WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 51 |

боды слова, свободы массовой информации. Злоупотребления в этой облас- Правовое государство является и фактором становления гражданти деформируют саму деятельность правого государства. ского общества, точно также как гражданское общество воздействует на Следует учитывать, что рынок, товарно-денежные отношения имеют, формирование правого государства. Концепция правого государства также в том числе и информационную природу. Информация о спросе – предло- направлена на защиту свободы личности. Верховенство права, верховенства жении, о качестве товаров, реклама словом, маркетинг становится возмож- закона, разделение властей, взаимные права и обязанности государства и ным только на достоверной информационной основе. Поэтому существо- личности – эти и другие признаки государства характеризуют его как правать и развиваться гражданское общество может только при осуществлении вовое, и создает наиболее эффективные условия для реализации свободы правовым государством функции всестороннего информационного обслу- личности. Правовое государство как идеал возникло еще в древности, в расживания. Подчеркнем, что это многогранное обслуживание государством сказах Платона об Атлантиде, затем в средневековье – в утопии Т.. Мора, в гражданского общества предполагает и создание правовых условий для дея- поэме Низами «Искандер-Наме», в поисках государства пресвитера Иоанна, тельности и независимых средств массовой информации, без вмешательства в наше время – в мечтаниях Н. Рериха о Шамбале. По существу, эти все государства распространяющих информацию среди неопределенного круга мечты и поиски – романтические стремления наладить отношения личности адресатов. и государства таким образом, чтобы личность имела все возможности для XXI век ставит новые задачи в информационном пространстве челове- своего процветания.

чества, учитывая трансграничные возможности информационных процес- Дальнейшим продвижением государственности в цивилизованные сов. Усилилось и воздействие этих процессов на людей не только вследст- формы становится его социальная деятельность: защита малоимущих гражвие описания работы политиков (встречи, поездки, совещания и т.п.), но и дан, пенсионеров, инвалидов и других, нуждающихся в гуманитарной подпутем описания жизни общества, самых разных людей. Большое значение держке. Государство в идеале должно стать и правовым и социальным.

приобрело описание многих малых воздействий, событий приводящих к Но социальное государство предполагает определенное неравенство крупным потрясениям, переменам, которые происходят в обществе. граждан в социально-экономической сфере – установление льгот, привилеИ такой признак правого государства как взаимодействие гражданина гий для малоимущих семей, инвалидов, пенсионеров, студентов, других и государства также «работает» на гражданское общество. Взаимные права нуждающихся категорий граждан, что влечет введение дополнительных и обязанности гражданина и государства обеспечивают соблюдение част- тягот и обременений для других граждан, налогоплательщиков в первую ных и общих интересов. очередь. Это также надо учитывать.

Сегодня на смену идет иное мировосприятие действительности, как мно- На формирование и будущее правового и социального государства влияговариантности, иногда случайности, иногда и вероятности бытия. Эти отчас- ют не только внутренние факторы. Определяющее влияние оказывает и общая ти философские соображения в контексте современной концепции государст- эволюция государственности у многих народов. Направление этой эволюции – 65 формирование мировых надгосударственных органов и организаций, «про- 4.2. Теория разделения властей светление» государственных границ, в некоторых регионах превращение их в Разделение властей – это одна из основных черт современного право«прозрачные», развитие транснациональных экономических компаний (эво- вого государства. Предполагается, что для правильного функционирования люция гегелевских «корпораций» – атрибута гражданского общества), транс- государства в нем должны существовать независимые друг от друга власти:

граничное информационное пространство, новые формы общения, коммуни- законодательная, исполнительная, судебная. В настоящее время по принцикаций, космические и экологические проблемы человечества. пу разделения властей построены конституции многих государств. ИнстиС другой стороны, появление новых кризисных проблем: сепаратист- тут разделения властей, как и институт самого права, стал зарождаться с ские движения во многих государствах, необходимость именно государст- древнейших времен.

венной борьбы с терроризмом, наркомафией, государственные столкнове- Первой научной работой, в которой говорилось о разделение властей ния из-за нефтяных, газовых и иных сырьевых месторождений в целом, можно считать работу Дж. Локка (1632–1704). Однако, выражая симпатии борьба за энергосистемы. Это и многое другое ведет к усилению значения монархии, Дж. Локк считает, что она все же должна быть ограничена нагосударственных образований в жизни народов. родным представительством и четко определена законом, обязательным для Таким образом, на эволюцию государственности оказывает влияние всех, в том числе и для монарха. Главная угроза свободы, считает Дж. Локк, две тенденции. Одна ведет к преобразованиям, укрупнениям государствен- состоит в неразделенности власти, в ее сосредоточение в руках абсолютного ных образований, появлению многих межгосударственных союзов, усиле- монарха, который сам устанавливает законы и принуждает к их исполнения роли международных организаций. В этой связи в литературе обсужда- нию. Он пишет также о том, что власть по принятию законов и власть по их ются вопросы создания и деятельности «мирового правительства», транс- исполнению должны быть разделены. На первое место Дж. Локк выдвигает граничного действия и исполнения международных законодательных актов, законодательную власть. Именно она и образует «первую ветвь власти».

согласования с ними национального законодательства. Развил до современного понимания теорию разделения властей франВторая тенденция ведет к идеологии повышения социальной ценности цузский мыслитель Ш.-Л. Монтескье (1689–1755). Он отмечал, что в кажгосударства, укрепления национальных основ государственности. дом государстве есть три рода власти: власть законодательная, власть исБезусловно, эти два социальных института в обозримом временном и полнительная, ведающая вопросами международного права, и власть испространственном диапазоне будут существовать, и оказывать свое ре- полнительная, ведающая вопросами права гражданского (судебная). Первая шающее воздействие на само бытие человечества. Хотя при определенных – создает и исправляет законы, вторая – объявляет войну и заключает мир, условиях они «отомрут», деградируют, однако пока они будут модифици- посылает и принимает послов, обеспечивает безопасность, предотвращает роваться, адаптироваться к вызову кризисного XXI века, но их развитие нашествия, третья власть – судебная – карает преступления и разрешает опирается на прочные основы самых глубоких потребностей человечества. столкновения частных лиц. Словом, под разделением властей один из осноПравовое и социальное государство и выступает как одно из конкретных воположников понимал не установление жестких барьеров, а наличие у раззримых, реальных воплощений этих общих и оптимистических прогнозов. личных ветвей власти возможностей сдерживать действия друг друга, чтоИдеал правого и социального государства получает закрепление и в бы не допустить концентрации всех полномочий у одной из них.

целом, и в конкретных сферах жизнедеятельности общества. Государство Возможность сдерживать действия одной ветви власти может иметь правовое и социальное – последнее достижение научной юридической мыс- место в случае, если любая из них обладает частью полномочий другой.

ли конца XX века, это тот идеал, программа социально-экономической, по- Именно такой трактовки принципа разделения придерживались отцы амелитической, юридической деятельности, направленной на обеспечение сво- риканской Конституции. Так, Дж. Мэдисон сформулировал, что там, где все боды личности. полномочия одного ведомства власти осуществляются тем же органом, коИменно человек в концепции государства правового и социального торый располагает всеми полномочиями другого ведомства власти, там становится целью государственно-правовой жизни общества. подрываются основные принципы свободного политического устройства.

Мэдисон развил идею Монтескье о сдерживании властей друг другом, до полнив ее системой «сдержек и противовесов». Эта система до сих пор дей ствует в политической жизни США.

67 В течение веков концепция разделения властей подвергалась некото- праве новые качества, новые аспекты соотношения его с другими явлениярым корректировкам, изменялась и дополнялась, исходя из политико- ми и сферами жизнедеятельности социума. В мире существует множество правовой реальности и обстановки в конкретных государствах. В целом научных идей, течений и точек зрения по поводу того, что есть право. Но концепция разделения властей оказалась удивительно стабильной. лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом, что значит поВ настоящее время появляются некоторые перспективы развития (или нимать право.

толкования) этой концепции на основе принципа субсидиарности, которые Правопонимание – это научная категория, отражающая процесс и ребыли провозглашены в Маахстрихтском договоре (1992 г.) и в Протоколе о зультат целенаправленной мыслительной деятельности человека, вклюприменении принципов субсидиарности и пропорциональности 1997 г. к Ам- чающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нестердамскому договору в качестве критерия для разграничения полномочий му как к целостному социальному явлению.

между европейским Союзом и государствами-членами (по вертикали), но Субъектом правопонимания всегда выступает конкретный человек, накорни этого принципа также уходят в средневековье. Однако пока принцип пример: а) гражданин, обладающий минимальным правовым кругозором, субсидиарности не фигурирует ни в одной из конституций стран мира. столкнувшийся с проблемами права вообще; б) юрист-профессионал, Теория разделения властей на законодательную, исполнительную и су- имеющий достаточный запас знании о праве, способный применять и толдебную признана во всех более или менее демократических странах. Соглас- ковать правовые нормы; в) ученый, человек с абстрактным мышлением, но современной теории права разделение властей осуществляется на трех занимающийся изучением права, обладающий суммой исторических и соуровнях: институциональном, функциональном и персональном. На деле временных знаний, способный к интерпретации не только норм, но и принпринцип разделения властей строго соблюдается только в условиях классиче- ципов права, владеющий определенной методологией исследования. Поской президентской республики (США). В парламентарных государствах и в этому правопонимание всегда субъективно, оригинально, хотя представлесмешанной республике разделение властей как общий принцип признается, ние о праве могут совпадать у группы лиц и у целых слоев, классов.

но здесь парламентская ответственность правительства уравновешена (хотя и Объектом правопонимания могут быть право в планетарном масштабе, в разной степени) полномочиями президента (или иного главы государства) право конкретного общества, отрасль, институт права, отдельные правовые на поле деятельности законодательной власти (регламентарные акты). нормы. При этом знания об отдельных структурных элементах экстраполиПоскольку классических президентских республик со строгим разделе- руются на право в целом. Важную познавательную нагрузку здесь несут нием властей не так много, то идеальное разделение властей – явление ред- среда и взаимодействующие с правом общественные явления.

кое. В других же формах правления этот принцип имеет, скорее, ориенти- Содержание правопонимания составляют знания субъекта о его правах рующее значение. Поэтому не вполне адекватным представляется объяснение и обязанностях, конкретных и общих правовых дозволения, запретах, а тактипа: «идеальное разделение властей – это жесткий тип, а декларируемое раз- же оценка и отношение к ним как справедливым или несправедливым. В деление властей с реальными нарушениями на функциональном, персональ- зависимости от уровня культуры, методической оснащенности субъекта ном и даже институциональном уровнях – это мягкий тип». Из этого следует, выбора предмета изучения правопонимание может быть иным или неполчто необходимо более четко сформулировать понятие (и цели) разделения ным, правильным или искаженным, положительным или отрицательным.

властей либо отказаться от него в пользу более широкого понятия, которое Объективно человек понимает право так, как это позволяет ему собстописывало бы существо всех явлений, а не его разные типы. венный разум в определённых культурно-логических традициях соответст вующей эпохи и общества. Для него понимание права во временном масТЕМА 5. ПРАВОПОНИМАНИЕ В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ штабе ограниченно рамками его жизни. Однако это не означает, что после его смерти правопонимание исчезает совсем. Такие элементы правопонимаПраво настолько уникальный, сложный и общественно необходимый ния, как знания, оценки, могут передаваться другим людям, а исследовафеномен, что на протяжении всего времени его сосуществования научный тель-ученый оставляет после себя ещё и письменные представления о праве.

интерес к нему не только не исчезает, но и возрастает. Вопросы правопони- Другими словами, образ права, сложившийся в умах наших предшественнимания принадлежит к числу «вечных» уже потому, что человек на каждом ков и выразившийся в виде той или иной концепции, оказывает заметное из витков своего индивидуального и общественного развития открывает в влияние на формирование правопонимания у потомков.

69 В истории правовой мысли сформировалось три основных подхода в В 1938 году в Москве состоялось первое Всесоюзное совещание работнипонимании права (три основные концепции): ков юридической науки. На нем выступил академик Вышинский (в то время 1. Нормативный. был Генеральным прокурором СССР), который, проводя в жизнь сталинские 2. Социологический. идеи и воззрения, формулирует новое определение права. Стучка, Пашуканис, 3. Нравственный или естественно-правовой (ценностный или аксеоло- Рейснер объявляются врагами народа, а их взгляды враждебными. Вышинский гический). предложил понимать право в следующей форме: право совокупность установНормативный подход говорит, что право есть не что иное, как система ленных государством норм, охраняемых принудительной силой государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.