WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Во-вторых, он представляет собой систему государственных органов и учреждений, связанных иерархической подчиненностью и правомочных совершать действия, составляющие монополию государства. В-третьих, для обеспечения своих властных велений он располагает необходимыми организационными средствами, непосредственными орудиями принуждения, соответствующими техническому уровню каждой эпохи.

Без организационно-материальных средств как «вещественных придатков» для принуждения к исполнению своих велений не может обходиться ни одно государство. Не случайно в научной литературе механизм государства часто именуется государственной машиной или государственным аппаратом (целесообразно представить различные позиции, мнения современных авторов по вопросу о соотношении категорий «государственный механизм» и «государственный аппарат»).

При освещении второго вопроса необходимо дать классификацию органов государства, обратив особое внимание на следующие только ему присущие специфические особенности. Во-первых, орган государства как первичная клеточка государственного механизма состоит из особого разряда людей, которые выполняют управленческие функции. Во-вторых, орган государства наделен властными полномочиями, имеет соответствующую компетенцию, которая обычно закрепляется в нормативных правовых актах государства.

При освещении третьего вопроса необходимо рассмотреть основные принципы организации и деятельности органов современного Российского государства. В этой связи, студент должен иметь в виду, что реформирование российского общества выдвигает в качестве одной из главных проблему поиска более совершенной модели политической власти, ее устройства и функционирования. В условиях нарождающихся рыночных отношений, становления принципиально новой социальной структуры, выстраивается и новая политическая система, структура и институты которой по-иному связаны между собой. Поэтому следует обратить самое пристальное внимание на основные принципы организации и деятельности аппарата современного государства.

Рекомендуемая литература 1. Барнашев А. М. Теория разделения властей: становление, развитие, применение.

Томск, 1988.

2. Баренбойм П. 3000 лет доктрины разделения властей. Суд Сьютера. М., 1996.

3. Вельский К.С. Разделение властей и ответственность в аппарате государственного управления. М., 1990.

4. Вебер М. Избранные произведения / Пер. с нем. М., 1990.

5. Графский В.Г. Государство и технократия. М., 1981.

6. Деев Н.Н., Четвернин В А.. Советское государство и перестройка (проблемы теории).

М., 1990.

7. Зверев А.Ф. Теория бюрократии: от М. Вебера к Л. фон Мизесу // Государство и право. 1992. № 1. С. 88-94.

8. Клепцова Т.Н. Функции и аппарат Российского государства в рыночной экономике.

М., 1992.

9. Лазарев Б.М. Государственное управление на этапе перестройки. М., 1988.

10. Любашиц В.Я. Общая теория государства. Ч. 2. Исторические типы, форма, механизм и функции государства. Ростов на Дону, 1993.

11. Любашиц В.Я. Понятие государственной власти, ее особенности и разновидности:

Проблемы теории // Северо-Кавказский юридический вестник. 2001. № 1. С. 25-66.

12. Тихомиров Ю. А. Государственность: крах или воскрешение // Государство и право.

1992. С. 11-19.

13. Чиркин В.С. Основы сравнительного государствоведения. М., 1997.

14. Энтин Л.М. Разделение властей: опыт современных государств. М.,1995.

Тема №3. Функции государства Примерный план работы 1. Понятие и содержание функций государства.

2. Классификация функций государства.

3. Формы и методы осуществления функций государства.

Методические рекомендации При ответе на первый вопрос следует проанализировать понятие функций государства. При этом студент должен иметь в виду, что функции государства — это научная абстракция, с помощью которой единая государственная деятельность расчленяется на виды. Они различаются характером объекта, непосредственной цели, сил, материально-технических средств, методов и т. д.

Функции государства не являются в своей основе видами деятельности, присущими только государству. Наряду с государством аналогичные виды деятельности могут осуществляться и негосударственными организациями. Так, например, все звенья политической системы общества имеют в основе аналогичные и, в конечном счете, общие функции.

Специфика функций государства состоит в том, что последнее в качестве органа политической власти придает им общеобязательный характер. Функции государства характеризуются относительным постоянством. При этом, само собой разумеется, в рамках одной и той же функции и одного и того же набора могут решаться разные социальнополитические задачи. Особенности функций определяются различными факторами, например, с учетом потребностей политического господства определенного класса в конкретную историческую эпоху и т. д.

Посредством функций государство реализует свое социальное назначение. В них воплощается то, что есть государство для господствующего класса, тех или иных социальных групп и общества в целом. Отсюда сочетание классового и общественного (общесоциального) в функциях государств.

При написании курсового сочинения следует иметь в виду, что государствам разных исторических типов присущи аналогичные, с организационно-технической точки зрения (но не тождественные), функции. Такое сходство в функциях, противоположных по своей сущности государств, является объективной предпосылкой как их ограниченного взаимовыгодного сотрудничества (возникает частичное временное совпадение некоторых целей), так и противоборства между ними (образуются поприща борьбы).

Кроме этого стоит обратить внимание и на то, что к функциям государства относятся не только те виды его деятельности, которые непосредственно служат его социальному назначению, но и те, которые выполняют эту роль опосредованно. Понятие функции, в конечном итоге, не связано ни со степенью развития, масштабами или «удельным весом» того или иного вида деятельности, ни с наличием соответствующего специализированного звена в государственном аппарате. Достаточно самого факта выполнения такой деятельности государством. Каждая Функция государства должна рассматриваться как элемент единой системы функций, и вне системы понятие функции не имеет реального смысла.

В силу тесной связи функций государства с его сущностью и социальным назначением в содержании функций любого государства присутствуют как классовые, так и общесоциалъные начала. В обществе, где социальная структура носит ярко выраженный классовый характер, где классы или другие социальные группы противостоят друг другу прежде всего по экономическому признаку, по своему отношению к средствам производства, государство выступает в качестве политической организации экономически господствующего класса (классов). Оно обслуживает, в первую очередь, интересы господствующего или доминирующего класса и применяет организованное насилие в отношении своих классовых противников. Отсюда следует, что функции государства в классово-антагонистическом обществе имеют четкую классовую характеристику. Это особенно заметно в обществе, где складывается особая классовая напряженность, где достаточно ощутимо политическое противоборство классов. При освещении вопроса студенту следует использовать конкретный исторический материал, иллюстрирующий функции государства.

Анализ второго вопроса предполагает краткую характеристику основных внутренних и внешних функций государства. Важно при этом исходить из того, что классификация функций государства может осуществляться по различным критериям (основаниям классификации) – по сфере осуществления, по времени действия, по значению и пр.

В третьем вопросе следует охарактеризовать правовые и организационные формы осуществления функций государства, а также основные методы их осуществления.

Рекомендуемая литература 1. Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства.

Саратов, 1979. С. 266-300.

2. Вельский К.С. Разделение властей и ответственность в аппарате государственного управления. М., 1990.

3. Каск Л.И. Функции и структура государства. М., 1989.

4. Клепцова Т.Н. Функции и аппарат Российского государства в рыночной экономике.

М., 1992.

5. Любашиц В.Я. Общая теория государства. Ч. II. Исторические типы, форма, механизм и функции государства. Ростов на Дону, 1993.

6. Малый А.Ф. Государственная власть как правовая категория // Государство и право.

2001. № 3.

7. Морозова Л А. Функции Российского государства на современном этапе // Государство и право. 1993. № 6. С 98-8. Пахоленко Н.Б. От тоталитаризма к демократии: о функциях государства в переходный период // Политические проблемы теории государства. М., 1993. С. 2838.

9. Тихомиров Ю.А. Государственность: крах или воскрешение // Государство и право.

1992. № 9. С. 11-19.

10. Черноголовкин Н.В. Теория функций социалистического государства. М., 1970.

11. Чиркин В.С. Основы сравнительного государствоведения. М., 1997.

Тема №4. Основные понятия о праве Примерный план работы 1. Место права в системе социальных норм.

2. Основные учения о сущности права.

3. Формы (источники) права.

Методические рекомендации Отвечая на первый вопрос, студент должен уяснить, что важным качеством любого общества является организованность, упорядоченность образующих социальную жизнь общественных отношений, а значит, объективная необходимость их социального урегулирования. Регулировать (в социальной жизни) — значит определять поведение людей и их коллективов, давать им направление Функционирования и развития, вводить их в рамки, целенаправленно упорядочивать. Существование и развитие социального регулирования, его место и функции в общественной жизни характеризуются рядом закономерностей. Вопервых, каждое исторически конкретное общество требует строго определенной меры социального регулирования («не больше», «не меньше»). Эта мера зависит от требований данного экономического базиса, от этапа развития общества, особенностей общественно-экономической формации. Во-вторых, закономерной тенденцией развития социального регулирования является формирование относительно обособленных регулятивных механизмов. В-третьих, по мере развития социальной жизни происходят изменения качества регулирования, усложнение и совершенствование регулятивных механизмов.

При характеристике вопроса о месте права в системе социальных норм следует показать его взаимодействие с другими социальными регуляторами – обычаями, религией, моралью, корпоративными нормами и пр.

Освещая второй вопрос темы, следует уяснить, что вопрос о понятии и определении права всегда был одним из центральных в юридической науке. Так, борьбу против феодализма буржуазия вела под знаменем идей естественного права. К примеру, Г. Гроций считал правом поступок человека, согласованный с естественной природой и справедливый, а Ж.-Ж. Руссо писал, что свобода есть следствие человеческой природы, поэтому существует естественное право, которое диктуется природой человека, защищает свободу и равенство людей как их неотъемлемые права3. Естественное право неизменно, самостоятельно и, безусловно, в соответствии с ним должно строиться и позитивное право, создаваемое государством. Сущность права — общечеловеческая справедливость, его источник — природа человека, а цель — регулирование общественных отношений, основанных на царстве разума.

Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре. Спб, 1907. С.196.

Наряду с естественной школой права существуют и иные концепции правопонимания (или теории о сущности права), которые студенту необходимо охарактеризовать в данном разделе курсовой работы. К основным из них относятся:

психологическая школа права (Л.Петражицкий), марксистская (К.Маркс, Ф.Энгельс), нормативизм (Г.Кельзен), социологическая школа права и др.

Право (по своему социальному назначению) — это регулирующий фактор, призванный обеспечить организованность, упорядоченность общественной жизни.

Наряду с другими средствами регулирования общественной жизни право направлено на то, чтобы обеспечить развитие и функционирование всего социального организма в соответствии с экономическими и политическими закономерностями. С практической стороны право по своему социальному назначению выступает в качестве критерия правомерного и не' правомерного поведения людей.

Следует заметить, что в теории права различаются две тенденции правопонимания. Во-первых, право рассматривается независимо (а иногда и в противопоставлении) относительно действующих законов и иных норм, принятых или санкционированных государством: оно стоит над этим «позитивным правом», служит критерием его правомерности. Во-вторых, понятие права ограничивается системой норм, соответствующих определенным признакам, закрепленных в законах или иных признаваемых государством формах. Соотношение права и закона становится, таким образом, критерием разграничения рассматриваемых тенденций. Студент (автор курсового исследования) сам должен сделать свой выбор, отдавая предпочтение той или иной концепции.

В третьем вопросе курсовой работы следует охарактеризовать те официальные способы, с помощью которых право оформляется и существует в виде общеобязательных правил поведения. Прежде всего следует дать понятие форм (источников) права, а также осветить вопрос о таких основных видах источников права как нормативно-правовой акт, правовой обычай, нормативный договор, юридический прецедент и пр.

Рекомендуемая литература 1. Алексеев Л.И. К вопросу об общем понятии права // Государство и право.

1993.№ 6. С. 128-133.

2. Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб., 1999.

3. Алексеев С.С. Теория права. М., 1993. С.51-71; 86-94; 145-167.

4. Аннерс Э. История европейского права / Пер. со швед. М., 1994.

5. Бабаев В.К. Понятие права // Общая теория права. Н. Новгород, 1993.

С.111-143.

6. Баранов В.М. Формы (источники) права // Общая теория права. Н. Новгород, 1993. С. 247-265.

7. Бачинин В.А. Неправо (негативное право) как категория и социальная реалия // Государство и право. 2001. № 5.

8. Бержелъ Ж.-Л. Общая теория права. М., 2000.

9. Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования / Пер. с англ.

М., 1998.

10. Богдановская И.Ю. Прецедентное право. М., 1993.

11. Гегель Г. Философия права. М., 1990.

12. Давид Р. Основные правовые системы современности / Пер. с франц.

М.,1988.

13. Зивс Л.С. Источники права. М.,1981. С. 6-22.

14. Кудрявцев В.Н. Право как элемент культуры // Право и власть. М.,1990.

С.241-252.

15. Лившиц Р.З. Теория права. М.,1994.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.