WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |

Юридическая деятельность характеризуется наличием прежде всего субъекта деятельности, объекта и юридических действий. Объекты практики - это то, на что направлены юридические действия и операции ее субъектов и участников. В качестве объектов выступают материальные и нематериальные блага, общественные отношения и конкретные действия (бездействия) людей, иные предметы и явления, включенные в соответствующий юридический процесс и служащие удовлетворению общественных и личных потребностей и интересов.

Субъекты и участники практической деятельности - это ее носители, лица, осуществляющие юридическую деятельность.

Юридические действия - это внешневыраженные, социальнопреобразующие и влекущие определенные пра-вовые последствия акты субъектов и участников (например, под-пись документа). Совокупность взаимосвязанных между собой юридических действий, объединенных локальной целью, состав-ляют операцию (например, осмотр места преступления включает самые разнообразные правовые действия).

Юридический опыт является весьма важным элементом юридической практики, поэтому остановимся на нем подробнее. Юридический опыт может отражать как совокупный итог всей практической деятельности, так и отдельные ее моменты.

Составными элементами социально правового опыта являются правоположения.

Правоположения - это достаточно устоявшиеся, вырабо-танные в ходе многолетней практики предписания общего харак-тера, которые аккумулируют социально ценные и стабильные фрагменты (стороны, аспекты) той или иной практической дея-тельности. Правоположения бывают правотворческими и правоприменительными, распорядительными и разъяснительными, су-дебными и нотариальными, регулятивными и охранительными, обязательными и рекомендательными.

Общими чертами всех правоположений являются:

1) их поднормативность;

2) общий характер;

3) реальное, относительно самостоятельное действие.

Правоположения - поднормативное средство юридического воздействия на общественные отношения.

По своему содержанию любое правоположение есть официальное веление правоприменяющего органа относительно понимания и использования права в связи с возникновением определенной жизненной ситуации, подпадающей под действие закона.

Наиболее распространенная внешне форма (источник) правоположений - решение или приговор суда по конкретному делу, решение арбитражного суда, определения судебных органов второй инстанции, постановления судов надзорной инстанции. Правоположения содержатся в инструкциях Генерального прокурора РФ, в постановлениях (руководящих разъяснениях) Пленумов Верховного Суда РФ.

20.7.1. Виды юридической практики Для правовой системы общества характерно одновременное функционирование разнообразных типов, видов и подвидов практики.

В зависимости от характера, способов преобразования общественных отношений нужно различать:

правотворческую - процессе правотворческой практики формируются норма-тивно-правовые способы (нормы, принципы и т. п.) воздействия на общественную жизнь;

правоприменительную (правореализационную) - она пред-ставляет собой единство властной деятельности компетентных органов, направленной на вынесение индивидуально-конкретных предписаний, и выработанного в ходе такой деятельности право-вого опыта;

распорядитель-ную - она складывается из распо-рядительной деятельности управомоченных на то субъектов и накопленного в процессе этой деятельности юридического опы-та;

интерпретационную - ее суть выражается в формулиру-емых правовых разъяснениях и правоположениях и другие типы практики.

В зависимости от функций практики можно выделить правоконкретизирующую, контрольную, правосистематизирующую иные типы практики.

Особенность этих типов заключается в том, что изменения общественных отношений возможны здесь с помощью правотворческих, правоприменительных, распорядительных и праворазъяснительных средств и способов.

По субъектам юридическая практика разграничивается, как правило, на законодательную, судебную, следственную, нотари-альную другие.

По этому же критерию возможна и более де-тальная классификация.

Так, к судебной относится практика Верховного Суда Российской Федерации, областных, городских, районных судов. А приняв за основание классификации объекты практики и категории разрешаемых дел, можно говорить о су-дебной практике, например, по гражданским и уголовным делам.

20.7.2. Функции юридической практики Функции юридической практики - это целенаправленное влияние юридической практики на общественную жизнь. Поэтому они непосредственно связаны с задачами (целями) практики.

В функциях выражается сущность юридической практики, особенности ее отдельных сторон и свойств. Вместе с тем измене-ние функций влияет на структуру практики, определенные эле-менты ее содержания и формы.

По способам воздействия на реальную действительность можно выделить следующие функции практики:

регистрационно-удостоверительную (закрепительную), регулятивно-ориентационную правоохранительную.

Регистрационно-удостоверительная функция предполагает юридическое закрепление существующих и вновь появляющихся общественных отношений, конкретных социальных ситуаций, удостоверение прав и законных интересов, договоров и сделок, имеющих правовое значение и т.д.

Регулятивно-ориентационная функция выражается в осуществлении централизованного и автономного, нормативного и индивидуального упорядочения общественных отношений.

Правоохранительная функция раскрывается через ее подфункции:

правообеспечительную, превентивную, правовосстановительную, компенсационную, карательную.

Правообеспечительная подфункция - одно из важных, но не единственных направлений правоохраны. В данном случае с помощью конкретного типа (вида, подвида) юридической практики создаются определенные условия, предпосылки, средства и способы, обеспечивающие нормальное функционирование общественных отношений, достижение поставленных целей.

Превентивная подфункция - означает, что юридическая практика является важным каналом общесоциального, специального криминологического и индивидуального предупреждения правонарушений, осуществляемого с помощью правотворческих, правоприменительных, праворазъяснительных, контрольных, распорядительных и других юридических средств и мер.

Правовосстановительная подфункция связана с разработкой и закреплением в законодательном или ином порядке соответствующих мер правовой защиты, отменой неправомерных действий, решений и актов-документов, фактическим и юридическим восстановлением правопорядка, прав и законных интересов граждан и организаций.

Компенсационная подфункция заключается в том, что все разновидности юридической практики должны быть нацелены на возмещение любого материального, имущественного или морального вреда (ущерба), который причинен противоправными (а иногда и правомерными) действиями отдельным лицам, социальным группам или обществу в целом.

Карательной подфункция юридической практики проявляется в формулировании и закреплении санкций правовых норм, в разъяснении, конкретизации, в применении к правонарушителям таких мер юридического воздействия, которые связаны с лишениями материального, личного, организационного и иного характера.

Таким образом, если каждая функция (подфункция) показывает отдельное направление, сторону, аспект социально-преобразующей природы юридической практики, то взятые вместе они дают более или менее цельное представление о месте и роли этой практики в правовой системе общества.

Тема 21. Толкование права Понятие толкования права, его необходимость и значение. Этапы толкования: уяснение и разъяснение содержания норм права. Способы толкования. Буквальное, расширительное и ограничительное толкование. Субъекты толкования. Официальное и неофициальное толкование. Акты толкования: их разновидности и юридическая природа, отличие от иных правовых актов.

21.1. Толкование права Толкование норм права - это интеллектуальная деятельность по выявлению подлинной воли законодателя, выраженной в норма права.

Необходимость толкования норм права вызывается рядом причин :

• норма права носит общий характер, а применять ее надо к конкретной жизненной ситуации;

• юридические нормы содержат много специальных правовых терминов, оценочных категорий, понятий естественных наук;

• толкование вызывается несовершенством и неадекватным использованием законодательной техники, отсутствием ясного, точного.

Понятного языка нормативного акта, поэтому некоторые формулировки получаются расплывчатыми, а иногда двусмысленными;

• толкование вызывается несовпадением смысла, который законодатель вложил в норму права, и тем, смыслом, который вытекает из текстуального выражения нормы права;

• толкование вызывается тем, что законодатель нередко при формулировании нормативных правовых актов употребляет выражения "и т.д.", "и т.п.", "иные", "другие".

Значение толкования норм права:

• является важным условием эффективной реализации норм права;

• обеспечивает правильное, единообразное понимание и применение права на всей территории страны;

• неправильное истолкование нормы права есть грубое нарушение законности, достаточное основание для отмены или изменения вынесенного решения;

• выступает в качестве активного средства правового воспитания, действенного рычага повышения правовой культуры граждан и должностных лиц;

• способствует установлению пробелов и других изъянов действующего законодательства.

Процесс толкования права включает в себя два этапа:

§ уяснение содержания норм права, § разъяснение содержания норм права.

Уяснение - обязательный этап толкования права, заключающийся в том, что лицо уясняет содержание норм права для себя.

Разъяснение - этап толкования, при котором лицо в той или иной форме раскрывает содержание норм права для других.

21.2. Способы толкования права Толкование-уяснение достигается при помощи определенных приемов (способов) :

§ грамматического (филологического);

§ логического, § систематического, § историко-политического (историко-целевого), § специально-юридического, § функционального.

Способы толкования права - это специальные приемы, правила и средства познания смысла правовых норм, используемые сознательно или интуитивно субъектом для получения ясности относительно правовых велений.

Грамматический (филологический) способ состоит прежде всего в определении смысла отдельных слов, установлении лексической связи между ними (грамматическое толкование). При этом юристу приходится всецело опираться на знание языка, хотя при анализе текста нормы права могут потребоваться специальные юридические знания для определения значения специфических юридических терминов (например, "состав правонарушения", "осужденный", "неустойка", "представительство" и т.п.).

Систематический способ состоит в уяснении содержания пра-вовой нормы путем сопоставления ее с иными нормами данной отрасли права, а также с нормами других отраслей, регулирующих это общественное отношение. Связь между нормами права отра-жает объективно существующую связь регулируемых обществен-ных отношений Поэтому только с учетом этих связей можно по-нять подлинный смысл каждой из правовых норм.

Выяснение связи необходимо также и потому, что в других нормах могут устанавливаться какие-либо изъятия из общего пра-вила, либо внесены коррективы в ранее принятые нормы, либо могут обнаружиться пробелы, прежде всего в коллизионных нормах Историко-политический способ состоит в вы-яснении историкообщественных условий, тех экономических, со-циальных, политических и иных факторов, вызвавших к жизни дан-ную правовую норму, а также анализе целей и задач, которые ре-шает государство посредством введения ее в действие. Без историко-политического уяснения содержания правовой нормы создается опасность вынесения таких ре-шений, которые будут формально правильными, а по существу некорректными.

Формальное применение закона является одним из грубейших нарушений законности. Применение правовой нормы требует правильного раскрытия ее политического смысла и четкой оценки всех существенных обстоятельств рассматриваемого дела.

Телеологичексое (целевое) толкование тесно связано с предыдущим, по сути их можно объединить в единый интеллектуальный акт. Целевое толкование предполагает уяснение целей издания данной нормы для того, чтобы в процессе применения воплотить подлинную волю законодателя. Чаще всего цели правовой нормы формулируются в самом тексте закона в пре-амбуле или в виде отдельной статьи (например, задачи УК РФ сфор-мулированы в ст. 2).

В текстах юридических норм часто встречаются относительно определенные формулировки, требующие раскрытия и конкрети-зации применительно к различным индивидуальным случаям. Например, закон считает нарушением трудовой дисциплины про-гул без уважительной причины. Для правильного понимания при-чины прогула, признания той или иной причины уважительной или неуважительной необходимо глубокое уяснение общественно-политического смысла нормы трудового законодательства.

Специально-юридический способ - это исследование техникоюридических средств и приемов изложения воли законодателя, основанное на специальных знаниях юридической науки и преж-де всего юридической техники. Специально-юридическое толко-вание включает ряд приемов:

• нормативное толкование, т.е. такое уяснение воли законо-дателя, при котором устанавливается нормативность правила по-ведения;

• конструктивное толкование, т.е. уяснение особенностей юридической конструкции (например, при толковании норм договора важное значение имеет то, какой это договор - купли-продажи или дарения);

• определение отраслевой принадлежности правовых норм, • терминологическое толкование ("неустойка", "штраф", "пеня", "залог", "поручительство" и т.д.).

Логический способ толкования - это исследование логической структуры отдельных положений нормативного акта. Предмет ана-лиза составляют не сами слова, а совокупность слов и их соотношение между собой. При этом используются различные логические приемы (например, доведение до абсурда).

Функциональный способ толкования выделяется не всеми авторами. Под ним понимается толко-вание, опирающееся на факторы и условия, в которых реализуется норма права. Здесь важное значение придается оценочным терми-нам и выражениям ("добросовестность", "уважительная причина", "производственная необходимость", "интересы детей" и т.д.). Этот прием во многом совпадает с историкополитическим.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.