WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 51 |

75 2. Под правом понимается система юридических норм. Это – право в ленным множеством свойств. Поэтому в понятие включаются признаки, отобъективном смысле, т.к. нормы создаются и действуют независимо от воли ражающие наиболее существенные его свойства. Какие свойства считать суотдельных лиц. Данный смысл вкладывается в термин «право» в словосоче- щественными Это во многом зависит от позиции конкретного автора, а тактаниях «российское право», «трудовое право», международное право» и т.д. же от тех конкретных исторических условий, в которых автор выдвигал свое 3. Этот термин обозначает официально-признанные возможности, ко- видение права и тех целей и задач, которые стоят перед обществом и государторыми располагает физическое или юридическое лицо, организация. На- ством.

пример, граждане имеют право на труд, отдых, охрану здоровья, имущества, Широко известно определение права, данное К.Марксом и Ф.Энгельсом организации располагают правами на имущество, на деятельность в опреде- в «Манифесте Коммунистической партии». Воля господствующего в эконоленной сфере государственной и общественной жизни. Во всех этих случаях мике и политике класса навязывается как закон всему обществу. При таком речь идет о праве в субъективном смысле, т.е. о праве, принадлежащем от- понимании право с необходимостью предполагает бесправие иных, не госдельному лицу – субъекту права. подствующих слоев населения и расценивается ими как инструмент угнете4. Термин «право» используется для обозначения системы всех право- ния и эксплуатации. Ограниченность классового подхода состояла в том, что вых явлений, включая естественное право, право в объективном и субъек- исторически преходящие стороны содержания права принимались за его тивном смыслах. А его синонимом выступает термин «правовая система» сущность, а само право получило негативную оценку как инструмент насиНапример, существуют такие правовые системы, как англосаксонское лия, как социальное зло, подлежащее уничтожению.

право, романо-германское право, национальные правовые системы и т.д. В Принципиально иным является подход, когда признаются общесоциалькаком смысле употребляется термин «право» в каждом случае, следует ре- ная сущность и назначение права, когда оно рассматривается как выражение шать исходя из контекста, что обычно не вызывает затруднений. компромисса между классами, различными социальными слоями общества. В 5. Термин «право» употребляется также в неюридическом смысле. Су- наиболее развитых современных правовых системах (англосаксонской и роществуют моральные права членов общественных объединений, партий, мано-германской) приоритет отдан человеку, его свободе, интересам, потребсоюзов; права, возникающие на основании обычаев и т.д. Поэтому особенно ностям. Таким образом, действительная сущность права заключается в том, важно дать точное определение понятия права, установить признаки и свой- что она отражает нормативно-определенную, гарантированную государством ства, отличающие его от других социальных регуляторов. меру свободы личности. На основе признания общесоциальной сущности В юридической науке выработано множество определений права, ко- права можно сформулировать следующее определение. Право – это обусловторые различаются в зависимости от того, что именно в правовых явлениях ленная природой человека и общества и выражающая свободу личности сиспринимается за главное, самое существенное. В таких случаях речь идет об тема регулирования общественных отношений, которой присущи нормативопределении сущности права. ность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченВ учебных целях значительную ценность представляют определения, в ность возможностью государственного принуждения.

которых формулируются специфические признаки права. С их помощью Важнейшие свойства (признаки) права, которые характеризуют его как право выделяется из других социальных явлений. Вместе с тем для более специфическую систему регулирования общественных отношений следуюглубокого понимания права необходимо также уяснить неспецифические щие.

признаки права, одинаковые для права и смежных с ним феноменов. 1. Нормативность. Право состоит из норм, т.е. правил поведения общеПраво имеет закономерные связи с экономикой, политикой, нравствен- го характера. При помощи каждой правовой нормы государство способно ностью и особенно глубокие связи с государством. Все эти связи выража- урегулировать поведение неопределенного круга лиц, и они рассчитаны на ются в его признаках. неопределенное число жизненных ситуаций.

Следует различать признаки и свойства права. Признаки характеризуют Право имеет нормативный характер, что роднит его с другими нормами право как понятие, средство, инструмент, а свойства – как реальное явление. социального регулирования – нравственностью, обычаями и т.д. Права, котоПризнаки и свойства находятся в соответствии, т.е. свойства отражаются и рыми располагает каждый человек или юридическое лицо не произвольны, выражаются в понятии права в качестве его признаков. Философы не без ос- они отмерены и определены в соответствии с действующими нормами.

нований утверждают, что любое явление действительности обладает бесчис 77 Нормы права следует расценивать как «рабочий инструмент», с помо- 4. Гарантированность. Гарантированность права (это свойство наибощью которого обеспечивается свобода человека и преодолевается социаль- лее присуще праву, поскольку право гарантировано государством). Госуный антипод права – произвол и беззаконие. дарство является самым мощным гарантом права. В принципе государство Нормативность в правовой сфере – это не просто формирование ти- может добиться безусловного и неукоснительного соблюдения и исполнепичного правила, а нечто больше – гарантия осуществления субъективного ния правовых норм.

права. Обладатель субъективного права не просто свободен в своих дейст- Государство, имеющее монополию на осуществление принуждения;

виях, его свобода обеспечена, защищена общеобязательностью нормы, за представляет собой необходимый внешний фактор существования и функкоторой стоит мощь государства. Специфика нормативности права заклю- ционирования права. Государственное принуждение реализуется в двух начается в том, что право возведено в закон, в ранг официальных правил. правлениях. Во-первых, оно обеспечивает защиту субъективного права и Формально нормативность выражена в позитивном праве, законода- преследует цель принудить правонарушителя к исполнению обязанности, в тельстве, где нормы существуют в чистом виде. Право посредством юриди- интересах пострадавшей стороны (например, взыскание долга, возмещение ческих норм каждому гражданину или организации несет информацию о причиненного ущерба). Во-вторых, в определенных законом случаях виновтом, какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы. ный привлекается к юридической ответственности и подвергается наказа2. Интеллектуально-волевой характер права. Право – проявление воли нию (лишение свободы, конфискация имущества, штраф и т.п.). Государсти сознания людей. Интеллектуальная сторона права состоит в том, что оно венное принуждение – это фактор, позволяющий четко разграничить право есть форма отражения реальных закономерностей и общественных отноше- и обязанность, т.е. сферу свободы и ее границы.

ний – предмета правового регулирования. В праве отражаются и выражают- 5. Формальная определенность. Нормы права, как правило, имеют ся потребности, интересы, цели общества отдельных лиц и организаций. письменную форму и закреплены в определенных документах, именуемых Однако эти потребности, интересы и цели обычно противоречивы, а иногда нормативно-правовыми актами. Это делает нормы права четкими и опредеи противоположны. Право же выражает социальный компромисс на началах ленными правилами поведения, т.е. из содержания правовых норм мы без справедливости и разума. труда узнаем, как регулируются те или иные общественные отношения, каПраво есть проявление не только интеллекта, но и воли людей, ибо в кими правами и обязанностями обладают и могут обладать участники этих нем определяется их будущее поведение, с его помощью; реализуются отношений. Это свойство, также выражает связь с государством. Следует субъективные интересы и потребности, достигаются намеченные цели. Во- заметить, что формальная определенность в некоторой степени свойственлевое начало права нужно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, ны другим нормативным системам. Так, корпоративные нормы закрепляютв основе содержания права лежат социально-правовые притязания отдель- ся в уставах, положениях и других нормативных актах. Религиозные нормыных лиц, их организаций и социальных групп, и в этих притязаниях выра- заповеди формулируются в священных книгах. Государство, в отличие от жается их воля. Во-вторых, государственное признание данных притязаний них, придает праву общеобязательное значение, возводя право в закон, приосуществляется через волю компетентных государственных органов, т.е. дает официальную форму выражения. Нормы права официально закрепляформирование права опосредуется волей общества и государства. В- ются в законах, иных нормативных актах, которые подлежат единообразнотретьих, регулирующее действие права возможно лишь при «участии» соз- му толкованию. В прецедентом праве формальная определенность достиганания и воли лиц, которые реализуют юридические нормы. ется официальной публикацией судебных решений, признаваемых в качест3. Общеобязательность. Общеобязательность (иногда нормативность ве образцов, обязательных при рассмотрении аналогичных юридических называют общеобязательностью, желая подчеркнуть, что норма права не дел. В обычном праве обеспечивается формулой закона, который санкциотолько общего, но и обязательного характера) показывает, что нормы права нирует применение обычая, либо текстом судебного решения, принятого на обязательны для всех членов общества, поэтому с помощью норм права основании обычая. В результате на основе норм и индивидуальных юридиможно урегулировать поведение всех членов общества. Право – это система ческих решений четко и однозначно определяются субъективные права и общеобязательных правил поведения, т.е. нормы позитивного права, в от- обязанности субъектов.

личие от других социальных норм, обязательны для всех членов общества. Связь общества, государства и права в рассматриваемом аспекте опиЭто специфический признак права, отличающий его от иных норм социаль- сывается формулой – содержание права создается обществом, форма права ного регулирования: нравственности, обычаев, корпоративных норм и т.д. – государством.

79 6. Системность. Право это единая система норм в масштабах всего го- признанием социально-правовых притязаний в источниках права, т.е. возвесударства. Нормы, составляющие позитивное право находятся друг с дру- дением естественного права в закон.

гом в тесной связи и взаимозависимости. Поэтому право способно единооб6.2. Сущность права разно регулировать общественные отношения в масштабах всей страны. В В вопросе о сущности права существуют два основных подхода, котонастоящее время в свете новых подходов к пониманию права особую знарые мы затрагивали в предыдущем параграфе: классовый и надклассовый чимость приобретает деление его на три структурных элемента – на естест(общесоциальный).

венное, позитивное и субъективное право, которые представляют системное 1. Классовый подход выражен в марксистско-ленинской теории. До неединство. Первый элемент – естественное право, состоящее из социальнодавних пор сущность права рассматривалась только с марксистско-ленинских правовых притязаний, содержание которых обусловлено природой человека позиций. Марксистско-ленинское понимание сущность права базировалось на и общества. Важнейшая часть естественного права – права человека, или, определении, данном в «Манифесте Коммунистической партии» (1848 г.). В иначе говоря, возможности которые общество и государство способны этом документе Маркс и Энгельс, обращаясь к буржуазии, писали: «Ваше праобеспечить каждому гражданину. Второй элемент – позитивное право. Это во есть лишь возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание кото– законодательство и другие источники юридических норм, в которых порой определяется материальными условиями жизни вашего класса». Данное лучают официальное признание социально-правовые притязания социальположение было положено в основу марксистско-ленинского понимания сущных групп. Третий элемент – субъективное право, т.е. индивидуальные возности права, и советская ТГП, исходя из этого положения, определяла право можности, возникающие на основе норм позитивного права и удовлетвокак возведенную в закон волю экономически господствующего класса.

ряющие интересы и потребности его обладателя.

Таким образом, право рассматривалось как (сторонники марксизмаОтсутствие хотя бы одного из перечисленных элементов деформирует ленинизма выделяли следующие признаки, характеризующие сущность права):

право; оно утрачивает свойства эффективного регулятора общественных а) право есть воля, т.е. целенаправленный интерес;

отношений и поведения людей. Нередко право сводят к совокупности (сисб) право – это не просто воля, а классовая воля, воля определенных теме) норм. При таком понимании право становится внешним для человека, классов (отсюда вытекал классовый характер права; право – классовое явнавязываемым ему сверху. Подобная узкая трактовка искажает смысл праление);

ва. Для человека ценны не нормы сами по себе, а те реальные возможности в) право – это классовая воля, возведенная в закон, т.е. получившая и блага, которые они обеспечивают; блага человек имеет и добывает сам.

общеобязательное значение, навязанная всему обществу. Возвести в закон Смысл же социально-правовых притязаний состоит том, чтобы они получиволю – это, значит, сделать её обязательной для всех. Таким образом, воля ли официальное признание, т.е. трансформировались в субъективные права.

одного становится законом жизни всего общества;

Инструментом, с помощью которого естественно-правовые притязания пег) право – это воля, обусловленная, в конечном счете, экономическим реходят в субъективные права, являются нормы позитивного права. Что для базисом общества (согласно марксизму-ленинизму именно производственчеловека важнее, гарантированные реальные блага или инструмент их ганые отношения определяют общественные отношения). В марксистскорантирования (юридические нормы) Наверно, все-таки благо, а не нормы, ленинском понимании право является орудием классового господства.

по которым оно отмерено, которыми защищено.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.