WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |

Среди других социальных норм обычаи выделяются, прежде всего, От взаимодействия права и обычая надо отличать правовой обычай как особенностями формирования и действия. Поэтому чаще всего они высту- источник права, сохранивший значение и в настоящее время.

пают формой иных социальных норм (норм морали, политических норм, Корпоративные нормы достаточны, специфичны, они создаются в правил гигиены и др.). Могут они быть и формой юридических норм (пра- процессе организации и деятельности сообщества людей, распространяются вовой обычай). Вместе с тем та или иная социальная норма, переходя в на членов данного сообщества, закрепляются в соответствующих докуменобычай, утрачивает свой собственный механизм действия, свои регулятив- тах (уставе, кодексе и др.), обеспечиваются предусмотренными организациные особенности и действует, опираясь на силу привычки (например, у мо- онными мерами.

ральной нормы в этом случае ее оценочный характер как бы отходит на По формальным признакам корпоративные нормы похожи на юридивторой план). Обычаи морального содержания называют еще нравами. ческие, текстуально закреплены в соответствующих документах, принимаРазновидностью обычаев можно считать традиции, возникновению ются по определенной процедуре, систематизированы. Однако они не облакоторых в большей мере присущ субъективный фактор. Общество может дают общеобязательностью права, не обеспечены государственным принусознательно организовывать те или иные традиции, способствовать их ста- ждением.

новлению, поэтому их возникновение не обязательно связано с длительным Корпоративные нормы имеют иную природу, нежели права. Предметом историческим процессом. Традиции в большей мере опираются на под- их регулирования являются отношения, не урегулированные юридически в держку общественного мнения и выражают стремление людей сохранить силу невозможности или нецелесообразности. Они относятся к структурным определенные идеи, ценности, полезные формы поведения. единицам общества и отражают их специфику, т.е. это групповые нормы Обыкновения (деловые обыкновения) – обычаи, выработанные в про- внутриорганизационного характера. По своей сути корпоративные нормы – цессе деятельности органов государства, в деловой (хозяйственной, ком- это не продукт правотворчества самих сообществ, а лишь форма и способ мерческой) деятельности и действующие в единстве с юридическими нор- использования и реализации конституционных прав граждан на объединение, мами. причем создание и деятельность их, включая нормотворчество, должны осу 105 ществляться на основе и в рамках закона, в соответствии с всеобщими требо- На основе религиозных представлений складываются религиозные ваниями права и правовой формы общественных отношений. нормы как одна из разновидностей социальных норм. Религия и религиозНормы общественных организаций (корпоративные нормы) похожи на ные нормы возникают позднее первичных мононорм, но быстро проникают нормы права тем, что: во все регулятивные механизмы первобытного общества. В рамках моноа) закрепляются в письменных нормативных актах-документах (уста- норм были тесно переплетены моральные, религиозные, мифологические вах, положениях и др. актах); представления и правила, содержание которых определялось сложными б) внутрисистемные условиями выживания человека того времени. В период распада первобытв) имеют четко выраженный предоставительно-обязывающий характер; нообщинного строя происходит дифференциация (разделение) мононорм на г) требуют внешнего контроля за реализацией и поддаются такому религию, право, мораль.

контролю; На различных этапах развития общества и в разных правовых системах д) обладают фиксированным набором средств обеспечения реализации степень и характер взаимодействия права и религии были различными. Так, своих норм. в некоторых правовых системах связь религиозных и правовых норм была Отличает их от норм права то, что они, во-первых, выражают волю и настолько тесной, что их следует считать религиозными правовыми систеинтересы членов данной организации и распространяют свое действие на мами. Древнейшая из таких правовых систем – индусское право, в котором них; во-вторых, регулируют, прежде всего, внутриорганизационные отно- тесно переплетались нормы морали, обычного права и религии. Другой шения; в-третьих, санкционированы специфическими (для каждой органи- пример – мусульманское право, которое, по существу, является одной из зации) мерами воздействия. сторон религии ислама и называется «шариатом» (в переводе – «путь следоПравовые нормы создают базу для организации и деятельности обще- вания»). Таким образом, религиозная правовая система – единый религиозственных организаций (объединений). Так, в Конституции Российской Фе- но-нравственный и правовой регулятор всех сторон жизни общества.

дерации этому вопросу посвящен целый ряд статей (ст. 13, 30, 35 и др.). В период феодализма в Европе были широко распространены канониПраво запрещает создавать вредные для общества и государства объедине- ческое (церковное) право и церковная юрисдикция. Каноническое право, ния, выходить в своей деятельности за пределы целей и задач, определен- как и право религиозной правовой системы, – это право церкви, право обных уставом. Правовые и корпоративные нормы взаимодействуют в уста- щины верующих. Однако оно никогда не выступало всеобъемлющей и зановлении правосубъектности общественных организаций (круга правоот- конченной системой права, а действовало лишь как дополнение к светскому ношений, в которые данная общественная организация может вступать), в праву в данном конкретном обществе и регулировало те вопросы, которые оценке правомерности принятого общественной организацией решения. не охватывались светским правом (церковную организацию, правила приРелигиозные нормы. Отличительная особенность религии состоит в ве- частия и исповеди, некоторые брачно-семейные отношения и др.).

ре в бога как сверхъестественное существо. Эта особенность религии как В процессе буржуазных революций теологическая идеология сменялась формы общественного сознания определяет специфику религиозных норм и «юридическим мировоззрением», в котором возвышалась роль права как соих своеобразие в качестве социального регулятора. Отсюда и такие характе- зидательного начала, обеспечивающего гармоничное развитие общества.

ристики религиозных предписаний как их божественное происхождение (их Характер взаимодействия норм права и религиозных норм в системе данность непосредственно богам, пророками, служителями культа и т.д.), социальной регуляции того или иного общества определяется связью прарелигиозные средства их защиты посредством сверхъестественных наград и вовых и религиозных норм с моралью и связью права с государством. Так, наказаний, религиозно – церковных кар и т.д. По сферам деятельности государство посредством правовой формы может определять свои отношеотношений, на которые воздействуют религиозные нормы, можно их раз- ния с религиозными организациями и их правовой статус в данном конделить на морально – нравственные установления, культовые нормы, регу- кретном обществе. Статья 14 Конституции Российской Федерации гласит:

лирующие взаимоотношение с богом и организационно-функциональные «1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не монормы, регулирующие институциональные нормы (внутриобщинные и жет устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Реливнутрицерковные). гиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

107 Правовые и религиозные нормы могут совпадать с точки зрения своего никогда не способно кардинально «перестроить» и тем более устранить исморально-нравственного содержания. Например, такие заповеди Нагорной ходного культурно-исторического смысла правосознания.

проповеди Христа – «не убий» и «не укради». При этом нужно также учи- Поэтому, правосознание – весьма независимое, целостное явление, третывать, что с точки зрения механизма действия религиозные нормы – мощ- бующее изучения в качестве особого объекта правовой теории. Через правоный внутренний регулятор поведения. Поэтому они – необходимый и важ- сознание теория права «выходит» на такие сокровенные вопросы, как сущный инструмент поддержания и сохранения нравственного и правового по- ность права, его генезис, культурная специфика юридического регулирования рядка в обществе. в рамках той или иной цивилизации, деформации правового поведения, исРассмотренные социальные нормы, а также право представляют собой точники и причины преступности и иной социальной патологии и т.д.

те основные формы и средства, с помощью которых осуществляется регу- Правосознание имеет сложную содержательную морфологию. В науке ляция поведения и общественных отношений людей. Они в концентриро- выработано понятие структуры правосознания. Структурно правосознание ванном виде выражают объективную потребность любого общества в упо- складывается из двух основных элементов: правовой психологии и правовой рядочении действий и взаимоотношений его членов, в подчинении их пове- идеологии.

дения социально необходимом ситуациям. Тем самым социальные нормы Правовая психология соответствует эмпирическому, обыденному уроввыступают в качестве мощного фактора сознательного и целенаправленного ню общественного сознания, формирующемуся в результате повседневной воздействия социальной общности на образ, способ и формы жизнедеятель- человеческой практики, как отдельных людей, так и социальных групп. Соности людей. держанием правовой психологии выступают чувства, эмоции, переживания, Важную роль в системе социальной регуляции играло и играет право. настроения, привычки, стереотипы, которые возникают у людей в связи с При всей своей относительной самостоятельности право, как и другие виды существующими юридическими нормами и практикой их реализации. Прасоциальных норм, осуществляет свои специфические регулятивные функ- вовая психология – своего рода стихийный, несистематизированный слой ции не изолированно и обособленно, а в едином комплексе и тесном взаи- правового сознания, выражающийся в отдельных психологических реакцимодействии с другими социальными регуляторами. ях любого человека или той или иной социальной группы на государство, право, законодательство, другие юридические феномены.

7.2. Понятие, структура, функции и виды правосознания Правовая психология – форма осознания права, присущая в той или иной Как явление духовной жизни, право принадлежит к сфере обществен- степени всем общественным отношениям, возникшим с участием юридиченого и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, право- ского элемента. Это наиболее глубинная, «скрытая» от непосредственного применительные решения и другие юридические феномены могут рассмат- восприятия и понимания сфера правового отражения, которая дает подчас риваться как своеобразные теоретические и практические проекции культу- такие типы индивидуальных и массовых реакций на право, законодательство, ры, для обозначения которых в этом качестве науке необходимо специаль- которые способны кардинально определить успех или неудачу тех или иных ное понятие. Таким понятием, отражающим особое измерение правовой законодательных программ. Игнорирование юридической психологии насереальности, в правоведении выступает категория правосознания. ления в правовой политике государства не раз оборачивалось провалом тех Правосознание – это совокупность представлений и чувств, выражаю- или иных государственных мероприятий, с точки зрения своих социальных щих отношение людей, социальных общностей к действующему или желае- целей часто общественно полезных (борьба с самогоноварением, с отдельнымому праву. Правосознание – одна из форм общественного сознания. Как и ми противоправными традициям и обычаями и т.д.).

иные формы общественного сознания: мораль, религия, искусство, наука, Кроме этого, юридическая психология, будучи сама по себе сложнософилософия, – правосознание выступает специфическим способом духовного держательным, объективно-регуляторным явлением, включает значительную познания действительности. Правосознанию в духовной культуре присуща область бессознательного – целый мир психических явлений и процессов, относительная самостоятельность. Правовые взгляды, идеи, теории, чувства обусловленных фактами действительности, во влиянии которых субъект не живут как бы обособленной жизнью, независимой от экономики, политики, отдает себе отчета. Сфера бессознательного активно вовлечена в генезис прагосударства и даже позитивного законодательства. Изменения последнего вовых представлений, участвует в формировании как правового (стереотипы, задает, конечно, определенные параметры для развития правосознания, но привычки, автоматизмы и т.д.), так и противоправного поведения.

109 Бессознательное как явление правовой психологии находит выражение Таким образом, правовая психология и правовая идеология как струкв таких формах познания действительности, как интуиция, психологический турные компоненты правового сознания общества каждая своими средствааффект (при совершении тех или иных противоправных поступков), прими служат осуществлению функций правосознания в правовом регулировавычные действия, социальное возбуждение (паника), а также в стремлениях, нии и в целом правовой культуре общества.

действиях и установках, причины которых не осознаются человеком.

К функциям правосознания, как направлениям воздействия этого явлеТаким образом, правовая психология – принципиально значимая для ния на общественные отношения, относят: познавательную, оценочную, правового регулирования сфера общественного сознания, на изучение которегулятивную.

рой направлены усилия, как теоретиков права, так и специалистов отраслеПознавательная функция правосознания заключается в том, что через вых юридических наук.

восприятие и осмысление правовых явлений происходит, по существу, поПравовая идеология – это совокупность юридических идей, теорий, знание жизни – социальной или даже естественной, природной. Задачи тавзглядов, которые в концептуальном, систематизированном виде отражают кого познания (на уровне обыденной практики) состоят не в выявлении и и оценивают правовую реальность.

изучении общих закономерностей и связанных с ними научных истин, а в Правовая идеология характеризуется целенаправленным, как правило, установлении относящихся к правовой реальности событий, действий, сонаучным либо философским осмыслением права как целостного социального стояний, признаков и т.д. Субъектом такого познания являются как законоинститута, не в отдельных его проявлениях (например, в виде тех или иных датели, так и граждане: каждый из них использует представления о сущем и норм, судебных решений и т.д.), а в качестве самостоятельного элемента обдолжном праве для выполнения своих задач в правовом регулировании.

щества (общественно-экономической формации, культуры, цивилизации).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.