WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 41 |

В любом случае, право возникает, чтобы регулировать общественные отношения. Право - самый цивилизованный способ разрешения социальных конфликтов. Его назначение - внести упорядоченность в общественную жизнь, урегулировать значимые и потенциально-конфликтные социальные отношения. Право является регулятором общественных отношений. На определенном этапе развития общества социальные нормы родовой организации уже не могут справиться с функциями социальной регуляции в связи с существенным усложнением общественных отноше-ний и их динамизмом. На этом этапе формируется право как особый вид социальной регуляции, обладающий рядом важных признаков, не характерных для мононорм родовой организации.

Итак, в отличие от социальных норм родовой организации, для права характерны:

1. Общеобязательность: оно распространяется на всех, находящихся на территории данно-го государства.

2. Формальность, формальная определенность. Для права очень важны формы внешней объективации, определенные источники, которые признаются официальными (указы, законы и др.) и, следовательно, содержащиеся в них нормы расцениваются как правовые. При этом само содержание правовой нормы приобретает четкость, определенность, что помогает избежать разночтений. Этот признак связан зачастую с появлением письменных источников права, в которых по возможности определенно формулируются правовые предписания. Для обычаев, социальных норм родовой организации формальная определенность, письменные формы закрепления нехарактерны, они существуют в устной форме.

3. В праве четко разграничиваются права и обязанности субъектов. Нормам родовой орга-низации это не присуще, они выступают в качестве императива, обязательного варианта поведе-ния, в котором права являются одновременно и обязанностями, они слиты воедино. Вообще право, как уже говорилось, существует в обществе формально равных, свободных индивидов, которые могут предъявлять друг к другу какие-либо требования. Эта возможность и появляется у них в ре-зультате наличия принадлежащих им определенных прав и обязанностей.

4. Право поддерживается силой государственного принуждения. Создается специальный аппарат принуждения, который следит за выполнением правовых предписаний и принимает меры к их нарушителям. Все это, естественно, не существовало в родовой организации с ее обществен-ной властью.

3.5. Основные теории о происхождении государства и права Возникновение государства и права - сложный, трудно изучаемый процесс.

Попыток объ-яснить его очень много. В процессе исторического развития и накопления знания выдвигались различные теории, каждая из которых имеет свое рациональное зерно. Теорий происхождения го-сударства и права множество, поэтому остановимся на основных, самых известных и наиболее разработанных.

Теологическая теория (основоположник - Фома Аквинский, имела распространение в средние века) связывает происхождение государства и права с божественной волей. Достовер-ность этой теории зависит от индивидуальной веры в Бога или атеистической установки исследо-вателя.

Патриархальная теория (Аристотель, Р. Фильмер, Н. К. Михайловский, М. Н.

Покров-ский) рассматривала государство как результат разросшейся семьи.

Правитель выступал в качест-ве отца, а подданные - его дети.

Договорная (естественно-правовая) теория (Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, А.

Радищев, Ж.-Ж. Руссо, Б. Спиноза) исходит из того, что государству предшествует естественное состояние, которое сторонники теории характеризовали по-разному. Одни считали, что это был "золотой век человечества" (Руссо), другие - "война всех против всех" (Гоббс). Важное достоинство этой тео-рии - признание за людьми естественных, неотъемлемых, данных природой или Богом прав. В результате экономического развития и расслоения общества во избежание конфликтов, для дос-тижения мира и благополучия заключается общественный договор, по которому люди передают часть своих естественных праве государству, обязуясь ему подчиняться, а государство обязуется охранять неотчуждаемые права человека, т. е. право собственности, свободу, безопасность. Теория была прогрессивна для своего времени, т. е. предполагала возможность свержения власти (прави-теля), если он не выполнял условия общественного договора.

Теория насилия (завоевания) возникла в конце XIX- начале XX вв.

(основоположники Л. Гумплович, К. Каутский, Е. Дюринг). В общих чертах, государство возникает в результате завое-вания одним народом других, после чего требуется создать особый аппарат для поддержания уг-нетенных в подчинении. Этим аппаратом и является государство.

Психологическая теория (Л. Петражицкий) выводила государство из психических особен-ностей человека: одним свойственно подчиняться, а другим - повелевать. Причины правообразо-вания также кроются в психике людей, право представляет собой "императивно-артибутивные правовые переживания" людей.

Марксистская теория основана на материалистическом подходе. Она связывает возник-новение государства с частной собственностью, расколом общества на классы и классовым анта-гонизмом. Государство - продукт непримиримых классовых противоречий.

Социально-экономическая теория - на ее основе мы и изучаем происхождение государства и права. Она также основана на материалистическом подходе, но не абсолютизирует роль классо-образования при возникновении государства.

Упор делается на экономические факторы, которые постепенно приводят к разложению родовой организации и возникновению на ее основе единственно возможной альтернативы - государства.

Органическая теория (Г. Спенсер, Платон) проводит параллели между государством и че-ловеческим организмом. Государство - результат органической эволюции, разновидностью кото-рой является социальная эволюция. В обществе происходит естественный отбор, который опреде-ляет появление правительств и дальнейшее функционирование государства.

Органы государства уподобляются человеческому организму: правительство - мозг, низшие классы соответствуют вы-делительным органам и т. д.

Один немаловажный момент: теории происхождения государства и права и теории, объяс-няющие сущность государства и права, во многом похожи. Они разрабатываются одними и теми же авторами, имеют одинаковые названия, но при этом делают акцент на разные аспекты пробле-мы - либо на вопросы происхождения государства и права, либо же на объяснение сущности этих явлений. Поэтому, освещая вопрос о происхождении государства и права, нет необходимости останавливаться на изложении сущностных концепций государства и права. Например, психоло-гическая теория может объяснить как происхождение государства, так и сущность права. В этом случае нужно четко соотносить ответы с поставленными вопросами.

Тема 4. Понятие и сущность государства Роль государства в жизни общества. Классовое и общесоциальное в государстве. Поня-тие и признаки государства.

Сущность государства. Государственная власть как разновидность социальной власти. Понятие и структура государственной власти.

Достоинства и недостатки государственной власти.

Политический режим как сущностная характеристика государства, его понятие. Прин-цип авторитарности и принцип демократизма - основные начала организации государственной власти. Виды политических режимов:

тоталитарный, авторитарный, демократический.

Суверенитет как свойство государственной власти. Проявления суверенитета.

Понятие типа государства. Формирование общественных систем полиформического ти-па. Классификация современных государств и их разновидности.

4.1. Сущность государства и ее проявления. Классовое и общесоциальное в государстве Сущность - это главное в предмете (явлении, процессе), что определяет все его стороны, характеристики, взаимосвязи и отличает его от всех иных явлений окружающей действительности.

Сущность явления остается неизменной, хотя некоторые его характеристики могут ме-няться в процессе исторического развития. Сущность всех государств едина. Однако она не лежит на поверхности, скрыта в глубине явления, до нее нужно добраться.

На сегодняшний день в юридической науке сформировалось два подхода к сущности госу-дарства: общесоциальный и классовый.

С точки зрения классового подхода сущность государства в том, что оно есть машина для подавления угнетенных классов, навязывания им воли господствующего класса. Этот подход вер-но характеризовал сущность ряда исторических типов государства (рабовладельческого, феодаль-ного, буржуазного), однако на определенном этапе развития сущностные характеристики государ-ства изменились; данный подход не может объяснить сущность современных государств.

С точки зрения общесоциального подхода государство - средство достижения консенсу-са, компромисса в обществе. Оно должно принять меры для предотвращения, сглаживания воз-можных конфликтов, противоречий между различными слоями, группами населения.

Современное общество неоднородно по своему составу, оно включает в себя различные слои, группы, интересы которых различны, но не взаимоисключаемы. Для государства с классовой сущностью характерно наличие классов, интересы которых антагонистичны, взаимно исключают друг друга. Для современного общества характерно наличие различных социальных групп, инте-ресы которых могут быть удовлетворены параллельно, не в ущерб другим социальным слоям. За-дача современного государства - найти возможности для максимально полного удовлетворения интересов всех социальных групп, не допуская противоречий между ними.

В сущности любого государства присутствуют и классовый, и общесоциальный аспекты. На определенном этапе исторического развития доминирующим становится либо классовое, либо общесоциальное проявление сущности государства.

Сущность государства проявляется в трех моментах, называемыми сущностными харак-теристиками государства. Ими являются:

1. Государственная власть;

2. Суверенитет;

3. Политический режим государства.

Смысл любого государства сводится к тому, чтобы осуществлять власть в обществе. Власть - это реальная возможность проводить в жизнь свою волю, подчинять своей воле волю других субъектов. Коротко говоря, сущность государства - это есть организация власти в общест-ве. Однако охарактеризовать сущность государства только через категорию власти будет недоста-точным. Эта власть дополняется другими важнейшими характеристиками: суверенностью, которая определяет качественную специфику государственной власти, и политическим режимом, который отражает средства и методы осуществления этой власти. Только совокупность этих характеристик позволяет полностью раскрыть сущность государства.

4.2. Государственная власть как разновидность социальной власти. Понятие и структура государ-ственной власти. Достоинства и недостатки государственной власти Итак, власть - это способность навязывать свою волю.

Признаки власти:

· Всякая власть социальна. Она складывается, проявляется в отношениях между людьми, т. е. в обществе (социуме). Власть и нужна для того, чтобы организовать общество.

· Власть имеет волевой характер. Всякая власть - это проявление человеческой воли. Власть представляет собой взаимодействие воли властвующих и воли подвластных. Воля - это сторона сознания человека, активная, деятельная, выражающаяся в стремлении изменить окружающую среду, изменить отношения человека.

· Всякая власть обладает определенными средствами для осуществления.

Власть должна иметь опору, в противном случае воля властвующих не может быть реализована.

Власть в обществе бывает различной. Ее можно рассматривать в зависимости от областей, в которых она проявляется. По этому основанию можно выделить такие разновидности власти, как экономическая власть, идейная власть, семейная власть, политическая власть.

Применительно к специфике изучаемого нами предмета наибольший интерес представляет политическая власть. Политика - это особая сфера жизни общества, в которой выражаются инте-ресы значительных групп людей, связанная с выражением социальных, национальных интересов. В то же время политика - это область жизни общества, связанная с осуществлением власти.

Политическая власть - это реальная способность государственных, общественных органи-заций, отдельных лиц, обладающих властными полномочиями, проводить в жизнь свою волю, вы-раженную в законах и иных политических решениях.

Государственная власть является разновидностью политической власти.

Помимо государ-ственной, к политической власти относят партийную власть, власть профсоюзных организаций, иных общественных образований политического характера.

Государственная власть отличается от иных видов политической власти наличием двух отличительных черт (которые и предопределяют ее признаки):

1. Монополия на издание общеобязательных велений;

2. Монополия на применения государственного принуждения.

Признаки государственной власти:

· Всеобъемлющий характер (универсальность). Означает, что государственная власть рас-пространяется на всю территорию и на все население государства, на всех лиц, находя-щихся на этой территории.

· Государственная власть имеет возможность законно применять принуждение.

· Прерогатива государственной власти. Означает, что государственная власть может разре-шить, приостановить, запретить, признать ничтожным проявление любой иной власти на своей территории.

· Структурированность государственной власти. Государственная власть проявляется вовне в виде особого аппарата, в котором все органы связаны между собой иерархической со-подчиненностью. Это внешняя сторона структурированности. Кроме этого, каждый орган имеет определенную жесткую структуру: состоит из органов и должностных лиц, связан-ных между собой иерархической соподчиненностью. Это внутренняя структура органов государства означает внутреннюю сторону структурированности государственной власти.

· Государственная власть имеет особые каналы для передачи своих велений, которых нет у иных властей (право, законодательство) и особые средства воздействия на население, ко-торых нет и иных властей (систему исправительных учреждений, милицию, внутренние войска и т. д.).

· Государственная власть - всегда авторитет. Авторитет определяется различными фактора-ми, чаще всего - это насилие, принуждение, но может быть и подлинный авторитет (под-робнее об этом - при характеристике легитимности государственной власти).

· Государственная власть связана с правом, она обладает монополией на правотворческую деятельность, а право - самый эффективный регулятор общественных отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.