отношений ные действия (правовые последствия связываются не с самим действием, а с (возникновение, изменение, прекращение). И если правосубъектность рас- его результатом, например, результатом творческой деятельности);

сматривать как особого рода юридическое право в рамках общерегулятив- 6) в зависимости от степени сложности юридические факты делятся на:

ных правоотношений, то фактические условия правосубъектности (возраст, а) единичные юридические факты и б) фактические составы (системы юривменяемость и т.п.) по своей природе и механизму действия тоже являются дических фактов). Иногда для возникновения, изменения или прекращения юридическими фактами. правоотношений требуются не одно, а совокупность юридических фактов.

3. Юридические факты вызывают правовые последствия только во В зависимости от того, в какой очередности и как юридические факты взаимодействии с правовыми нормами. Юридический факт исполняет роль взаимосвязаны, фактические составы в свою очередь делятся на простые и «пускового механизма» по отношению к норме права, он запускает ее в сложные. В простых фактических составах важно только наличие юридидействие. В этом плане юридические факты можно рассматривать как зве- ческих фактов. В сложных – порядок накопления юридических фактов и их нья, связующие нормы права и правовые отношения. взаимосвязь строго определен. Они наиболее характерны для уголовно4. Указания на юридические факты и их описание содержатся в гипоте- процессуального права.

зах юридических норм. Наряду с нормами и субъектами права юридические факты выступают одной из предпосылок возникновения правоотношений. ТЕМА 13. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА. ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ Юридические факты, как и всякие жизненные обстоятельства, весьма 13.1. Формы и методы реализации права разнообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям:

Реализация как таковая представляет собой процесс перевода явления в 1) по характеру порождаемых юридических последствий: а) правообраиное качество, процесс употребления его качеств, свойств с целью достижезующие, б) правоизменяющие, в) правопрекращающие;

ния определенного результата. Применительно к праву этот процесс означает 173 его перевод в качество правомерного поведения, использование свойств права правовые последствия (возникновение конкретных правоотношений с недля достижения социально полезного результата. Задача процесса правореа- желательными для данных субъектов юридическими обязанностями). Эта лизации – эффективно, без всяких отклонений (в режиме законности) перево- форма реализации характерна для запрещающих норм, но в ней могут реадить предписания правовых норм в правомерное поведение, максимально лизовываться и обязывающие нормы права.

полно реализовывать возможности, предоставленные правом, и исчерпываю- Различают четыре формы реализации норм права: соблюдение, исполще выполнять его требования. Таким образом, можно сказать, что правовая нение, использование и применение норм права. Первые три формы реализанорма реализуется тогда, когда она воплощается в фактическом правомерном ции непосредственно связаны со способами правового регулирования.

поведении субъектов. Однако следует сразу же заметить, что этот тезис имеет Соблюдение связано с запретами, состоит в воздержании от действий, прямое отношение лишь к предоставительно-обязывающим нормам, то есть к запрещенных правом, требующие пассивного поведения (воздержания от нормам, непосредственно регулирующим поведение, хотя они и составляют действий) т.е., если общественные отношения урегулированы посредством основной массив юридических норм. Специальные же (или специализиро- запрета, то формой реализации права будет соблюдение.

ванные) нормы (декларативные, дефинитивные, оперативные и др.) непосред- Исполнение вытекает из позитивной юридической обязанности, заклюственно поведением не реализуются: они реализуют свое предназначение чается в совершении соответствующих обязанностям активных (позитивных) через системные связи с предоставительно-обязывающими нормами, помогая действий (уплата денег за проданную вещь по договору купли-продажи, упим в регулировании поведения. лата налогов и т.д.) т.е., если общественные отношения урегулированы поСубъектами реализации права являются те лица, на которых право рас- средством обязывания, то формой реализации будет исполнение.

пространяет свое действие, то есть субъекты права. Объектом реализации Использование тесно связано с субъективным правом, предполагает выступает система законодательства, наличный массив нормативно- совершение активных действий, направленных на реализацию, осуществлеправовых актов. Проф. Л.С. Явич справедливо заметил, что «осуществление ние своего права. При исполнении и соблюдении норм права, связанных с права не всегда представляло практическую и теоретическую проблему, ее запретом (пассивная обязанность) и активной обязанностью у адресатов не было, когда защищенные силой фактические отношения на заре цивили- норм права отсутствует свобода выбора, – они должны поступать только в зации являлись правом, ее не бывает или почти не оказывается, когда гос- соответствии с запретом или обязанностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.