WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Сказанное дает основание утверждать, что преподавателю, читающему курс теории государства и права, необходимо включать в процесс занятий материал из практической юридической деятельности, ориентировать студентов на теоретическое осмысление вопросов государственно-юридической практики. Лозунгом дня должен являться своеобразный прагматизм, понимаемый как приложение теоретико-правовых знаний к проблемам реальной юридической практики.

Одной из функций теории государства и права является выработка основных терминов и понятий, которые используют не только все отрасли юридической науки, а также ими оперирует правотворческая и правоприменительная практика. Следовательно, при преподавании данной учебной дисциплины важнейшей задачей является формирование у студентов понятийного и категориального аппарата юриспруденции.

Эта особенность предмета теории государства и права должна быть непременно учтена преподавателем, читающим данный курс. Поэтому одной из форм контроля самостоятельной работы студентов может быть проведение диктантов (контрольных работ, устных опросов) по знанию терминов. Такие диктанты по терминам целесообразно проводить в конце первого и в конце второго семестров и рассматривать их в качестве своеобразных допусков к зачету и экзамену по дисциплине. Естественно, что студенты должны быть предупреждены о проведении такой формы контроля в начале учебного года.

Кроме того, при преподавании теории государства и права, достаточно важно обратить внимание на такой методический принцип – как диалогизм сообщения материала студентам по соответствующим темам. Этот принцип обуславливает обязательность уважения к точке зрения, позиции любого участника занятий по курсу.

Вместе с тем целесообразно препятствовать превращению занятий в митинги, в ходе которых в устной форме выражаются политические страсти, предпочтения, активные намерения.

Правильно понятый академизм образовательного процесса полезен в работе над темами, злободневность которых способна разжечь неуправляемые страсти. Ведь в области политики и права взвешенное спокойствие при анализе непростых и чаще всего недостаточно ясных даже специалистам явлений – неплохое качество, входящее в состав краеугольных свойств гражданственности. Поэтому при обсуждении тех или иных проблем (особенно спорного, дискуссионного характера) на занятиях по теории государства и права позиции, излагаемые преподавателем, должны носить рекомендательный характер и допускать иные толкования, быть максимально корректными.

Более того, там, где речь идет о политических идеях, суждениях непосредственно связанных с убеждениями преподавателя и студентов, какие-либо оценки недопустимы; в этих случаях достаточно тактично выслушать те или иные точки зрения, обсуждать же следует то, что является предметом теории государства и права как научной дисциплины.

Здесь столкновение различных точек зрения может приблизить учащихся к постижению истины.

Методические рекомендации преподавателю по подготовке и проведению лекций.

Традиционно подготовка вузовской лекции предполагает определение цели изучения материала по данной теме; составление плана изложения материала; - определение основных понятий темы; подбор основной литературы к теме.

При подготовке лекции важно временное планирование, определение четко по времени каждой структурной часть лекции и строгое выполнение этого времени в аудитории. Чтобы загруженность материалов вопросов плана лекции была более-менее равномерной, необходимо уже при этой работе определять места с отсылкой к самостоятельному изучению студентами части материала или повторения проблемы, вынесенной в лекцию.

При планировании лекционных вопросов необходимо хорошо продумать и четко обозначить связки между располагаемым в них материалом, чтобы лекция получилась логически выстроенной и органичной. Часть материала рационально давать через схемы, начерченные (лучше заранее) на доске. Схемы можно использовать для лучшего усвоения, например, вопросов о структуре механизма государства или правовой системы общества.

При этом нужно помнить, что схема несет большую смысловую нагрузку и выстраивать ее необходимо продуманно и четко. В идеале, разумеется, необходимо использовать современные технические средства обучения, там, где позволяет оборудованная аудитория. На доску целесообразно вынести основные термины и понятия темы.

Читая лекцию, желательно разделять в тексте вопросы плана, чтобы у студентов в конспекте выстроилась четкая структура материала, чтобы легче было ориентироваться в конспекте при подготовке к семинару и экзамену. Содержание вынесенных на доску основных терминов и понятий по ходу лекции необходимо обязательно раскрыть.

Основные положения и выводы лекции рекомендуется повторять, ибо они и есть каркас любого конспекта. Интонации голоса лектора должны быть рассчитаны на помещение и акустику лекционной аудитории, дикция четкая, размеренная.

В лекционном материале должна быть связь с жизнью, особенно с современностью.

Закончить лекцию необходимо хорошо продуманным четким выводом.

Методические рекомендации преподавателю по проведению тестирования.

В современном гуманитарном, в том числе и юридическом образовании тестирование используется в качестве наиболее эффективной формы контроля и самоконтроля полученных знаний по соответствующим темам учебного курса.

Несомненно, тестирование способствует формированию профессионального мышления будущих юристов, повышению понятийной культуры специалистов.

Тестовые задания предназначены для усвоения основных положений общей теории права и государства, для закрепления знаний, полученных в процессе лекционного курса, семинарской и самостоятельной работы с основной и дополнительной литературой.

Проведение тестирования по теории государства и права целесообразно и на дневном и на заочном обучении. На дневном отделении тестирование, как правило, используется для оперативного и рубежного контроля студентов во время аудиторных занятий, на консультациях, а также с применением обучающих информационных технологий (компьютерных программ).

В условиях заочной формы получения высшего образования тестирование может оказать существенную помощь как преподавателю для организации промежуточного или итогового контроля знаний студентов, так и самим обучающимся, которые могут использовать предлагаемые вопросы для самоконтроля. Последнее позволяет реально оценить свои знания по курсу перед экзаменом или зачетом и тем самым обратить внимание на имеющиеся пробелы в усвоении учебного материала.

Тестирование имеет ряд несомненных достоинств. Во-первых, при его использовании существенно экономится учебное время аудиторных занятий. Во-вторых, данным способом можно опросить достаточно большое количество студентов за ограниченный временной интервал. В-третьих, данная форма контроля, как правило, дает достаточно надежный результат, поскольку опрос проводится по большому числу вопросов и «элемент угадывания» е имеет существенного значения.

В то же время, думается, что полностью переходить на тестовый контроль знаний студентов по гуманитарным дисциплинам, в том числе по теории государства и права, не совсем целесообразно. Как будущие юристы, студенты должны не только получать определенный набор знаний по специальности, но и приобретать определенные навыки, важнейшим из которых является навык грамотной устной речи. Поэтому проведение итоговых экзаменов представляется более целесообразным в традиционной устной в форме, так как тесты не позволяют оценить такие важные качества будущих юристов, как умение грамотно излагать свои мысли, отстаивать определенные точки зрения, аргументировать их и пр.

Кроме того, далеко не по каждой теме курса теории государства и права могут быть сформулированы корректные вопросы для тестовых заданий. Это объясняется тем обстоятельством, что по многим разделам теории государства и права в современной юриспруденции имеется несколько различных подходов, точек зрения, концепций.

Поэтому только общение со студентом в устной форме позволит выявить его уровень знаний по тем или иным дискуссионным вопросам современного правоведения.

Методические рекомендации преподавателю по проведению экзамена как формы итогового контроля.

Преподавателю следует четко продумать организационное начало экзамена, а также обеспечить наличие и заполнение экзаменационной документации (ведомости, зачетных книжек присутствующих на экзаменах студентов).

На предэкзаменационной консультации студентов обязательно следует ознакомить с требованиями, предъявляемыми к периоду подготовки ответа (20 мин, тезисный ответ в письменном виде) и непосредственно ответа (10 мин, полное содержание вопроса, раскрытие его, т.е. знание основных терминов, понятий и наличие выводов), а также с критериями оценки ответа. Последние могут быть сформулированы следующим образом:

Отлично: раскрытый вопрос, четкая логика изложения, доказательность, исчерпывающие ответы на дополнительные вопросы, эрудиция, культура речи;

Хорошо: не совсем полный ответ, не в полной мере доказательный, но четкие ответы на дополнительные вопросы, культура речи;

Удовлетворительно: слабый ответ, недостаточное знание материала, мало необходимых выводов, нечеткое знание терминологии;

Неудовлетворительно: незнание материала, содержания терминов и понятий, отсутствие логики изложения, связанного рассказа, а также отказ отвечать на вопросы билета.

Важно, чтобы преподаватель мог создать на экзамене атмосферу высокой требовательности и одновременно доброжелательности. Поставленные оценки необходимо комментировать, чтобы студент знал просчеты своего ответа и мог учесть ошибки в дальнейшей работе.

На экзамене желательно наличие Программы курса, которой студенты могут пользоваться при подготовке к ответам.

Лист - вкладка рабочей программы учебной дисциплины ОПД.Ф.01 Теория государства и права_ шифр и название дисциплины Дополнения и изменения в рабочей программе учебной дисциплины на текущий учебный год Содержание Преподаватель, Изменения Изменения изменений в ведущий утверждены на согласованы с Учебный Группы по разделах дисциплину заседании выпускающей (наименования (Ф.И.О., дата, год рабочему УП кафедры кафедрой разделов и подпись) (дата, № (дата и подпись краткое протокола и зав. кафедрой)содержание подпись зав.

изменений) кафедрой) Ю-03, ЮЗ-03, 09.09.03. №2003-04уч.г. Утверждена Горбуль Ю.А.

ЮЗС-03, ЮЗВ-03 Давыденко Л.И.

Ю-04, ЮЗ-04, Принята без 30.08.04 №2004-05уч.г. Горбуль Ю.А.

ЮЗС-04, ЮЗВ-04 изменений Давыденко Л.И.

Ю-05, ЮЗ-05, Принята без 29.08.05 №2005-06уч.г. Горбуль Ю.А.

ЮЗС-05, ЮЗВ-05 изменений Давыденко Л.И.

Ю-06, ЮЗ-06, Принята без 27.09.06 №2006-07уч.г. Горбуль Ю.А.

ЮЗС-06, ЮЗВ-06 изменений Давыденко Л.И.

Примечания:

• В случае отсутствия изменений и дополнений вместо содержания изменений вносится запись «Принята без изменений».

• Тексты изменений прилагаются к тексту рабочей программы обязательно.

согласовывается в случае изменений в содержании и методике преподавания дисциплины

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.