WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 51 |

конкретной статье конкретного нормативного акта, а к целому роду или Кроме того, значительная часть правоотношений возникает, изменяется и виду каких-то правил. Такая норма называется бланкетной, потому что вы- прекращается по воле его субъектов.

ступает как бы чистым бланком, который заполняется конкретной ситуаци- 6. Правоотношения, будучи следствием выраженной в праве воли гоей, конкретными правилами специального характера. Эти правила могут сударства, им и охраняются.

163 С учетом названных качеств правоотношение можно определить как ментарным (простым) будет выглядеть правовое отношение из двух субъекохраняемое государством волевое индивидуализированное общественное тов, у одного из которых имеется юридическое право, а у другого – корресотношение, участники которого связаны взаимными юридическими права- пондирующая юридическая обязанность (например, отношения займа).

ми и обязанностями. Или, по другому, правоотношение – это урегулирован- ное правом общественные отношения, имея ввиду те понятие и признаки 12.3. Правосубъектность, правовой статус, правовое положение права, данные ему выше. В каждой отрасли права есть специальные нормы, назначение которых В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включают: – установить круг лиц, подпадающих под действие норм данной отрасли.

а) субъектов (участников) правоотношения; Делается это путем перечисления признаков, указания на качества, которыб) объекты правоотношения; ми субъекты должны обладать, чтобы выступить в роли адресатов норм в) содержание правоотношения – юридическое содержание правоот- отрасли. Совокупность установленных нормами права качеств, дающая ношения (субъективные юридические права и обязанности) и правомерное субъекту возможность быть носителем юридических прав и обязанностей, фактическое поведение, которым реализуются права и обязанности (его на- называется правосубъектностью.

зывают материальным содержанием правоотношения). Правосубъектность представляет собой общественно-юридическое свойство лиц: она имеет две стороны – общественную и юридическую. Об12.2. Виды правоотношений щественная сторона правосубъектности выражается в том, что признаки Правоотношения классифицируются по различным основаниям. субъектов права законодатель не может избирать произвольно – они дикту1. По отраслевой принадлежности можно различать государственно- ются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного правовые, административно-правовые, гражданско-правовые и другие пра- развития. Юридическая же ее сторона состоит в том, что признаки субъеквоотношения. тов права обязательно должны быть закреплены в юридических нормах.

2. В зависимости от их функционального назначения – регулятивные и В теории права имеется достаточно обоснованная точка зрения, соохранительные. В свою очередь, среди регулятивных различают: а) право- стоящая в том, что правосубъектность может рассматриваться как своего отношения активного типа (возникают на основе обязывающих и управомо- рода субъективное юридическое право – «право на право», существующее в чивающих норм и выражают динамическую функцию права) и б) правоот- рамках так называемых общих (общерегулятивных) правоотношений по ношения пассивного типа (возникают на основе запрещающих норм и вы- линии норм государственного права. Действительно, общая с субъективным ражают статическую, закрепляющую функцию права). правом природа правосубъектности здесь налицо – правосубъектность так3. По степени индивидуализации разграничивают а) относительные, в же представляет собой определенную юридическую возможность, причем которых поименно определены все участники правоотношения, и б) абсо- реально влияющую, оказывающую регулятивное воздействие на поведение лютные, в которых индивидуализирована лишь одна сторона – управомо- субъектов права.

ченная (например, правоотношение собственности). В составе правосубъектности различают правоспособность и дееспоВ этом же ряду некоторые авторы (проф. С.С. Алексеев, проф. Н.И. собность.

Матузов) выделяют также общие (или общерегулятивные) правоотношения, Правоспособность – это обусловленная правом способность лица иметь в которых субъекты определены лишь типовыми признаками и которые субъективные юридические права и обязанности, то есть быть участником опосредуют общее правовое положение субъектов, их правовой статус, пра- правоотношения. Таким образом, может быть достаточно одной правосповосубъектность и т.п. собности, чтобы выступить стороной в правоотношении. Так, общая граж4. В зависимости от принадлежности к той или иной стороне правовой данская правоспособность индивида возникает в момент его рождения (в ососистемы правоотношения делят на: а) материальные и процессуальные, б) бых случаях – до рождения), и участником гражданско-правового отношения частные и публичные. (например, правоотношения наследования) может быть младенец.

5. Можно различать также простые и сложные правоотношения. Слож- Дееспособность – это обусловленная правом способность своими собные правоотношения могут иметь в своем составе несколько участников с ственными действиями (бездействием) приобретать субъективные юридикомплексом субъективных юридических прав и обязанностей. Самым эле- ческие права и обязанности, осуществлять и прекращать их. Возникает в 165 полном объеме в зависимости от возрастного и психического критерия. На- 12.4. Субъект правоотношения пример, в РФ дееспособность в полном объеме возникает при достижении Наличие у лица такого общественно-юридического качества, как праиндивидом 18 лет. До этого возраста у индивидов ограниченная дееспособ- восубъектность, дает ему юридическую возможность вступить в правоотность. Например, в Гражданском праве действуют следующие правила: до 6 ношение, стать носителем конкретных юридических прав и обязанностей.

лет индивид полностью недееспособен, с 6 до 18 лет – ограниченно дееспо- Такие лица, которые по закону могут быть участниками правовых отношесобен. При этом с 6 до 14 она называется дееспособностью малолетних, с 14 ний, называются субъектами права.

до 18 дееспособностью несовершеннолетних. Однако в некоторых случаях, Понимание механизма действия права предполагает различение поняпредусмотренных законом, дееспособность в полном объеме может насту- тий «субъект права» и «субъект правоотношения». Субъекты права – это пить до достижения индивидом 18 лет: в случае заключения брака и эман- потенциальные участники правоотношений, это лица, которые лишь могут сипации. Ограничение дееспособности по психическому критерию возмож- быть носителями юридических прав и обязанностей. Субъект же правоотно только в судебном порядке. ношения – это субъект права, который реализовал свою правосубъектность Правоспособность и дееспособность – это две стороны одного и того и стал участником конкретного правового отношения. Любой субъект праже феномена – правосубъектности, которая по своей природе является еди- воотношения – это всегда субъект права (без этого он просто не смог бы ной праводееспособностью. Реальное разъединение правосубъектности на стать таковым), но не всякий субъект права – участник того или иного конправоспособность и дееспособность происходит в основном в сфере граж- кретного правоотношения.

данского права и то не для всех субъектов, а только для физических лиц Для того, чтобы субъект права превратился в субъекта правоотноше(гражданская правосубъектность организаций едина). ния, должны появиться определенные юридические факты, которые «запусРазновидностью дееспособности является деликтоспособность, кото- кают» в действие соответствующую предоставительно-обязывающую норрая представляет собой способность лица нести юридическую ответствен- му (нормы), и она уже, в свою очередь, возлагает на данных субъектов юриность (исполнять соответствующие юридические обязанности) за совер- дические обязанности и предоставляет им юридические права, делая их тем шенные правонарушения (деликты). самым участниками возникшего правоотношения.

Правосубъектность может быть: а) общей (способность быть субъек- Субъекты права, таким образом, наряду с нормами права и юридичетом права вообще), б) отраслевой и в) специальной (например, правосубъ- скими фактами, представляют собой одну из предпосылок (необходимых ектность юридических лиц). условий) возникновения и существования правоотношений.

Исходное правовое положение субъектов характеризуется понятием Поскольку субъект правоотношения – это всегда и субъект права, то его «правовой статус». Наиболее широким он является у граждан и складыва- общую характеристику следует увязывать с правосубъектностью (правоспоется из правосубъектности и конституционных прав и обязанностей, кото- собностью, дееспособностью, деликтоспособностью) и правовым статусом.

рые по Конституции Российской Федерации составляют основы правового По видам субъектов права (а значит и субъектов правоотношений) выстатуса личности и являются действующими непосредственно (гл. 2 Кон- деляют:

ституции РФ). Правовой статус граждан Российской Федерации является а) физические лица;

равным для всех. б) организации;

Слово «статус» в переводе с латинского означает «состояние», «поло- в) общественные образования (народы, нации).

жение». Тем не менее, в литературе предлагается наряду с понятием право- Физические лица – это граждане, иностранцы, лица без гражданства вого статуса выделять понятие «правовое положение». Такое дополнение (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды). К организациям имеет смысл, если под «правовым положением» понимать конкретное пра- относятся:

вовое положение субъекта, которое определяется как его правовым стату- а) само государство;

сом, так и совокупностью конкретных правовых связей, в которых он со- б) государственные организации;

стоит. в) негосударственные (общественные, кооперативные, коммерческие и др.) организации.

167 Среди государственных организаций можно выделить государствен- правоотношений «те явления (предметы) окружающего нас мира, на которые ные органы – государственные организации, обладающие властными пол- направлены субъективные юридические права и обязанности».

номочиями. В плюралистической теории к объектам правоотношении относят:

Особо следует отметить категорию юридических лиц, которые обладают 1) материальные блага (вещи);

правосубъектностью, необходимой им для участия в гражданском (имущест- 2) нематериальные блага – продукты духовного творчества (результаты венном) обороте. В Российской Федерации в соответствии со ст. 48 Граждан- авторской, изобретательской и др. деятельности), личные нематериальные ского кодекса юридическим лицом признается организация, которая: блага (имя, честь, достоинство);

а) имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам 3) действия или воздержание от действий (работа, услуга);

этим имуществом; 4) результаты действий субъектов правоотношений (научноб) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные исследовательская разработка).

и личные неимущественные права, нести обязанности; В литературе имеются попытки объединить монистический и плюралив) быть истцом и ответчиком в суде. стический подходы к объекту правоотношения, когда фактическое правомерНадо заметить, что «юридическое лицо» – это не столько обозначение ное поведение называют юридическим объектом правоотношения (или предразновидности субъектов права, сколько обозначение разновидности право- метом правоотношения), а связанные с этим поведением различные материсубьектности как общественно-юридического свойства этих субъектов. Так, альные и духовные блага – «материальным объектом» (например, проф. Л.И.

в качестве юридического лица может выступить, например, и само государ- Спиридонов). В другом случае, напротив, предметом правоотношения поластво, которое, как видим, занимает свое место в классификации субъектов гают материальное или нематериальное благо, а объектом – разнообразные права. фактические общественные отношения (проф. А.Г. Братко).

В таких случаях, видимо, точнее говорить об объекте правовой дея12.5. Объекты правоотношения тельности (которым может быть, например, груз или посылка) и объекте Назначение понятия «объект правоотношения» состоит в том, чтобы интереса (доставка груза или посылки в требуемое место).

раскрыть смысл существования правоотношения, показать, для чего субъек- Признавая более близкой к реальности плюралистическую теорию, ты вступают в правовое отношение и действуют в нем, реализуя свои права объект правоотношения можно определить как явление внешнего мира, и обязанности. Данная категория, таким образом, увязывает правоотноше- способное удовлетворить интерес управомоченного лица, выступающее в ние с системой материальных и духовных благ общества. При всем этом виде вещи, услуги, продукта духовного творчества или личного нематерипроблема объекта правоотношения принадлежит к числу наиболее дискус- ального блага, ради которого и действуют субъекты правоотношения в рамсионных в теории права. ках своих юридических прав и обязанностей.

Несмотря на многочисленность точек зрения, можно выделить две ос- Категорию «объект правоотношения» следует отличать от категории новные теории объекта правоотношения: монистическую (ее авторы от- «объект права». Под объектом права понимается предмет правового регулистаивают единый объект правоотношения) и плюралистическую (в ней при- рования – социальная сфера, подвергаемая правовому воздействию.

знается множественность объектов правоотношения). В современной юриспруденции не признается объектом правоотношеСогласно монистической теории, объектом правоотношения является ния человек (который может быть лишь субъектом правоотношения). Вмеповедение обязанного лица (проф. О.С. Иоффе) или то фактическое общест- сте с тем история общества знает рабовладельческие отношения, при котовенное отношение, на которое правоотношение воздействует (проф. Ю.К. рых раб был объектом купли-продажи («говорящей вещью»).

Толстой).

12.6. Содержание и форма правоотношения Ученые, признающие множественность объектов правоотношений, поКатегории «форма» и «содержание» всегда широко использовались разному определяют его понятие. Так, известный российский правовед проф.

отечественными правоведами в целостных характеристиках сложных праН.Г. Александров под объектом правоотношения понимал «тот имущественвовых явлений – объективного права, правоотношения и др. Действительно, ный объект, по поводу которого существует данное отношение между субъэти философские категории ориентируют на изучение предметов и процесектами». Иное определение дает проф. С.С. Алексеев. Он считает объектами сов в их диалектической связи, взаимопереходах, противоречивости и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.