WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 51 |

4. Правосоциализаторская функция может быть изучена через призму Таким образом, формы, средства и методы правового воспитания выформирования правовых качеств личности. Безусловно, на этот процесс ступают организационным и методологическим механизмом, с помощью существенное влияние оказывает правовая действительность. которого субъекты правового воспитания воздействуют на общественное и 5. Выполняя коммуникативную функцию, правовая культура обеспе- индивидуальное сознание, помогая последнему воспринять правовые принчивает общение граждан в юридической сфере, она существует через это ципы и нормы.

общение и влияет на него. К основным элементам механизма правового воспитания, прежде всего, относят формы, т.е. конкретные способы организации воспитательного про7.5. Правовое воспитание. Понятие, формы, методы цесса. В современных условиях применяются самые разнообразные формы Правосознание людей, объединенных в социальные общности, – явле- правовой работы (воспитания) с населением:

ние во многом объективное, складывающееся под воздействием сочетания 1) правовой всеобуч – передача, накопление и усвоение правовых знамногочисленных факторов: социально-экономических, политических, эт- ний в школе, средних специальных и высших учебных заведениях;

нопсихологических, культурно-исторических. Но это вовсе не означает, что 2) пропаганда права средствами массовой коммуникации;

на процесс формирования сознания людей в юридической области нельзя 3) правовая воспитательная работа в связи с теми или иными констивоздействовать целенаправленно. туционными мероприятиями (референдумы, выборы и т.д.);

Наоборот, правосознание, как и сознание нравственное, религиозное, 4) юридическая практика как передача и усвоение юридической иннаучное, нуждается в систематическом рациональном формировании, сти- формации, знаний посредством участия граждан в правореализующей, и, мулировании, позитивном социальном развитии. Система мер, направлен- прежде всего, в правоприменительной деятельности и т.д.;

ных на интеграцию в сознание людей политико-правовых идей, норм, прин- 5) самовоспитание через анализ правовых явлений, самообразование, ципов, представляющих ценности мировой и национальной правовой куль- личный опыт.

туры, выступает как правовое воспитание. Система мероприятий правового всеобуча включает работу специальПравовое воспитание – это целенаправленная деятельность государст- ных правовых семинаров, школ, курсов, которые организуются государства, общественных организаций, отдельных граждан по передаче юридиче- венными и общественными органами и организациями, как на коммерческого опыта; систематическое воздействие на сознание и поведение челове- ской, так и на бюджетной основе. К формам правовоспитательной работы ка в целях формирования определенных позитивных представлений, взгля- через средства массовой информации относятся беседы на правовые темы, «круглые столы» специалистов права, дискуссии по актуальным вопросам 117 политико-правовых отношений, тематические передачи «Человек и закон», 7.7. Формы выражения правового нигилизма комментарии нового законодательства специалистами и т.д. Существует множество различных форм, сторон, граней его конкретПравовое воспитание не сводится только к правовой информированно- ного проявления. Укажем лишь на некоторые из них, наиболее яркие и очести граждан. Это глубинный процесс, связанный с осознанием прав и свобод видные.

человека и гражданина. Положений Конституции и действующих законов. 1. Прежде всего, это прямые преднамеренные нарушения действующих законов и иных нормативно-правовых актов.

7.6. Нигилизм как общесоциальное явление 2. Повсеместное массовое несоблюдение и неисполнение юридических Нигилизм вообще (в переводе с латинского – «отрицание»), выражает предписаний, когда субъекты (граждане, должностные лица, государственнегативное отношение субъекта (группы, класса) к определенным ценно- ные органы, общественные организации) попросту не соотносят свое повестям, нормам, взглядам, идеалам, отдельным, а подчас и всем сторонам че- дение с требованиями правовых норм, а стремятся жить и действовать по ловеческого бытия. Это – одна из форм мироощущения и социального по- «своим правилам ведения. Нигилизм как течение общественной мысли зародился давно. 3. Война законов, издание противоречивых, параллельных или даже Он был связан с такими философами леворадикального направления, как взаимоисключающих правовых актов как бы нейтрализуют друг друга. НеЯкоби, Прудон, Ницше, Штирнер, Хайдеггер, Бакунин, Кропоткин и др. Ни- редко подзаконные акты становятся «надзаконными». Принимаемые в гилизм может быть нравственным, правовым, политическим, идеологиче- большом количестве юридические нормы не стыкуются, плохо синхронизиским, религиозным и т.д., в зависимости от того, какие ценности отрицаются. рованы. В результате возникают острейшие коллизии.

Общей (родовой) чертой всех форм нигилизма является отрицание, но не С другой стороны, имеются значительные пласты общественных отвсякое отрицание есть нигилизм. Отрицание шире, оно органически присуще ношений, не опосредуемых правом, хотя объективно нуждающихся в этом.

человеческому сознанию, диалектическому мышлению. Поэтому далеко не Также перенасыщенность регламентациями отдельных сторон жизни общевсех, кто что-либо отрицает, можно считать нигилистами. Следовательно, ства, сохраняющаяся с прежних времен. Все это создает правовой беспорянигилистическое отрицание и диалектическое отрицание – разные вещи. док, неразбериху, войну законов и властей.

Однако в целом нигилизм, в традиционном его понимании, воспринима- 4. Подмена законности политической, идеологической или прагматиется в большинстве случаев как явление деструктивное, социально вредное, ческой целесообразностью, выходы различных официальных должностных особенно в наше время. Нередко нигилизм принимает разрушительные фор- лиц и органов, общественных групп и сил на неправовое поле деятельности, мы. В крайних своих проявлениях он смыкается с различными анархически- стремление реализовать свои интересы вне рамок Конституции или в «разми, лево- и праворадикальными устремлениями, максимализмом, большевиз- реженном правовом пространстве» – вот приметы нынешней политической мом и необольшевизмом, политическим экстремизмом. Нигилизм – стереотип жизни в России.

мышления любого радикалиста, даже если он этого не осознает. 5. Конфронтация представительных и исполнительных структур влаХарактерным признаком нигилизма является не объект отрицания, кото- сти. Это своего рода «номенклатурный» или «элитарный» нигилизм, свярый может быть лишь определителем его конкретного вида, а степень, т.е. занный с параличом власти, а любой паралич власти означает паралич праинтенсивность, категоричность и бескомпромиссность этого отрицания – с ва, закона. Здесь соединяются воедино государственный и правовой нигипреобладанием субъективного, чаще всего индивидуального начала.. лизм, который дезорганизует сложившиеся нормы управления обществом.

Правовой нигилизм – разновидность социального нигилизма как родово- 6. Нарушение прав человека.

го понятия. Сущность его – в общем, негативно-отрицательном, неуважи- 7. Теоретическая форма правового нигилизма (в научной сфере, в рательном отношении к праву, законам, нормативному порядку. А с точки зре- ботах юристов, философов и др.).

ния корней, причин – в юридическом невежестве, косности, отсталости, Наряду с правовым нигилизмом существует и другая крайняя оценка правовой невоспитанности основной массы населения. роли права в обществе. Выражается она в придании праву сверхъестествен ных возможностей, безоговорочная вера в торжество закона при полном отказе от борьбы за право (правовой идеализм).

119 Преодоление правового нигилизма возможно в результате применения воздействием, так и может предшествовать ему. К примеру, если нормативсистемы мер, в которых приоритетное значение в современных условиях но-правовой акт принят и уже вступил в силу, то информационное и ценноприобретает научно обоснованная юридическая политика государства, кото- стно-ориентационное воздействие (воспитательное) осуществляется паралрая в значительной степени предопределяет правовой настрой граждан и лельно с регулирующим воздействием. В том случае же, если новый закон должностных лиц, а также создание условий для функционирования граждан- принят и опубликован в печати, но ещё не вступил в силу – несмотря на то, ского общества. К этой системе мер также можно отнести: что нормативно-правовой акт ещё не начал действовать, его нормы уже ока1) утверждение в обществе идеи господства права как одной из важней- зывают на общественные отношения информационное воздействие.

ших общечеловеческих ценностей, воплощающейся в концепции правового Некоторые авторы выделяют (С.С. Алексеев, М.И. Байтин, Н.И. Матугосударства; 2) формирование у населения доверия к институтам и учрежде- зов, В.В. Лазарев и др.) информационную, воспитательную и социальную ниям государственной власти; 3) обеспечение личностной направленности форму воздействия на общественные отношения.

юридической политики; 4) создание качественной системы правового обслу- Информационный (информационно-психологический, мотивационный) живания и т.д. аспект характеризуется воздействием прескрептивной (управленческой) правовой информации на мотивы субъектов. Здесь выделяются два основТЕМА 8. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ных юридических средства – правовые стимулы и правовые ограничения, которые синтезируют в себе информационные и психологические законо8.1. Правовое регулирование и правовое воздействие мерности, осуществляемые в данном процессе.

Некоторые учёные не проводят никакого различия между этими поня- Воспитательный (педагогический, ценностно-ориентационный) аспект тиями. Тем не менее, согласно наиболее распространённой точке зрения, по- заключается, в отличие от предыдущего, во-первых, в возбуждении или понятие «правовое воздействие» более широкое, чем понятие «правовое регу- давлении мотивов к разным действиям и воздержаниям, во-вторых, в укреплирование». Правовое регулирование рассматривается как основная форма лении и развитии одних склонностей человеческого характера, в ослаблевоздействия права на общественные отношения. Но наряду с ним существует нии и искоренении других (т.е., «в воспитании народной психики в направтакже идеологическое воздействие права на общественные отношения. лении, соответствующем характеру и содержанию действующих правовых Идеологическое воздействие права на общественные отношения выра- норм» (Л.И. Петражицкий). Имеется ввиду, общеидеологическое влияние жается в информационном и ценностно-ориентационном воздействии (воспи- правовой действительности на формирование в сознание людей ценностных тательное воздействие). Право всегда содержит в себе и несёт в сознание лю- представлений, на правовое воспитание личности.

дей определённую информацию – в этом заключается информационное воз- Социальный аспект характеризуется взаимосвязью и взаимодействием действие права на общественные отношения. Руководствуясь нормами права, правовых и других социальных факторов (экономических, нравственных, люди ориентируют своё поведение на совершение или несовершение тех или экологических, политических и др.), принимающих участие и влияющих на иных поступков. Таким образом, ценностно-ориентационное воздействие функционирование права.

права на общественные отношения выражается в том, что право, его нормы, Основные черты правового регулирования:

определяют поведение людей и направляют это поведение в определённое 1) это определённое воздействие (одна из форм воздействия права на русло, т.е. право ориентирует поведение людей определённым образом. Ин- общественные отношения);

формация, которую несёт право, всегда создаёт в поведении людей опреде- 2) это воздействие на общественные отношения, которое осуществлялённую ориентацию. ется государством, т.е. оно есть прерогатива государства, ибо никто больше Идеологическое воздействие права на общественные отношения, су- не может использовать такое регулирование;

ществующее наряду с регулирующим воздействием, является побочным, 3) это воздействие на общественные отношения которое осуществляетт.е. оно не является основной формой воздействия права на общественные ся при помощи норм позитивного права, а также других правовых средств отношения (например, различные индивидуальные правовые акты, т.е. акты применеИдеологическое воздействие может иметь место как в процессе право- ния права, правоотношения и т.д.);

вого регулирования, т.е. может осуществляться как наряду с регулирующим 121 4) это воздействий на общественные отношения, имеющее своей целью спора, обязуясь подчиниться его решению. Это имеет место чаще всего меих упорядочение, приведение в определённую систему. Этот признак выде- жду предпринимательскими, коммерческими структурами (промышленныляют не все ученые-юристы. В результате такого воздействия в обществе ми, торговыми, транспортными и др.), однако согласно закону это может складывается определённый правопорядок. быть и между гражданами и организациями.

Б). Регулирование при помощи индивидуально-правовых средств, на8.2. Виды (формы) правового регулирования пример, договор, соглашение и т.д. Осуществляется самими субъектами – Правовое регулирование можно подразделить на два вида (осуществ- участниками отношений (саморегулирование). Это наиболее распростраляется в двух основных формах): ненная форма саморегулирования, позволяющая учесть особенности кон1. Нормативно-правовое (нормативное) регулирование. кретных отношений, интересы участников отношений на основе их свобод2. Индивидуально-правовое (индивидуальное) регулирование (казу- ного волеизъявления, взаимного согласия. Среди договоров необходимо ально-правовое регулирование). выделить нормативные договоры и соглашения: коллективные договоры, Нормативное регулирование является первичным, именно с него начи- заключаемые между работодателем в лице администрации предприятия, нается правовое регулирование. Нормативное регулирование носит общий учреждения и профсоюзами или иными представителями трудящихся; отхарактер, т.к. осуществляется при помощи норм права. Нормы права это раслевые тарифные соглашения между работниками соответствующей отправила поведения общего характера, поскольку они адресуются любому и расли и работодателями; генеральные соглашения между Правительством каждому и рассчитаны на неопределенное число типичных ситуаций. Таким РФ, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.