WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

Классификация актов применения права может быть осуществлена по различным критериям (основаниям классификации) – по внешней форме (акты-документы и акты-действия), по предмету правового регулирования, по субъектам правоприменительной деятельности и пр. Называя те или иные виды актов применения права, студенту целесообразно приводить примеры.

Рекомендуемая литература 1. Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М.,2001.

2. Бержель Ж.-Л. Общая теория права. М., 2000.

3. Боннер А.Т. Законность и справедливость в правоприменительной деятельности.

М., 1992.

4. 4. Вопленко Н.Н. Толкование права // Общая теория права. Н. Новгород, 1993. С. 368386.

5. 5.Дюрягин И.Я. Применение норм советского права. Вопросы теории. Свердловск, 1973.

6. Лазарев В.В. Применение советского права. Казань, 1992.

7. Лазарев В. В. Реализация права // Общая теория права. Н. Новгород, 1993. С 354367.

8. Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994.

9. Соцуро Л.В. Неофициальное толкование норм права. М., 2000.

10. Судебная практика в советской правовой системе. М., 1987.

11. Теория государства и права (схемы и комментарии) / Под Ред. Р.А. Ромашова.

СПб., 2000.

12. Теория права и государства / Под ред. Г.Н. Манова. М., 1996.

13. Тихомиров Ю. А. Теория закона. М., 1982.

14. Черданцев А.Ф. Толкование советского права. М., 1973.

15. Эффективность закона: методология и конкретные исследования. М., 1997.

Тема №9. Юридическая ответственность Примерный план работы 1. Понятие юридической ответственности.

2. Юридическая ответственность как вид социальной ответственности.

3. Виды юридической ответственности.

Методические рекомендации Приступая к исследованию темы, студенту следует обратить внимание на то, что в комплексе средств, с помощью которых в обществе решаются задачи воспитания, важное место занимает юридическая ответственность. Она способна влиять на формирование у граждан позитивных потребностей, интересов, установок и ценностных ориентации.

Социальное назначение ответственности состоит в воспитании людей в духе осознанного и добровольного соблюдения правовых предписаний, в создании условий, обеспечивающих нормальное развитие общественных отношений, с одной стороны. С другой стороны, юридическая ответственность выступает в качестве важнейшей гарантии законности и правопорядка в обществе, т. е. как один из важнейших факторов построения правового государства. Раскрывая содержание вопросов плана, студент должен проанализировать понятие и сущность юридической ответственности, ее соотношение с другими видами социальной ответственности. В этой связи стоит обратить внимание на то, что категория «юридическая ответственность» носит комплексный характер, она не может быть оторвана от понятия социальной ответственности и представляет собой диалектическую связь общего и особенного, наконец, юридическая ответственность имеет как позитивный, так и ретроспективный аспекты.

Для правильного осмысления природы юридической ответственности студенту нужно обратиться к сущности права, что закономерно, так как юридическая ответственность — это правовое явление.

В процессе дальнейшего раскрытия темы студент должен обратиться к анализу юридической ответственности и ее соотношением с такими видами социальной ответственности, как моральная, экономическая и политическая ответственность.

Завершается курсовое сочинение анализом вопроса о видах юридической ответственности. Помимо характеристики основных («классических») видов юридической ответственности (гражданско-правовая, уголовная, административная, материальная и дисциплинарная) студенту целесообразно обратить свое внимание на дискуссию в юридической науке по вопросу появления новых видов юридической ответственности – таких как конституционная, налоговая, процессуальная и пр.

Рекомендуемая литература 1. Алексеев С.С. Теория права. М., 1993.

2. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976.

3. Денисов Ю.Л.. Общая теория правонарушения и ответственности. Л., 1983.

4. Духно Н.А., Ивакин В.И. Понятие и виды юридической ответственности // Государство и право. 2000. № 6.

5. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. М., 1986.

6. Кудрявцев В.Н. Правомерное поведение: норма и патология. М., 1982.

7. Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. М., 1991.

8. Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994.

9. Любашиц В.Я. Гражданское общество как исторический тип социальной организации// Северо-Кавказский юридический вестник. 1998. № 2. С. 44-54.

10. Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И.В. Теория государства и права. Ростов на Дону, 2002.

11. Малеин Н.С. Юридическая ответственность и справедливость. М., 1992.

12. Нурпеисов Е.К. Психология правомерного поведения. Алма-Ата, 1984.

13. Шиндяпина М.Д. Стадии юридической ответственности. М., 1998.

Тема №10. Правовое сознание.

Примерный план работы 1. Понятие, структура и функции правосознания.

2. Виды правосознания.

3. Правосознание как фактор демократизации общества и укрепления законности.

Методические рекомендации Приступая к анализу темы курсового сочинения, студент должен иметь в виду, что формирование гражданского общества и правового государства, необходимость радикального повышения роли права в жизни общества нуждаются в соответствующих духовных предпосылках, важнейшей из которых является уровень правосознания субъектов общественных отношений.

Сегодня значение и роль правового сознания заметно возросли, оно становится одной из основных движущих сил обновления нашего общества. В то же время характерным для него является переосмысление прошлого, отказ от догм и стереотипов.

Формирование правового сознания — необходимое условие дальнейшего совершенствования общественных отношений в политической, социальноэкономической и духовной сферах.

Освещение первого вопроса темы предполагает необходимость выяснения понятия, структуры и функций правосознания. В этой связи в работе следует проследить эволюцию взглядов ученых-юристов на понимание правосознания, его тесную связь с правом, так как право выступает своеобразной основой формирования правосознания. На базе действующего права, законодательства, в основном, вырабатываются идеи, теории, представления о его соответствии либо несоответствии уровню развития общественных отношений.

Анализируя функции правосознания, студенту следует обратить внимание на то, что в современных условиях они наполняются новым содержанием в соответствии с потребностями совершенствования политических и социально-экономических институтов. В частности, следует рассмотреть следующие функции правосознания:

правообразующую, правоприменительную, правового воспитания, формирования общественного сознания. Полагаем, что в курсовом сочинении следует обратить внимание на анализ такой функции правосознания, как преодоление правового нигилизма. Правовой нигилизм — это состояние общественного сознания, отрицающее социальную ценность права и считающее его наименее совершенным способом регулирования общественных отношений.

Рассматривая вопрос о видах правосознания, студенту следует иметь в виду, что правосознание является сложным социальным образованием. С точки зрения субъектов (носителей) правосознание подразделяется на общественное (массовое, общесоциальное), групповое и индивидуальное. С позиций социального уровня правосознание, как правило, подразделяется на обыденное, научное и профессиональное.

При освещении третьего вопроса темы студенту следует обратить внимание на то, что правосознание представляет собой важную духовную предпосылку совершенствования демократических институтов, так как без необходимых правовых знаний, ориентации, убеждений невозможно говорить о компетентном участии в преобразованиях, проводимых в стране. В этой связи студенту следует обратить внимание на роль правового сознания в развитии демократии и укреплении законности. Дело в том, что режим законности может существовать лишь в условиях реальной демократии, свободного выражения воли личности и различных социальных групп, их активного участия в процессе правотворчества и применения права. Завершается курсовое сочинение анализом системы мер правового воспитания для повышения уровня правовой культуры и правового сознания.

Рекомендуемая литература 1. Баранов П. П. Правосознание и правовое воспитание масс // Общая теория права.

Н.Новгород, 1993. С. 474-495.

2. Бегинин В.И. Общественное правосознание и государственность. Саратов, 1994.

3. Витрук Н.В. Законность: понятие, защита и обеспечение // Общая теория права.

Н.Новгород, 1993. С. 513-540.

4. Гревцов Ю.И. Очерки теории и социологии права. СПб., 1996.

5. ГречинА.С. Социология правового сознания. М., 2001.

6. Трошев А.В. Правосознание и правотворчество (уголовно-правовой аспект).

Екатеринбург, 1996.

7. Демидов А.И. Политический радикализм как источник правового нигилизма // Государство и право. 1992. № 4. С. 73-78.

8. Ильин И. А. О сущности правосознания. М., 1993. С. 146-!59; 168-180; 190-202.

9. Кейзеров Н.М. Политическая и правовая культура. М., 10. Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И. В. Теория государства и права. Ростов на Дону, 2002.

11. Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны «одной медали» // Правоведение. 1994. № 2.

12. Молчанов АЛ. Правовая культура в социальной жизни // Правоведение. 1991. № 1.

13. Мордовцев А.Ю. Юридическая ментальность и исторические традиции генезиса Российского государства // Проблемы теории и практики социальноэкономических, политических, правовых преобразований на рубеже столетия:

Материалы научно-практической конференции. Ставрополь, 2000. С. 84-88.

14. Певцова Е.Л. Проблемы правового образования в России // Основы государства и права. 1999. № 9.

15. Семитко Л.П. Русская правовая культура: мифологические и социальноэкономические истоки и предпосылки // Государство и право. 1992. № 10.

16. Соколов Н.Я. Профессиональное сознание юристов. М., 1988.

17. Туманов В.Н. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе // Государство и право. 1993. № 8. С. 52-58.

18. Щегорцов В.А. Социология правосознания. М., 1981.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТОРНОЙ И ВНЕАУДИТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУРСА «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА» «Как можно больше требовательности к обучаемому и воспитуемому и как можно больше уважения к нему» А.С.Макаренко В этих словах известного педагога-реформатора, вынесенных в эпиграф, выражено педагогическое кредо настоящего учителя, преподавателя. К этому, вероятно, следует добавить – и как можно больше помощи обучаемому. Поэтому преподаватель в вузе должен содействовать усвоению студентами новых знаний, глубоко и доступно излагая программный материал, обеспечивая его всеми необходимыми методическими рекомендациями по организации самостоятельной деятельности и т.п.

В обеспечении качества обучения и воспитания студентов, подготовки в конечном итоге нужного специалиста многое зависит от того, как организован образовательный процесс, как он оснащен материально-технически, информационно-технологически, учебно-методически; каков сам вуз, его имидж, опыт и традиции; каков потенциал профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, какова морально-психологическая и деловая атмосфера в нем, какие педагогические устои здесь выработаны. Среди отмеченных условий и предпосылок, необходимых для качественной подготовки специалиста-юриста, как и всякого иного специалиста высшей квалификации, решающее значение принадлежит научно-педагогическому составу вуза в целом и каждому преподавателю в отдельности, т.е. тем, кому дано не только учить, но и оценивать, аттестовывать студента по всем параметрам учебы и практики, тем самым оценивать и самого себя.

Грамотное и продуманное учебно-методическое обеспечение процесса преподавания является важным компонентом успешного изучения любой учебной дисциплины на юридическом факультете, и, безусловно, сказанное в полной мере относится и к теории государства и права.

Теория государства и права как учебная дисциплина отличается от иных юридических дисциплин следующим. Основное назначение теории государства и права заключается, во-первых, в формировании у студентов способности к теоретическому анализу государственно-правовых явлений, во-вторых, в умении формулировать точные определения и понятия, в-третьих, в привитии навыков использования государственноправовых конструкций и теоретических моделей для более точной интерпретации и обобщений фактов из многогранного мира государства и права.

Сегодня теория государства и права предстает комплексной наукой и учебной дисциплиной, включающей в себя научные предметы, знания и методы других общественных, исторических и юридических наук. Поэтому для повышения эффективности процесса обучения преподавателю теории государства и права очень важно использовать возможности межпредметных связей теории государства и права с другими юридическими и гуманитарными дисциплинами. В частности, в ходе изучения и анализа особенностей государственно-правовой деятельности стимулируется применение студентами таких парных философских и общенаучных категорий, как «сущность – явление», «закономерность и случайность», «порядок и хаос», «развитие и саморазвитие (самоорганизация)», «форма и содержание», «общее – особенное – единичное» и др., определяются основные направления отраслевой реализации положений теории государства и права.

Сами по себе и государство, и право, возникли как следствие саморазвития и самоорганизации общества, они являются объектом повышенного интереса с практической точки зрения, их связь между собой очевидна и ни у кого на сегодняшний день не вызывает сомнения. А социальная значимость теории государства и права во многом определяется ее связью с социальной практикой. Теория всегда является предпосылкой возникновения практики, а практика – всегда обогащает теорию. В этой связи и юридическая практика как некий социально-правовой опыт обуславливает цели и основные направления исследования государства и права как теоретической науки.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.