WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |

6.10. Типология права В свою очередь, проф. Алексеев С.С., пытаясь охватить развитие права Это специфическая классификация права и выражает она определен- в целом, отмечает, что право развивается от дикости, варварства к цивилиную концепцию правопонимания, то или иное общее понятие права. зации, а именно, к гуманистическому праву. Рабовладельческое, феодальное Марксистско-ленинская теория для характеристик исторического раз- право по своей сути не заботится о человеке, оно направлено против личновития права использовала категорию «исторический тип права». Эта катего- сти, его назначение состоит в преследовании, подавлении личности. Эта рия во многом совпадает с категорией «исторический тип государства». жестокость постепенно исчезает из права (на смену жестоким наказаниям Исторический тип права – совокупность общих, существенных призна- приходят более гуманные и т.д.). Современное право повёрнуто лицом к ков, присущих правовым системам одной общественно-экономической человеку, защищает его, заботится о нём.

формации, т.е. право в определённых конкретно-исторических условиях В настоящее время вопрос о типологии права чаще всего рассматрива(оно выражает общие признаки различных правовых систем). ется по аналогии с вопросом о типологии государства, поэтому те подходы, Марксистско-ленинская теория выделяла пять общественно- которые используются при рассмотрении вопроса о типологии государства, экономических формаций и четыре основных исторических типов права: применимы и при рассмотрении вопроса о типологии права. Поэтому при рабовладельческое; феодальное; капиталистическое (буржуазное); социали- рассмотрении вопроса о типологии права сегодня используют:

стическое. 1) формационный подход, учитывающий уровень экономического разКаждый тип выражал; определённую ступень в историческом развитии вития государства (материальную сферу);

права. В соответствии с марксистско-ленинской теорией право развивается от 2) цивилизационный подход, учитывающий пути возникновения и разрабовладельческого типа к социалистическому (последний этап – нормы ком- вития права (духовную сферу).

мунистического общежития). В последнее время эта типология подвергается Формационный подход основан на марксистко-ленинской теории, косомнению, т.к. она не совсем адекватно отражает процесс развития права. торая признает базис (тип производственных отношений) решающим факВ науке ТГП существуют и другие точки зрения по данному вопросу, тором и выделяет выше указанные типы права (рабовладетельское, феонапример, своеобразной и весьма интересной является типология права, дальное, буржуазное, социалистическое). Цивилизационный подход в основпредложенная профессором Лейстом О.Э., который выделяет три типа права: ном базируется на трудах английского историка А.Тойнби и в его рамках 99 выделяются следующие типы права: право древних государств, право сред- Корпоративные нормы – это правила поведения, установленные общеневековых государств, право государств Нового времени и право современ- ственными организациями для своих членов, охраняемые от нарушений ных государств. К данной типологии некоторые авторы добавляют еще уставными мерами.

классификацию права в зависимости от конкретно-географических, нацио- Религиозные нормы – это правила поведения, сложившиеся в соответнально-исторических, религиозных и других признаков: национально- ствии с духовными потребностями человека, выполняемые в силу внутренправовая система (конкретного государства) и правовая семья (романо- него убеждения.

германская, англо-саксонская, религиозно-традиционная). В литературе по этике мораль (нравственность) определяется как фор ма общественного сознания, отражающая социальную действительность в ТЕМА 7. ПРАВО В СИСТЕМЕ виде специфических, исторически обусловленных представлений о добре и СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. зле, которые закрепляются в сознании людей в виде принципов, норм, идеаПРАВОСОЗНАНИЕ. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА лов, призванных регулировать поведение людей в целях сохранения и раз вития общества как целого.

7.1. Понятие социального регулирования Право и мораль – основные социальные регуляторы поведения человеПод социальным регулированием понимается упорядочение поведения ка. Они имеют общие черты, различия и взаимодействуют друг с другом.

людей в различных сферах жизнедеятельности. Общие черты:

Такое упорядочение осуществляется с помощью норм, которые под- а) принадлежат к социальным нормам и обладают общим свойством разделяются на технические и социальные. нормативности;

Технические нормы – это правила использования технических средств и б) являются основными регуляторами поведения;

предметов природы в процессе их использования, эксплуатации. Данные в) имеют общую цель – регулирование поведения людей со стратегинормы выступают как средства организации производственных и иных про- ческой задачей сохранения и развития общества как целого;

цессов в режиме безопасности и наибольшей эффективности. Эти нормы ре- г) базируются на справедливости как на высшем нравственном принципе;

гулируют отношения типа «человек-машина (природа)», т.е. субъект-объект. д) выступают мерой свободы индивида, определяют ее границы.

Социальные нормы представляют собой средства организации общест- Различия:

венных отношений, т.е. поведение людей в обществе. Они упорядочивают 1. Мораль формируется ранее права, правового сознания и государстотношения типа «человек-человек», т.е. субъект-субъект. венной организации общества. Можно сказать, что мораль появляется вмеПри посредстве указанных средств осуществляется социальное норма- сте с обществом, а право – с государством. Хотя мораль тоже имеет свой тивное регулирование. Однако в обществе кроме сугубо нормативного ре- исторический период развития и возникает из потребности согласовать ингулирования существует и ценностное регулирование, которое опирается на тересы индивида и общества.

традиции исторического развития и функционирования общества, соответ- 2. В пределах одной страны, одного общества может существовать ствующие типу культуры и характеру его организации. только одна правовая система. Мораль же в этом смысле разнородна: в обВыявление места и роли правовых норм в системе социального норма- ществе может действовать несколько моральных систем (классов, малых тивного регулирования означает соотношение правовых норм с точки рения социальных групп, профессиональных слоев, индивидов). При этом в люих единства и различия, взаимодействия и противоречия. Наиболее значи- бом обществе существует система общепринятых моральных взглядов (так мыми среди последних является нормы морали, обычаи, корпоративные и называемая господствующая мораль).

религиозные нормы. 3. Нормы морали формируются как нормативное выражение сложивНормы морали – правила поведения, сложившиеся в обществе в соот- шихся в данной социальной среде, обществе взглядов, представлений о доветствии с общепринятыми представлениями о добре и зле, справедливости бре и зле, справедливости, чести, долге, порядочности, благородстве и друи несправедливости, выполняемые в силу внутреннего убеждения. гих категориях этики. (Основные категории морального сознания – «добро» Обычаи – это правила поведения, сложившиеся под воздействием об- и «зло», без которых невозможна любая моральная оценка.) При этом простоятельств и выполняемые в силу привычки. цесс формирования моральных систем идет спонтанно, в недрах общест 101 венного сознания. Процесс правообразования тоже весьма сложен, имеет Право и мораль взаимодействуют. Взаимодействие права и морали глубокие социальные корни, однако право в единстве своей формы и со- достаточно сложно. Право является формой осуществления господствуюдержания предстает как результат официальной деятельности государства, щей морали. В то же время мораль признает противоправное поведение как выражение его воли. безнравственным. Нормы морали имеют важное значение как для право4. Мораль живет в общественном сознании, которое и является формой творческой деятельности, так и для реализации права: прежде всего, для ее существования. И в этом плане даже трудно различить мораль как форму процесса применения правовых норм. Правоприменитель не сможет вынеобщественного сознания и мораль как нормативный социальный регулятор, сти справедливое решение без опоры на нравственные требования. Вместе с в отличие от права, где достаточно четко можно провести границу между тем не исключены противоречия между нормами морали и права. Это свяправовым сознанием и правом. Право, по сравнению с моралью, имеет чет- зано, в частности, с процессами их развития: «впереди» могут оказаться как кие формы объективирования, закрепления и выражения вовне (формаль- нормы морали, так и нормы права.

ные источники права). Конечно, ту или иную моральную систему можно В современном обществе право поддерживается общественном сознасистематизировать и изложить в письменном виде как некий моральный нием, следование праву входит в число его нормальных ценностей. Более кодекс. Однако речь идет о том, что мораль как особый социальный регуля- того, такие нравственные принципы как свобода, равенства, гуманизм, тор объективно в этом не нуждается. справедливость, жизнь закреплены в международных и национальных юри5. Не совпадают предметы регулирования норм права и норм морали. дических текстах, например, в законодательных нормативных актах нередко Однако они могут пересекаться. То есть у них есть общий предмет регули- использование оценочных понятий нравственного характера (честь, недосрования и есть социальные сферы, которые регулируются только правом тойное поведение, цинизм, моральный вред и т.д.).

или только моралью. Специфический предмет морального регулирования – Таким образом, в процессе общественного развития прослеживается сферы дружбы, любви, взаимопомощи и т.п., куда право как регулятор, тре- тенденция гармонизации механизмов взаимодействия права и морали, свябующий внешнего контроля за осуществлением своих предписаний и пред- занная, прежде всего с характером культуры и степенью цивилизованности полагающий возможность государственно-принудительной реализации, не каждого конкретного общества.

может и не должно проникать. Однако есть и сферы правового регулирова- В основе обычаев лежат образцы конкретного поведения, практической ния, к которым мораль не подключается в силу того, что они принципиаль- деятельности, а потому они трудноотделимы от самого поведения и деяно, по своей природе не поддаются моральной оценке: они этически ней- тельности. Отсюда высокая детализированность их предписаний, представтральны. К таким сферам относится, в частности, предмет технико- ляющих достаточно подробное описание самого поведения. Обычай можно юридических норм. считать сформировавшимся в социальную норму тогда, когда в силу дли6. С точки зрения внутренней организации та или иная моральная сис- тельности следования конкретному образцу поведения он становится поветема, будучи относительно целостным нормативным образованием, не об- денческим стереотипом (привычкой) людей, поведенческой традицией соладает такой логически стройной и достаточно жесткой структурой (зако- общества, т.е. нормой поведения, следовательно, содержание обычая – это номерности связи элементов) как система права. сам образец поведения, а формой его фиксации является привычка, пове7. Право и мораль различаются по средствам и методам обеспечения денческие традиция. В этом специфика регулятивного воздействия обычреализации своих норм. Если право, как известно, обеспечивается возмож- ных норм. В отличие от права или морали они предполагают не согласованостью государственно-принудительной реализации, то нормы морали га- ние поведения с предписанными требованиями о воспроизведении самого рантируются силой общественного мнения, негативной реакцией общества поведения в его устоявшихся вариантах. При этом отсутствуют особые мена нарушение норм морали. В то же время природа морали такова, что под- ханизмы его обеспечения, необходимость в определенном принуждении, линно моральное поведение имеет место в том случае, когда оно осуществ- поскольку следование привычке обеспечено самим фактом ее существоваляется в силу личной убежденности человека в справедливости и необходи- ния, т.е. естественно.

мости этических требований, когда поведением человека руководит его со- Обычаи – это правила поведения, складывающиеся исторически, в сивесть. Существует «золотое правило» морали: «Поступай по отношению к лу данных фактических отношений и в результате многократного повторедругим так, как ты хотел, чтобы они поступали по отношению к тебе». ния, вошедшие в привычку. Для них характерны следующие черты:

103 а) живут в общественном сознании (а именно – в общественной психо- К нормам обычая относят и нормы, регламентирующие обряды как логии); достаточно сложные процедуры в бытовой, семейной, религиозной сферах.

б) с точки зрения регулятивных особенностей им в наименьшей степе- Такие обычаи называют ритуалами. Нормы обычая, регулирующие торжени присуще внешнее, то есть предписывающее регулирование; они прони- ственные, официальные обряды, носят название церемониала (правила цекают в сферу индивидуального сознания даже глубже, чем нормы морали; ремонии).

в) складываются спонтанно, в результате многократного повторения Право и обычай взаимодействуют. Правовые нормы вытесняют вредодних и тех же актов поведения; ные, неугодные обществу обычаи (например, обычай кровной мести). Пог) представляют собой точные модели («слепки») тех отношений и ак- лезные, социально необходимые обычаи могут даже наделяться правовой тов поведения, которые обычаи нормативно обобщают. Отсюда их конкрет- санкцией, и в этом случае они принимают форму правового обычая. В то же ность, детализированность; время обычаи меньше значат для правотворчества и правореализации, чем, д) каждый обычай имеет социальное основание (причину возникнове- скажем, нормы морали.

ния), которое в дальнейшем может быть и утрачено. Однако обычай и в Говоря о взаимодействии права и обычая, их соотношение сводят, как этом случае может продолжать действовать в силу привычки; правило, к трем основным вариантом:

е) имеют, как правило, локальную (по кругу субъектов, по местности) 1. Правовые нормы поддерживают обычаи, полезные с точки зрения сферу действия; общества и государства.

ж) в качестве средств обеспечения выступают сила привычки и обще- 2. Правовые нормы могут служить вытеснению вредных с точки зрественное мнение; ния обычаев.

з) в масштабе общества не представляют собой целостного образова- 3. Правовые нормы безразличны к действующим обычаям. Таких ния системы, что обусловлено стихийностью, спонтанностью их формиро- большинство и связаны они главным образом с межличностными отношевания, а также длительностью этих процессов. ниями, бытовым поведением людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.