WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |

Например, государство, право, законодательство, деятельность правоприменительных орга-нов изучается прежде всего с помощью частных методов, например, сравнительного анализа, формально-юридического анализа и др. Полученные в результате этого изучения знания обрабатываются с помощью методов общенаучного уровня (анализ, синтез, дедукция и т. д.), т. е. ис-пользуя логические приемы обработки информации ученый строит выводы, получает какие-то результаты - знания о государстве и праве.

А для того, чтобы знания были достоверными, истин-ными, весь процесс познания, т. е. весь процесс применения методов познания должен соответствовать принципам познания, образующим философский уровень. Иными словами, методы каждо-го уровня должны применяться в соответствии с вышестоящими уровнями методологии.

Раздел 2. Общая теория государства Тема 3. Происхождение государства и права Первобытное общество и первобытнообщинный строй. Родовая организация как форма первобытного общества, ее характерные черты. Власть и социальные нормы в первобытном обществе.

Причины разложения первобытного общества и возникновения государства и права. Воз-никновение государства и права как естественноисторический процесс. Формы возникновения государства. Особенности образования древнерусского государства.

Признаки государства, отличающие его от общественной власти родовой организации. Аппарат управления и аппарат принуждения и средства для их содержания. Налоги и займы.

Происхождение права. Право как регулятор общественных отношений.

Способы (пути) формирования права. Отличие права от норм первобытного общества.

Основные теории о происхождении государства и права: теологическая, патриархальная, договорная, насилия, психологическая, социальноэкономическая и другие.

3.1. Первобытное общество и первобытнообщинный строй. Родовая организация как форма пер-вобытного общества, ее характерные черты.

Власть и социальные нормы в первобытном обществе Долгое время общество существовало в догосударственном состоянии. Общая собствен-ность на продукты производства и социальное единство родовой общины порождали и соответст-венные им формы организации общественной власти и управления делами общины. В осуществ-лении общественной власти участвовали все взрослые члены рода, как мужчины, так и женщины. Власть, равно как и принуждение, исходила от всего общества в целом. Эту общественную власть принято называть потестарной, это была еще не политическая власть.

Власть вообще понимается как основанное на действующих социальных нормах и прину-ждении управление отдельными лицами, их коллективами и обществом в целом, осуществляемое для достижения социально-полезных результатов.

Социальная власть существует на трех уровнях: семьи, отдельного коллектива и общества в целом. Социальная власть родовой организации имеет ряд особенностей, связанных с ее потес-тарным (От лат. potesta - власть. Этим термином принято обозначать догосударственную органи-зацию власти, характеризуемую неотделенностью властных структур от общества в целом.), об-щественным характером и неразделенностью уровней семьи, коллектива и общества.

Структуру органов власти родовой организации можно представить следующим образом:

1. Общее собрание рода;

2. Совет старейшин (старейшина);

3. Вождь (военачальник, предводитель охоты).

Общее собрание решало все важнейшие общие дела, касающиеся всего рода.

Собрание из-бирало старейшину, военных вождей, предводителей охоты, которые управляли повседневной жизнью родовой общины. Для решения особо важных дел собирался совет старейшин.

Черты власти родовой организации следующие:

1. Власть носила общественный характер, исходила от всего общества в целом (это проявля-лось в том, что все важные дела решались общим собранием рода);

2. Власть строилась по кровнородственному принципу, т. е. распространялась на всех членов рода независимо от места их нахождения;

3. Не существовало особого аппарата управления и принуждения (властные функции выпол-нялись в качестве почетной обязанности, старейшины и вожди не освобождались от про-изводительного труда, а выполняли параллельно и управленческие, и производственные функции - следовательно, властные структуры не были отделены от общества);

4. На занятие каких-либо должностей (вождя, старейшины) не влияли ни социальное, ни эко-номическое положение претендента, их власть базировалась исключительно на личных качествах: авторитете, мудрости, храбрости, опыте, уважении соплеменников;

5. Выполнение управленческих функций не давало никаких привилегий;

6. Социальная регуляция осуществлялась при помощи особых средств, т. н.

мононорм.

В родовой организации, как и во всяком обществе, существовало принуждение. Но оно но-сило общественный характер, исходило от рода в целом, а не от особого аппарата. Принуждение состояло, как правило, в наложении обязанностей за провинность, крайней формой было изгнание из общины. Не было и особого аппарата принуждения, ведения войн.

Вооруженную силу состав-ляли все мужчины, способные носить оружие.

Все это позволяет охарактеризовать общинную власть при родовом строе как первобыт-ную общинную демократию, не знавшую ни каких-либо имущественных, сословных, кастовых или классовых различий, ни государственно-политических форм.

Социальные нормы в родовой организации были представлены табу (непререкаемые за-преты), обычаями, ритуалами, религиозными нормами, мифами, которые создавали образцы для подражания героям. Для обозначения социальных норм родовой организации используется термин "мононормы". "Моно" - означает единый. Обычаи носили синкретический (слитный, нерасчле-ненный) характер первоначальных императивов.

Социальные нормы родового строя невозможно четко разграничить на моральные, правовые, религиозные, обычные и т. д., как это делается в современном обществе. Эта слитность, монолитность социальных норм и позволяет именовать их мононормами (Термин "мононормы" введен Першицем А. И., известным отечественным этногра-фом.), т. е. императивами, в которых были слиты воедино зачатки всех форм социальной регуля-ции.

Основной формой существования социальных норм родовой организации являлся обычай. Обычай - это исторически сложившееся правило поведения общего характера, которое вошло в привычку людей в результате многократного повторения.

Социальные нормы первобытного общества складывались естественно историческим пу-тем, без целенаправленного нормотворчества человека. К их отличительным признакам относится отсутствие письменных форм закрепления, равно как и вообще особых форм фиксации. Кроме этого, в отличие от возникших позже правовых норм, в нормах родовой организации не проводит-ся различие между правами и обязанностями субъектов.

Существующие правила были единствен-но возможными вариантами поведения, которые являлись одновременно и правом, и обязанно-стью лица.

Еще одним отличительным признаком социальных норм первобытного общества явля-ется то, что они обеспечивались в первую очередь силой привычки, а также общественным мнени-ем и в крайних случаях общественным принуждением. Естественно-необходимый характер этих норм приводил к тому, что они исполнялись добровольно и не требовали особых средств обеспе-чения. Этим социальные нормы родовой организации отличаются от правовых норм, признаком которых является принудительность в смысле их обеспеченности возможностью применения к нарушителям мер государственного принуждения.

3.2. Причины разложения первобытного общества и возникновения государства и права. Возник-новение государства и права как естественноисторический процесс. Пути и формы возникновения государства.

Особенности образования древнерусского государства Развитие общественного производства не могло остановиться на первобытном уровне. Следующий эволюционный этап связан с переходом от присваивающего хозяйства (охота, рыбо-ловство, собирание плодов) к производящему - скотоводству и плужному (пахотному) земледе-лию. Этот процесс получил название неолитической революции, т. к. произошел в эпоху поздне-го неолита (нового каменного века), на рубеже перехода к эпохе бронзы.

С марксистской точки зрения происхождение государства обусловлено образованием анта-гонистических классов. Одним из главных процессов классообразования в сфере материального производства и послужила неолитическая революция.

Неолитическая революция приводит к регулярному появлению прибавочного продукта. Фактическое увеличение производства во всех отраслях сделало рабочую силу человека способ-ной производить большее количество продуктов, чем это было нужно для ее поддержания, следо-вательно, функция создания продукта и функция его присвоения расчленяются.

Возникают реаль-ные условия для имущественной и социальной дифференциации, что ведет к возможности появ-ления разных форм эксплуатации внутри родового строя. Все эти явления порождены общественным разделением труда, который взорвал родовой строй, привел к расколу общества на классы, появлению государственно-организованного общества.

Первое крупное общественное разделение труда - это отделение скотоводства от земледелия. Появление двух видов производства дает возможность осуществлять регулярный об-мен, который в первую очередь развивается у кочевых народов, так как все их имущество нахо-дится в подвижной, следовательно, непосредственно отчуждаемой форме, а образ их жизни посто-янно приводит их в соприкосновение с чужими общинами и тем побуждает к обмену продуктов. Проникновение товарных отношений в общину способствует ее разложению, ибо обмен будучи главным средством обособления индивидов делает стадное существование ненужным.

Внутри родовой организации постепенно складывается имущественная и производствен-ная разобщенность, которой во многом способствовало второе крупное общественное разделе-ние труда - отделение ремесла от скотоводства и земледелия. Происходит значительное иму-щественное расслоение. Среди соплеменников появляются богатые и бедные.

В период господства присваивающей экономики не было заметно наличие избыточного прибавочного продукта, а с появлением скотоводства, земледелия, ремесла регулярный обмен ста-новится просто необходимым, возникают в довольно значительном масштабе товарные отноше-ния, для осуществления которых требуются люди, специально занимающиеся обменом продуктов между общинами. Это приводит к третьему крупному общественному разделению труда - появлению класса купцов, которые уже не участвуют непосредственно в процессе производства.

Рост производительности труда с неизбежностью ведет к увеличению объема избыточного продукта, обусловившему появление частной собственности, что явилось материальным выра-жением обособленности членов рода.

Постепенный переход от парного брака к моногамному приводит к экономической само-стоятельности отдельной семьи (familia), которая противостоит всему роду. Семья становится со-циальной формой материальной обособленности членов рода, ибо и частная собственность, и на-следство сосредоточиваются в рамках отдельной семьи.

Таким образом, крупные общественные разделения труда происходят как внутри племен, так и между ними, а специализация общественного производства приводит к увеличению резуль-татов труда и обмена продуктов между ними.

Рост производительности труда, переход в целом к производящей экономике, разложение ранее существовавших коллективных форм производства, распавшихся под влиянием совершен-ствования орудий труда и проникновения в общину товарных отношений, приводят к созданию предпосылок рабства.

На этом этапе первобытнообщинная организация начинает испытывать кризис власти, по-тому что возникла и действовала в обществе, где индивидуальные и общие интересы совпада-ли. Возникновение частной собственности и имущественного неравенства приводит к расхожде-нию этих интересов.

Органы первобытнообщинного строя постепенно перерождаются в органы военной демократии для ведения войн с соседними племенами, для навязывания воли сильных, богатых членов рода или племени своим соплеменникам.

Перерождение органов первобытного общества постепенно ведет к возникновению госу-дарства.

Родовая организация общества трансформировалась в государство эволюционно, сохраняя историческую преемственность, проходя переходные стадии. Одной из таких переходных, предго-сударственных форм была, по мнению Л. Моргана, "военная демократия", где органы родового общественного самоуправления еще сохраняются, но постепенно набирают силу новые предгосу-дарственные структуры в лице военачальника и его дружины. Здесь появились зачатки военно-насильственного принуждения и подавления, ибо традиционная родовая организация самоуправ-ления уже не в состоянии была разрешить возникающие противоречия, все более разрушающие вековые порядки.

Формирование государства - длительный процесс, который у различных народов шел разными путями. На разных территориях этот процесс отличался своими особенностями, сумми-руя которые можно выделить два пути формирования государства. Ныне доминирует мнение, что одним из основных является восточный путь возникновения государства, "азиатский способ производства" (вначале - Древний Восток, затем - Африка, Америка, Океания).

Здесь очень ус-тойчивыми, традиционными оказались социальноэкономические отношения и структуры родово-го строя - земельная община, коллективная собственность. Управление общественной собствен-ностью становилось важнейшей функцией родоплеменной знати, которая постепенно превраща-лась в обособленную социальную группу (сословие, касту), а ее интересы все более обособлялись от интересов остальных членов общества.

Следовательно, восточный (азиатский) вариант возникновения государственности отлича-ется от других вариантов главным образом тем, что здесь родоплеменная знать, исполнявшая об-щественные должности, плавно трансформировалась в государственные органы (государственночиновничий аппарат), а общественная (коллективная) собственность тоже постепенно превраща-лась в государственную. Частная собственность тут не имела существенного значения.

На рассматриваемый путь зарождения государства значительное влияние оказали геогра-фические условия, необходимость выполнения крупномасштабных общественных работ (соору-жение, эксплуатация и защита ирригационных систем и др.), предопределивших возникновение самостоятельной и сильной публичной власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.