WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 |

сформированные в общем виде правовые предписания, соблюдение, исполнение которых делает явление (поведение, акт и т.п.) законным.

24.2.1. Принципы законности • Единство законности состоит в установлении единообразного понимания законов и подзаконных актов, их толкования и применения; в соблюдении единых, установленных для всего государства нормативных актов; единстве юридической (нормативной) основы законности.

• Всеобщность законности состоит в том, что в государстве не должно быть органов и должностных лиц, которые были бы исключены из сферы законности, из-под влияния права; законность не может быть избирательной, ее требования обращены ко всем без исключения.

• Верховенство закона проявляется в том, что законы имеют высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам. Этот принцип понимается как подчиненность закону и всех нормативных актов, и всех актов реализации права (применения, соблюдения, исполнения и использования), и всех иных объектов. Только в этих условиях принцип верхо-венства закона становится универсальным, пронизывающим всю ткань общества.

• Целесообразность законности означает необходимость выбора строго в рамках закона наиболее оптимальных, отвечающих целям и задачам общества вариантов осуществле-ния правотворческой и правореализующей деятельности (поведения), недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Критерием оценки законности должно быть то, как она способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса, защиты прав и свобод граждан.

24.2.2. Требования законности Требования законности (то, что "требует" законность) отражают ее направленность, которая обусловлена содержанием норм права. В отличие от принципов, которые, выражая содер-жание законности, действуют во всех ее сферах, относятся ко всем видам деятельности любых субъектов общественных отношений, требования связаны с отдельными видами деятель-ности определенных субъектов. Например, требования охраны, прав и законных интересов граждан, издания правовых актов в установленном порядке относятся к органам государства и т.п.

К требованиям законности можно отнести:

• гарантированность прав и свобод личности выражается в конституционной обязанности государства защитить права и свободы человека и гражданина.

• неотвратимость наказания за нарушения законности состоит в том, что любое правонарушение должно быть раскрыто, а виновные в его совершении понести адекватное содеянному наказание.

• недопустимость противопоставления законности и целесообразности состоит в том, что субъектам права предоставляется возможность принять наиболее целесообразное решение в границах, определенных юридической нормой и категорически запрещается нарушать закон, руководствуясь требованиями целесообразности.

• реальность законности - это достижение фактического исполнения правовых предписаний во всех видах деятельности и неотвратимости ответственности за любое их нарушение.

Перечень требований законности не исчерпывается вышеназванными.

Рассматривая вопрос о связи принципов и требований законности, можно прийти к выводу, что каждый из принципов может быть развернут в совокупность ее требований.

Так, принцип верховенства закона развертывается в следующие требования:

• все законы (и деятельность по их созданию) должны соответствовать конституции и другим вышестоящим законам;

• подзаконные нормативные акты (и деятельность по их созданию) должны соответствовать законам;

• акты правоприменения и правоприменительная деятель-ность должны соответствовать законам и основанным на них подзаконным нормативным актам;

• акты индивидуального поведения должны соответствовать законам, основанным на них подзаконным нормативным актам и актам правоприменения.

Важно, что каждое из этих требований, в свою очередь, может быть развернуто в совокупность положений, которые либо прямо зафиксированы в законе, либо вытекают из его текста:

• законы должны соответствовать конституции;

• законы республик, входящих в Федерацию, должны соот-ветствовать законам Федерации в части, отнесенной к компетенции Федерации, и т.д.

Тем самым мы от принципа верховенства закона через соответствующие требования законности пришли к конкретным правовым предписаниям.

Таким же способом, исходя из видов деятельности и ее результатов, можно развернуть и другие принципы законности в требования, а затем в определенные правовые нормы. Это позволяет определить четкий перечень ее требований и осуществить их нормативное закрепление и конкретизацию, что создает дополнительные возможности для укрепления законности и правопорядка.

24.3. Гарантии законности Гарантии законности - объективные и субъективные условия, а также специальные юридические средства и способы, посредством которых обеспечивается законность.

24.3.1. Виды гарантий законности.

Общие условия - это объективные условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование.

§ экономические - состояние экономического развития общества, организация системы хозяйства и др.

§ политические - состояние государственной власти, развитие институтов демократии и др.

§ духовные - определяются уровнем общей политической и правовой культуры населения.

§ социальные - условия социальной стабильности, уверенности граждан в незыблемости своих прав и свобод; жизненный уровень населения, рост (отсутствие) безработицы, стоимость жизни, социальных услуг самым непосредственным образом влияют на состояние законности, провоцируя граждан на обход закона либо, наоборот, на законопослушное поведение.

Специальные юридические гарантии - это совокупность закрепленных в законодательстве средств, а также организационно-правовая деятельность государства по их применению, направленные на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление, защиту прав и свобод.

§ средства предупреждения правонарушений § средства выявления (обнаружения) правонарушений § средства пресечения правонарушений (задержание, арест, обыск, подписка о невыезде и др.) § меры защиты и восстановления нарушенных прав, устранения последствий правонарушений § юридическая ответственность § процессуальные - состоят в процессуальном обеспечении прав и свобод граждан § организационные (надзор т контроль за состоянием законности, деятельность Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего арбитражного Суда, Прокуратуры России, а также президентский контроль, Уполномоченный по правам человека.

24.4. Понятие правопорядка. Соотношение законности и правопорядка.

Правопорядок следует отличать от близкого, но не идентичного ему явления - общественного порядка, ко-торый, как и правопорядок, характеризуется организо-ванностью, упорядоченностью общественных отношений. Однако в отличие от правопорядка общественный поря-док образуется под воздействием не только правовых, но и иных социальных норм: норм морали, обычаев, корпоративных норм и т.д. Следовательно, правопорядок является частью общественного порядка.

Общественный порядок - это состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализации всех социальных норм и принципов.

Правопорядок представляет собой состояние упорядоченности общественных отношений, возникающее в результате реализации правовых норм на основе законности.

Правопорядок - это основанная на праве и законности организация общественной жизни, отражающая качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества.

24.4.1. Признаки правопорядка § правопорядок есть состояние упорядоченности, организованности общественных отношений;

§ это прядок, предусмотренный нормами права;

§ правопорядок возникает в результате фактической реализации правовых норм, претворения их в жизнь, является итогом правового регулирования;

§ он обеспечивается государством.

Правопорядок - это фактическое состояние урегулированных правом отношений. Модель правопорядка заложена в предписаниях правовых норм, пути построения правопорядка воплощены в реализации принципов и требований законности. В отличие от всех этих явлений правопорядок обладает наименьшей степенью абстракции, это реальная, фактическая характеристика общества.

24.4.2. Принципы правопорядка Определенность. Правопорядок базируется на формально-определенных правовых предписаниях, реализация которых и обеспечивает определенность общественных отношений. Этим он отличается от системы отношений, возникающих в результате действия иных социальных норм, где отсутствуют четкие формальные ориентиры, а роль субъективных моментов очень Системность. По той же причине (связь с правом) правопорядок не совокупность единичных, разрозненных актов поведения, различных правоотношений, а система отношений, которая основана на единой сущности права, господствующей в обществе форме собственности, системе экономических отношений и обеспечивается силой единой государственной власти.

Организованность. Правопорядок возникает не стихийно, а при организующей деятельности государства и его органов.

Государственная гарантированность. Существующий правопорядок обеспечивается государством, охраняется от нарушений. Не случайно одной из основных функций государства является охрана существующего правопорядка.

Устойчивость. Возникающий на основе права и обеспечиваемый государством правопорядок достаточно стабилен, устойчив. Попытки дестабилизации, нарушения правопорядка пресекаются соответствующими охранительными органами.

Единство. Характер организации неодинаков в различных сферах общественной жизни. Однако основанный на единых политических и правовых принципах, обеспечиваемый единством государственной воли и законности, правопорядок один на территории всей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государством, любые его нарушения считаются правонарушениями и пресекаются государственным принуждением.

Следовательно, правопорядок включает в себя не только отношения людей в сфере гражданского общества, но и базирующуюся на нормах права организацию политической власти.

Соотношение законности и правопорядка проявляется в том, что правопорядок есть реализованная законность.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ КУРСА Учебники и учебные пособия 1. Алексеев С. С. Государство и право: начальный курс. - М., 1996.

2. Алексеев С. С. Теория права. - М., 1995.

3. Венгеров А. Б. Теория государства и права. - М., 1998.

4. Дмитрук В. Н. Теория государства и права. - Минск, 1998.

5. Комаров С. А. Общая теория государства и права. Курс лекций. - М., 1997.

6. Лазарев В. В. Теория государства и права - М., 1992.

7. Лазарев В. В., Липень С. В. Теория государства и права. - М., 1998.

8. Лившиц Р. 3. Теория права - М., 1994.

9. Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Основные институты и поня-тия. - М., 1970.

10. Общая теория государства и права. Академический курс. В 2-х т.

/Отв. ред. Марченко М. Н. - М., 1998.

11. Общая теория права и государства /Под ред. В. В. Лазарева. - М., 1994.

12. Общая теория права/Под ред. А. С. Пиголкина. - М., 1995.

13. Общая теория права: курс лекций /Под ред. В. К. Бабаева. - Нижний Новгород, 1993.

14. Спиридонов Л. И. Теория государства и права. - М., 1995.

15. Теория государства и права /Отв. ред. В. М. Корельский, В. Д.

Перевалов. - Екатеринбург, 1997.

16. Теория государства и права /Под ред. Г. Н. Манова. - М., 1995.

17. Теория государства и права /Под ред. С. С. Алексеева. - М., 1985.

18. Теория государства и права. Курс лекций./Под ред. Матузова Н. И., Малько А. В. - Сара-тов, 1997.

19. Теория государства и права. Ч. 1. Теория государства /Под ред. А. Б.

Венгерова. - М., 1995.

20. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. - М., 1997.

* * * * * Литература к теме 1. Историческое и логическое в познании государства и права. - Л., 1988.

2. Керимов Д. А. Общая теория государства и права. Предмет, структура, функции -М., 1977.

3. Керимов Д. А. Философские основания политико-правовых исследований. - М., 1986.

4. Черданцев А. Ф. Логико-языковые феномены в праве, юридической науке и практике. - Ека-теринбург, 1993.

* * * * * Литература к теме 1. Денисов Ю. Д., Спиридонов Л. И. Абстрактное и конкретное в советском правоведении. - Л., 1987.

2. Казимирчук В. П. Право и методы его изучения - М., 1965.

3. Козлов В. А. Проблемы предмета и методологии общей теории права. - Л., 1989.

4. Кудрявцев В. Н., Казимирчук В. П. Современная социология права. - М., 1995.

5. Малинова И. П. Философия права. - Екатеринбург, 1995.

6. Сырых В. М. Метод правовой науки. - М., 1980.

* * * * * Литература к теме 1. Алексеев В. П., Першиц А. И. История первобытного общества. - М., 1990.

2. Теория государства и права: Часть 1. Теория государства /Под ред. А.

Б. Венгерова. - М.: Юрист, 1995.

3. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства //Маркс К., Эн-гельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 21.

4. Общая теория права. /Под ред. Пиголкина А. С. - М., 1995.

5. Теория государства и права./Под ред. Корельского В. М., Перевалова В.

Д. - М., 1997.

6. Комаров А. С. Общая теория государства и права. - М., 1997.

* * * * * Литература к теме 1. Вебер М. Избранные произведения. - М., 1990.

2. Демидов А. И. Власть в единстве и многообразии ее измерений // Государство и право. - 1995. - № 11.

3. Дмитриев Ю. А. Соотношение понятии политической и государственной власти в услови-ях формирования гражданского общества //Государство и право. - 1994.- № 7.

4. Ленин В. И. Государство и революция. //Полн. собр. соч. - Т. 33.

5. Ленин В. И. О государстве. //Полн. собр. соч. - Т. 39.

6. Черданцев А. Ф. Государственная власть и ее обоснование. // Правоведение. - 1992.- № 2.

7. Четвернин В. А. Демократическое конституционное государство:

введение в теорию. - М., 1993.

8. Чиркин В. Е. Легализация и легитимация государственной власти // Государство и право. -1995. - № 8.

* * * * * Литература к теме 1. Бурлацкий Ф. М. Современный Левиафан. - М., 1985.

2. Каск Л. И. Функции и структура государства. - Л., 1969.

3. Клепцова Т. Н. Функции и аппарат Российского государства в рыночной экономике. - М., 1992.

4. Черноголовкин Н. В. Теория функций социалистического государства. - М., 1970.

* * * * * Литература к теме 1. Бурлацкий Ф. М., Галкин А. А. Современный Левиафан. - М., 1985.

2. Вселенский М. Номенклатура. - М., 1991.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.