WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 51 |

могут оценивать ее отрицательно, считать ее несправедливой, неэффектив2) По специфически юридическим функциям или по их роли в правовом ной и т.д. Однако такая оценка безразлична общеобязательности нормы регулировании нормы права подразделяются на: а) регулятивные, б) охраниправа, она и при таком отношении должна соблюдаться;

тельные и в) специализированные (или нормы специального действия).

157 Регулятивные нормы рассчитаны на регулирование нормальных, жела- Коллизионные нормы – это своеобразный механизм «саморегулировательных или допускаемых в данном обществе отношений, составляющих ния» в системе права, призванный тем самым способствовать единству и основную массу отношений. Они регулируют правомерные действия, уста- согласованности права. Правотворческий процесс постоянен. Нормы изданавливают позитивные, положительные права и обязанности, вытекающие ются, дополняются, изменяются постоянно в разное время органами разного из характера самих отношений. Регулятивные нормы в свою очередь под- иерархического уровня, органами разной территориальной сферы. Отсюда разделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. возможны несогласованность, столкновения норм, т.е. могут возникать сиОхранительные (или правоохранительные) нормы рассчитаны на от- туации, когда две или более нормы претендуют на применение к одному и клоняющиеся от нормы поведения, неправомерные, правонарушающие дей- тому же факту, обстоятельству. Такая ситуация называется коллизией норм.

ствия. Они охраняют от нарушений существующие в обществе общепри- Именно на эти случаи рассчитаны коллизионные нормы. Коллизионные знанные ценности, нормальные отношения, охраняют, следовательно, и ре- нормы предписывают, какая из норм должна быть применена в тех или гулятивные нормы. иных случаях.

Охранительные нормы предусматривают меры реагирования на нару- Среди коллизионных норм выделяются темпоральные (временные), шения субъективных прав и обязанностей, устанавливают меры принужде- разрешающие коллизии между нормами разного времени действия. Наприния, юридической ответственности за правонарушения, меры защиты нару- мер, УПК говорит о том, что при расследовании и рассмотрении уголовных шенных прав. дел применяются процессуальные нормы времени рассмотрения дела, а не Например, если регулятивные нормы Гражданского кодекса (гл. 13–19) времени совершения преступления. Пространственные коллизионные норопределяют формы и объекты собственности, права и обязанности собст- мы разрешают коллизии между нормами, действующими в разных провенников, порядок приобретения права собственности, отчуждение собст- странствах. Например, статья 8 ГК РСФСР говорит о том, что к форме сделвенности и т.д., то, охранительные нормы гл. 20 ГК РФ предусматривают ки применяется закон место совершения сделки, а не места рассмотрения способы защиты прав собственника, а охранительные нормы УК РФ преду- спора. Иерархические коллизионные нормы разрешают коллизии между сматривают меры наказания за посягательства на права собственности. нормами разного иерархического уровня. Здесь действует общий принцип:

Специализированные (специальные) нормы, или нормы специального закон высшего порядка отменяет действия закона (нормативного акта) низдействия, – это нормы о нормах, они направлены на обслуживание самой шего порядка. Коллизионные нормы – это нормы, разрешающие споры месистемы права. Они регулируют не психофизическое поведение субъектов, жду общими и специальными нормами. Здесь действует принцип: специа отношение к другим нормам. Они предписывают, как следует понимать альный закон отменяет действие общего закона.

другие нормы, термины, в них содержащиеся, и какие нормы следует при- в) оперативные нормы отменяют действия других норм, продлевают их нимать в тех или иных случаях. К их числу относятся дефинитивные, кол- действия или распространяют действия на более широкий круг субъектов лизионные, оперативные, нормы – принципы, декларативные: или отношений.

а) дефинитивные нормы содержат легальные определения (дефини- г) нормы-принципы – в них получают юридическое закрепление осцию) терминов, встречающихся в других нормах. Они, следовательно, новных принципы права (например, никто не может быть признан виновпредписывают, как следует понимать соответствующие термины. Напри- ным, если не доказана его вина судом).

мер, в ст. 7 Налогового кодекса РФ дается определение налога: под налогом д) декларативные нормы – в них юридически закреплены политические понимается обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, взи- нормы маемый с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения 3. По характеру обязательности нормы подразделяются на императивдеятельности государства. ные и диспозитивные.

б) коллизионные нормы рассчитаны на случаи коллизий, столкновений Императивные нормы носят категорический характер, их требования норм права, на случаи, когда две или более нормы несовпадающего содер- не может быть изменено, например, соглашением сторон. Они не допускают жания претендуют на то, чтобы быть примененными к одному и тому же никакого отклонения от своих требований.

случаю. Коллизионная норма предписывает, какую из двух норм следует Диспозитивные нормы предоставляют участникам отношений право саприменять в том или ином случае. мим путем соглашения определять круг и объем прав и обязанностей. И толь 159 ко в случае, если стороны сами не определили соглашение объем свои прав и Иногда указываются поощрительные нормы. Но и это обычные регуляобязанностей, в действие вступает предписание диспозитивной нормы. Диспо- тивные нормы, дающие право соответствующим должностным лицам позитивная норма, как мы видим, восполняет пробелы соглашения сторон. При ощрять подчиненных (управомочивающие нормы).

их формулировании обычно используется обороты типа: «если иное не уста- новлено договором, то должно быть то-то». Например, в статье 681 ГК РФ 11.4. Структура норм права записано: текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обя- Структура нормы – это ее внутреннее строение, складывающееся из занностью нанимателя, сели иное не установлено договором найма. Следова- элементов связанных между собой. Норма права регулирует общественные тельно, стороны могут установить иной порядок, например, разделить расходы отношения, указывая на должное или дозволенное поведение участников по ремонту поровну или их может взять на себя наймодатель. отношений в определенных ситуация.

4. По объему действия нормы права подразделяются на общие, специаль- Норма права состоит из трех частей – гипотезы, диспозиции и санкции – ные и исключительные. Общие нормы регулируют определенный род отноше- и строится по схеме: «Если гипотеза, то должно быть диспозиция, а иначе ний, специальные – вид отношений данного рода. Исключительные также ре- санкция».

гулируют разновидность отношений внутри рода, но особым, даже противо- В гипотезе оговариваются условия, при которых данная норма начинает положным способом, нежели общие нормы. Например, ст. 197 ГК РФ преду- действовать. В диспозиции оговариваются последствия правомерного поведесматривает общий срок исковой давности в три года. ГК РФ по искам о недос- ния. А в санкции оговариваются последствия неправомерного поведения.

татках поставляемой продукции – 6-месячный срок давности (специальные Структурные элементы нормы права по своему составу могут быть нормы), а ст. 208ГК РФ перечисляет требования (о защите личных неимуще- простыми, сложными и альтернативными. Простая гипотеза указывает ственных прав, вкладчиков к банку о выдаче вкладов, возмещения вреда при- на одно обстоятельство (факт), при наличии которого норма вступает в дейчиненного жизни и здоровью граждан и другие), на которые исковая давность ствие; сложная – на два и более обстоятельств; альтернативная указывает не распространятся (исключительная норма). Специальные и исключительные на два и более обстоятельств, однако для действия норм достаточно наступнормы ограничивают сферу действия общих норм. ление лишь одного из указанных обстоятельств.

5. С точки зрения содержания нормы могут быть различными: политиче- Простая диспозиция указывает на одно юридическое последствие;

ского, экономического, организационного и т.д. характера. Подобное деление сложная – на два и более последствия, которые могут наступить одноврехарактеризует именно содержание норм, а не их юридические признаки. менно; альтернативная указывает на два и более последствия, но наступить 6. В этом ряду следует выделить технико-юридические нормы, нормы может лишь одно из них.

технического содержания. По форме это юридические нормы, по содержа- Простая санкция предусматривает одно негативное последствие нению – технические правила, нарушение которых влечет за собой различные правомерного поведения, сложная – два и более, альтернативная указываюридические последствия. ет на два и более негативных последствий. Но наступит только одно.

Необходимо отметить, что в ряде источников можно встретить не- Однако следует иметь в виду, что между нормами права существует сколько иную классификацию норм. Например, в одном ряду регулятивных, «разделение труда», т.е. разделение их юридических функций: позитивное охранительных и норм специального действия указываются учредительные регулирование (регулятивные нормы) и охранительное действие (охрании декларативные нормы; в ряду норм императивных и диспозитивных ука- тельные нормы) и на этой основе устанавливаются связи между нормами, зываются рекомендательные нормы и т.д. их взаимодействие.

Что касается учредительных норм, то это обычные регулятивные нор- Отсюда вытекает, что норма складывается из двух взаимосвязанных мы. Точнее, можно было бы говорить об учредительных актах, содержащих частей. Первая часть описывает в обобщенном плане ситуацию, условия, регулятивные нормы. В декларации это не нормы, а провозглашение каких- факты, на которые распространяется ее действие. Вторая часть указывает на то целей, задач на будущее или объявление своих доходов. юридические последствия, т.е. на права и обязанности, наступающие при Рекомендательные нормы – это обычные управомочивающие нормы, наличии условий указанных в первой части.

но выраженные в форме рекомендации, ибо то, что рекомендуется – разре- Традиционно первая часть в регулятивных нормах называется гипотешается, дает право. зой, вторая диспозицией. Диспозиция регулятивной нормы указывает на 161 позитивные, положительные права и обязанности, не связанные с ответст- быть многочисленными. Например, применительно к разным отраслям провенностью, принуждением. изводства существуют различные правила по технике безопасности, котоВ охранительных нормах уголовного и административного права, пре- рые могут изменяться, в то время как бланкетная норма, предусматриваюдусматривающих конкретные виды юридической ответственности, первая щая ответственность за их нарушение остается неизменной. А может быть и часть называется диспозицией, вторая санкцией. наоборот.

Заметим, что двучленная структура нормы – это также структура логи- ческая, а трехчленная структура – это структура нормы реально не сущест- ТЕМА 12. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ вующая, созданная путем искусственного соединения двух норм – регуля12.1. Понятие, признаки и состав (структура) тивной и охранительной. При таком искусственном создании трехчленной Понятие «правоотношение» является одной из важнейших категорий нормы охранительная норма превращается в санкцию регулятивной нормы.

общей теории права. Это связано с тем, что само правоотношение представСанкции и диспозиции с точки зрения их определенности могут быть ляет собой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с абсолютно определенными или относительно определенными. В первом объектом своего регулирования – социальной сферой. В результате правослучае юридические последствия определены точно (например, штраф в вое отношение складывается как весьма сложное правовое образование. К точно определенном размере); в другом случае эти последствия определены признакам правоотношения можно отнести следующие:

рамочно (например, лишение свободы от 2 до 3 лет) или соотносятся с раз1. Правоотношение – это отношение общественное, то есть отношение мером причиненного ущерба.

между людьми. Не может быть правового отношения между человеком и 11.5. Норма права и статья закона вещью, человеком и животным (даже если оно находится в собственности Следует различать норму права и статью закона (или иного норматив- хозяина). Правоотношения могут лишь возникать по поводу этих объектов.

ного акта). Статья закона – это часть законодательного текста. Норма права 2. Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими – правило поведения. Статья закона может члениться на разделы, части, нормами, которые выступают нормативной базой их возникновения (а такпункты и параграфы. же изменения и прекращения), следовательно – одной из важнейших предСоотношение статьи закона и нормы есть соотношение формы и со- посылок существования правоотношений (наряду с субъектами права и держания. Оно может быть различным: юридическими фактами).

1) в статье может содержаться одна норма; 3. Участники правоотношения связаны взаимными юридическими пра2) в статье может содержаться несколько норм, и тогда статья под- вами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлеразделяются на части, пункты и параграфы; нии определенных юридических фактов.

3) в статье может содержаться часть нормы; 4. В целом правоотношениям свойственно такое качество, как опреде4) норма может быть изложена в нескольких отдельных норматив- ленность, индивидуализированность. В правоотношении определены как но-правовых актах (в реальной практике не встречается). его участники, так и четко очерчено их поведение. Индивидуализация моСуществует несколько способов формулирования (изложения) нормы жет быть как двусторонней, когда поименно определены обе стороны (обяправа в статьях нормативно-правовых актов, которые подразделяются на: 1) зательственные отношения в гражданском праве), так и односторонней простые, 2) отсылочные и 3) бланкетные. (правоотношение собственности).

В простой норме все содержание изложено полностью. В отсылочной 5. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, они связанорме (а точнее в статье) полностью излагается какая-то одна часть, вторая ны с государственной волей, выраженной в праве; во-вторых – с индивидуформулируется в виде отсылки к конкретным статьям конкретного закона. альной волей, поскольку правоотношения реализуются посредством сознаВ бланкетной норме первая часть формулируется в виде отсылки не к ния и воли его участников (психологический механизм действия права).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.