WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 41 |

Мотивами маргинального поведения оказываются угроза возможного наказания, собственные выгоды от правомерности, боязнь осуждения со стороны коллектива, группы, ближайшего социального окружения, другие сдерживающие мотивы.

В правовом плане маргинальность характеризуется особым, "промежуточным", переходным правомерным и противоправным состоянием личности, поведение которой вызывается как собственной социально-психологической деформированностью, так и определенным (вольным или невольным) провоцированием со стороны государственных институтов и общества в целом (нестабильностью политико-правовой ситуации, существованием необоснованных ограничений на определенные виды деятельности, отсутствием многих случаях четкой границы между дозволенным и наказуемым).

Так, роль провоцирующего фактора играет медлительность в решении проблем, затрагивающих болевые точки современного положения многих социальных, национально-региональных групп населения.

Примером тому служит судьба беженцев, вынужденных покинуть традиционные места проживания, оказавшихся во многих случаях без квартир, работы и заработка и балансирующих на грани допустимого и запрещенного.

22.3. Понятие правонарушения Правонарушение - это общественно опасное, противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного лица, наносящее вред личности, обществу или государству.

Признаки правонарушения:

§ это всегда деяние, т.е. фактически совершаемый акт поведения;

деяние может быть двояким:

• действие - акт активного поведения (кража, драка, взятка), оно может состоять в произнесении определенных слов (оскорбление, клевета, пропаганда национальной вражды и т.д.);

• бездействие - таковое признается деянием, если по ситуации или по служебному долгу лицо обязано было что-то сделать, но не сделало (прогул, безбилетный проезд, оставление человека в опасности и т.д.);

§ общественная опасность - состоит в том, что в результате совершения правонарушения причиняется вред интересам личности, общества или государства;

§ противоправность - правонарушение есть акт противный праву, его нормам, это нарушение права;

§ виновность - характеризует психическое отношение лица к содеянному, к совершенному правонарушению;

§ влечет юридическую ответственность - проявляется в том, что за совершение любого правонарушения должна быть предусмотрена юридическая ответственность, в противном случае деяние нельзя рассматривать как противоправное. В отношении преступлений этот признак называется наказуемостью.

22.4. Состав правонарушения В юридической науке разработано понятие состава правонарушения, которым называется описание признаков правонарушения в соответствии с элементами его структуры:

• объект, • объективная сторона, • субъект, • субъективная сторона.

Субъектом правонарушения может быть деликтоспособное физическое лицо или организация. В уголовном праве таковым является только физическое лицо. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы (например, халатность (ст. 293 УК) может быть совершена только должностным лицом).

Объектом правонарушения является то, на что оно направлено, т.е.

общественные отношения, на которые посягает данное деяние. Особо выделяют предмет правонарушения, те ценности и блага, которым правонарушением нанесен ущерб, - собственность, жизнь, здоровье, общественный порядок и т.д. Объект четко закреплен в правовой норме.

Объективную сторону правонарушения характеризуют: внешне выраженное деяние, его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними. Как и иные элементы состава, объективная сторона четко закреплена в законе. Описание в статье закона деяния и является закреплением его объективной стороны.

Субъективная сторона правонарушения сопряжена с понятием вины, т.н.

психическим отношением лица к содеянному. Различают две основные формы вины:

• умысел и • неосторожность. Причем умысел бывает двух видов:

• прямой умысел выражается в осознании правонарушителем общественно опасного характера своего деяния, в предвидении общественно опасных последствий и желания их наступления;

• косвенный (эвентуальный) умысел заключается в осознании правонарушителем общественно опасного характера своего действия, в предвидении общественно опасных последствий и сознательном допущении их.

Неосторожность также бывает двух видов:

• самонадеянность состоит в предвидении правонарушителем возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, соединенном с легкомысленным расчетом на их предотвращение;

• небрежность выражается в непредвидении правонарушителем возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя по обстоятельствам дела он мог и должен был их предвидеть.

22.5. Виды правонарушений Важнейшим критерием деления правонарушений на виды является степень общественной опасности. Степень общественной опасности характеризуется следующими показателями:

• значимость регулируемых правом общественных отношений;

• размер причиненного вреда или ущерба;

• способ, время и место совершения правонарушения;

• личность правонарушителя.

В зависимости от степени общественной опасности правонарушения делятся на два вида:

§ преступления, § проступки.

Преступлением признается деяние, ответственность за которое предусмотрена уголовным законодательством. Преступление отличается максимальной степенью общественной опасности (вредности). Они посягают на наиболее значимые, существенные интересы общества, охраняемые уголовным законодательством. Объектами преступлений являются общественный и государственный строй, существующая система хозяйства, разнообразные формы собственности, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права граждан.

Перечень преступлений, установленный уголовным законодательством, является исчерпывающим, и расширительному толкованию не подлежит.

Проступками признаются правонарушения, ответственность за которые устанавливается любой иной - не уголовной - отраслью законодательства. Проступки отличаются меньшей (по сравнению с преступлением) степенью общественной опасности (вредности).

Проступки, в отличие от преступлений, не выражают общественной опасности самой личности нарушителя.

Проступки подразделяются на • административные - представляют собой предусмотренные нормами административного, финансового, земельного, процессуального и иных отраслей права противоправные деяния;

• гражданско-правовые - отличаются от прочих специфическим объектом посягательства, каковым выступают имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, а также некоторыми нормами семейного, трудового, земельного права;

• дисциплинарные - представляют собой деяния, нарушающие внутренний распорядок деятельности, предприятий, учреждений, организаций;

ответственность за подобные деяния предусмотрена трудовым законодательством и локальными правовыми актами; специфичными являются меры ответственности, например, замечание, выговор, строгий выговор, отчисления из учебного заведения и т.д.

Тема 23. Юридическая ответственность Понятие, принципы и требования законности. Законность как ведущий правовой принцип и режим социальной жизни. Законность и права субъектов общественных отношений. Законность и демократия. Законность, справедливость и целесообразность. Гарантии законности.

Понятие правопорядка. Правопорядок и общественный порядок. Соотношение законности и правопорядка. Основные методы обеспечения правопорядка.

23.1. Социальная и государственно-властная природа юридической ответственности. Социальная ответственность: понятие и виды.

Государственное принуждение и юридическая ответственность Природа юридической ответственности носит двойственный характер:

это особый вид социальной ответственности, это разновидность государственного принуждения.

Поэтому охарактеризовать юридическую ответственность можно, только рассмотрев ее в связи с указанными явлениями.

Природа юридической ответственности сложна. Государственные характеристики (или специально-юридические) тесно переплетены в ней с общесоциальными.

Прежде всего юридическая ответственность является разновидностью социальной ответственности.

23.1.1. Понятие и виды социальной ответственности Социальная ответственность возникает тогда, когда поведение индивида имеет общественное значение, регулируется социальными нормами.

Социальная ответственность понимается в двух значениях:

· ответственность позитивная (перспективная, проспективная) - означает осознание лицом необходимости выполнения своего долга, всей суммы лежащих на личности обязанностей, степень выполнения этих обязанностей.

Это ответственность за будущее поведение. Позитивная ответственность носит активный характер, это ответственность за настоящие и положительные действия.

· ответственность ретроспективная (негативная) - означает принятие или возложение определенных мер воздействия, ограничений или обязательств, являющихся следствием нарушения социальных обязанностей. Это ответственность за прошлые действия, ранее совершенные. Это наиболее распространенное понимание ответственности, именно оно имеет юридически значимый характер. Негативная ответственность в той или иной мере связана с претерпеванием неблагоприятных последствий своих действий.

В этом втором значении - как необходимость отвечать за содеянное - социальная ответственность подразделяется на виды. Критерием является сфера социальной деятельности и связь с определенными социальными нормами. Социологическая наука на основе указанных критериев выделяет юридическую, нравственную, экономическую, политическую ответственность.

В юридической литературе перечень видов социальной ответственности более широк и при этом не является исчерпывающим. Выделяют:

политическую, моральную, юридическую, профессиональную, общественную ответственность и т.д.

Политическая ответственность вытекает из особенностей политических отношений и регулирующих их норм. Эти отно-шения возникают между классами, нациями, государствами в процессе взаимоотношений. Своеобразие политической ответственности состоит в том, что она наступает не только за виновные действия, но и за неумелость, приспособленчество, конъюнктурность, опрометчивость в вопросах политики и т.д. Ее сущность - отрицательная оценка политического проступ-ка субъекта со стороны определенного класса, группы или общества в целом.

Моральная ответственность имеет весьма широкую сферу действия. Ее важнейшим свойством является осуждающее от-ношение к нарушителю социальных норм, которое складыва-ется у общества или коллектива, негативная оценка поступка, противоречащего нормам морали.

Эти нормы непосредственно исходят из общенародных представлений о добре и зле, справедливости и чести, достоинстве и добродетели и т.д. и выступают критерием со-циальной оценки определенных качеств личности нарушителя. Моральная ответственность взывает к его совести о призна-нии и осознании совершенных им ошибок, строгом выполнении общепринятых правил поведения.

Профессиональная ответственность связана с видами деятельности субъекта:

педагогической, врачебной, научной, судебной, следственной и т. д.

Общественная ответственность в смысле этой классификации представляет собой ответственность перед общественной организацией. Ответственность перед общественной организацией и моральная ответственность не совпадают. Первый вид - уже, поскольку она наступает только при условии, если нарушающий нравственные нормы одновременно посягает и на нормы данной общественной организации, членом которой он являет-ся. Формами осуждения при такой ответственности могут быть предупреждение, постановка на вид, выговор, строгий выговор и т. д. В ответственности перед общественной организацией сильнее, чем в нравственной, выражены элементы общественного порицания.

Юридическая ответственность является специфическим видом социальной ответственности, это определяется прежде всего ее связью с государственным принуждением.

23.1.2. Государственное принуждение Государственное принуждение - это осуществляемое на основе закона государственными органами, должностными лицами и уполномоченными общественными организациями физическое, психическое, имущественное или организационное воздействие в целях защиты личных, общественных или государственных интересов.

Виды государственного принуждения · меры юридической ответственности (лишение свободы, штраф, выговор, отмена незаконного акта);

· меры пресечения правонарушений (привод, изъятие имущества, административное задержание, заключение под стражу, подписка о невыезде и др.);

· меры предупреждения правонарушений и иных нежелательных явлений (проверка документов, прекращение либо ограничение движения транспорта и пешеходов, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы);

· меры защиты или правовосстановительные (восстановление на прежней работе рабочих и служащих, ранее незаконно уволенных, взыскание алиментов, принудительный раздел общей собственности и др.).

Как видим, юридическая ответственность является лишь одним из видов государственного принуждения. Из этого следует, что на нее распространяются все признаки государственного принуждения. Как и все виды государственного принуждения, юридическая ответственность представляет собой принудительное воздействие, может исходить только от уполномоченных на то органов или лиц, осуществляется исключительно на основе норм права, осуществляется строго в соответствии с процедурой, ими предусмотренной.

В отличие от иных видов принуждения, юридическая ответственность всегда является следствием только противоправного поведения лица и при этом всегда связана с определенными лишениями, ограничениями, которым подвергается правонарушитель.

23.2. Понятие юридической ответственности Юридическая ответственность - это возлагаемая в установленных законом процессуальных формах обязанность лица (или организации) претерпевать неблагоприятные последствия своих действий в виде определенных лишений личного, имущественного или организационного характера.

23.2.1. Признаки юридической ответственности:

§ носит ретроспективный характер, т.е. является ответственностью за прошлые действия;

§ наступает за совершенное правонарушение;

§ связана с государственным принуждением, т.е. выражается в реальном применении к лицу различных мер государственного принуждения;

§ выражается в претерпевании определенных лишений;

§ является одним из видов государственного принуждения;

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.