WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |

охранительную природу и состоит из охранительных норм.

• свобода договоров.

Процессуальные нормы способны и имеют тенденцию к законодательИменно в эти моменты частноправового регулирования вторгаются ному обособлению (что мы и видим на примере с гражданским процессупублично – правовые методы, что выражается в определенном ограничении альным и уголовно-процессуальным правом). Такое обособление может права частной собственности, ограничении свободы договоров, постановке иметь место и в рамках единого нормативного акта, как это сделано с адмив привилегированное положение слабых субъектов рыночных отношений.

нистративно-процессуальными нормами в Кодексе РФ об административПублицизация частного права, вторжение публично–правовых начал в сфеных правонарушениях.

ру рыночных отношений, в конечном счете, преследует цель защиты интеМатериально-процедурные нормы, будучи нормальным и обязательресов всего общества: ограничить рыночную стихию и тот беспредел, котоным условием (формой) реализации некоторых материальных регулятивных рый может исходить от сильных субъектов экономики. В современных уснорм, существуют с ними в единых «связках» и законодательно никаким ловиях предпочтительной является социально ориентированная, регулируеобразом от них не могут быть обособлены. Так, абсурдным выглядело бы мая рыночная экономика. Такая экономика невозможна без вторжения в законодательное решение отделить процедурные нормы гражданского прарыночные отношения публично – правовых начал. Излишняя публицизация ва от своих основных норм и объединить их все в едином нормативносковывает инициативу субъектов рыночной экономики, а ее отсутствие вепроцедурном акте.

дет к хаосу, к непредвиденной стихии.

Материально-процедурные нормы по признаку их связи с правопримеВ заключение можно выделить те критерии, на основе которых систенением можно поделить на две разновидности:

ма права делится на частное и публичное – к предмету и методу добавляа) опосредующие обычные (ординарные) формы реализации диспозиются еще и способы правового регулирования. Они могут быть дополнены ций материальных норм, которые не связаны с применением права (порядок еще такими критериями как субъектный состав, интерес.

заключения сделок, порядок наследования и др.);

б) регламентирующие процедуры позитивного, то есть нормального, 10.4. Материальное и процессуальное право осуществляемого не по поводу правонарушения, правоприменения (порядок Разделение правовых явлений на материальные и процессуальные выназначения пенсии, обмена жилых помещений, выделения земельного учаглядит ясным лишь в силу законодательной данности отраслей гражданскостка и т.п.).

го процессуального и уголовно-процессуального права. В общетеоретичеИтак, граница между материальным и процессуальным в системе праском же плане эта проблема является весьма сложной.

ва проходит как внутри процедурной сферы (между нормами материальной Границу между материальным и процессуальным в правовой системе процедуры и процессуальными нормами), так и на стыке процессуальных можно провести, начав с предварительного установления общих признаков норм и материальных охранительных норм (например, между нормами угопроцессуально-правовых явлений. При этом следует исходить из той методоловного процесса и нормами уголовного права).

логической предпосылки, что все процессуальные явления – процедурные.

И еще раз заметим, что процессуальные нормы – это всегда нормы В самом общем виде процедуру в праве можно определить как порядок процедурные, а материальные нормы могут быть процедурными, а могут и осуществления той или иной юридической деятельности. Все юридические не быть связаны с процедурой (материальные регулятивные и охранительпроцедуры можно поделить на две большие группы: правотворческие и ные нормы).

правореализующие. В свою очередь, правореализующие процедуры бывают материальные и процессуальные.

10.5. Система права и система законодательства.

Процессуальная процедура – это порядок реализации материальных охСистему права следует отличать от системы законодательства. Первая ранительных норм (по-другому – санкций). Соответственно, нормы, реглахарактеризует внутреннее строение права, характеризует состояние источниментирующие процедуру реализации санкций, являются процессуальными.

ков права. Система законодательства объединяет все источники права (закоТак, гражданское процессуальное право целиком представляет собой процены, кодексы, уставы, положения, и т.д.) в их совокупности, взаимосвязи. Медурную отрасль, назначение которой – регламентировать порядок реализации 153 жду системой права и системой законодательства существует тесная связь как права, походить на нее, а в том, чтобы наиболее полно реализовывать свое связь содержания и формы. Система права требует, чтобы источники права служебное предназначение по отношению к системе права: обеспечивать яссистематизировались по отраслевому признаку, нормы одной отрасли права ность и доступность правовой информации, устанавливать четкую иерархию или института объединялись в единый кодифицированный акт или сборник юридических норм по их юридической силе, наиболее полно и правильно законодательства. Таким образом, система права служит основой системати- учитывать особенности государственного устройства страны и т.д.

заций законодательства. Кодификация является высшей формой систематиза- Система законодательства (а под «законодательством» в контексте ции, в частности потому, что учитывает требования системы права и осуще- данной проблемы следует понимать всю совокупность нормативноствляется обычно по отраслевому основанию. Подавляющее большинство правовых актов вплоть до других официальных форм выражения права) – кодифицированных актов (основы, кодексы, уставы, положения, и т.д.) со- результат специальной деятельности полномочных органов (имеющих держит нормы одной отрасли или одного института права. «право на правотворчество»), и в этом плане она может быть более соверЭта проблема имеет непосредственное практическое значение. Теоре- шенна или менее. В теории этот момент характеризуется как зависимость тические решения в данной области влияют на эффективность деятельности системы законодательства от субъективного фактора.

по изданию и систематизации нормативно-правовых актов, на состояние Если элементами системы права являются нормы, институты, отрасли, всей системы официальных форм выражения права. то элементы системы законодательства – нормативно-правовые акты и соМетодологической основой ее разрешения являются общие закономер- ставляющие их элементы (разделы, главы, статьи, пункты и др.). Выделяют ности соотношения права и закона (имея в виду под «законом» не только также отрасли законодательства.

собственно законы, а все официальные источники права). Право – это и есть Структура системы законодательства строится как «по вертикали» правовой закон. Нет права за пределами форм своего выражения: за их пре- (принцип субординации), так и «по горизонтали» (принцип координации). В делами можно найти только ответ на то, каким должно быть право, но не основе иерархии нормативно-правовых актов (вертикальная структура) всесамо право. гда лежит конституция. Горизонтальное строение характеризуется наличиТочно так же в социальной среде, в регулируемой социальной сфере ем разветвленной системы законодательных отраслей.

находятся объективные основания системы права, ее идеальная модель, но Своеобразием отличаются системы законодательства в федеративных реально существовать система права может лишь в системе законодательст- государствах. Примером здесь может служить законодательство России, в ва. В литературе справедливо отмечается, что система права и система за- состав которого входят как общефедеральное законодательство, так и закоконодательства – это две стороны одного и того же феномена – объективно- нодательные подсистемы субъектов Федерации.

го права. Выведение системы права за рамки системы законодательства оз- начает и выведение ее за рамки самого права. И в принципе правильна ха- ТЕМА 11. НОРМЫ ПРАВА рактеристика их соотношения как содержания и формы права.

11.1. Понятие термина «норма» Однако система права и система законодательства – это хотя и тесно Термин «норма» не однозначен. С его помощью, во-первых, обозначасвязанные, но разные системы. У них разное целевое назначение и разное ются определенные статистические закономерности, существующие в пристроение. Система права характеризует строение (элементы и структуру) роде и обществе. Эти закономерности, сопровождающие существование или правовой информации (содержания права) и обеспечивает действие права функционирование тех или иных явлений, процессов, объективны, незавикак информационно-регулятивной системы. Система законодательства хасимы от человека. Например, норма стока – в гидрологии; норма кровяного рактеризует строение носителя правовой информации, и задача ее состоит в давления, норма сахара в крови – в медицине; норма прибыли, норма протом, чтобы обеспечивать надежное хранение этой информации и ее эффекцента – в экономике. Во-вторых, термином «норма» обозначаются правила тивное использование.

поведения людей в обществе, которые создаются людьми, их социальными Система права является объективным основанием системы законодаинститутами или стихийно складываются в ходе общения людей в процессе тельства, а система законодательства должна строиться законодателем на оссовместного существования и совместной деятельности и имеют цель регунове системы права. Однако, развитие системы законодательства, ее соверлировать отношения между людьми. К такому роду нормам относятся норшенствование заключается не в том, чтобы все более копировать систему мы морали, права, корпоративные, религиозные нормы, обычаи. Все они, 155 вместе взятые, называются социальными нормами. Каждая социальная нор- 3) норма права – это регулятор общественных отношений, которые ма – это правило поведения людей, которое, во-первых, имеет общий харак- проявляются в поведении, в действиях людей. Нормы права регулируют тер, адресовано определенному кругу лиц или всем; во-вторых, имеет целе- отношения путем предоставления своим адресатам, субъектам права, юривой характер, т.е. направлено на регулирование отношений между людьми; дических прав и возложения на них юридических обязанностей;

в-третьих, это продукт сознательно-волевой деятельности людей (в отличие 4) нормы права – формально определенные правила поведения. Форот объективно складывающихся норм первого рода). мальная определенность норм состоит в том, что они точно, четко, опредеК социальным нормам относятся и нормы права. Норма права – это ленно описывают обстоятельства, на которые они распространяются, четко мысль, высказывание о должном или дозволенном поведении. Нормы фик- и определенно фиксируют юридические последствия, т.е. права и обязанносируют не то, что есть, а то, что должно быть. Нормы не могут быть истин- сти адресатов, которые наступают при обстоятельствах, указанных в норме.

ными или ложными. Характеристикой истинности – ложности они не обла- Определенности содержания норм права способствует их четкое формулидают. Они могут быть охарактеризованы как справедливые или несправед- рование в строго определенных источниках – нормативных актах, прецеливые, эффективные или неэффективные, но не как истинные или ложные. дентах и др. Формальная определенность норм права способствует опреде ленности, ясности правового положения субъектов права, определенности, 11.2. Понятие и признаки норм права. устойчивости их отношений, в конечном счете, четкой урегулированности Следует иметь в виду, что наряду с термином «норма права» исполь- всей системы отношений, складывающихся в обществе;

зуются такие термины, как «юридическая норма», «правовая норма». Все 5) гарантированность (принудительность) норм права – наиболее спеони обозначают одно и то же. Норма права – это первичная, элементарная цифическое их свойство (признак), отличающее эти нормы от иных социчасть права. Нормам права присущи все признаки социальных норм. Кроме альных норм. Оно состоит в том, что соблюдение норм права обеспечиваеттого, они обладают своими специфическими признаками, которые отличают ся возможностью государственного принуждения, причем не любого приих от иных социальных норм. нуждения со стороны государства, а принуждения правового, т.е. такого, Норма права – это волевое, общеобязательное, формально определен- которое предусмотрено в самих нормах права, порядок применения котороное правило поведения, регулирующее общественные отношения путем го регламентируется самим правом (процессуальными нормами права).

предоставления прав и возложения обязанностей, соблюдение которого Принуждение в нормах права выступает как возможное, потенциальное, обеспечено возможностью государственного принуждения. рассчитанное на случаи неисполнения, нарушения норм права. Свою реальность оно обретает только в конкретных ситуациях их нарушения. ПодавПризнаки нормы права:

ляющее большинство норм права соблюдаются, исполняются добровольно, 1) является социально-волевым правилом поведения. В нем выражено с осознанием необходимости их соблюдения в силу их целесообразности, веление, воля государства. Оно обращено к сознанию, воле адресатов, субъсправедливости. Однако принуждение в виде его возможности всегда стоит ектов права. Прежде чем реализоваться, это правило должно пройти через «за спиной» норм права.

сознание и волю своих адресатов, т.е. должно быть осознано, воспринято адресатом нормы, и оказать влияние на его волю, склонить адресата к пове11.3. Классификация (виды) норм права.

дению согласно требованию нормы;

Классификация норм права, т.е. подразделение на виды, способствует 2) норма права – это общеобязательное правило поведения (т.е. неперболее глубокому их познанию, выявлению у них каких-то специфических, сонифицированность). Это значит, что норма права носит общий характер, особенных признаков, отличающих их друг от друга. Классификация норм относится не к конкретному субъекту, а ко всем гражданам государства или права может быть осуществлена по разным признакам, основаниям.

к определенному их кругу. Это значит, что норма права является обязатель1) По предмету правового регулирования, т.е. в зависимости от регулиной для всех, к кому она адресована. Субъективное отношение к норме праруемых отношений нормы права подразделяются на: нормы конституционнова ее адресатов не лишает норму общеобязательности. Адресаты нормы го, гражданского, уголовного, административного, семейного и т.п. права;

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.