WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |

Оценочная функция правосознания состоит в том, что с помощью праВ сфере идеологии и через идеологию находят отражение потребности восознания дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как и интересы, прежде всего социальных групп, классов, народов, государства, юридически значимым. Правовая оценка – это деятельность субъектов прамирового сообщества в целом. Конечно, элемент индивидуального, личнова, как граждан, так и правоприменителей по установлению (отождествлестного присутствует и в идеологическом отражении правовой действительнию) различных жизненных обстоятельств в их социальной и правовой кваности: та или иная идеологическая доктрина создается и формулируется, лификации с точки зрения своих представлений о праве, законности, должкак правило, отдельными людьми - учеными, философами, общественноном поведении. Для того чтобы идентифицировать (оценить) то или иное политическими деятелями, а далее становится достоянием многих людей, поведение с позиций права, необходимо иметь достаточный уровень правокоторые достигают в своем сознании системного целостного отражения вого сознания.

государства и права.

Регулятивная функция правосознания реализуется через систему мотиОднако правовая идеология значительно превосходит правовую психовов, ценностных ориентации, правовых установок, которые выступают спелогию по степени и характеру познания права. Если правовая психология цифическими регуляторами поведения и имеют особые механизмы формификсирует во многом внешний, часто поверхностно-чувственный аспект, рования. Так, информация о юридических нормах порождает у субъектов срез правовых явлений, вполне умещающийся в повседневный человечеправа комплекс психологических реакций: чувств, эмоций, переживаний, с ский опыт, то правовая идеология стремится к выявлению сущности, социкоторыми связано возникновение определенной побуждающей или тормоального смысла, природы права, пытается, как правило, представить его в зящей мотивации поведения. В этом случае правосознание (в форме правовиде законченной культурно-исторической философии и догмы.

вой психологии) выступает как мотив конкретного вида поведения.

Примерами правовой идеологии как способа правового осознания дейЧерез правосознание происходит усвоение и определенных ценностных ствительности могут служить гегелевская философия права, естественноориентацией субъектов в обществе, когда, в частности, та или иная конкретправовая, позитивистская, марксистская доктрина государства и права, мноная личность, социальная доктрина становится основой устойчивой моральгие современные концепции правопонимания. Кроме этого, сфера наибольной позиции человека в жизни, особым стимулом к правомерному поведешего «применения» правовой идеологии – это нацеленность на выражение нию. В этом смысле правосознание как социальный регулятор выступает интересов, потребностей достаточно оформленных, институционализиромощным средством социально-юридического контроля за поведением.

ванных социальных сообществ (классов, политических партий, общественных движений, государства, межгосударственных объединений).

111 В теории правоведения различаются следующие виды правосознания: развитию тех или иных правовых представлений и чувств. С другой – право 1. В зависимости от субъектов правосознания: и законодательство как позитивные феномены государственного правопоа) индивидуальное, т.е. отдельных физических лиц, рядка находятся в не менее сильном и мощном «силовом поле» сложившеб) групповое, т.е. социальных сообществ людей (классы, страты, кол- гося уровня и характера правосознания общества, ограничены этим праволективы и др.) сознанием, испытывают зависимость от него в процессе как правотворчеств) общественное или общесоциальное, т.е. всего общества. ва, так и правореализации.

2. С точки зрения профессиональной подготовки субъектов правосоз- Роль правосознания в правотворческой деятельности заключается пренания: жде всего в том, что сознание в форме правовой идеологии выступает веа) обыденное правосознание – массовые представления людей, не дущей детерминантой современного правообразования. Формирование праимеющих юридической специализации, их эмоции, настроения по поводу ва через специально разработанную правотворческую процедуру, предполаправа и законности. Эти чувства возникают под влиянием непосредственных гает четко выраженные стадии подготовки законопроектов. Среди них условий жизни людей, их практического опыта: принципиально важное значение имеют такие, как предварительное изучеб) профессиональное правосознание – понятия, представления, идеи, ние мнения граждан и правоприменителей о необходимости и характере убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в среде профессиона- регулирования данного вопроса, сферы общественных отношений; разралов-юристов. Эта разновидность правосознания играет наиболее сущест- ботка концепции будущего нормативного акта, которая в систематизировенную роль в реализации юридических норм, и от ее демократической и ванном виде определяет цели, задачи, средства, способы и возможные регуманистической адекватности зависит стиль и дух правовой практики. К зультаты правового регулирования.

сожалению, профессиональному сознанию юристов свойственны и искаже- На этих стадиях правосознание играет ведущую роль – как в виде псиния, и деформации («обвинительный» или «оправдательный» уклон, бюро- хологических ожиданий и стремлений людей в сфере права, так и в форме кратизм, равнодушное отношение к человеческой беде и т.д.); исповедуемых законодателем философских, социально-экономических и в) – научное правосознание – идеи, концепции, взгляды, выражающие политических принципов и представлений о должном упорядочении той систематизированное, теоретическое освоение права. В современных обще- или иной сферы общественных отношений. Таким образом, правосознание ствах научному правосознанию принадлежит приоритетная роль в указании дает единственно возможный для генезиса права «строительный материал» путей развития права, законодательства, политико-конституционных отно- в виде помыслов, чувств, представлений различных субъектов законотворшений. Носителями и генераторами этого вида отражения правовых явле- ческого процесса – физических и юридических лиц – всей духовной культуний выступают ученые-правоведы. ры общества.

7.3. Взаимосвязь права и правосознания 7.4. Понятие, структура и функции правовой культуры Правосознание – неизбежный спутник права. Существование права не- Правовая культура в широком смысле – это правовая культура общестраздельно с реализацией воли и сознания людей. Требования и нормы обще- ва, которая охватывает все ценности, созданные в сфере права, в том числе ственной жизни не могут быть выражены в качестве юридических прав и обя- ясные законы, совершенная законодательная техника, развитая правовая занностей субъектов до тех пор, пока они не «пройдут» через сознание чело- наука, высокоорганизованная юридическая практика и другие качественные века. С другой стороны, реализация права, по сути дела, есть процесс инте- достижения в области правовой деятельности.

грации норм в правосознание народа, конкретных социальных групп. Правовая культура в узком смысле, т.е. культура отдельного лица, явСвязь права и правосознания носит характер взаимодействия, т.е. та- ляется элементом общей культуры личности и включает в себя высокий кого соотношения, в котором между этими явлениями возникает встречная уровень правосознания и качественное овладение навыками правомерного зависимость. поведения.

С одной стороны, развитие и состояние правосознания во многом обу- Структурными элементами правовой культуры выступают компоненсловлено законодательством. Будучи мощным средством нравственного и ты юридической действительности в их особом ракурсе эталонов поведеинтеллектуального воздействия, право «в текстах» активно способствует ния: право и правосознание, правовые отношения и законность, правопоря 113 док и правомерная деятельность субъектов. Элементы, образующие право- С точки зрения содержания, структура правовой культуры личности вую культуру общества, одновременно включены и в другие структуры. состоит из следующих элементов: 1) психологический (правовая психолоБолее того, эти элементы выступают составными компонентами нескольких гия); 2) идеологический (правовая идеология); 3) поведенческий (юридичеразличных систем. ски значимое поведение).

Особого внимания заслуживает деятельная сторона правовой культу- При оценке правовой культуры личности важно учитывать уровень и ры. При этом необходимо, прежде всего, иметь в виду две области деятель- глубину познания правовых явлений, овладение ими. Здесь выделяются ности: 1) непосредственно в правовой сфере; 2) внеправового характера, но следующие уровни правовой культуры:

связанная со сферой действия права Понимание первой не представляет 1. Обыденный уровень – ограничен повседневными рамками жизни особой сложности, хотя и здесь проявляются весьма нетрадиционные взгля- людей при их соприкосновении с правовыми явлениями.

ды. О второй может идти речь тогда, когда содержанием ее оказывается 2. Профессиональный уровень – складывается у лиц, которые специразработка, предположим, в художественной форме каких-либо произведе- ально занимаются правовой деятельностью (юристы-практики).

ний, отражающих правовые идеи, теории, оценки, чувства. Эта деятель- 3. Теоретический уровень. Правовая культура представляет собой научность непосредственно не входит в предмет правовой культуры, но своим ные знания о сущности, характере и взаимодействии правовых явлений вообидейным содержанием наполняет ее. Например, радио, телевидение, лите- ще, всего механизма правового регулирования, а не каких-то отдельных наратура, живопись, кино, журналистика. правлений. Она вырабатывается коллективными усилиями ученых-философов, Структура правовой культуры личности весьма многогранна. Здесь социологов, юристов, общественным опытом практических работников.

можно вести речь о нескольких плоскостях структуры: формах выражения, Обыденный, профессиональный и научно-теоретический уровни прасоциальном уровне, содержании и т.д. Юридическая образованность лично- вовой культуры тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

сти выражается в трех состояниях – правовых культурных ориентациях, Кроме этого возможна оценка правовой культуры, как и культуры вотворческой деятельности по их реализации и в полученных результатах реа- обще, по уровню развития компонентов правовой системы.

лизации. При этом оцениваются:

Далее, правовая культура – это определенный характер и уровень а) уровень общественного и индивидуального правосознания, в том творческой деятельности личности, в процессе которой она приобретает или числе уровень развития юридической науки и юридического образования;

развивает свои правовые знания, умения, навыки. Наконец, правовая куль- б) уровень законности;

тура выступает как результат творческой деятельности в сфере права. По- в) уровень совершенства законодательства;

следний способ существования данного явления выражается как его внут- г) уровень совершенства юридической практики, прежде всего практиренний потенциал. ки судебной, то есть состояние правосудия в обществе.

Предлагаемый подход имеет не только теоретическое, но и практиче- Данные уровни можно расценивать как элементы правовой культуры.

ское значение. При анализе реального состояния юридической культуры В правовой культуре можно выделять также общечеловеческий и наличности необходимо учитывать уровень ее развития у населения. Так, если циональный компоненты.

правовую культуру рассматривать лишь как юридический потенциал, то По видам правовую культуру можно разделить, на: а) правовую кульвольно или невольно остаются в стороне не только перспективы ее даль- туру общества в целом; б) правовую культуру индивида; в) правовые кульнейшего развития, но и устойчивость уже приобретенной. Первое обеспечи- туры социальных общностей (классов, наций, народа) и цивилизаций.

вается правокультурной творческой деятельностью, второе – выработкой Правовая культура в реальной жизни выполняет одновременно неправовой ориентации. сколько специфических функций – познавательно-преобразовательную, праС этих позиций структура правовой культуры личности выступает в ворегулятивную, ценностно-нормативную, правосоциализаторскую, коммудвуедином качестве – типа человеческой деятельности и ее ориентации на никативную.

право, отрасль, отдельный закон. Здесь говорят о цивилистической, кри- 1. Познавательно-преобразовательная функция связана с теоретичеминалистической, административной, судебно-процессуальной правовой ской и организаторской деятельностью по формированию правового госукультуре. дарства и гражданского общества. Эта функция связана с созданием право 115 вых и нравственных гарантий таких общечеловеческих ценностей, как чест- дов, ценностных ориентации, установок, обеспечивающих соблюдение, исность и порядочность, доброта и милосердие, моральный самоконтроль и полнение и использование юридических норм.

совестливость, человеческое достоинство и свобода выбора. Правовое воспитание включает в себя следующие элементы:

2. Праворегулятивная функция направлена на обеспечение устойчиво- 1) субъекты воспитания (органы государства, госслужащие, политики, го, слаженного, динамичного и эффективного функционирования всех эле- преподаватели, журналисты и др.);

ментов правовой системы, а стало быть, и общества в целом. 2) объекты воспитания (граждане, трудовые коллективы, социальные 3. Ценностно-нормативная функция правовой культуры выражается с группы и т.д.);

помощью системы аксиологических характеристик. Она проявляется в раз- 3) содержание воспитания (приобщение людей к политическим и юринообразных фактах, которые приобретают ценностное значение, отражаясь дическим ценностям, идеям, принципам, опыту, информации и т.п.);

в сознании действующих индивидов и человеческих поступках, социальных 4) методы воспитания (убеждение, поощрение, наказание, др. приемы институтах. Оценке подвергается правовая реальность в самом широком педагогического воздействия на объект воспитания);

диапазоне – от конкретной юридической ситуации до правовой системы в 5) формы воспитания.

целом. Это оценка всей совокупности законодательства, конкретных право- Содержанием правового воспитания является приобщение людей к знавых норм, поведения граждан, деятельности правоохранительных органов в ниям о государстве и праве, законности, правах и свободах личности, выраборьбе с правонарушениями. ботка у граждан устойчивой ориентации на законопослушное поведение.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.