WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 41 |

Каждое правомочие обеспечивается определенным видом юридической обязанности, они объективно связаны между собой. Так, праву на собственные действия соответствует обязанность воздерживаться от определенных действий; праву на чужие действия соответствует обязанность совершить активные положительные действия в пользу управомоченного лица; праву притязания соответствует обязанность отвечать за содеянное. При этом первые две связи носят непосредственный характер, а третья связь имеет опосредованный характер, т.е. осуществляется через вмешательство третьего лица - государства.

19.3.4. Объект правоотношения Объектом правового отношения является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами, - то, по поводу чего возникает правоотношение.

В юридической науке сформировались две концепции объекта правоотношения: монистическая и плюралистическая.

С точки зрения монистической концепции у всех правоотношений имеется единый, общий объект - поведение людей. Эта концепция исходит из того, что только действия, поступки людей подвергаются регулированию правовыми нормами и лишь поведение человека способно реагировать на правовое воздействие.

С точки зрения плюралистической концепции у правоотношений существуют разнообразные объекты, объекты правоотношений столь же многообразны, сколь многообразны и регулируемые правом общественные отношения. Эта концепция исходит из того, что субъективное право - это не только право на действия (свои или чужие), но и на определенные блага. Этот подход признается более реалистичным и поддерживается большинством ученых.

Виды объектов правовых отношений (плюралистический подход) · продукты материального и духовного творчества людей (средства производства, предметы потребления, вещи, деньги, предметы искусства и т.д.);

· личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и т.д.);

· действия лиц (например, поведение лица, освобожденного из мест лишения свободы и находящегося под административным надзором);

· результаты действий, т.е. последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие (например, возвращение вычищенной вещи из химчистки, пошив определенного костюма в ателье по индивидуальному заказу).

19.4. Юридические факты Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с наличием или отсутствием которых нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридические факты являются основанием для возникновения, изменения или прекращения правовых отношений. Однако не любые факты могут рассматриваться в качестве юридических. Юридические факты обладают специфическими признаками, которые и обусловливают их юридическую природу:

· это факты действительности, т.е. обстоятельства, реально, фактически существующие в жизни, то, что имеет место в реальности;

· это факты, на которые указывает норма права, они так или иначе отражены Тема 20. Реализация права. Применение права и юридическая практика.

Понятие реализации права. Реализация права и правоотношение.

Способы реализации права. Непосредственная реализация права.

Соблюдение норм права, исполнение обязанностей, использование субъективных прав.

Применение права как особый вид его реализации. Понятие и признаки применения права. Основания и субъекты применения права. Функции применения права.

Основные требования надлежащего правоприменения. Законность, обоснованность, справедливость и целесообразность в правоприменении.

Стадии правоприменительного процесса. Установление истины в процессе применения права. Выбор нормы права и ее анализ. Вынесение решения и его документальное оформление. Исполнение решения.

Акты применения права.

Нетипичные ситуации правоприменения. Пробелы в праве. Способы устранения и преодоления пробелов. Аналогия права и аналогия закона.

Допустимость аналогии. Субсидиарное применение норм права.

Понятие, виды и функции юридической практики. Судебная практика -основное звено юридической практики.

20.1. Реализация права Реализация права - это воплощение предписаний правовых норм в жизнь в фактической деятельности субъекта.

Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, т.е. таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае - это активные положительные действия (использование права или исполнение обязанности); в другом - это бездействие субъектов (воздержание от совершения неправомерных действий). Следовательно, правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, а противоправное - нарушает ее.

В литературе классификация форм реализации права проводится по различным основаниям.

Прежде всего в зависимости от юридического положения правореализующего субъекта выделяют два вида реализации права:

§ Простая (непосредственная) реализация - осуществляется физическими и юридическими лицами без вмешательства государственных органов;

§ Сложная (правоприменительная) реализация - осуществляется в виде государственно-властной деятельности компетентных государственных органов и сопровождается вынесением акта применения права.

Непосредственная реализация права в свою очередь подразделяется на три формы (в зависимости от правореализующих действий и виду реализуемых юридических норм):

• Использование норм права - состоит в реализации субъективных прав, т.е. в осуществлении субъектами своих прав, предусмотренных управомочивающими нормами права;

• Исполнение норм права - состоит в реализации юридических обязанностей, т.е. в обязательном совершении активных положительных действий, предусмотренных обязывающими нормами права;

• Соблюдение норм права - состоит в реализации юридических запретов, т.е. обязанностей пассивного типа, когда лицо воздерживается от совершения действий, предусмотренных запрещающими нормами права.

Нормы права могут быть реализованы § вне правоотношений, § посредством создания (изменения или прекращения) правоотношений.

Вне правоотношений реализация права может осуществляться в виде воздержании от действий, запрещенных правом (хищение, хулиганство и т.д.). правовой запрет осуществляется в повседневной жизни, когда субъекты не совершают поступков, относительно которых в праве имеется соответствующее запрещение, воздерживаются от неправомерного поведения, сообразуя тем самым свои поступки с требованиями правовых норм. В большинстве случаев соблюдение запретов происходит незаметно, обычно не фиксировано. Именно поэтому его юридический характер ярко не проявляется.

Кроме этого, вне правоотношений нормы права могут реализовываться в форме активных действий по реализации прав (например, участие гражданина в демонстрации) и исполнению юридических обязанностей (например, оплата проезда в транспорте).

Специфика этой формы реализации в том, что все правореализующие действия прямо исходят из нормативного акта и не вызывают никаких юридически значимых последствий.

Реализация права посредством правоотношений, в свою очередь (в зависимости от правового положения субъектов), может быть подразделена на две группы:

§ гражданско-правовая форма - в этом случае правоотношения возникают между субъектами, находящимися в равном положении, не подчиненными друг другу. Сторонами таких правоотношений являются граждане, частные фирмы, кооперативы, общественные организации, которые заключат различного рода договоры, сделки (заем, наем квартиры, завещание), а также государственные организации, однако не в качестве органов, наделенных властными полномочиями, а как участвующие в хозяйственном обороте юридические лица. В данном случае они, выполняя хозяйственные функции, находятся в равном юридическом положении с теми лицами и организациями, которые вступают с ними в правоотношения, заключают с ними договоры (например, договоры аренды, поставки промышленной продукции).

§ административно-правовая форма - в этом случае правоотношения возникают между субъектами, где одна сторона имеет специальные властные полномочия, т.е. стороны находятся в юридически неравном, соподчиненном положении. В правоотношениях подобного рода участвует государственный орган или должностное лицо, а также любой другой орган по специальному уполномочию государства, в результате возникают отношения власти подчинения.

По субъектному составу выделяют следующие формы реализации права:

§ Индивидуальная форма (например, составление завещания, оплата проезда), § Коллективная форма (например, заключение коллективного договора между администрацией предприятия и трудовым коллективом).

По внешнему проявлению выделяются § активная форма (например, исполнение обязанности по уплате налогов, использование права заключить сделку);

§ пассивная форма (соблюдение всевозможных правовых запретов, когда требуется воздерживаться от определенных действий).

§ По методу воздействия выделяют § добровольное осуществление права § принудительное осуществление права.

20.2. Применение права Применение права - это государственно-властная деятельность компетентных государственных органов (или иных лиц по специальному уполномочию государства), заключающаяся в вынесении индивидуальных конкретных предписаний, направленных на реализацию норм права.

Прежде всего применение права отличается от непосредственной реализации по субъекту - применение всегда осуществляется государственным органом, должностным лицом или иным субъектом по специальному уполномочию государственного органа.

Признаки применения права:

§ является государственно-властной деятельностью. Для государственно-властной деятельности характерно:

• категоричность велений, • их односторонний характер, • обеспеченность государственным принуждением;

§ субъектами правоприменительной деятельности являются компетентные государственные органы (судебные, правоохранительные, органы управления);

§ с точки зрения содержания применение права представляет собой деятельность, связанную с вынесением индивидуально-конкретных предписаний;

§ применение права носит процедурный характер, это процессуальная деятельность. Осуществляемая с специально установленных законом формах. Применение права - это особый вид государственной деятельности, он необходим не всегда. Государство соизмеряет сферы, где необходимо его вмешательство и где граждане самостоятельно осуществляют реализацию своих прав.

Обобщенно можно выделить несколько сфер, где применение права необходимо (случаи применения права):

§ когда необходимо установить контроль государства за установлением отношений, т.е. те ситуации, в которых субъективные права и юридические обязанности не могут возникнуть без вмешательства компетентного государственного органа (например, право на жилище не может реализоваться без выдачи ордера на данную жилплощадь;

получение пенсии не может осуществляться без вынесения органом социальной защиты решения о назначении пенсии конкретному человеку и т.д.);

§ когда существует спор о праве, т.е. когда имеются препятствия к осуществлению субъективного права или отсутствует добровольное исполнение юридической обязанности (например, когда необходимо истребовать вещь из чужого незаконного владения либо когда разведенный супруг добровольно не выплачивает алименты на содержание ребенка);

§ когда необходимо применить меры юридической ответственности.

20.2.1. Функции применения права § правонаделительная функция, которая проявляется в предоставлении лицам субъективных прав или наложении на них юридических обязанностей;

§ правообеспечительная функция, которая проявляется при неисполнении юридических обязанностей, когда необходимо устранить существующие препятствия и возложить меры юридической ответственности;

§ функция индивидуального регулирования общественных отношений. В рамках этой функции определяются объем и содержание субъективных прав и юридических обязанностей, объем и мера юридической ответственности. Эта функция проявляется только там, где есть возможность усмотрения правоприменителя; правоприменитель осуществляет выбор в пределах, установленных нормой права (т.е. эта функция носит поднормативный характер). Например, выбор конкретного виды и размера наказания из тех, что предусмотрены нормой права.

20.3. Требования надлежащего применения права Требования и стадии правоприменительного процесса жестко связаны между собой. Каждое требование реализуется на определенной стадии правоприменительного процесса.

Надлежащее применение права должно отвечать ряду требований, только в этом случае выносимые решения будут в полной мере реализовывать предписания правовых норм; индивидуально правовые акты будут соответствовать сущности и содержанию правовых предписаний, а, следовательно, проводить в жизнь волю законодателя;

будет достигнута цель правового регулирования - упорядочение общественных отношений.

Требования надлежащего правоприменения таковы:

§ обоснованность - означает, что применение норм права должно исходить из всех тех фактических (жизненных) обстоятельств, которые имеются в виду в гипотезе нормы права или предполагаются санкцией, т.е. тех обстоятельств, которые в силу действия нормы права могут и должны влечь возникновение, изменение или прекращение данного конкретного правоотношения. Требование обоснованности означает, что:

• должны быть выявлены все относящиеся к делу факты;

• такие факты должны быть тщательно и объективно изучены и признаны достоверными;

• все недоказанные и сомнительные факты должны быть отвергнуты.

§ законность - означает, что при решении конкретного дела правоприменительный орган должен основываться на определенной норме права (их совокупности), прямо относящейся к рассматриваемому случаю, строго и неукоснительно следовать ее точному смыслу, действовать в рамках своей компетенции. Помимо материальных требований законности необходимо соблюдать процедурные требования законности, т.е. строго следовать предусмотренному законом порядку рассмотрения дела и вынесения решения, неукоснительно придерживаться установленной формы акта применения права.

§ целесообразность - проявляется в двух аспектах:

• следование нормативному акту и есть целесообразное решение вопроса, т.к. сам нормативный акт с точки зрения законодателя целесообразен, содержит оптимальные требования по регулированию общественных отношений; недопустимо прикрывать нарушения законности ссылкой на целесообразность;

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.