WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 41 |

21.3. Виды толкования права От толкования-уяснения следует различать толкование-разъяс-нение, которое либо дается компетентным государственным орга-ном или управомоченной на то общественной организацией, либо содержится в высказываниях отдельных лиц.

Данное толкование различается по субъектам на § официальное и § неофициальное.

Официальное толкование дается специально уполномоченным на то органом и является обязательным с точки зрения следования ему лиц, которым оно адресовано.

Официальное толкование в свою очередь (в зависимости от толкующих субъектов) делится на:

легальное - разъяснение юридической нормы, даваемое уполномоченным на то органом и являющееся в силу этого обязательным для подчи-ненных органов и должностных лиц либо в некоторых случаях даже общеобязательным. Органами, уполномоченными давать официальное легальное толкование, являются прежде всего Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный Суды РФ (они издают соответствующие постановления);

аутентичное - это официальное разъяснение, исходя-щее от органа, который установил данную правовую норму.

Кроме этого, официальное толкование делится также (в зависимости от степени общности и распространенности издаваемых правоположений) на:

нормативное (общее) - это разъяснения, имеющие общий характер и обязательные для рассмотрения всех дел определенно категории;

казуальное (индивидуальное) - это разъяснение, имеющее обязательный характер только для конкретного дела.

Неофициальное толкование - это разъяснения, исходящие от тех или иных лиц, не наделенных официальными полномочиями давать обязательные разъяснения правовых норм; они не имеют юридической силы, и их значение может состоять исключительно в их логической убеди-тельности.

Неофициальное толкование, в свою очередь, делится на три вида:

• обыденное - это толкование, даваемое людьми, не имеющими специального образования и исходящими из собственного опыта;

• профессиональное - это толкование, даваемое профессиональными юристами;

• доктринальное (научное) - это толкование, даваемое учеными-юристами.

• На все эти виды толкования нельзя ссылаться при официальной мотивировке выносимого решения, однако оно может помочь глубже разобраться в содержании применяемых норм, предотвратить возможные ошибки. Особую роль здесь играет доктринальное и профессиональное толкование, содержащееся в комментариях законодательства, в научной литературе, исходящее от юристовпрактиков. Эти виды толкования призваны способствовать росту правосознания, воспитанию работников государственного аппарата, каждого юриста в духе глубокого понимания требований закона.

В зависимости от объема толкование делится на:

• буквальное (адекватное) - это истолкование нормы права в точном соответствии со смыслом текста статьи нормативно-правового акта. В этом случае содержание нормы права соответствует ее словесному выражению;

• расширительное (распространительное) - это случай, когда содержание нормы права шире ее словесного выражения;

• ограничительное - в этом случае содержание нормы права уже ее словесного выражения.

21.4. Акты толкования права Смотри п. 16.5.

Тема 22. Право и поведение. Правонарушение и юридическая ответственность Поведение и право. Понятие и состав правомерного поведения, его социальная ценность. Виды правомерного поведения. Правовая активность как разновидность правомерного поведения.

Юридическая деятельность: понятие, виды, значение для правового регулирования. Юридическая деятельность и фактическое правомерное поведение.

Понятие и основные признаки правонарушения. Юридический состав правонарушения. Виды правонарушений. Социальные и юридические основания разграничения преступлений и проступков.

Понятие и признаки юридической ответственности. Социальная и юридическая ответственность. Юридическая ответственность и государственное принуждение. Юридическая ответственность и правовые санкции. Функции юридической ответственности. Принципы юридической ответственности. Основания юридической ответственности.

Виды юридической ответственности.

22.1. Поведение в сфере права Поведение является важнейшей социальной характеристикой личности. В зависимости от формы выражения оно может быт вербальным (словесным), складывающимся из различных высказываний, суждений и оценок, которые дают представление внутреннем состоянии индивида, и реальным (практическим) которое заключает в себе определенные действия людей.

С точки зрения права поведение человека может быть • правомерным • противоправным • юридически нейтральным (индифферентным).

Отдельные отношения людей либо не подаются правовому регулированию (дружба, любовь), либо объективно не нуждаются в правовом опосредовании (увлечение музыкой, спортом), а потому юридически безразличны. Эти варианты поведения, относящиеся к третьему виду предложенной выше классификации, не изучаются в правоведении. Для юридической науки и практики представляет интерес поведение людей в сфере правового воздействия, т.е.

поведение, урегулированное правом. Оно в литературе называется правовым. Однако, если проанализировать эту проблему, обнаружится, что правовое поведение не сводится к правомерному и противоправному, хотя это и важнейшие его виды. Поэтому остановимся более подробно на вопросе правового поведения.

Правовое поведение - социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия.

Правовое поведение характеризуется рядом признаков:

• социальная значимость - означает, что в системе общественных отношений каждый поступок порождает реакцию окружающих - одобрение или осуждение, в результате чего поведение расценивается как общественно полезное или общественно вредное;

• субъективность, психологизм поведения - означает, что поведение людей носит сознательно-волевой характер, в результате чего контролируется индивидом; выбор варианта поведения носит осознанный характер, соотносится с общественными ценностями и собственными потребностями субъекта;

• правовая регламентация - означает, что только правовая опосредованность придает общественному поведению характер правового; и объективные, и субъективные моменты такого поведения отражаются в правовых предписаниях;

• подконтрольность государству - означает контроль за юридически значимым поведением со стороны правоприменительных и правоохранительных органов государства; этот признак вытекает из свойства принудительности, государственной гарантированности права вообще;

• наличие юридических последствий - означает, что правовые поступки выступают обычно юридическими фактами, т.е. основаниями для возникновения, изменения или прекращения правоотношений; в любом случае правовое поведение всегда связано с возникновением субъективных прав и юридических обязанностей.

Лишь совокупность всех перечисленных признаков позволяет охарактеризовать поведение как правовое, т.к. отдельные признаки (психологизм, социальная значимость) могут быть присущи и юридически нейтральному поведению.

22.1.1. Виды правового поведения:

1) правомерное - социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям;

2) правонарушение - социально вредное поведение, нарушающее требования норм права;

3) злоупотребление правом - социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;

4) объективно противоправное - поведение, осуществляемое с нарушением правовых велений, но не обладающее признаками правонарушения. Сюда можно отнести противоправное поведение недееспособного лица.

22.2. Правомерное поведение Правомерное поведение - это общественно необходимое, желательное или допустимое с точки зрения интересов личности, общества и государства поведение субъектов, соответствующее нормам права, гарантируемое и охраняемое государством.

Признаки правомерного поведения:

§ это массовое по масштабам поведение;

§ это поведение, соответствующее предписаниям правовых норм;

§ это социально полезное (приемлемое) поведение, которое проявляется в одном из следующих вариантов:

• общественно необходимое поведение (состоит в соблюдении запретов и исполнении юридических обязанностей);

• желательное поведение (состоит в использовании субъективных прав, реализация которых желательна для общества);

• допустимое поведение (состоит в использовании субъективных прав, реализация которых не желательна, но допустима для общества);

§ это осознанное (в той или иной степени) поведение.

22.2.1. Классификация правомерного поведения По форме проявления правомерное поведение делится на • действие, • бездействие. По форме реализации права правомерное поведение делится на • соблюдение запретов, • использование субъективных прав, • исполнение юридических обязанностей, • применение права.

По степени активности процесса вовлечения личности в правовое регулирование выделяют следующие виды правомерного поведения :

1. Социально-активное поведение. Социально-правовая актив-ность личности представляет собой наиболее высокий уровень правомерного поведения, проявляющийся в общественно полез-ной, одобряемой государством и обществом деятельности в пра-вовой сфере. Это прежде всего инициативное поведение, которое может стать и нередко становится существенным фактором изме-нений в самой правовой системе. Социально-правовая активность определяется развитым правосознанием, глубокой правовой убеж-денностью, сознательно принятой на себя готовностью использо-вать предоставленные правом возможности, творчески руковод-ствоваться ими в своем повседневном поведении.

Такое поведение включает в себя следующие обобщающие компоненты:

а) активность в деятельности добровольных формирований (партий, массовых движений, союзов и организаций, доброволь-ных обществ, фондов, ассоциаций и других общественных объ-единений), возникших на основе общности интересов социаль-ных групп, идейного и группового выбора личности;

б) активность в государственно-организованных формах дея-тельности в сфере правотворчества и правореализации (участие в обсуждении и принятии законопроектов, в выборах представительных органов власти и контроле за деятельностью депутатов всех уровней и т.д.);

в) активность в создании и деятельности альтернативных или параллельных общественных и общественно-государственных структур (комитеты или советы общественного самоуправления месту жительства; правозащитные ассоциации и т.п.);

г) самодеятельную активность личности в сфере права (голо-сование определенным образом во время выборов и референду-мов, инициативные предложения по политико-правовым вопро-сам, направляемые в государственные органы и т.п.).

2. Привычное поведение. Человек, как известно, выбирает наи-более целесообразный и практически оправданный вариант пове-дения, он действует избирательно. Используя метод "проб и оши-бок", быстро привыкает повторять именно те действия, за кото-рыми следует устраивающий его результат, и не склонен к дей-ствиям, которые не ведут к удовлетворяющим его последствиям.

Правовые привычки как поведенческие регуляторы играют существенную роль в процессе становления правомерного пове-дения.

В то же время нередко существует необходимость самостоятельного осмысления личностью обстановки, правильной ориентации в изменившейся ситуации, в изменив-шихся условиях выбора. В силу этого формирование правовых привычек соблюдать закон при всей их значимости не исчерпы-вает целей и задач права.

Позитивные действия, в основе которых лежит исполнение нормативных предписаний, требуют проявления инициативы творчества, деятельной активности личности, а эти черты соци-альной ценности правомерного поведения далеко не всегда до-стигаются лишь формированием привычки к исполнению закона. Имеется весьма существенная негативная сторона привычной де-ятельности, связанная с ее определенным консерватизмом.

3. Конформистское поведение. Конформистское правомерное поведение представляет собой пассивное соблюдение личностью норм права, приспособление, подчинение своего поведения мне-нию и действиям окружающих (непосредственного социального окружения, группы и т.п.). Иными словами, в сфере социально-правовых отношений человек поступает правомерно, поскольку "так поступают другие".

Как социально-психологическую катего-рию конформизм следует отличать от понятия, конформности - соответствия поступков личности признанным или требуемым стандартам ценностей, разделяемых группой, в которую входит данная личность.

Конформистское поведение - низшая ступень конформного поведения.

Оно основано на приспособленческом, при отсутствии собственных критических позиций, соотношении поступков людей с действия-ми других лиц.

Мотивы такого поведения характеризуют гражданскую несформированность личности: согласное подчинение, основанное на пассивном отношении правовому порядку; желание избежать обсуждения в группе или коллективе; боязнь утратить доверие близких или знакомых; желание заслужить одобрение тех, с кем связан межличностными отношениями, и т.д.

Социально-правовой конформизм признается социально по-лезным явлением, поскольку индивид, подчиняясь мнению дру-гих, соблюдает требования права и тем самым способствует реа-лизации их в жизнь.

Однако следует признать и то, что конфор-мистское поведение, будучи образцом приемлемого для общества правомерного поведения, не является для него желаемым как перспективная цель действия права, поскольку представляет собой безоговорочное повиновение, слепое следование праву без активного отношения к нему на основании собственных оценок полезности и необходимей правовых установлении.

4. Маргинальное поведение. Следование праву людей, правосознание которых расходится с требованиями правовых норм, относится к поступкам, лежащим в основе такого формально правомерного поведения как маргинальное (лат. margo - край, граница) т.е.

пограничное. Оно отражает состояние индивида, которое находится на грани антиобщественного проявления, ве-дущего к правонарушению, однако таким не становится в силу ряда причин и обстоятельств.

Человек не совершает преступлений, поскольку сознает "невыгодность", "нецелесообразность" таких поступков, руководствуясь при этом личным расчетом или страхом перед наказанием. Фактор "невыгодности"" отрицательных по отношению к праву действий нередко сдерживающим моментом для весьма значительной категории лиц, удерживая их в рамках правомерности.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.