WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 51 |

2. Надклассовый. Современное право нельзя рассматривать с классоСведение права к совокупности норм приводит к отождествлению его с вых позиций, т.к. современное право перестало быть орудием классового позитивным правом и игнорированию естественного права. Дело в том, что господства (борьбы). На сегодняшний день право выступает, как орудие субъективное право имеет два источника – формальный (нормы права, или социальных компромиссов и направлено на достижение согласия в общестпозитивное право) и содержательный (естественное право). Разрыв связей ве, оно пытается выразить и защитить общие интересы. Согласно мнению между ними порождает представление, а точнее сказать иллюзию того, что проф. Алексеева С.С., право – это явление культуры, оно вбирает в себя все субъективное право – «дар» государства, законодателя, благо, отпущенное достижения цивилизации, и, в первую очередь, впитывает в себя идеи нравсверху. Отдельный человек становится зависимым от закона и, по сути, ственности, право базируется на определённых нравственных началах.

бесправным. Основной смысл правового регулирования заключается в Представители нравственного (естественно-правового) подхода видят трансформации естественного права в субъективное, что осуществляется сущность права в мере свободы, мере справедливости.

81 Марксистско-ленинская трактовка не раскрывает богатства содержания ве. Предельная идеологическая «накачка» этой темы в прежние времена права, т.к. любая правовая система отражает не только классовую волю, но приводила к повышенному вниманию к ней, к ее фетишизации. Отсутствие же такой «накачки» дало обратный эффект. При этом не следует сбрасывать вбирает в себя всё богатство достижений данной эпохи.

со счетов и сложности с содержательной характеристикой принципов соПраво – единственный и мощный регулятор общественных отношений, временного права.

и оно действительно может выступать орудием классового господства. Но Как основополагающие идеи, начала, тем или иным образом выражентолько ли это составляет сущность права Наука старается обогатить себя ные в праве, правовые принципы трактуются и до сих пор (см. например:

достижениями различных теорий, синтезировать их. Подходы в понимании Общая теория права: Курс лекций / Под общей ред. В.К. Бабаева. Нижний права сводятся к различным пониманиям сути права. Таким образом, право Новгород, 2001. С. 128; Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., можно рассматривать как ведущий регулятор общественных отношений, 2001. С. 163–164). Таким образом, существующая в нашем правоведении орудие социального управления.

теория правовых принципов сводится к тому, что принцип права – это осноНадклассовый подход в понимании сущности права выражен в различвополагающая идея, исходное (руководящее) начало, тем или иным образом ных немарксистских теориях: естественного права, юридического позитизафиксированное в праве.

визма, солидаризма, нормативизма, социологической юриспруденции, псиСегодня проблема, на наш взгляд, состоит в другом: принципы права хологической теории права. Все эти теории по-своему объясняют сущность понимаются весьма однобоко, развитие их понятия остановилось на месте, права.

оно не отвечает общему уровню развития правовой теории и тормозит реВ современной отечественной ТГП сущность права рассматривается шение связанных с ним теоретических вопросов.

по-разному. Одни исследователи считают, что сущность права имеет две В то же время соединение таких трех компонентов, как положений обстороны: классовую и общесоциальную. В различные исторические эпохи щей теории систем, идеи механизма правового регулирования (но не как на первый план выступает либо классовая, либо общесоциальная сторона.

синтеза всего и вся из жизни правовых явлений, а как механизма развертыДругие исследователи полагают, что в прошлом право носило классования объективного права вовне) и знания о двойственной природе права (с вый характер, современное же право утратило классовый характер и преодной стороны, оно – информационная система, содержащая в себе сведевратилось, как и государство, из орудия классового господства в орудие ния об основных средствах правового воздействия, а с другой – главный социальных компромиссов. Общесоциальная сущность права выражается в элемент, основа реальной цепочки правовых средств, «выдвинувшихся» из том, что оно служит интересам всех без исключения людей, обеспечивает объективного права в процессе урегулирования конкретного акта поведеорганизованность, упорядоченность, стабильность и развитие социальных ния) вызывает теоретическую «реакцию», результатом которой предстает связей. Общесоциальная сущность права конкретизируется в его понимании совершенно иной взгляд на понятие принципа права.

как меры свободы. В пределах своих прав человек свободен в своих дейстВедь принципы права в том виде, в каком о них идет речь в традицивиях, а общество в лице государства стоит на страже этой свободы. Так, онных формулировках их понятия, – это, на самом деле, не что иное, как право – это не просто свобода, а свобода, защищенная и гарантированная от информационное отражение в праве основных связей, реально существуюпосягательств.

щих в правовой системе. В этом плане принципы остались, по существу, единственным информационным компонентом системы права, относитель6.3. Принципы права но которого не предпринимались попытки отыскать онтологический аналог, Важнейшим инструментом теоретического анализа отрасли права, ее «двойник» в правовой действительности.

предмета, метода, отраслевого механизма правового регулирования и праСобственно, все сформулированные на данный момент правовые вовой системы в целом является понятие принципа права.

принципы (за исключением надуманных) можно «разнести» по принципамВ марксистско-ленинской теории права этой теме придавалось ценсвязям, то есть у каждого принципа-идеи можно найти принцип-отношение, тральное значение: авторы ни одного учебника или учебного пособия не на котором он базируется.

могли обойтись без освещения «принципов социалистического права» На Отраслевые принципы-идеи основываются на двух группах правовых наш взгляд, такая ситуация сложилась в связи с пониманием правовых связей:

принципов как руководящих, основополагающих идей, закрепленных в пра1) существующих в предмете отрасли;

83 2) в механизме его правового урегулирования, то есть между средства- Существуют утверждения о существовании системы принципов отми правового воздействия на предмет. дельной отрасли или в масштабе всей системы права. Хотя, на наш взгляд, Некоторые из этих принципов-связей могут совпадать. Например, важаспект исследования проблемы правилен и перспективен, но не всегда понейшей структурной связью в МПР (механизме правового регулирования) добные утверждения имеют соответствующую аргументацию. Ведь отрасявляется правовая связь между субъектами, то есть правовое отношение.

левые принципы-идеи в совокупности могут составить систему минимум Вместе с тем предмет отрасли пронизывает именно правовая структура при двух условиях:

(система правовых отношений).

а) систему образуют принципы-связи, на которых базируются принциРассмотрим в плане отыскания объективных аналогов некоторые правопы-идеи;

вые принципы-идеи. Так, принцип законности отражает существенную связь б) принципы-идеи адекватно отражают систему принципов-связей, то между реальным поведением и нормами права, а точнее, отношение соответесть не имеют лишних, включают необходимые и т.д.

ствия между реальным (фактическим) поведением и требованиями права как Система связей (отношений) – это то, что в теории системного подхода информационно-управляющей системы. Или, например, закрепленный в граименуется структурой. Поэтому вопрос о системе правовых принциповжданском процессуальном праве принцип равенства процессуальных прав связей – это вопрос о правовой структуре.

сторон является отражением важнейшей особенности отношений субъектов в Выше уже отмечалось, что принципы-идеи базируются на двух основгражданском процессе, обусловленной, в свою очередь, равенством сторон ных видах правовых связей: в МПР и в предмете отрасли. Поэтому при погражданского оборота. А такие принципы-идеи, как диспозитивность (гражпытке представить совокупность принципов-идей как систему предвариданское процессуальное право) и публичность (уголовно-процессуальное тельно нужно изучить этот момент. Ведь названные виды правовых связей право), характеризуют особенности связей гражданского и уголовного проотносительно самостоятельны. Кроме того, правовой структурой обладает цессов с материально-правовой сферой. Процессуальный принцип объективлишь предмет комплексной отрасли, а правоотношения, возникающие в ной истины базируется на связи процесса с его объектом и целью.

предмете основной отрасли, в систему между собой не связаны. Хотя факЧасть принципов-идей, включенных в процессуальное право, является тический материал для формирования принципов-идей они дают.

отражением принципов-связей в структурной организации судебной и иных С другой стороны, если в результате исследования содержания какойюрисдикционных систем (участие присяжных и коллегиальность в рассмотлибо отрасли права будет установлено, что ее предмет характеризуется церении дел и др.).

лостной совокупностью разнородных принципов-идей, то несомненно, что В системе права нужно различать:

перед нами комплексная отрасль права.

а) принципы-идеи, которые она содержит как информационная систеИтак, правовые принципы (они же – принципы права, принципы прама, и которые являются «идейным» отражением объективно существующих вового регулирования) – это главные, определяющие, важнейшие структурсвязей в МПР и объекте правового регулирования;

ные связи в объекте правового регулирования, внутри правовой системы и б) принципы собственной структурной организации системы права.

вне ее (связи с социальной средой), которые должны найти информационРечь идет уже о связях внутри самого права, о связях между его эленое отражение в содержании объективного права в виде принципов-идей.

ментами: отраслями, институтами и т.д. Также существует взаимосвязь меТаким образом, они выражают закономерности права, правового регужду принципами структурной организации права и принципами-идеями, лирования, их природу и социальное назначение, представляют собой наикоторые оно содержит. Обусловленность последних принципами-связями более общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в между правовыми средствами и связями в предмете отрасли создает цепь законе, либо выводятся из его смысла.

закономерностей, выступающих объективной основой построения и соверВ зависимости от сферы распространения выделяют общеправовые, шенствования системы законодательства.

межотраслевые и отраслевые принципы.

Такой подход заставляет законодателя в процессе нормотворческой К общеправовым принципам относят:

деятельности не только обращаться к принципам-идеям, закрепленным в 1) справедливость;

законодательстве, но и, в первую очередь, принимать во внимание принци2) юридическое равенство всех субъектов права перед законом и судом;

пы-связи, реально существующие в правовой системе. Тем более что первые 3) гуманизм;

в некотором роде есть результат его собственной деятельности.

85 4) демократизм; пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке 5) единство прав и обязанностей; и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом 6) сочетание убеждения и принуждения и т.п. обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность: его вину должен доНазванные принципы являются общеправовыми, ибо действуют во казать обвинитель. Презумпция невиновности обвиняемого в уголовном всех без исключения отраслях права. процессе закреплена в ст. 49 Конституции Российской Федерации.

Если принципы характеризуют наиболее существенные черты не- В гражданском процессе действует обратная презумпция: презумпция скольких отраслей права, то их относят к межотраслевым. Среди них выде- виновности неисправного должника (должник, не исполнивший свое обязаляют: принцип неотвратимости ответственности, принцип состязательности тельство, считается виновным в неисполнении, пока не докажет обратное).

и гласности судопроизводства и т.д. Презумпции, таким образом, тесно связаны с процессом доказывания и с Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права, назы- распределением бремени доказывания.

ваются отраслевыми. К ним относятся: в гражданском праве – принцип ра- Юридические презумпции можно подразделить:

венства сторон в имущественных отношениях; в уголовном процессе – пре- 1) по сфере действия – на общеправовые и отраслевые. Общеправовой зумпция невиновности и т.п. является презумпция знания опубликованных законов (действует во всех Принципы права участвуют в регулировании общественных отноше- отраслях права). Примером отраслевой презумпции может служить прений, так как они не только определяют общие направления правового воз- зумпция вины владельца источника повышенной опасности в случае причидействия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретно- нения им вреда (действует в гражданском праве);

му юридическому делу (например, при аналогии права) т.е. в определенных 2) по юридической силе – опровергаемые (положения, которые допусслучаях могут приобретать статус источника права. тимо оспаривать – например, презумпция отцовства) и неопровергаемые (положения, которые являются принципами права – например, презумпция 6.4. Юридические презумпции и фикции невиновности);

Презумпция – это предположение о наличии или отсутствии опреде- 3) по форме существования – легальные (предположения, которые заленных фактов, имеющих силу юридических фактов (основано на связи ме- креплены нормами права. Например, отцом ребенка признается лицо, сожду предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное стоящее в браке с матерью ребенка) и фактические (предположения, оснопредшествующим опытом). В основе презумпций лежит социальный опыт, ванные на разумных началах и житейском опыте. Например, положение, многократно проверенное практикой знание о том, что презюмируемое – согласно которому при отсутствии доказательств необычные факты притипичный, вероятный при данных условиях факт. знаются несуществующими).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.