WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 41 |

Противоположностью этого принципа является принцип единства государственной вла-сти. Сторонниками этой идеи были Руссо, Маркс, Энгельс, Ленин. Наглядным примером проявле-ния идеи единой государственной власти является известный лозунг советской власти "Вся власть Советам!" В основе принципа разделения властей лежит т. н. система сдержек и противовесов. Это означает, что каждая власть обладает определенными рычагами воздействия на другие ветви вла-сти, с помощью которых она может контролировать их деятельность. Рассмотрим рычаги воздей-ствия каждой из властей.

Законодательная власть.

· В ее руках находится основное средство воздействия - бюджет государства.

Именно зако-нодательная власть устанавливает налоги, размеры средств, выделяемых правительству.

· Осуществляет контроль за назначением на высшие должности в правительстве.

· В руках законодательной власти находится смещение с должности президента и привлече-ние его к уголовной ответственности.

· Парламент во многих государствах (в том числе и Государственная Дума в России) может поставить вопрос об отставке правительства.

· Во многих государствах парламенту принадлежит право ратифицировать международные договоры, подписанные правительством.

Исполнительная власть.

· Обладает правом законодательной инициативы (правом вносить законопроекты на рас-смотрение законодательного органа).

· Обладает правом вето (т. е. возможностью наложить запрет на вступление в силу законо-дательного акта, принятого парламентом). Право вето может быть полным (абсолютным), которое парламент не может преодолеть, и относительным, которое преодолевается ква-лифицированным большинством парламента при повторном голосовании.

· Обладает правом роспуска парламента.

· Получает особые средства воздействия при существовании практики делегированного за-конодательства (например, в Германии). Делегированное законодательство - передача органом своих полномочий на издание акта по определенному вопросу другому органу. Например, парламент (законодательная власть) передает некоторые вопросы на рассмот-рение правительства (исполнительной власти), делегируя тем самым право на издание ак-тов по этому вопросу правительству.

Судебная власть.

· Осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов.

· Рассматривает конфликты между органами государства (в частности, между органами за-конодательной и исполнительной власти по поводу их компетенции).

· Рассматривает внутрифедеральные конфликты - между субъектами федерации.

Классическое воплощение принцип разделения властей получает в президентской респуб-лике, предполагающей сильную исполнительную власть.

Принцип парламентаризма. Он тесно связан с принципом разделения властей (может быть претворен в жизнь лишь на основе принципа разделения властей).

Парламентаризм - это система государственного руководства обществом, которая обес-печивает верховенство парламента в системе органов государства.

Суть принципа парламентаризма сводится к тому, что парламент должен выступать в ка-честве противовеса исполнительной власти. Эти функции парламента выражаются в следующих чертах парламентаризма:

· Парламент осуществляет контроль за расходованием бюджета.

· Парламент осуществляет контроль за кадровым составом правительства (от него зависит утверждение кандидатур высших должностных лиц правительства).

· Парламент устанавливает правовые основы организации и деятельности исполнительной власти (создает законы, определяющие структуру, порядок создания, набор полномочий органов исполнительной власти).

В дополнение к этому принцип парламентаризма выражается в следующих признаках (они не характеризуют парламент как противовес исполнительной власти, но тем не менее являются неотъемлемыми чертами парламентаризма):

· Верховенство парламента в системе органов государства.

· Парламент работает на профессиональной основе.

· Неприкосновенность депутата парламента.

· Отсутствие императивного мандата, т. е. депутаты не связаны предвыборными обещания-ми со своими избирателями.

4.5. Понятие и признаки государства В предыдущей теме мы уже рассмотрели две группы признаков государства (признаки, от-личающие его от родовой организации, и признаки, отличающие государство от иных властей). Теперь рассмотрим все признаки государства с более подробной интерпретацией и повторим определение государства.

1. Территориальный принцип организации власти в обществе. Это означает, что власть го-сударства распространяется на определенную территорию (территорию этого государства), в то время как в родовой организации власть распространялась на членов рода (т. е. строилась по кров-нородственному признаку).

2. Наличие особой публичной власти в виде аппарата управления и принуждения. Для го-сударства характерно наличие особой группы людей, которые занимаются только управлением и освобождаются на этом основании от производительного труда.

3. Наличие налогов и займов как особых денежных средств, на которые содержится аппа-рат управления и принуждения.

4. Монопольное право государства на правотворчество. Полнее было бы назвать этот при-знак неразрывной связью государства и позитивного права.

Эта связь носит двоякий характер: с одной стороны, государство гарантирует право, устанавливает нормы права, обеспечивает их си-лой государственного принуждения и создает механизм их реализации. С другой стороны, право устанавливает границы всевластию государства, определяет рамки его деятельности. Нормы, ус-тановленные законодателем (государственными законодательными органами), являются обяза-тельными для исполнения и самим государством.

В дополнение к этим признакам государства, оно обладает и другими существенными чер-тами, которые важны для характеристики государства в целом, но не относятся к первой группе признаков (отличающих государство от родовой организации):

5. Универсальность государственной власти. Означает, что власть государства распростра-нятся на всех, кто находится на данной территории, полностью охватывает всю территорию дан-ного государства.

6. Суверенитет. Государственная власть суверенна, т. е. независима от всякой иной власти как внутри страны, так и за ее пределами.

Обобщив все признаки государства, можно сформулировать его определение.

Итак, госу-дарство - это суверенная универсальная политико-территориальная организация власти в общест-ве, обладающая особым аппаратом управления и принуждения, веления которой обязательны для населения всей страны.

4.6. Понятие типа государства. Классификация современных государств и их разновидности С точки зрения философии, типология представляет собой метод научного познания, в ос-нове которого лежит расчленение объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализи-рованной модели или типа; а также результат типологического описания и сопоставления.

Типология государств - это их специфическая классификация.

Осуществляется она в основном с позиции двух подходов, а именно:

1. формационного;

2. цивилизационного.

При формационном подходе основным критерием классификации выступают социально-экономические признаки. Тип производственных отношений при этом формирует тип государст-ва. Классифицирующей категорией здесь выступает исторический тип государства.

Исторический тип государства - это государство определенной общественноэкономической формации, характеризуемое рядом общих признаков, а именно: единством эконо-мической и классовой основы, сущности, социального назначения, общими принципами организа-ции и деятельности государства. Выделяются следующие типы государства:

· рабовладельческий;

· феодальный;

· буржуазный;

· социалистический.

При формационном подходе раскрывается поэтапность и исторический характер развития государств, но недооцениваются духовные факторы. Это очень жесткая классификация, она не позволяет охватить все многообразие существовавших и существующих государств. Эта типоло-гия неприменима к современным государствам. Поэтому делаются попытки обратиться к другим вариантам типологии.

При цивилизационном подходе основным критерием выступают духовные признаки (куль-турные, религиозные, национальные и т. п.).

Выделяются следующие типы цивилизаций (Дмитрук В. Н.):

1. древние государства;

2. средневековые государства;

3. современные государства.

При цивилизационном подходе учитывается ряд важнейших духовных факторов, поэтому более полно раскрывается характер государства, но в этом случае недооцениваются социально-экономические факторы.

Наиболее известным исследователем теории цивилизаций является А. Дж.

Тойнби. Он дал следующее определение цивилизации. Цивилизация - это относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, психологических, культурных, гео-графических и иных признаков, причем религия и формы организации, а также степень удаленно-сти от того места, где данное общество первоначально возникло - остаются неизменными (цит. по: Комаров С. А. Теория государства и права в схемах и определениях. - М., 1997. - С. 24).

Цивилизация - это социокультурная система, включающая социальноэкономические ус-ловия жизнедеятельности общества, этнические, религиозные его основы, степень гармонизации человека и природы, а также уровень экономической, политической, социальной и духовной сво-боды личности.

Классификация современных государств.

Помимо выделения типов государства, возможны различные варианты их классификации. Например, в зависимости от уровня экономического развития, государства делятся на:

· развивающиеся (иногда из называют иногда аграрными, основу экономики составляет сельское хозяйство, продажа полезных ископаемых и т. д.);

· индустриальные (основу экономики этих государств составляет промышленность);

· постиндустриальные (это современные развитые государства, в которых произошла науч-но-техническая революция; основные богатства этих государств создаются в сфере услуг, в индустриальной сфере).

В зависимости от политического режима:

· демократические государства;

· авторитарные государства;

· тоталитарные государства.

В зависимости от формы правления государства делятся на:

· монархии;

· республики.

В зависимости от господствующей идеологии государства делятся на · идеологизированные и · деидеологизированные.

Идеологизированные государства - это государства, в которых существует официально признанная идеология, следование которой считается обязательным. Они подразделяются на две группы:

· религиозные - в качестве идеологии выступает официальная религия;

· государства с политической идеологией - здесь существует официально провозглашенная политическая доктрина, постулаты которой определяют политическую и правовую систе-му в данном государстве (например, социалистические государства).

Деидеологизированные (светские) государства - здесь официальная идеология отсутству-ет.

Идеология - определенная система взглядов, выражающая какие-то интересы (марксист-ская идеология, фашистская идеология).

В идеологизированных государствах все функционирование государства определяется господствующей идеологией. В частности, возможность лица участвовать в деятельности государ-ства и т. п. зависит от его взглядов на государственную идеологию.

В деидеологизированных государствах провозглашается идеологический плюрализм, т. е. возможность проповедовать, развивать любую идеологию.

Государство может запрещать крайние формы идеологии, например, расистские.

Тема 5. Социальное назначение и функции государства Социальное назначение и задачи современного государства как проявление его сущности.

Понятие и признаки функций государства. Соотношение задач и функций государства. Классовое и общесоциальное в функциях государства. Функции государства и функции его от-дельных органов.

Классификация функций государства. Внешние и внутренние функции государства. Об-щие и специальные функции государства. Взаимосвязь и взаимодействие функций государства.

Правовые и организационные формы осуществления функций государства.

Методы осу-ществления функций государства.

5.1. Социальное назначение государства Социальное назначение государства показывает, что государство делает в обществе, опре-деляет роль государства в обществе, определяет степень вмешательства государства в жизнь об-щества. Государство существует, чтобы обеспечивать нормальное функционирование общества.

Существует несколько концепций, объясняющих социальное назначение и роль государст-ва:

· консервативная, · либеральная, · социал-демократическая и · коммунистическая концепция социального назначения государства.

Все они различаются в зависимости от степени вмешательства государства в жизнь обще-ства и расположены в определенном порядке - по мере возрастания роли государства от мини-мальной (консервативная) до максимальной (коммунистическую).

Консервативная концепция исходит из того, что вмешательство государства в жизнь об-щества должно быть минимальным. Главная задача государства здесь - обеспечивать сохранение устоев общества, общественных отношений.

Государство защищает общество от посягательств, катаклизмов. Когда возникают социальные потрясения, власть действует активнее и устраняет их.

Либеральная концепция исходит из того, что главная задача государства - обеспечение прав и свобод граждан. Проводится идея о минимуме вмешательства в жизнь людей. Государство проявляет активность в социальной сфере (образование, здравоохранение).

Социал-демократическая концепция. Вмешательство государства в жизнь общества усиливается. Задача государства - обеспечить определенный уровень равенства в обществе, дос-тойные условия существования каждому члену общества. Власть контролирует уровень доходов населения (необходим государственный аппарат).

Коммунистическая концепция.

Роль государства в обществе максимальна. Государство - главное орудие социальных пре-образований, его задача - довести общество к светлому будущему. Это ведет к тоталитарному го-сударству.

Социальное назначение каждого конкретного государства определяется множеством фак-торов. В современном демократическом государстве определенная политика государства зависит от воли избирателей, социальное назначение такого государства - обеспечить последовательность в проведении курса в экономике, в социальной сфере, во внешней политике.

Роль государства в обществе меняется от воли народа.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.