WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |

Социальное назначение государства раскрывается в его задачах. В любом случае, незави-симо от концепции социального назначения, государство решает задачи, стоящие перед общест-вом.

Задача государства - это глобальная проблема, стоящая перед обществом на данном эта-пе его развития.

Задачи государства - проблемы, требующие разрешения, они определяются условиями деятельности государства и носят объективный характер (т. к. они предопределены). Любое госу-дарство должно по мере возможностей разрешать стоящие перед ним задачи.

Задачи государства на современном этапе:

1. обеспечение самосохранения общества и государства.

2. обеспечение безопасности и укрепление государства.

3. государство содействует социальному, экономическому и культурному развитию обще-ства 4. государство преодолевает противоречия, существующие в обществе (социальные, на-циональные).

5.2. Понятие функций государства Задачи государства предопределяют функции государства.

Функции государства - определяемые его сущностью и социальным назначением основ-ные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач.

Функции характеризуют деятельность государства. Функции и деятельность государства - не одно и то же. Характеризуя функции государства, отметим, что важен вопрос о соотношении деятельности государства и самого общества. Государство должно заниматься такой деятельно-стью, где требуется единообразие, дисциплина, максимальная концентрация сил, средств на опре-деленных участках деятельности. Власть всегда стремиться представить свою деятельность в вы-годном свете. О деятельности государства нельзя судить по заявлениям власти. Реальный показа-тель - бюджет государства (он показывает, на какие цели расходуются средства государства, ка-кие цели являются приоритетными по финансовым затратам).

Признаки функций:

1. функции носят объективный характер;

2. функции носят систематический, постоянный характер;

3. в функциях выражается сущность и социальное назначение государства, реализуется деятельность государства;

4. функции возникают и развиваются в соответствии с задачами и целями государства;

5. функции осуществляются всем государством, механизмом государства в целом (напри-мер, функция обороны осуществляется как органами государства - Министерством обороны, Со-ветом Безопасности, так и материальными средствами - вооруженными силами). Функции госу-дарства в целом надо отличать от функций его отдельных органов. Функции органов государства представляют собой реализацию компетенции, прав и обязанностей отдельных органов в соответ-ствии с их местом и назначением в государственном механизме и политической системе общества.

6. функции государства осуществляются в определенных формах и определенными мето-дами.

В зависимости от условий деятельности государства, внутренних и внешних факторов за-висят приоритеты, которые получает та или иная функция.

5.3. Виды функций государства Множество функций государства классифицируется по областям общественных отноше-ний.

Государство осуществляет свою деятельность в обществе, выполнение функций государ-ства - процесс воздействия государства на различные сферы жизни общества, в зависимости от сферы деятельности выделяют конкретные функции государства Все функции государства можно разделить на две группы: внутренние и внешние функ-ции. Внутренние функции направлены на решение проблем, существующих внутри государства.

К внутренним функциям можно отнести:

1. Экономическая функция В экономической сфере смысл действия государства - обеспечение нормального развития экономики, защита собственности, согласование интересов производителей и потребителей и т. п. Экономическая функция может осуществляться по-разному:

· в рыночной экономике государство действует экономическими методами (создает условия (и наоборот) для определенных видов производств и т. д.) · в плановой экономике государство управляет экономической жизнью административными методами. (определяет направление движения товаров и т. д.) 2. Политическая функция - обеспечение выражений интересов различных социальных групп.

3. Социальная функция - развитие, содействие развитию, поддержка здравоохранения, просвещения, науки, культуры, социального обеспечения, функции регулирования трудовых от-ношений, установление минимальной заработной платы и т. д. Нужно подчеркнуть, что государ-ство не должно полностью брать общество на иждивение, оно призвано обеспечить минимум со-циальных возможностей, создать равные стартовые возможности для индивидов.

4. Экологическая функция (обеспечение права граждан на здоровую окружающую среду, обеспечение рационального использования природных ресурсов, мероприятия по оздоровлению окружающей среды и т. д.).

5. Функция борьбы с последствиями стихийных бедствий.

6. Функция охраны правопорядка, прав, свобод и собственности граждан.

Этот перечень функций не является исчерпывающим, государство осуществляет и иные направления деятельности.

Внешние функции 7. Обеспечение обороны и безопасности.

8. Координация экономического и политического взаимодействия с иными государствами.

9. Проведение единой внешней политики.

Можно отметить условность деления на внешние и внутренние функции, так как все функции взаимосвязаны, внутренние функции могут выступать как составляющая часть внешних функций (борьба с преступностью).

Функции делят на основные и неосновные, временные и постоянные. Деление на основные и неосновные функции достаточно сомнительно. Неосновные функции - мелкое или частное на-правление деятельности в рамках той или иной основной функции (например, строительство до-рог).

Постоянные функции осуществляются государством систематически, на всех этапах его развития (например, экономические, социальные, оборонные функции).

Временные функции обусловлены конкретными историческими условиями, они связаны с определенным этапом в жизнедеятельности общества. По отпадении условий и причин, поро-дивших данную деятельность государства, эти функции прекращаются. Например, функция вос-становления разрушенного хозяйства в послевоенный период, функция устранения последствий глобальных стихийных бедствий и катаклизмов.

В зависимости от степени участия общества в осуществления функций государства они подразделяются на:

· Общесоциальные - это функции, в осуществление которых принимают участие как госу-дарство, так и общественные институты (например, экономическая, экологическая функ-ции);

· Специальные - это функции, которые осуществляются только государством (например, функция охраны правопорядка, функция обеспечения единой налоговой и денежной сис-темы и др.).

5.4. Формы и методы осуществления функций государства Формы функций государства показывают роль механизма государства в осуществлении функций государства и использование права в этом процессе.

Формы осуществления функций государства делят на правовые и организационные. Среди правовых форм выделяют правотворческую форму, правоисполнительную и правоохранительную формы осуществления функций государства.

Правотворческая (правоустановительная) форма - властно установленные законы, ре-гулирующие ту или иную область деятельности (полномочия государства, его обязанности, воз-можности, пределы его вмешательства).

Правоисполнительная форма - организация исполнения законов, принятие конкретных решений.

Правоохранительная форма - привлечение к ответственности лиц, нарушающих уста-новленные правила.

Организационные формы осуществления функций носят вспомогательный характер, они существуют, чтобы обеспечить деятельность государства в основных (правовых) формах осущест-вления функций. К ним относят статистику, бухгалтерский учет, деятельность счетных комиссий, организацию заседания органов государства (парламента, правительства и др.).

Нужно подчеркнуть, что каждая функция государства осуществляется одновременно и в правовых, и в организационных формах. Например, чтобы провести в жизнь функцию охраны правопорядка, нужно издать соответствующие законодательные акты (правоустановительная форма деятельности государства), обеспечить их исполнение (правоисполнительная форма), при-влекать к ответственности нарушителей (правоохранительная форма), а в то же время, например, в процессе принятия закона, необходима определенная организационная работа (составление проек-та, созыв заседания парламента, работа счетных комиссий в процессе голосования по законопро-екту и т. д.), в чем и выражаются организационные формы деятельности государства.

Выделяют методы осуществления функций государства - способы воздействия на по-ведение людей.

Методы:

1. убеждение (власть агитирует).

2. принуждение (заставляет).

3. поощрение (создает условия, при которые определенная деятельность становится вы-годной для субъекта, ее исполняющего).

Существуют и иная классификация методов деятельности государства, методов осуществ-ления функций государства. Можно выделить:

· централизованный метод (означает, что государство устанавливает единые правила для всей своей территории, не допускает самостоятельности субъектов государства; этот метод обычно связан с жестко централизованным правовым регулированием, когда все сферы охватываются регулированием сверху; это метод единого, единообразного осуществления власти, жесткой властной деятельности);

· децентрализованный метод (осуществление власти происходит на основе признания идей самоуправления, определенной самостоятельности субъектов государства; государство не вмешивается во все сферы общественной жизни, не все сферы регулируются сверху, цен-трализованно; остается большой простор для деятельности субъектов государства, которые могут принимать решения с учетом специфики того или иного региона, в зависимости от чего методы осуществления функций государства могут разниться в зависимости геогра-фических, социальных, национальных, экономических факторов, составляющих специфи-ку регионов);

· рекомендательный метод (в его основе лежит идея о том, что любую деятельность лучше выполняют профессионалы, а не дилетанты; государство - организация, специально соз-данная для управления, она осуществляет его профессионально, из чего делается вывод, что государство лучше справится с функцией управления, чем структуры, работающие не на профессиональной основе; поэтому государство вправе разрабатывать рекомендации, выполнение которых позволит добиться каких-либо социально значимых целей. Так, госу-дарство может разрабатывать примерные планы развития той или иной области государст-ва или отрасли экономики, типовые уставы, положения, правила, использование которых позволит эффективнее выполнять государственно значимую деятельность. Особенность рекомендаций государства - они не обязательны для исполнения, но обязательны для оз-накомления субъектами, которым они адресованы);

· поощрительный метод (государство создает условия, при которых субъекты заинтересова-ны в осуществлении деятельности, которая выгодна государству, составляет его функции. Например, в целях выполнения социальной функции государство устанавливает налоговые льготы для предприятий, берущих на работу инвалидов).

Тема 6. Механизм государства Механизм государства как средство осуществления задач и функций государства. Поня-тие механизма государства и его структура. Механизм государства и государственный аппа-рат. Факторы, влияющие на механизм государства.

Орган государства как основа механизма государства, его понятие и признаки. Властные полномочия - специфический признак органа государства Орган государства и государственное учреждение. Классификация и виды органов государства. Система органов государства. Законо-дательные и исполнительные органы. Органы правосудия. Местное самоуправление и его органы.

Принципы организации и деятельности государственного аппарата.

Разделение властей и разграничение функции между органами государства.

Государственный аппарат Российской Федерации на современном этапе.

6.1. Понятие и структура механизма государства Механизм государства - это взятые в единстве и взаимодействии система государствен-ных органов, учреждений и материальных средств, с помощью которых осуществляются задачи и функции государства.

Механизм государства отождествляют с государством (зачастую) - это неверно. Механизм - одно из проявлений государства. Слово "механизм" выбрано для того, чтобы показать, что госу-дарство проявляется во множестве государственных органов, учреждений, связанных иерархиче-ской подчиненностью, которые правомочны совершать действия от имени государства. Механизм - взаимосвязанное целое, это та реальная организующая материальная сила, опираясь на которую, государство действует, властвует, проявляет себя во вне. Механизм олицетворяет государство, в нем выражена сущность государства. Без механизма государство не существует. В структуре ме-ханизма государства выделяют государственный аппарат и материальные средства.

Механизм государства = государственный аппарат + государственные учреждения + материальные средства.

Государственный аппарат понимается двояким образом (в широком и узком смысле).

В широком государственный аппарат включает в себя все органы государства, все струк-туры государственной власти.

В узком государственный аппарат включает в себя только исполнительнораспорядительные органы управления, т. к. именно здесь в наличии аппарат, состоящий из про-фессиональных чиновников. Судебные органы имеют особое положение в государстве.

Структурными элементами механизма государства являются · Орган государства, · Государственное учреждение, · Материальные средства.

На подробной характеристике органа государства как важнейшей части его механизма мы остановимся ниже. Главное отличие органов государства и государственных учреждений состоит в наличие властных полномочий.

Властными полномочиями обладают только органы государства. К органам государства примыкают госучреждения. Госучреждения не обладают властными пол-номочиями - это либо вспомогательный рабочий аппарат какого-либо органа государства (канце-лярия и т. д.), или учреждение, выполняющее социально-культурные функции - оно принадлежит государству (ДВГУ).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.